聖嚴法師:三種常見有關開悟的錯誤觀念

0
825

聖嚴法師:三種常見有關開悟的錯誤觀念

  一些禪修多年並有所體驗的人,可能會認為自己已經證得清淨的智慧,不再有對自我的執著,並進入了涅槃境。事實上,凡是自認為開悟的人其實都還沒有開悟,因為他還有一個會開悟的「我」。開悟並不是一樣東西、一種感覺,或一個可以進入的境界,如果是這樣,那開悟就太有限,太虛幻不實了。如果開悟還是一個目標,還有一個我可以從中獲益,那智慧仍是遙不可及。

  心中有「我」就不是涅槃
  如果你才剛開始禪修,可能會以為聽懂了我剛才說的話,初學者要能夠體會深入禪修後的喜悅,畢竟是不容易。如果你修行了很長一段時間,內心突然湧出無比的歡喜,感覺自己好像進入涅槃了,你興奮地大喊:「真的,自我已經完全消失了!我進入涅槃了」!你真的進入涅槃了嗎?既然還感覺到有一個「我」進入涅槃,那終究還未證得最高的境界。但是這個體驗是那麼強而有力,因此就算是非常有經驗的禪修者也很可能被誤導,這就是一個對開悟有錯誤認知的例子。

  另一個例子是,當禪修者達到了自我中心消失,方法不見的時候,他感覺到完全的放鬆、自由,與宇宙合而為一,但對周遭境界漠不關心,因為他的自我意識已經消失了。那時心中並不是欣喜,而是完全的自在,所以並不會雀躍高喊自己已經進入涅槃。但在這情況下,不論經歷到什麼,他的自我還是存在的。

  一旦離開這種寂靜的狀態後,他可能會聲稱自己已經明白什麼是涅槃,並且看見了佛的法身,獲得了究竟的智慧。如果你的修行功夫不及他,而想要否定他。他可能會立刻反擊,告訴你:「你沒有經歷過我的體驗,根本不知道自己在說什麼」。這樣的禪修者一般對自己的成就非常執著,如果你不相信他,他會十分懊惱。

  更糟的是,如果這時剛好有人願意為他印證;可能是覺得他的經驗與經典完全符合,也可能是因為曾經有過相同的經驗,所以有這個立場來印證,那麼他會感到非常歡喜,並把那個為他印證的人當作真正的善知識。

  開悟的人生不是夢
  這位禪修者被稱贊時是那麼歡喜,被懷疑時卻又那麼氣惱,那他所證得的究竟是怎麼樣的解脫呢?看來他所謂的涅槃是有問題的。對於這個論點他可能會響應說:「我對稱贊和批評的響應確實不同,不過我並不是為了維護自己。自從徹底解脫後,我已經沒有什麼事好在意了。不過為了維護佛法的尊嚴,我還是會譴責那些違背佛法的人,而稱贊與法相應的人」。

  我們對此能說什麼呢?想判定這種人的修行是不可能的!重要的是,他所經驗的到底是什麼?如果這個體驗讓他覺得獲得了甚深的智慧,那他還是沒有進入涅槃。唯有當涅槃和生死輪回都如夢幻般消失時,唯有當心是相當穩定平和,而快樂和悲傷等感覺都不復存在時,才是真的進入涅槃。

  把開悟說成一場夢似乎很奇怪,但如果說生死輪回與開悟都是虛幻的話,那禪修者只是努力地從一個夢境進入另一個夢境而已。其實,開悟本身並不是夢,是想開悟的念頭和悟境這個概念才是夢。因為生死裡輪回里的眾生是生活在夢幻中,才認為有「開悟」這個目標可以執取,如果真的開悟後,悟後的人生就不再是一場虛幻的夢境了。確實,到那時候,開悟不復存在,當進入真正的悟境時,由於一切皆空,所以也沒有所謂的悟境。

  禪修像登玻璃山
  精進的禪修者就像一個試圖登上玻璃山的人,山坡很陡也很滑,更糟的是上面還塗滿了油。登山者打著赤腳,每一次盡力往上爬,都還是滑了下來。但他還是不斷地嘗試,一次又一次地往上爬,直到精疲力盡地倒下不支,沈沈地睡去。當他醒來時,玻璃山已經不見了,才發現之前所有的努力都只是一場夢,根本不需要爬,也無所謂前進。

  但在夢里,山確實存在。如果當初沒有嘗試去做這件不可能的任務,也不可能從夢中醒來。我們修學佛法是為瞭解脫生死輪回,而達到寂靜涅槃。但在過程中,可能會出現一些狀況,如之前我們說明的兩個因我執而自以為實證涅槃的例子。

  接下來的第三個例子,我們將檢核一個同樣是錯誤,但完全相反的觀念。有些禪修者主張沒有涅槃,也沒有可以進入涅槃的我。因此對於稱贊、譴責,對於世事,甚至自己的修行,都抱著漠不關心的態度。這種態度相當不正確,甚至比前兩種更危險。前兩類禪修者起碼還能生禪定天,而第三種則會想放棄修行。如果他堅持修行下去的話,還有可能生於無色界天,但如果他覺得反正一切都虛幻不實而放棄了修行,那麼正是因為這個無明,他不但遠離了人道和天道,還有可能會投生到畜牲道。

這些有關開悟的錯誤觀念都很常見,即使是精進的禪修者也很容易犯。因此你應該可以明白,在修行的路上,有一位能指引你不落入邪見的禪師是多麼的重要。沒有老師的指導,即使對佛法的修行有很大的信心,依然有可能會走上歧路。

轉載

評論

評論