一日一夜持戒的功德有多大,你絕對想不到

0
1893

一日一夜持戒的功德有多大,你絕對想不到

無論出家人還是在家居士,很多人雖然受戒修行,但因為自己業障習氣深重,所以修行精進不起來,常常懈怠、懶散。佛陀悲憫,特別為了我們這些業障習氣深重的人制定了八關齋戒。
在一日一夜二十四小時這麼短的時間里,通過受持八關齋戒,嚴格精進地修行,誰都能做到。這種修法特別適合我們這些末法時期的眾生。這樣循序漸進,使每個修行人都能早日走上解脫的道路。

「八關齋戒」的傳承直接來自於佛陀,是佛陀為了我們這些障重的眾生,以非常簡短壓縮的方式,讓我們的身心世界通過這一日一夜的奉持,為我們播種下永得解脫的種子,獲得解脫的功德。
這個戒本身是具有解脫功德力的,戒體本身來自於佛陀所有的功德體,佛陀法報化的功德都凝聚在戒裡面。所以這麼多年來我也一直在思考,為什麼戒有這麼大的功德呢?我們都很難想象,一日一夜受持這個戒律,就可以得這麼大的果報。
這個果報不是因為我們的行為怎麼樣,而是因為我們受持的是佛的戒,這是從佛的周密的、圓滿的悲心裡流露出來的。受持八關齋戒可得無邊的殊勝功德,今天是把諸經典裡面所記載、歸納的七項功德來跟大家分享。

第一,罪障消除。《優婆塞戒經·八戒齋品》裡面有說:「善男子,若能如是清淨皈依受八戒者,除五逆罪,乃至於一切罪皆悉消滅」。
為什麼五逆罪乃至一切罪皆得消滅?因為如果我們得八戒戒體,那就是得佛的微妙功德體。佛的微妙功德體就能消我們的五逆罪和一切諸罪,這是戒體的自然無作,叫「無作妙體」,戒為佛的功德聚,所以「三聚淨戒」這是佛的功德。你要明白這點,就能夠接受這個觀念了。
第二,遠離惡趣。《十善戒經》中說:「持此八戒受齋功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道。若生天上,恆生梵天,值佛出世,請轉法輪。」故此八戒,又稱八種勝法。我們受的每一條戒,每一支都是殊勝法。

第三,福報優厚。《優婆夷墮捨迦經》說:「六日齋者,譬如海水不可斛量,其有齋戒一日一夜者,其福不可計。」
所有戒法、齋法都是佛陀親自宣說的。經、律、論中「經」還通五人所說,經不一定完全都是佛說的,有菩薩說、聲聞說、天人說,像我們六祖大師所說也可以稱為經;「論」的話,祖師都可以造論。唯獨「戒」是佛陀親自所說。
有人覺得「戒定慧」里戒是最低的,實際上在我們心中戒是第一位的。你修定,是正定、邪定還不一定能搞懂;你認為自己在修慧,但邪慧還是狂慧也不一定;但是持戒,是肯定沒問題的。你能夠發誓,佛所制戒都能持,這肯定沒問題的。只要你受它就是佛戒,就不是世間戒、外道戒。戒也有世間戒、外道戒和佛戒,佛弟子所受的是佛戒。

第四是來世尊貴。《普達王經》說:「欲知王‘普達’者,本是先王時執蓋小兒,隨先王齋戒一日,奉行正法,清淨守意,不犯諸惡,其後過世,魂神還生為王作子。今致尊貴,皆由宿行齋戒所致。」
有一位王特別尊重佛教,福報特別大,大家想知道他的因緣,佛陀告訴大家,他以前是先王身邊的一個侍者,打傘蓋的,先王在受八關齋戒的時候,他也跟著受了,而且受的時候很認真,這一日一夜當中他也清淨地持戒。以此因緣,命終之後投胎到王家,後來成為皇帝。從一個僕人變成國王,他很重要的轉折點和因緣就是因為受了八關齋戒。

第五,得相好身。經上說:「有一天女,光顏威相,與眾超異,諸天見已,生希有心」。釋提桓因問之。「昔作何業,獲得此報?」天女答言,「昔於迦葉佛受持八戒齋,今得生天,獲端正報。」她就是在迦葉佛座下受過八關齋戒,以這個福報升天,相貌端嚴,威相光明都不一樣。
第六,得無上樂。《優婆塞戒經》說:「凡是齋日,悉斷諸惡罰戮之事。若能如是清淨受持八戒齋者,是人得無量果報,至無上樂。」
第七,所求如願。《增一阿含經·高幢品》說:「若有善男子、善女人成八關齋者,欲求生四天王上,亦獲此願,持戒之人,所願者得。‘乃至’欲求作聲聞、緣覺、佛乘者,悉成其願。」就是持戒能夠所求如願,求世間福報就得世間福報,求升天得升天,求做聲聞就做聲聞,求做菩薩就成菩薩,求做佛就可以成佛。(轉載)

評論

評論