若墮惡趣,決定沒有行持善法的機會

0
787

若墮惡趣,決定沒有行持善法的機會

索達吉堪布

現在有些人的所作所為,若用因果的標準來衡量,後世獲得人身是非常困難的,假設沒有得到人身,則必定是墮入惡趣,那時候有沒有行持善法的機會呢?決定是沒有的。對此我們一定要慎重考慮。

生活在滾滾紅塵中的人,每天都在熙熙攘攘的人群裡忙來忙去、滾來滾去,有些人搞生意,有些人為了獲得財產,有些人搞一些世間八法,如果仔細地觀察,他們每天二十四小時的行為當中,行持善法方面用了多少,行持惡法方面用了多少呢?有些人盡管前半生造的惡業比較嚴重,但現在已經扭轉過來了,重新有了一個人生的轉捩點,如果能行持善法的話,來世肯定有解脫的機會,即使沒有解脫,也不會墮入三惡趣的。相反,如果沒有這樣,每天都在殺生、邪婬、說妄語、吃海鮮,一直沒完沒了的,心裡產生的都是惡念,從來也不行持善法,以這樣的行為,不要說獲得三解脫的果位(聲聞、緣覺、佛果),就連善趣的人身也是沒有把握的。來世倘若墮入惡趣,不管是哪一個惡趣都非常痛苦。

在三惡趣當中,旁生算是不錯的,但如果你變成了旁生,有沒有行持善法的機會呢?絕對是沒有的。平時我們也能看見一些牦牛或是駱駝,它們每天有意無意間所造的惡業非常多,而行持善法的機會幾乎都沒有。從佛經中的公案也可以看出,由於行持惡法的人比較多,墮落的眾生不可勝數。當年釋迦牟尼佛在世時,有一次被迎請到龍宮去應供,當時龍王問佛陀:「我剛在龍宮中降生時,這裡的龍類非常少,但現在多得都快容納不下了(好像我們以前的經堂一樣,人太多了,都擠不下了),這是什麼原因呢?」佛陀答曰:「以往眾生的善根很好,沒有造很多惡業,但現在造惡業的人越來越多(佛陀在世時也有這種情況),他們死後墮入惡趣,轉生龍類的眾生也就越來越多了。」大家也知道,龍類屬於惡趣眾生,由於下墮的眾生越來越多,因此龍宮都快裝不下。所以,沒有獲得人身的話,一定會墮入惡趣,那時就連行持善法的機會都沒有。各位也非常清楚,在六道眾生的身份中,我們人道是最好不過的,《致弟子書》中說:「三菩提的根本就是人身,修道也好、度眾生也好,人身是最為殊勝的,除此以外,天人、非天、夜叉、龍類等眾生無法堪為解脫道的真實所依。」

我們現在轉生於人間,應該說是非常好的一個機會,這並不是口頭上說說,你們在空無一人的時候,可以閉目思維一下。我自己也是這樣的,在沒有任何人的時候,關著門心裡想,有時候感覺非常好。今生已經遇到了這麼好的佛法,雖然慚愧的是修行時間太短了,但不管怎麼樣,我這一輩子沒有空耗,跟我同年的人和原來一起讀書的人比起來,我選擇了這種道路,將近二十年中從沒有生過後悔心,沒有羨慕過世人所謂的幸福和快樂。記得剛開始我出家時,有時候也想過「他們的世間生活可能很美啊」,但是「我的選擇錯了」這種念頭從來沒有產生過。直到現在,一看見在家人,好像從來沒有覺得「他們的生活很美啊,我擁有這樣的生活多好啊」。可能是三寶的加持吧,我確實覺得人身非常難得,這樣難得的人身用在修行方面是最好不過的了。當然,如果你們有出家的因緣,最好以出家的身份來修行,如果實在沒有的話,以在家的身份修持佛法,無論在西方還是東方,也都是非常好的一種選擇。

當然,上至政府官員,下至條件不太好的農民牧民,任何人都可以修行,關鍵是要靠自己。假如你是一個很好的修行人,那你的生活是可以調整的。以前我接觸過一個屬於別人的奴僕,他一點自由都沒有,始終在別人的控制之下,每天要上班10個小時,盡管身份比較特殊,但他心裡非常虔誠,一直想學佛法,經常默默念一些咒語,抽空看一點書。所以,凡是作為一個人,我覺得關鍵要看自己,如果自己的心比較堪能,那不管環境怎麼樣,這個人身都可以成為解脫道的所依。

我們今世沒有轉為旁生,也沒有生到偏僻的地方去,很榮幸聽到了佛的名號,又皈依了佛門,如果大家再不珍惜這種機會,以後千百萬劫中也是不好得的。倘若沒有得到人身而流轉於三惡趣中,那就沒什麼可想的了,行持善法根本是癡人說夢。前段時間我也再三地講了,無論是怎樣聰明的動物,最多隻能做一點片面的善事,比如海豚救人,世間上有很多精彩的故事,但讓它們真正生起出離心、菩提心,成為解脫因緣的法器,除非像《釋迦牟尼佛廣傳》裡所講的佛陀化身為駿馬,或文殊菩薩化身為某些旁生等,否則是相當困難的。當然,我們能接觸到的就是旁生,除此以外的餓鬼和地獄,雖然我們看不見,但如果真的轉生到那裡,不要說修法,就連生活的自在也是沒有的。

大家不要認為這是一種誇大其辭的說法,要知道,佛教中的每個道理若用教證理證來觀察,都是可以一一證實的。如果你們仍有懷疑,我今天也想了,因明講完後可能要講一下《釋量論》的第二品,那裡面主要將釋迦牟尼佛成立為量士夫,通過學習,大家應該會對釋迦牟尼佛生起更大的信心,若對佛陀百分之百信任的話,佛陀所說的一切甚深道理,每個人都會深信不疑的。所以,大家首先應對佛法有信心,然後應對現在獲得人身、修持佛法感到高興,不要天天都用一種小氣的心態:「我現在雖然學佛了、出家了,但很多人都反對,是不是我搞錯了呢?實在不行的話,過段時間我就不學了,還是跟他們回去吧。」不能這樣想!無論遇到什麼樣的困難,自己的信心和見解也不能退。

有些人平時的小事、說話可以隨順別人,覺得這樣也沒什麼,可是一遇到關鍵性問題,馬上就像司機在緊急時刻剎車那樣,不管別人怎麼說,也不會改變自己的決定。所以,我們修行人關鍵的時候也不要忘記剎車,不然翻車就完了!

轉載

評論

評論