跟你交往過的人,七世之內都是你的至親!

0
641

跟你交往過的人,七世之內都是你的至親!

—— 如果把你長這麼大認識的並且說過話接觸過的人統計一下,一般情況超不過一千人。跟你交往過的人,七世之內一般都是你的至親,否則不會有因緣和你相識、跟你相處。

深信因果不是一件容易的事情,但是我們作為凡夫在生活中還是能看到一些因果的:殺生的人現世就有很多受報的;無數壞人現世就受報到惡報;好人死的時候很安詳,死後也都去了善趣。

其實相信輪回也不是很難,有點禪定功夫就能夠觀的到死後的輪回。只要深入禪定,就能夠有天眼,就可以看到死後的中陰身轉世投胎。以後科學儀器也可以測出來、觀察得到。由此告訴我們人類死後不是結束,是另一個開始,這個是最重要的。

但是過去世無量的因因果果、恩恩怨怨,就不是很容易觀的到。為什麼有這樣的果報啊?這個就很難說了。

修知母念恩,最重要的是相信因果。當你對因果正見還沒有生起定解以前,修一切眾生皆為我父我母這樣的平等捨是不可能的。但深信因果是很不容易的事情,雖然我們都自稱是佛弟子,但真的遇到事情就忘記了因果正見,就開始生煩惱了。

在修平等捨的時候,觀想一切眾生無始以來都做過我們的親友和怨敵。今生做怨敵也是有原因的,不一定是壞事,做親友的也不一定是好事。以前我們道場就有個居士的親姨媽,被他老公當街殺死,這到底是什麼因緣?誰也不知道,開始都是親緣,後來就變成仇人了,而且還當街把她殺了,你說到底是親緣還是敵人呢?所以因緣是說不清楚的,像這種因果有些時候連阿羅漢都觀不透。

如果相信輪回中每一世都有父母,那相信眾生都曾做過自己的母親也沒有那麼難,這個需要串習。如果只是聽一聽就過去了,那在生活當中看到其他眾生還是眾生,跟自己一點關係都沒有,非常冷漠無情,這樣就說明你知母的修行還沒有開始。所以第一步開始修的時候,先看到任何一個眾生觀想她在某一世曾做過你的母親,一定要這樣作意。不這樣作意,第一步是無法修成功的,第一步修不了,後面的就更修不了了。

其實眾生過去世一定都曾做過我們的父母,有人說這一世你能夠相識的人,肯定是七世之內的親人。全世界六十億人,你這一輩子連一萬個人都認識不了。如果把你長這麼大認識的並且說過話接觸過的人統計一下,一般情況超不過一千人。

跟你交往過的人,七世之內一般都是你的至親,否則不會有因緣和你相識、跟你相處。有些有神通的人,到師父這裡來玩一圈,就說:哎呀,你怎麼度的都是你的家人啊?我笑一笑,其實大家都彼此彼此了。事實上確實如此,都是自己過去世的親人。他笑著說:師父你是來還債的,這都你的冤親債主。

其實每個人都一樣,跟你能夠相識都是過去世七世之內的至親。所以我們觀眾生為母並不是很難,只要你相信輪回,相信你生生世世都有母親。特別是和你有緣的金剛道友,那都是你成佛的道路上非常重要的伴侶。(轉載)

評論

評論