大安法師:預知要往生,但為什麼沒走

0
840

大安法師:預知要往生,但為什麼沒走

問:有的預知時至要往生,叫來佛友助念,但幾次都沒走,是不是這裡面有偏差呢?

大安法師答:有些事情沒有達到預期的效果,我們一定要從自身找原因。正信正見非常重要。念佛往生是真誠地面對自己,解決自己無量劫以來的切身大事,不是向外面去表演的。昔慧遠大師在念佛禪定中,三次見阿彌陀佛,皆沈厚不對他人講。大行法師念佛三七日,見琉璃地,亦未對人說。他預知時至後,只是將往生的日期及生平念佛的感應,寫在字條上,夾在《阿彌陀經》中。往生後,弟子們才瞭解到他念佛修行的功德。這些都值得我們學習。

即便預知時至,也不是說你有多了不起,有多大的功德。這是由於我們至誠念佛,阿彌陀佛憐憫我等眾生,以種種方式諸如在夢中給我們預告一下,讓我們得到安心安樂,在這時候你也不要到處張揚自炫,我有多大本事。有這樣的燥妄心,大多要吃虧栽跟頭的。在什麼時候往生,如何往生,不要掛在心上,我們只要念佛,只要至誠懇切、稱念佛名,阿彌陀佛就慈悲不捨我這個苦惱的眾生,為我們解決生死大事。

至於度眾生一事,阿彌陀佛自然會有種種的善巧方便令眾生產生信心。我們業障深重的凡夫先解決自己的問題,不要念念都想著表演給別人看。這之間或多或少,或顯或隱地夾著虛榮心,其結果自己真就成了鬧劇演員了。中國大陸若干年來發生的幾起往生鬧劇,一則疑誤眾生,讓社會人士對佛教產生鄙視,另一方面也傷害了當事者本人。所以念佛行人的正信正見是不可或缺的。

轉載

評論

評論