最 受 歡 迎

堅硬的傷疤

堅硬的傷疤 高中畢業以後,我跟著父親做起了木匠。由於沒有考上大學,我的情緒十分低落,感到前途渺茫。 一天,我學刨木板,刨子在一個木結處被卡住,再使勁也刨不動它。“這木結怎麼這麼硬?”我不由自言自語道。 “因為它受過傷。”在一旁的父親插了一句。 “受過傷?”我不明白父親話裡的含義。 “這些木結,都曾是樹受過傷的部位,結疤之後,它們往往會變得最硬。”父親說,“人也一樣,只有受過傷之後,才會變得堅硬起來。” 父親的話讓我心頭一亮。是啊,人生正是因為有了傷痛,才會在傷痛的刺激下變得清醒起來;人生正是因為有了苦難,才會在苦難的磨練下變得堅強起來。 第二天,我放下刨子,繼續回到學校參加了補習,去迎接人生的又一次挑戰。因為我已經開始懂得,挫折練就人生一副堅強的翅膀。 苦難不是壞事,沒有經過苦難的人缺少堅強的品質。我之所以能有今天的堅強和樂觀,也都是拜這些年來的苦難所賜。因此你不要畏懼苦難,相反,還要有意識地去吃些苦,這樣你才會成長得更堅強、更有力。 小故事大道理:只有受過傷之後,才會變得堅硬起來。 http://www.zhibeidy.com/index.php?a=shows&catid=1114&id=35380 轉載貼文

印光法師:這樣依教修行,就能往生西方

印光法師:這樣依教修行,就能往生西方 淨土法門,為諸法之歸宿。猶如大海,盡世間所有江河溪澗之水,莫不趣入其中。然一至其中,則同得海名,同成咸味。雖深廣之極,莫能窮其邊底,自淺而易見處論,其名體味性,固與深不可測處,無二無別。自世尊宏開此法以來,不知幾何恆河沙恆河沙數眾生,依教修行,往生西方也。 良由歷代菩薩祖師善知識,上宗佛意,下順機宜,循循善誘,令知所以。故得宿具善根者,同得出此娑婆,生彼極樂也。須知能說之文雖淺,所說之法,乃九界同歸,十方共贊,千經俱闡,萬論均宣之無上甚深第一法門也。閱者倘不以淺近忽略而依行之,則雖未出娑婆,已非娑婆之久客,未生極樂,即為極樂之嘉賓矣。 ——《印光法師文鈔》• 信願念佛決定往生淺說跋 白話譯文: 淨土法門,是一切諸法的歸宿。猶如大海,竭盡世間所有的江河溪澗之水,沒有不趣入其中的。然而一入大海中,就同樣得到海水之名,同樣成為咸味。淨土法門,雖然深廣到極點,不能夠窮盡其邊界底源,從淺顯而容易看見的地方來討論,其中的名稱、體相、味道、性質,固然與深不可測的地方,沒有二樣,沒有差別。自從世尊宏揚開導這個法門以來,不知有多少恆河沙、恆河沙數的眾生,依教修行,往生西方啊! 實在由於歷代的菩薩祖師善知識,向上稟承佛意,向下隨順機宜,循循善誘,令眾生知道所以然。所以使得宿世具有善根的人,共同得以出離此娑婆世界,往生到彼極樂世界。必須知道能說的文,雖然淺近,所說的法,是九法界共同歸趣,十方佛陀共同贊嘆,千部經典都來闡揚,萬部論書都在宣講的無上甚深第一法門啊!閱讀的人,倘若不因為淺近而忽略,能夠依教奉行,那麼雖然沒有出離娑婆,已經不是娑婆世界的長久之客。沒有生到極樂世界,就已經成為極樂世界的嘉賓啊! ——如誠法師譯

在家學佛與出家學佛的不同在那裡?

在家學佛與出家學佛的不同在那裡? 聖嚴法師 居士能夠說皈依嗎?居士可以講經嗎?居士可以化緣嗎?居士可以主持寺院嗎?居士能為信徒念經拜懺超度嗎?居士能夠參與和干涉出家人的事務嗎?以上六個問題常有人問起。照理說,那些都是出家僧眾的分內事,非居士所當做,萬一做了,即失去在家學佛的立場;否則應現出家相,不該一方面捨不得離俗出家,另一方面又要模仿出家生活,享受出家人的權利,這不是在家學佛的本意。在家學佛是為了獲得佛法的利益而學佛修行,護持三寶,是三寶的外護,不是三寶的核心。然而,時代變了,出家人少了,需要佛法和佛事的人數卻增多了。在沒有出家人或很少出家人的地方,也允許在家居士代說三皈。三皈的本意是恭敬歸命佛法僧三寶,其是以僧寶來說三皈,不是在家居士說三皈,皈依僧寶也不是指皈依在家居士。我曾寫過一篇短文〈僧伽未必是僧寶〉,收在《明日的佛教》一書中,其中對三皈物件的僧寶,就有很詳細的說明。總之,居士雖不可越俎代庖,自稱皈依師,但他們可以在無人說法處及無人說法的時地,代替僧寶中的某一位大德法師說三皈。不過,對一般眾生,如種種動物,其不論死活,任何佛教徒都可隨時為之說三皈,使眾生普種善根,作為未來得度之因。至於講經說法,在佛世就有居士代佛說法的例子,甚至也有長者居士代佛為僧眾講授法義。如大乘經中,就有維摩詰居士說法,勝蔓夫人也有說法的記載,因此,居士說法應該沒有問題。依古來慣例,居士不得以說法來賺取生活費用,是因為居士有他自己一定的謀生方式,不靠講經說法維生。但是,目前這個時代一切講求專業,弘法也須專業化。如果居士以弘揚佛法為專業,應該酌量收取報酬,作為養家活口的生活之資和交通所需。然而,若以講經說法為謀財手段,大受供養,漫無限制,那就不是學佛的居士應有的心態了。除此之外,今日或明日的居士,若為佛教的文化教育及行政工作做專業性的服務,也應該接受適量的待遇以維持家計。至於化緣,其本意是讓沒有接觸過佛法的人有接觸佛法的機會,所以比丘要沿門托鉢乞化善緣,原來目的不在飲食,而在種植信佛學法的善根。現代人提到化緣就聯想到向人要錢,這並非佛法的本意。當然,透過乞化而使在家人佈施,雙方都得實益,不過不能本末倒置,不能表面給人佛法而目的在於要錢。現今化緣多半是為建築寺院,很少是為了個人生活,也有一些是團體和寺院乃至個人,為了舉辦、保成某一種文化教育慈善事業而產生,比如印經、辦學校、建醫院、孤兒院、老人院等,面對此等活動,出家人應該做,居士們當然也應該做。中國近代史上有一位乞丐教育家武訓,就是以要飯來辦學,這是值得鼓勵的。因此,居士化緣,但問其目的何在,不是可以或不可以的問題。若為擁護三寶,當然可以;若為社會福利,同樣可以;但若為購買私人住宅而假借佛堂、寺院之名,來營個人私利、圖個人享受,那就是違背因果的。寺院,《法華經》稱之為塔廟,原本是用來供佛的舍利,後來才作為珍藏佛的法寶。在有佛有法之處,一定有僧人照顧,所以在塔廟的旁邊有僧房,這就完成了住持三寶的形象。俗人親近三寶,若住於寺院,稱為近在,其目的是學習出家的威儀及修行的生活,並且為僧伽大眾服勞役,稱為耕種福田。佛典中尚無居士主持寺院的成例,但是近世以來,日本的佛教以在家居士為中心,他們住於寺院,生兒育女,代代相傳,是職業的宗教師家族,和一般的在家居士不相同。另外。像民初的楊仁山、歐陽漸、韓清淨,都是以居士身而主持佛教教育和文化事業的。他們都有道場,但不以寺院稱之,比如只園精捨、金陵刻經處、支那內學院、三時學會等。因此,近代不乏名居士主持各類道場的例子,都是用精捨、學會、學院、蓮社、居士林、居士會等等名稱,不曾用過寺院的名目。如果居士一定要主持寺院,那可能是密教在家派的喇嘛,或是神道教的廟祝,而不是住持。因為寺院的住持是代表住持三寶,居士既非三寶之一的僧寶,怎能當住持?名實不副,是違背佛教倫理的。凡是佛教徒都應該念經拜懺。佛教既然鼓勵生前結社共修,死後也當有同修的助念超度。因此,居士當然可以替人助念,為人超度。不過,問題在於若干在俗之士以為人誦經拜懺超度亡靈為專門職業,如先天、龍華、一貫道等齋教就有這種情形。他們平時不敬僧寶,一旦有人過世需要超度,就出現專為亡靈超度的齋公齋婆,且學僧尼常用的經懺佛事到處趕場。他們既是職業性的誦經團、拜懺隊,當然就不免論工計酬,然這種現象是佛法所不許的。也有人問,居士能否使用法器敲打唱念?這應該不是問題,只要是用來誦經拜懺、修行佛教儀軌,而不是作為賺錢謀生的途徑,就沒什麼不可。問題是,學會法器的敲打唱念之後,很可能被人東邀西請,忙得不可開交,以至捨棄了自己的本行職業而把經懺佛事當成專業,這是必須防止的事。在家居士的謀生方式有很多,若用修行的方法謀生,雖不會餓死,也不會大富,正信的居士何必要下海去趕經懺?至於出家人的事務,所謂僧事僧管僧了,居士不得參與,更不可干涉;這就好比你不是某團體的成員而去干涉該團體的事務一樣,參與已屬不可,何況干涉?所謂僧事,是指出家人的生活、威儀、戒律的清淨與否以及僧眾之間的相互摩擦等,居士如果過問,就像自己不是軍人身分而走入軍營去論斷軍紀,或處理軍人的事務。出家人本為一體,因為是凡夫,所以他們之間可能有矛盾。但是僧無隔宿之怨,更無不共戴天之仇,小小摩擦轉眼即了,所以往往以不了了之的方式來處理僧眾的瑣事。如果居士插足進去,反而使得事情擴大,而且口舌更多。所以居士進入寺院,只需熱心護持,不可幫一個說一個,談論是非,製造糾紛。常言說,不看僧面看佛面,你是為信佛、學佛、護持三寶而親近寺院,故不要因為見到你所不順眼的僧眾現象而生譏嫌,自尋煩惱。(轉載)

【驢打滾 】

【驢打滾 】→又稱豆麵糕是一種以糯米做皮,紅豆做餡的滿族傳統小吃,清朝時列為宮廷食品,現已成為北京著名小吃。因為在其表面裹有均勻的一層豆面,外觀頗似小毛驢在土地上打滾後渾身沾滿干土而得名。驢打滾的製作是將糯米麵和成麵糰,上鍋蒸熟,然後以炒熟的豆面作為乾麵,擀成麵皮,放入紅豆餡捲成卷,切成合適的大小即可材料:300g糯米粉、75g生粉(玉米澱粉)、50g色拉油、80g蜂蜜、500ml水。做法:1、所有材料調混合攪拌成酸奶一樣的糊,裝進微波爐用碗裡,選擇大火10分鍾。2、這期間每2分鍾取出用筷子攪拌一次,面團越攪拌粘性越強。3、取出放到稍微不燙手後,因為加了色拉油,可以很方便趁熱裝進保鮮袋裡。之後趁熱桿成長方形片,之後放到一邊晾下。4、大約10分鍾後剪開袋子,在上面撒勻豆面或者糖粉,卷起來,切段,ok了貼士:1、豆面的做法:黃豆面用小火炒熟,成土黃色,聞道香味即可。2、也可以加上餡料再卷,比如豆沙。還可以滾椰蓉、椒鹽等等,看自己口味。 轉載

觀音菩薩感應故事【設入大火,火不能燒;臨當被害,刀尋段壞】

觀音菩薩感應故事【設入大火,火不能燒;臨當被害,刀尋段壞】倓虛大師講述 :說起感應來,我有兩件觀音菩薩顯靈的事,是我親眼看到、親身經歷的,這裡不妨給大家說一說。一九二九年,瀋陽海城縣,虎獐屯,有一位姓商名述聖的,他信佛懇切,每天要定時念〈觀音普門品〉三遍,大概念了有十幾年的工夫,始終不間斷。有一天他去撫順千金寨煉鐵廠當傭工,兩個人抬一筐鐵礦,往大冶洪爐裡倒,商述聖一時失腳便墜在爐裡去了。這時大家都驚駭失色,商個人也自駭必死。那個煉鐵的洪爐,有好幾丈高,商在掉下去時,似乎覺得有人把他用兩手托出,擱在平地上了。待睜眼看時,果然是在平地上躺著,並沒墜到爐裡去。這時眾人都很驚訝 ! 監工的日本人,也很驚奇 ! 商在回家時,他的衣服已被火熾酥。從此之後,虎獐屯的人,都信佛信觀世音菩薩,感化之深,盛極一時 ! 這就是〈普門品〉裡所說「設入大火,火不能燒。」 的一種徵驗。還有一九三九年,日本人在熱河朝陽縣清鄉,先下通知令,凡土匪到處,民間須一律抵抗,如有容其食宿的,查明與匪同罪。那時我一個徒侄清凈,他的小廟在朝陽縣鄉間,因騎驢去趕集,經過道士廟,天晚留宿,夜間土匪也到廟裡去住宿吃飯,天未亮就走了。第二天早晨日本軍隊趕到,曉得土匪在廟裡食宿已去,遂不分青紅皂白,把廟裡道士及借宿僧人清淨等,一併捆綁,牽至沙灘。在臨執行槍決之前,清淨曾苦苦哀求,回寺拜師之後,再來就死,翻譯官和日本人都不許;又懇求望空拜辭,才允許。因此行走落後,槍斃時,先斃死了前四人,後斃清淨時,竟連發三槍未響,人亦未死。因此日本人很驚疑,問他是不是有什麼邪術 ? 清淨說:「我出家人什麼邪術也沒有,惟念觀音菩薩求往生,速免人間痛苦。」因為日本人多信佛,聽清凈說完之後,亦深信菩薩有感應,遂命釋放,稱他為鐵頭羅漢。回寺後,鄉人皆稱鐵羅漢。此人現尚在,年已六十餘,每天以誦《法華經》為常課。遇有事忙時,一定也要誦一遍〈觀世音菩薩普門品〉,所到處人都受到歡迎供養。這就是〈普門品〉裡所說「若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞而得解脫」。古今來殺人利器不同,今以槍斃,雖非如刀之段段壞,而連發三槍不響,亦等於段段壞,而能解脫災難則一同也。

【念佛可以消災免難】

❁❁【念佛可以消災免難】❁❁ 世間所有一切災難都是從不善的念頭、惡的行為中產生的。佛告訴我們,一切法從心想生,明白這個道理,念佛就可以消災免難。 念佛是所有一切法門中最善的法門,難怪清乾隆慈雲灌頂法師說,佛門裡所有經懺都消不了的重災大難,念佛能夠消除。一切經懺不是不善,而是沒有達到究竟圓滿。念佛是究竟圓滿的大善,這很少人知道。我們在講習中講過多少遍,真是有緣人才能聽到,聽到能記住,能深信不疑。 過去的祖師大德對釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經法,作過精細的比較,找出世尊所說的重點:《華嚴》是一切經的根本,《華嚴經》最後指歸淨土,淨土第一經是《無量壽經》,《無量壽經》的精華是四十八願,四十八願的核心是第十八願,第十八願就是持名念佛,是這樣找出來的。 不僅釋迦牟尼佛的佛法是以念佛為核心,十方三世一切諸佛無不以念佛求生淨土為修學的終極目標,所以念佛的功德無比殊勝,沒有能跟它相比的。現在我們似乎看到功德效果不怎麼大,不如想像的那麼殊勝,是原因我們念得不如理如法,所謂有口無心,所以念佛效果大打折扣。如果如理如法地念佛,功德不可思議,什麼災難都能消除。 *節錄自 : 淨空法師講述之佛學答問* ……………………………………………………

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章