修普賢行 圓成佛道

0
442

😃修普賢行 圓成佛道
大士神光品 2022-09-04

《華嚴經》上,佛說「菩薩不修普賢行,不能圓成佛道」爲什麼?普賢所表的圓滿的性德,圓見自性,一絲毫欠缺沒有,那是無上正等正覺。

佛在大乘裏面告訴我們,全宇宙,佛經的術語是遍法界虛空界,(一切萬法是我自性變現之物,是我自性變現的)。

對一切法的不敬,就是對自己的不敬,對自己的性德不敬,這就迷了。(真正覺悟的人他一定禮敬,真誠的禮敬萬事萬物)。

(對人要恭敬),對事要恭敬,事是認真把事情做好)。

(對物要恭敬,對桌椅板凳要恭敬;不是天天給它磕頭,那就錯了,把桌椅板凳擦得乾乾淨淨,擺得整整齊齊,這是對它的恭敬。(對花草樹木、對山河大地毋不敬,這是普賢菩薩)。

普賢行簡單的說,只有一個念頭,(利益一切衆生,造福社會、造福人羣,沒有一絲毫自私自利,沒有,那是普賢行)。

所以(普賢行是以清淨心、平等心、真誠心、慈悲心,做一切利益衆生的工作,這是普賢行)。

這是菩薩行裏面最殊勝的行門,要用我們通俗的話來說,是「高級的菩薩行」,稱之爲普賢行。

普賢行它的(樣子是什麼?樣子就是我們自己現前的生活,現前的工作,現前處事、待人、接物,樣子沒有改變還是照常)。

😉(事相上沒有改變,心理上改變了,決定跟從前不是一個想法,不是一個看法,你的想法、看法轉變了)。

從前念念有我,爲我,爲我的利益,現在這個念頭沒有,這個事也沒有了。(現在是念念爲一切衆生,念念爲社會大衆),世間人講的犧牲奉獻,他所做的確實是犧牲奉獻,但是犧牲奉獻這個念頭他沒有。

修學一定要落實,如果不能看一切衆生是自己父母、是諸佛如來,這個普賢行就不得其門而入),那你是邊都沾不上,爲什麼?「普」這個字做不到。

你也修禮敬諸佛,也修稱讚如來,也修廣修供養,你樣樣都修,你決定不是普賢行;不是普賢行是什麼?(世法裏面的善行,果報在六道里頭的善報、福報)。

爲什麼你修的不是普賢行?你沒有普賢心,你的心不普,心量很小,一天到晚是非人我,圈子畫得很小,所以你那個(就不是普賢行。

😉(普賢叫大行,心量大!心量大就是一切衆生是我父母,一切衆生是諸佛,這樣的心量、這樣的理念,他所修的那是普賢行)。

(心要大、量要大)、願要大。小心量,那就一點感應都沒有了。大心量裏頭只有一個心,大慈大悲,真正能愛護虛空法界一切衆生。

這一切衆生的意思非常之廣,(一切人一切物一切事,真誠的愛心、清淨的愛心、平等的愛心叫大慈悲心)。

修淨土的同學,實在說(真正明瞭這樁事情的人並不多,他要明瞭,肯真幹,多多少少會有一點普賢行的氣氛),這個氣氛哪怕再少,百分之一,百分之二,受用就不可思議。

有那麼百分之一,凡聖同居土往生就有指望了,這是真的,不是假的。(只要有這一分的氣氛,你就會得到普賢菩薩的加持)。(轉載)

評論

評論