最 受 歡 迎

問:「有人說現前眾生業障深重,念阿彌陀佛太慢,來不急幫助眾生,念咒可以立即幫助眾生。請問這個說法是否正確?」

問:「有人說現前眾生業障深重,念阿彌陀佛太慢,來不急幫助眾生,念咒可以立即幫助眾生。請問這個說法是否正確?」 淨空老法師答:我剛才講過了,古大德講:「念經不如念咒,念咒不如念佛」,這問題不就解決了嗎?「念咒不如念佛」,為什麼?急難的時候愈簡單愈好。咒比名號多,名號好念,「阿彌陀佛」四個字,緊急關頭,「南無」兩個字都不要念了。你們看蓮池大師的《竹窗隨筆》裡面有記載,有人向蓮池大師請教:「您老人家怎麼樣教別人念佛?」他說:「我教別人念『南無阿彌陀佛』六字。」「您老人家自己怎麼念佛?」他說:「我念『阿彌陀佛』四字。」他說:「為什麼教人家念六字,自己念四字?別人未必這一生當中求生極樂世界,加『南無』,南無是皈依、是禮敬,這是客氣話,要客氣一點。我是這一生決定要求生淨土,客氣話統統免了,就是一句佛號。」《彌陀經》講「執持名號」,名號就四個字,你說多簡單!愈簡單愈有力量,六個字就不如四個字,四個字比六個字更有力量!咒更長,愈長,你的心力就愈散,不能集中;愈簡單,你心的力量愈集中,集中才產生力量,你要懂得這個道理,所以「念咒不如念佛」。 為什麼說「念經不如念咒」?經長,經比咒長。小經,念一部《阿彌陀經》,哪裡能比得上念一遍《往生咒》簡單?《往生咒》比《阿彌陀經》簡單多了,佛號又比《往生咒》簡單。記住!愈簡單的愈有力量,這個不能有疑惑,不能有誤會。從前黃念祖老居士拿照相機做比喻,還滿有道理。他說:「阿彌陀佛就像傻瓜照像機,每一個人拿了一按,張張都好,沒有一張照壞的。高級照相機一台十幾萬元,三十六張底片,你拿去照,一張都照不好,要是專家照,一卷也許能夠照個五、六張好的。這不如簡單的好,愈簡單愈好」。 南無阿彌陀佛 轉載貼文

❁❁【看到順心的喜歡,不順心的煩惱,這就叫輪迴心、造輪迴業】❁❁

❁❁【看到順心的喜歡,不順心的煩惱,這就叫輪迴心、造輪迴業】❁❁ 淨空法師: 佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」,我把它看一切眾生個個都是阿彌陀佛化身。有對我很好的人,也有以惡意對我的,批評、毀謗我的,甚至於陷害、障礙我的,那些人全是阿彌陀佛,我感恩,為什麼?他在考驗我。菩薩六度,普賢十願,我能不能關關通過?順境不起貪心,逆境不生瞋恚,佛菩薩出考題來考我,要歡歡喜喜,關關通過,你說多快樂。 人家一罵你就生氣,氣幾天都氣生病了,你說你多苦、多可憐。人家罵我的時候,我聽到了,想一想有沒有過失,有則改之,無則嘉勉。不管我有沒有,都感恩他,他提醒我。 所以真正會修行,睜開眼睛看一切眾生都是佛菩薩,你能不成佛嗎?你現在還有分別、妄想、執著,那可麻煩大了,你到哪一生才能成就?看到順心的喜歡,不順心的煩惱,這就是你的病,這就叫輪迴心,造輪迴業,念佛也出不了六道輪迴。

【每天學點《占察經》】《占察經》經題·釋「善惡」(1)

【每天學點《占察經》】《占察經》經題·釋「善惡」(1) 周家麟居士 《占察經》經題·釋「善惡」 我們凡夫,舉心動念,乃至身體、語言、行動、皆不出這十種善惡的範圍,皆受這十種善惡的支配,所以我們要把這「善惡」認識清楚,修十善,去十惡,未來必定上品上生。 地藏菩薩的占察法門,是當機末法眾生的方便行持法。《占察善惡業報經》由菩提燈法師譯,共分上下二卷。上卷主旨,說明占察輪相的驗相法;下卷主旨,開顯修大乘者進趣之方便法。因此,上卷可判為對鈍根或三乘人說法,下卷可判為對利根或大乘人說法。 【占察善惡業報經】 經題共有七字,有通題、別題的分別。前六字「占察善惡業報」是別題,後一「經」字是通題。 所謂別題,就是別於其他的經題,這六字只有本經可用,別經不用;至於通題就不然了,這一經字,非但本經可用,其他任何經題,均可通用。 那麼為什麼要分通、別呢?不過是為了要使人容易辨別而已,說個簡單的比方,有如藥房里賣的葯,「葯」字就是能夠治病的植物、礦物,以及調製出來的種種膏、丹丸、散各類物品的總名,各葯有各葯的名字,定的這些各類名字就是別名,這樣總別合起來定名,能使人一聽就了解名字的意義。經題這樣的標,也是這個用意,同時也正是他組織嚴謹的地方。 再有經題標定,所采方式,也不是隨便的,有七種規矩,以單人、單法、單喻,三種單獨的;或人法、人喻、法喻,三種複合的;或人法喻三種全備的方式來標立,這種方式,叫做「七例選題」,本道場歷次講經,都有詳解,這裡不再繁瑣。 現就本經標立的題目來看,「占察」二字,是能觀察的法;「善惡業報」四字,是所觀察的法。能觀的及所觀的既都是法,沒有人和喻,就知道本經是以單法立名的。 照經題先後次序,本應先解釋「占察」,後解釋「善惡業報」,但若沒有善惡業報,自然也說不上占察,基於這一層,先解釋「善惡業報」。 先說「善惡」二字,說起這兩個字,人人都會說,人人都知道,但很少有人能真的會解釋,這並不是過甚其辭,只需要頭腦稍微冷靜一下,就會知道。通常一般人所謂的善惡,多是基於主觀自我的觀念,對一切眼前事務,自己喜歡的,就認為是「善」,自己不喜歡的,就認為是「惡」。實則自己喜歡不喜歡,多是屬於情感的衝動,就是現在人常說的「感情意氣用事」,這樣帶著有色眼鏡看一切,自然難得正確,那裡會了解善惡的真正面目呢?要了解善惡的真正面目,最要緊的是要先屏除感情自私的成見,以純理智客觀的頭腦,來觀察體認,或可得到幾分。 現在讓我們來看看佛經里的善惡是如何解釋?在佛經里善惡皆不離性,性是本來清凈的。如果人的心念,不受情感的支配,這就是順性,能順性,本性就可維持它本來的清凈,不受染污,這樣起心動念,不但對自己有利,而對他人也有利,這就是善;反過來說,人的心念,若受情感的激蕩,違反本性,違了性,本性就不能維持它原有的清凈,這樣起心動念,皆是損人利己,這就是惡。 以上所說的善惡,還是僅就發於內心,並未見諸行動的善惡一面,若就另一面來說,就是善惡表現於行動的一面,這一面是由發於內心的善噁心念,推動身體、語言、意識三方面,造作許許多多對人有益,或對人有害的種種善惡行為,這是人容易看得到的,歸納起來,不出十大類,就是佛經所常講的「十善」和「十惡」。 所謂「十善」:屬於身方面的,有不殺生,不偷盜,不邪淫,叫做身三業;屬於語言方面的,有不妄言,不惡口,不兩舌,不綺語,叫做口四業;屬於意識方面的,有不貪慾,不嗔恚,不愚痴,叫做意三業。這十種善業,為一切善業的根本,能包括世間一切所有善行為。 所謂「十惡」,就是十善的反面,從身三業殺生,偷盜,邪淫說起乃至貪慾、嗔恚、愚痴等,與十種善行相反的十種不好的行為,就是十惡,這十種惡業,也是一切惡業的根本,能包括世間一切所有的惡行為。 我們凡夫,舉心動念,乃至身體、語言、行動、皆不出這十種善惡的範圍,皆受這十種善惡的支配,所以我們首先要把這二字認識清楚。 南無本師釋迦牟尼佛 南無堅凈信菩薩 南無本尊地藏菩薩摩訶薩 轉載貼文

在家修行要多念念《觀世音菩薩普門品》

在家修行要多念念《觀世音菩薩普門品》 若有無量百千億眾生受諸苦惱聞是觀世音菩薩一心稱名觀世音菩薩即時觀其音聲皆得解脫——《觀世音菩薩普門品》 觀世音菩薩的慈悲如同一輪皎潔的皓月高懸夜空普照大地以慈悲之眼觀照世間他的手伸向需要幫助的眾生就猶如甘露法水給世界每一角落的人帶去幫助早在明清時期就形成了家家阿彌陀,戶戶觀世音的信仰盛況 觀音菩薩 普門示現 與觀世音菩薩有關的經典有很多以《觀世音菩薩普門品》《心經》最為人們所熟知《觀世音菩薩普門品》是《妙法蓮華經》第二十五品這一品專門講觀世音菩薩如何游化娑婆世間救度眾生顯示三十二種不同的身份因此很多人將這一品單獨禮誦 《觀世音菩薩普門品》的盛行竟然是因為國主的一場怪病據說《觀世音菩薩普門品》的盛行是由於北涼國主的一場怪病五胡亂華時期時局動蕩北涼國主沮渠蒙遜得了一場大病一時宮內的御醫悉數到場群醫手足無措百藥罔效除了等死外別無他法正在此時有一位來自古印度的譯經大師曇無讖法師來到中國他聽聞北涼國主得了怪病便主動去皇宮探病告訴國主這病是業障所致需要虔誠諷誦《觀世音菩薩普門品》仗菩薩慈悲加被之力方能消除病苦

供佛塔之果報

供佛塔之果報 帝釋天主聽聞釋迦牟尼佛說法後,證得初果須陀洹。回到忉利天,就聚集臣民們於善法堂,廣贊三寶之殊勝。 當時大眾中,有一位天女,頭戴發出奪目光明的花鬘,令諸天眾甚為驚奇。 帝釋天見了,就問道:你修了什麼福德,身如真金,光色如蓮花,具有大威德,身出妙光明,面若開敷之花,金光遍照。 天女回答天帝說:我往昔因為用花鬘供養迦葉佛塔,以此福德生此天上,報得金色身。 帝釋天就讚歎他,如來是非常奇妙的功德田,猶如除去田中的穢物,播種少量種子,就獲得如此殊勝的果報。 這位天女接著從天上來到釋迦牟佛處,聞佛說法而證得初果。 又,佛在世時,王舍城之國王阿阇世王因為聽從提婆達多的蠱惑,想毀壞佛法,禁止人民信佛。 有一位女子,在僧自恣日,佛經行路邊時,燃燈供養。 阿阇世王知道後大為憤怒,就下令用劍將女子腰斬而死。 女子命終後,生於忉利天摩尼焰宮殿中,她乘此宮殿到善法堂去見帝釋天。 帝釋天就問她,你做了什麼功德,身體如真金,容貌發出光明,有大威德。 天女就回答說,因為往昔燃燈供佛所致。後來她從天上下降人間聽佛聞法,證初果。 又有一位阿羅漢比丘,入城乞食,走到一個壓榨甘蔗家。家中的兒媳婦就用一根粗大的甘蔗來入比丘缽中,以作供養。 家中的姑姑見了非常生氣,就拿木杖打她,剛好擊中要害部位,兒媳婦當下命終。因為供養聖者的功德個力,得生忉利天,所在天宮皆是甘蔗。 帝釋天問她,你修了什麼功德,全身煥發光明,身體如此清淨美妙。 天女回答說,在人間時因為供養比丘一根甘蔗的功德所致。 這幾個故事,都出自《雜寶藏經》。後兩個都是雖做了功德,但是定業難轉,皆橫死,然而果報殊勝。 因果是非常微細和復雜的,那些動輒說好人沒好報,惡人有善報的人,皆是觀察不深入不夠細微。 如那兩位女子,一位供養佛後,竟然還被國王腰折;一位是直接被打死。 不知道三世因果的人,會說道,你看看他們,供養了三寶,竟然還死於非命。 他們並不知道,這是她們的定業。一轉身,就是受無量快樂的天女。有的甚至聞佛說法,證得初果,七生之內,決定出三界。 轉載貼文

行功立德要發心,謙恭忏悔除障礙

行功立德要發心,謙恭忏悔除障礙 黃柏霖警官:   那麼接下來,我就跟各位來介紹一位,我們這一段裡面的,「有志者,事竟成」。「有志者,事竟成」,我舉一個台灣大家都知道的,創世基金會的董事長曹慶先生。大家以為他是很有辦法,其實他是一個非常,可以講說,他出身非常簡單的一個人物,他是台灣糖業公司的一個小公務人員退休的。他是他對這個病苦有一個願力,他當時在退休的時候,他就跑去問政府官員說,台灣有沒有設立植物人贍養中心的這一個計劃跟醫院。政府機關跟他講,政府有計劃,沒有時間表。那他就沒有辦法了,因為他一直想去關懷,因為植物人是最可憐的,他完全沒有表達的意志,他完全是躺在床鋪上,要每天在床鋪上,叫度日如年。不要說是他生病的人痛苦,照顧的人都非常辛苦。如果家裡有個植物人,那幾乎就像《地藏經》裡面講的,你挑了那個重擔,走在那個爛泥巴裡面,愈陷愈深。   曹慶老先生不簡單啊,他就這樣以後,他就去全台灣走透透,他沒有告訴他太太跟兩個女兒,他就背個小背包,到全台灣去走透透。台灣總共有三百六十九個鄉鎮,他全部都把它走遍以後,問人家說,你要不要支持植物人贍養中心?你要不要幫忙植物人?大家都把他說,你是神經病、瘋子、騙子,他被人家這樣講。然後他走完以後,雖然說沒有得到很大的人家給他支持,可是他募到什麼,他募到七百個同情點,各位聽到同情點,同情他了。然後到一九八六年,一九八六年就二十七年前,他拿了他十七萬的唯一退休金,創辦了創世基金會,還有台灣第一家植物人醫院。   他的植物人醫院真的很了不起,我去參觀過,在新店這邊。我去參觀過,因為我送尿布過去,還有一些他們應用的用品,因為我帶一個放生會,我想病人也應該要關心。那我有一次去那邊參觀的時候,我就看到一個植物人病人,是因為勞工傷害,就是在工廠工作的時候,不小心變成重傷害,就到醫院去,就變成植物人了。但是他比一般稍微好一點點,表達能力還稍微好一點點。我就在旁邊輕輕跟他講,我說,你好好在這邊養病,要聽醫生的話,病好我們就回家,好不好?糟糕了,不能講回家。他就當場哭了,我要回家啦,我要回家啦,聽得我心裡很難過。所以後來護士就跟我講,你到植物人病房,不能講說要回家。你看,他們也曉得要回家。靈性,每一個人都有覺性,只是他業障,障礙障住。   曹慶老先生他就靠著發票,大家捐發票捐給他,還有一百、二百這樣捐給他,感動了百萬人去支持他。他在全台灣三百六十九個鄉鎮,建立了三百六十九個愛心天使站,也就是三百六十九個地方都有人來支持他的點。然後他在二十三個縣市,台灣總共才二十三個縣市,蓋了植物人贍養院。他總共被他照顧過的人有多少人呢?有一千個植物人病人。了不起啊,一個小公務人員退休。你說積功累德,行功立德,要很多錢嗎?要心啊,要發心、要發願啊。他這一輩子就成就了。老法師也是這一輩子成就,曹慶老先生也是這一輩子成就。我們難道要空過嗎?我們難道要生命空白嗎?我們難道連一點點成就都不願意去祈求嗎?

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章