最 受 歡 迎

妙建法師:巧把塵勞做佛事 定慧具足三豐收

妙建法師:巧把塵勞做佛事 定慧具足三豐收 轉換三觀 居士:「請教師父,我最近和公司領導相處的不是很好,他什麼事都讓我去做,每天從早忙到晚,而其他的同事就特別清閒,我心裡就不平衡,最近考慮著再換家公司。」 師父:「公司也是你修行的陣地,鍛鍊的場所,不要總是躲避或者光想找清閒。繁忙之中也是修行,相當於精進,‘善知方便度眾生,巧把塵勞作佛事’。你有這種心理就說明還沒有學會轉觀,如果你利用這種環境,把佛法的正能量發揮出來,讓大家看到你各方面做的都很優秀,領導必然也會慢慢瞭解你。積極努力地去做事,你的權力越大,才能更好的為人民服務,讓更多的人走向真善美的生活。 信佛並不一定非得表現的過於佛教化,佛系的東西可以運用,但也要適當地隱藏一下。你把佛法的理念運用到工作和生活中,做的更有智慧,不但人際關係好,業績也好,這才發揮佛教積極、活潑的特點,那時你工作得會非常快樂。作為在家居士,利用崗位好好發揮自己的作用,名利雙收,在佛法上還能有更大的提高。雖然在家和出家的方式不一樣,但最終都是導歸佛道。家庭、工作和佛法的信仰結合起來,三位一體,都是在作佛事、在修行,而不要把它分割開,這樣修行就不會痛苦,也不會總是反彈和排斥。好好貫徹國家的政策,在工作中靈活機動,把佛法圓融善巧的智慧納入進去,能開發很多靈性的東西,工作做的會更好。你做的利益大眾的事情越多,修的福就越大,智慧也越來越增長。 世間再難,運用了佛法的智慧,做什麼都感覺綽綽有餘,得心應手,還想挑戰更困難的東西。自己想開了,沒有過不去的火焰山。人生得有壓力,沒有壓力就沒有動力,所以不要只沈湎於念經就是修行,關鍵還是轉觀的問題。世間的三觀和佛法的三觀是相融的,因為一切法皆是佛法,我們還是沒有轉。在世間和各種人性接觸後,有時自己也很煩惱,無明火就勾起來了。從古到今,芸芸眾生本來就是如此,只不過現在比過去的煩惱更厲害了。雖然環境沒法改變,但我們先要去適應,自己做好了,慢慢就能影響周圍的人,越影響越大,逐漸就把社會改變了。佛法既然是大智慧,就要學以致用,這才真正把佛法的智慧開發出來。如果學了佛法,讓社會的人感覺到我們消極,不求進取了,就會誤導他人。人的潛力是很大的,只是沒開發出來,想開發就得有壓力和刺激。‘自古雄才多磨難’,太安逸了不會成才。世出世間的大人才,無論是成就的大事業家、大學問家,還是佛教里的聖賢、祖師大德,都是經過諸多苦難、磨礪才成就的。

您知道與觀音菩薩有關的修行方法嗎?

您知道與觀音菩薩有關的修行方法嗎? 觀世音菩薩是與娑婆世界及末法眾生有大因緣的一位菩薩,其信仰千百年來早已廣泛流傳,是大乘佛教慈悲救世精神的體現,尤其觀世音菩薩是大悲心圓滿者。 觀世音菩薩對於我們悲心增長具有非常強大的促進力量。而佛門中,以觀世音菩薩為核心或相關的修行方法有持名、持咒及誦經等。 『持名』 持名即念“南無觀世音菩薩”,或“南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”等聖號。觀世音菩薩循聲救苦,任何生命呼喚,必隨緣赴感有求必應。除了在此閻浮提世界幫助釋迦牟尼佛弘揚佛法外,同時也是西方極樂世界阿彌陀佛教主的輔弼,因此修持淨土,唸佛求生西方極樂淨土的人,跟觀世音菩薩的因緣也是相當地大。 『持咒』 觀世音菩薩流傳下來的陀羅尼無數,包括持誦“六字大明咒”、“觀音靈感真言”、“十一面觀音咒”、“大悲咒”、“觀世音菩薩滅業障真言”等真言陀羅尼。 尤其在中國流傳最廣的《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼》,簡稱大悲咒,為唐三藏法師不空所譯。念大悲咒的時候,觀想自身為千手千眼觀世音菩薩,咒從清淨心中流出,化為千手千眼救度一切眾生。 大悲咒,不但能除一切災難以及諸惡病苦,且能成就一切善法遠離一切怖畏,所以我們應以十分虔敬的信心與清靜心去受持它,方能契合菩薩的大悲心,獲得無上的利益。沉淪在三界五趣眾生,果能經常持誦大悲咒,不但能治一切心病與身病,且能由此超脫生死輪迴,願眾生齊誦本咒,同證佛果。 另外六字大明咒也是家喻戶曉的心咒,由於持誦六字真言的功德殊勝,可以大得不可限量,故在民間廣為傳誦。六字大明咒“嗡嘛呢唄嚒吽”語意為“皈依蓮花上之摩尼珠”,此六字被贊稱為智慧、救濟、快樂之本源,咒文出自《說大乘莊嚴寶王經》,又稱萬咒之王、觀音心咒、觀音菩薩六字大明咒、六字大明陀羅尼,為阿彌陀佛見觀世音而讚歎之語,是觀世音菩薩願力與加持的結晶,又為一切咒之心,所以又叫大悲心咒,為大乘之精純。 『誦經』 持誦《心經》、《觀世音菩薩普門品》、《法華經》等經典。 其中《觀世音菩薩普門品》,內容重在觀世音菩薩的化跡示現,是對眾生在現實生活及實際苦難的救濟。 《心經》或稱為《般若波羅蜜多心經》,則在說明觀世音菩薩的修行法門,從觀照人生宇宙的緣起性空,而證入究竟理體,發出大慈大悲的救世精神。 觀世音菩薩是自度度人、願力巨集深廣大的慈悲化身。我們若能學習菩薩的慈悲心、菩提心,並且能在生活中力行,自利利他的善願、善行,便更容易與觀世音菩薩的願力相應,更容易得到感應。 南無大慈大悲觀世音菩薩! 南無大慈大悲觀世音菩薩! 南無大慈大悲觀世音菩薩! 轉載貼文

無明火

❤️ 無明火 ❤️唐朝宰相裴休,一天到寺中見佛殿壁上有「無明火」三字,不解其意, 前往請教住持黃檗禪師。禪師很不客氣地說: 「真差勁!堂堂大唐宰相,怎麼連『無明火』三個字都不懂呢?」裴休一聽火冒三丈,面紅耳赤地說: 「你真是豈有此理,我是大唐的宰相,又不是印度宰相, 怎麼懂得印度的經典呢?」禪師接著說:「無明火從此生矣!」裴休聽了,智慧頓開,剎時心平氣和地說: 「噢!原來如此。」禪師又說:「無明火從此消矣!」 真是『直指人心,見性成佛』。 佛法之精博奧妙,在這一問一答之中展露無遺。裴休深受感動之餘,對佛法更勤於研習, 後來便成為黃檗禪師最出眾的在家弟子之一。 【啟示】人生難免有一時的感情衝動, 若壓制不了這心頭之火,再恩愛的夫妻,再親的親子關係,都可能因此而離開;再好的朋友也可能因此而反目;再大的功德也會因此而毀於一旦,故云:「一念瞋心起,百萬障門開,瞋是心中火,能燒功德林」。我們不能不謹慎啊!❤️好文分享❤️

淨空老法師治病訣竅——發願懺悔文(摘抄)

淨空老法師治病訣竅——發願懺悔文(摘抄) 淨空法師法語: 我們生生世世學佛修行不能成就,沒辦法超出輪迴,是因為有冤親債主來找麻煩、作魔瘴,不學佛人,不知道釋仇解怨,所以冤冤相報苦不堪言,學佛的人,對一切眾生不論是討債,還債都勸他念佛,這樣就可以把所有的善惡怨都轉成法緣,世間人情眷屬也可以轉成法眷修行才能成就。 人皆有業障,若無業障,就不會來到這個世間,業障如何消除呢?古德開示最好的方法就是念阿彌陀佛。 為了使各位居士在修行過程中不受障礙如法如理消除業力同舟共濟,順達覺岸。 下面是鄭祥師傅關於消除業力的方法,介紹如下: 一、首先要勸導作釋仇解怨工作 我×××身上的所有冤親債主(即業力,或身體的某一部位的業力)請你聽請,無史劫以來,由於我娑婆世界迷惑無知造成的,今世靠佛的願力慈悲加持我與佛結了法緣,我沒忘了你們,誠懇的希望我們和你們原諒我,不要對我進行報復,如果你們硬要報復我, 我也沒辦法,因為這是我所造成的因,也應該收到果報,但是這對你們也沒什麼好處,只是使你們感一時的快樂,可是最終解決不了根本問題,因為你們既不了生死,也脫離不了六道輪迴,我認為這種即損人又不利己的作法,對我們雙方都沒有好處,因此我誠懇的希望你們和我一起學佛,念阿彌陀佛聖號。 請記住只要你們收住身心念阿彌陀佛聖號,一念相應橫超三界,超出三界即是行道了。只要再精進修行即能成佛。只要能收住身心念阿彌陀佛聖號,修什麼得什麼,但我們希望你們不要修人天果報要修就要好好的修要發菩提心,一向專念阿彌陀佛聖號,只要修行得法,必能得到修成正果。 二、為冤親債主皈依三寶我×××身上的所有冤親債主(即業力)你們聽清,汝等不聞三寶,不解皈依,所以受輪迴之苦,我念授汝三皈,汝等諦聽,現在我為你們皈依三寶,我念一遍 皈依佛、皈依法、皈依僧 皈依佛、兩足尊,皈依法、離欲尊,皈依僧,眾中尊。 皈依佛、不墜地獄,皈依法、不墜惡鬼,皈依僧,不墜傍生。 皈依完畢,現在我為你們念阿彌陀佛聖號一千聲。請你們收住身心和我一起專心持念阿彌陀佛聖號。 三、為冤親債主超生,頌往生咒三遍。 (往生淨土神咒) 南無阿彌多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿彌利都婆毗 阿彌利哆 悉耽婆毗 阿彌利哆 毗迦蘭帝 阿彌利哆 毗迦蘭多 伽彌膩 伽伽那 枳多迦利 娑婆訶。 結束語:我身邊的所有冤親債主,我剛才為你們皈依了三寶,又為你們頌阿彌陀佛聖號一千聲,往生咒三遍,這些法語都是送給你們的希望,你們不要障礙我,趕快離開我身,找個地方好好的修行,破迷開悟,明心見性,離苦得樂,往生西方極樂世界。 注:業力現在時,修行精進時,關痛、腿疼或身體其他部位不適時採用此法。 修行中產生業障時,用此法,不要用其他迴向文,應念往生咒超度他們往生,即是給他們的迴向文,此法靈驗,請諸位同修驗證。 百事以孝為先,萬惡以淫為首,父母不養誰是親,不敬父母敬何人,千兩黃金萬兩銀,有錢難買爹娘身,活著不盡兒女孝,死後排場瞎胡鬧,在家不要言相激,一旦拋離便不歸,在生之時不敬重,死後空勞拜孤墳,自己看完,轉送他人,惡事莫做,善事多行,敬重此文,印送此文,功德無量,健康長壽,子孫福厚,惡善各有報,只待時來到,如果時已到,立即會得報。 智者,聽道、觀道後而行之。常者,聽道、觀道後而疑之。 愚者,聽道、觀道後而笑之。 心好命又好 富貴直到老 命好心不好 福變為禍兆 心好命不好 禍轉為福報 命實造於心 遭殃且貧夭 心可挽乎命 最要存仁道 命實造於心 吉凶惟人召 南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。 ~轉載

發心要做佛的菩薩,能捨能放會超越

發心要做佛的菩薩,能捨能放會超越仁德上人 自己可以用以下的標準來對照自己的思想行為,看一看自己是不是一個真正要成佛做佛的真菩薩。這個真正發心要即身成佛做佛的真菩薩,內心充滿著大慈大悲利益救度眾生的心,對於世間的一切情愛名利早已經徹底的看穿看透,全是夢幻泡影,只是隨緣表演遊戲自己的人生。這個菩薩無論在什麼地方、什麼順逆境界,無論面對什麼樣的人,都能在不變平等、無私無我、無求無著、大慈大悲心的基礎之上,時時不離開空性的證量,明瞭通達身心世界皆是夢幻泡影,沒有一點能真正得到,更沒有永恆不變的人事物。 這個真正發心要即身成佛做佛的真菩薩,無論在什麼情況下,無論到什麼時候,決定不會為了自己的自私自利動一念的妄心、貪心與執著心,就是全心全意地為了眾生服務工作,也不會有一念執著有一個眾生得度。因為他時時不離空性而妙用大慈大悲,雖然大慈大悲而又不執著有個大慈大悲的心存在,不離空性妙用慈悲,時時慈悲利益救度眾生而又不著度眾生利眾生的相。自己可以借用這個諸佛菩薩的標準,對自己的思想行為來一個全面的對號入座,認真地分析檢查一下是否做到。 時時用佛的標準來約束檢點自己,對於自己的快速成佛能起到決定性的作用。就算自己一時不能完全落實做到,自己的內心也會一步步地向這個成佛做佛的標準目標靠近。做佛成佛雖然有點困難,只要自己發心願意超越自我,願意成佛做佛,一切眾生皆有成佛做佛的資格,就看自己的內心給不給自己留這樣一個機會,只要自己的內心給自己留這一個成佛做佛的機會,一切眾生皆當立地成佛。因為一切眾生的佛性與十方諸佛的佛性是同一個靈知,靈知是絕對的靈知,是沒有自我的,只要能把自己的我我我放下,就能成佛做佛。 成佛做佛並不是一件很困難的事,困難的是自己的愚痴心不敢承當自己是佛,自己的內心也就不敢發願即身成佛。等到念佛往生極樂世界之後,心甘情願地成佛做佛時,阿彌陀佛直接告訴你,你這念佛的靈知真心即是真佛,你不用到心外求佛找佛,佛就是你自己的清淨心,能認可你的靈知真心即可以真實不虛地見性立地成佛。如果你現在相信,你自己的靈知真心即是真佛,你就不用再等到往生極樂世界再去成佛,而是在你當下認知不著幻相的同時,你就是真正的天真自然活佛。 成佛一定要明心見性,明心本空、見性本幻,不可得。既然心性空幻不可得,還有什麼讓自己可以執著與計較的呢?一個真正發心做佛的菩薩,決定不會再執著那個自以為是的我我我,一定會做到不怕痛苦勞累,不怕打罵污辱,不怕病與死。因為一切的痛苦煩惱、業障習氣,皆因為自己執著自以為是的我我我而產生折磨與矛盾。對於一個明心見性認可靈知是我不著幻相的明白人,決定不會被虛幻的假相欺騙。無論遇到什麼樣的順逆境界,自己的內心都會明白這只是一時緣起幻現的假相。

你這樣迴向,功德最大!

࿄༺你這樣迴向,功德最大!༻࿄ 🕯為什麼說“迴向”,功德大 ✍️🏻“回”,就是把我們所有的功德,收回來。 ✍️🏻“向”,就是向外放。 ✍️🏻迴向這種意義呢,對我們每位道友很重要,你一天到晚都可以迴向。 🖌我說啊,磕一個頭,功德就不少了!念一句佛號,把這一句佛號作為基本的功德,就來回這麼迴向。這是從近到遠,從自身的身心安樂,少病、少惱,到臨命終時可往生極樂淨土。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章