最 受 歡 迎

࿐讓鬼神敬重你?念通天徹地大悲咒!࿐

࿐讓鬼神敬重你?念通天徹地大悲咒!࿐ 《#大悲咒》#是通天徹地的,你一念,一切鬼神也都要合起掌來,跪那兒靜聽你誦 … 《大悲咒》根本就沒有法子講的,因為它是密語。所以我把《大悲咒》總起來,用四句偈說一說它的意思: 大悲大咒通地天一百一千十王歡大悲大慈能祛病孽鏡一照匾高懸 💫【大悲大咒通地天】

因果故事【天理昭彰,報應不爽;憨厚待人天賜福,刻薄寡恩晚景涼】

因果故事【天理昭彰,報應不爽;憨厚待人天賜福,刻薄寡恩晚景涼】有些修行人與世間無明之人,雖然也拜佛拜神,卻只是想由神佛身上求得感應、庇祐;至於因果報應的道理,則心中模糊,不甚相信;或認為那只是勸人向善的說辭。甚至認為:「若有佛法與因果報應,西藏的喇嘛、仁波切何必大逃亡?由古至今的大暴君,如史達林,何以越殘暴越長命?」因此,遇有利益就不計手段地爭取;遇有不如我意之人,則無所不用其極地予以殘害、誣蔑。只要利益、地位;不計天理、道德,順我者生,逆我者亡。殊不知:「一切失敗,必有其因;一切災劫,必有其故。」西藏若未千百年地吃肉造下殺業,今天何會招來兵災與大逃亡之苦?眾生若未恣行惡業,貪享太過,何會招感暴君的出世?其實,天下之所以會有暴君、敵國的加害,乃至天降瘟疫、怪病的災劫,莫不導因於眾生五欲太過,貪暴橫行。等惡罪盈滿,自然災星下凡,而後遍地災黎,死人無數。只是凡人在受苦受難之餘,很少人會自省宿造何罪,乃招此災;進一步行功立德,以挽天心。不但此也,有的人更因而怪罪上蒼不仁,認為因果不準,道德無憑,以做為自己再造罪業的藉口,實在愚之又愚。善不積不足以成德,惡不積不足以亡身。行善造惡,短時間自然看不出其報應,然而只要久久行之,天理之報人,自然不爽。為明此理,茲引一例以為證明:中部有一陳姓人家,原本夫妻恩愛,日子雖貧窮而快樂。不幸妻子在一次疾病中過世,留下父子二人。由貧無立錐之地,為了照顧家庭,陳先生乃帶著幼子入贅到一較富有的張家,並生一子數女。此後,陳姓之子因為得到張姓媽媽的照顧而能長大成人,張家也因此有了子女繼承香火,本來這是一樁兩全齊美的美事。然而數十年之後,父母相繼過世,陳姓與張姓子女雖然相依為命,互稱兄弟,此陳姓大哥卻心懷不德,利用張姓弟弟愚弱不知爭執的個性,暗中將張家賴以維生的五分地水田早早過名為自己的名下。張姓弟弟由於不知世事,個性隨和,所以在分家之時,雖知道這些田地本是張家的,也不敢辯白,只有默默地帶著陳姓哥哥分給他的畚箕、鋤頭,日日給人做工,當佃農,以維持生活;而且一輩子從未怨恨過這位沒良心的哥哥,有事還照樣去幫他的忙。俗語說:「人善人欺天不欺;人惡人怕天不怕。」上天仁慈,見到仁弱的人受到欺侮,往往暗中予以保護,賜給他各種福份。起初,這位看似懦弱卻是十分有度量的弟弟,在獨立自主後,由於太過老實,人人欺侮。不但大嫂冷言冷語的譏笑他無能;連鄰居也常誣賴他偷鋤頭,要他晚上八、九點了,還得泅過二條河流,為人拿回鋤頭來證明自己的清白。甚至村中的聰明人,還騙他為別人的支票背書,要詐他去還錢,或請他做了一個月的工也不給他工錢。諸如此類的禍事,一一降臨在這位張姓弟弟的身上。致村中人大多認為他是一位又憨又笨,又好欺侮,不可能有出頭天的人。可是上天的賜福庇祐又豈是凡人所可預料到的?成人後,他竟娶到一位如穆桂英一般能幹又賢慧的太太,為他薵策家計;為他出面討債;為他爭回清白;為他蓋工廠賺錢;為他買賣土地盈利。而且,在分家後不久,很幸運地放領到一塊近一甲地的水田。這塊水田所種的稻子,收成都一株三穗、四穗、五穗,年年豐收,因而收穫之多,村中第一。所以,在八七水災後不到三年,就蓋起了紅磚房子。現在,水田的中間被劃成了二十米道路,他先在道路旁先蓋了翻砂工廠。等工廠收了,又蓋了近百戶的公寓、店舖;另一旁也蓋了店舖,成了商業區。子女事業個個小康有成;孫子、孫女也個個聰慧,儼然成為村中的小富翁。人人從此不敢再笑他笨,私下改稱他張員外。張先生的仁慈忠厚,從他信神的虔誠可以看出來。他自小就十分崇信媽祖,每年只要媽祖有法會、遊境,他就放下工作,為媽祖扛聖轎;一扛就一、兩個禮拜。扛到肩膀流血、流膿也不曾喊聲苦。媽祖廟法會時,他就一大早去幫忙做義工。管錢、管人的事他沒份;掃地、排桌子、搭棚子、流血流汗的事他有份。無論家中有什麼大事,只要媽祖廟有人要來進香,要辦法會,他就放下家事,在媽祖廟從清晨守到半夜。十二點多了,人都走光了,他還一個人在那裡綁竹杆,撿垃圾。至於張太太則在篤信神明之外,更愛拜佛,做善事。時常到附近山上的寺廟去聽經。助建寺廟更是非常發心捐款,毫不吝惜。由於夫妻積下敬神敬佛的功德,感應一個兒子去出家修行,四個女兒都在拜佛聽經。至於那位刻薄無情,佔人財產的陳姓哥哥,所擁有的五分水田,雖然也蓋了房子來賣;但由於太早蓋,價錢賣得太低。等賣完了,房地產才大飆,所以獲利不多。陳姓大嫂常譏笑張姓弟弟與弟媳拜神拜佛,所以素來不信神佛。直到十幾年前,由於陳先生長了胃癌;加上子女們不但婚事阻礙;而且在好不容易結婚後,媳婦們竟然莫名其妙地一一子宮長瘤長癌,割掉子宮,無法生育,不得已才去拜拜神。至今後嗣寒薄,晚景悽涼。以上這個實例,人事俱在,千真萬確。不只當事者,所有見聞之人,莫不深深警悟:忠厚有肚量的人,真的上天不會虧待他;還會年年月月,事事項項地保護他。至於奸巧貪心的人,上天只要將福份抽回,就天乾地枯,福份蕭索了。祈願所有大德:在修持無上妙法,念誦無上咒語之外,更要誠信因果報應之不虛,行善積德之不虛。虔心敬神禮佛,修養德行,積累善行,才可蒙天賜福、庇祐。若是暗行奸惡,無論如何掩飾、偽裝,都騙不了天地的神聖與其光明的公心,終將一敗如灰。 轉載

一念相繼一念佛,念念相繼念念佛

一念相繼一念佛,念念相繼念念佛 淨土法門最殊勝與其它法門最大不同,在於方便、簡單,且人人可修,萬修萬人去,人人皆可當生成就。 宋朝黃打鐵,平日靠打鐵維持家庭生計,須在高溫下揮汗工作,又熱又苦,日久便對人生感到很苦。有天,一僧人剛巧路過他打鐵的作坊,他趕緊請那僧人過來,供養茶水和點心。 供養了之後,他就問僧人,有何修行方法讓他可以不妨礙工作,可以一邊工作一邊修行也可以解脫苦的?僧人就教他可以念佛兼修行的方法,就是打一下鐵念一句阿彌陀佛,抽風箱的時候,拉一下念一句佛號,推一下念一句佛號,黃打鐵聽了覺得這個法門好,不需要另外空出時間誦經打坐,還可以邊工作邊修行,只要念四個字阿彌陀佛,實在是太方便又簡單了,於是他就開始念佛了,而且越念越有勁,原本沈重的鐵槌感到很輕鬆了,推拉風箱時,火也不再那麼灼熱了。 就這樣念佛三年,有一天,他跟他夫人說道:他要回家了,夫人就覺奇怪地問,這裡就是家啊!你要回哪去呢?黃打鐵就說:這裡不是我的家,我要回《西方極樂世界真正的家》。 到了要往生那一天他依舊照常打鐵念佛,最後他換上乾淨衣服,打了一塊鐵,把鐵燒紅,打完之後說了一句偈子:『叮叮噹噹,百煉成鋼,太平將近我往西方」。說完之後,將鐵槌一放,就這樣,安詳的,站著往生了。 黃打鐵念佛工作修行的故事,給了我們很大的啟示。淨土法門無須跟其它法門一樣有較多的門檻限制,修它餘法門者需要找適合環境的修行場所,但現代是個工商業發達社會,人們生活步調快,壓力大緊張紛忙,根本很難有時間也很難靜下心好好修行了。 又如禪宗修行者,如果不是上根利智者,本身智慧悟性不夠,就是參了一輩子禪也明不了心,見不了性的。而其它宗派亦各有它們高深理論,絕不是我等這般末法根器較頓的衆生可以參悟、修得。 且修其它法門縱然是上根利智,如不能在這一世,斷盡三界見思煩惱,就必須再入輪迴轉世再修行,但「羅漢有住昏之胎,菩薩尚且有隔陰之迷」,隔世便迷惑顛倒,一旦觸景逢源便有再造作惡業墮惡道之因緣。所以多數修行人在菩提道上,多是進進退退,進的少,退的多,修了無數劫仍成不了佛,連小乘聖果亦難證得。 禪宗行者縱然大徹大悟,明心見性,但煩惱未斷,最高也只能到非想非非想天,依然在六道出不了生死輪迴。 而淨土法門不需要上根利智等條件限制,任何人都可以念佛,只要具足信、願、行三資糧,既簡單又方便,行、住、坐、臥皆可念佛,完全不受場地及時間限制《只有在如廁時不宜念出聲及睡眠中宜默念以免傷氣》,念佛除靠自力,亦仗阿彌陀佛本願威神加持力接引我們到西方極樂世界。 一旦往生皆是不退轉,極樂世界都是諸上善人,不但沒一個惡人連惡聲也聞不到,且個個都是蓮花化生,神通自在具足,每天都可以遊歷十方諸佛國土,供養諸佛如來,壽命和阿彌陀佛一樣無量壽有足夠無限時間廣學無量法門,還有觀世音、大勢至等諸大菩薩教導何愁不開悟不能斷煩惱呢? 福慧雙修啊!所以,可以說淨土法門是:完全沒有菩提道上障礙的。今生能遇到淨土法門,是我們宿世善根福德因緣成熟故,應當好好珍惜這個當生成就的殊勝法緣。 轉載貼文

淨空法師:一天吃一餐,一生不求人

淨空法師:一天吃一餐,一生不求人 我們對佛菩薩有信心,佛菩薩一天吃一餐,我也一天吃一餐,吃得很舒服,很快樂,少一餐,好像多了很多時間一樣,要相信自己,這裡頭有大道理。 身體是個機器,機器要消耗能量,好像汽車一樣,你不加油,它就不動了,人這個機器,飲食就是給他加油,他的能量消耗,他消耗到哪裡去?勞心、勞力消耗能量不大,消耗能量最大的是妄念,胡思亂想。 我的老師李柄南老居士,我跟他的那一年,我三十一歲,他老人家七十多歲,他大我三十九歲,他每一天的工作量是五個人做的,那麼大的工作量,還要教那麼多的學生,一天只吃一餐,日中一食。 我從學佛的時候,我就把晚餐斷掉,所以我一天吃兩餐,我想老師那麼大年歲,工作量那麼大,一天吃一餐就夠了,我應該也可以,我就學他,我學到第八個月,我才告訴他 我說:「老師,我現在也吃一餐」 他說:「多久了?」 八個月了,「覺得身體有沒有甚麼變化?」沒有,很正常,他桌子一拍,「永遠做下去,一生不求人」。轉載貼文

倓虛法師記憶中的弘一律師(三)

倓虛法師記憶中的弘一律師(三) 弘老雖是生在北方,可是他在南方住的時候多,對於南方氣候、生活、都很習慣。初到湛山時,身上穿的很單薄,常住給做幾件衣服,他一件也沒穿,向來不喜歡穿棉衣服,願意在南方過冬。原因北方天氣冷,穿一身棉衣服,很笨重的。 湛山寺本來預備留他久住的,過冬的衣服也都給預備了,可是他的身體,不適於北方的嚴寒,平素灑脫慣了,不願穿一身挺沈的棉衣服,像個棉花包一樣。因此到了九月十五以後,到我寮房去告假,要回南方過冬。我知他的脾氣,向來不徇人情,要走誰也輓留不住,當時在口袋里掏出來一個紙條,給我定了五個條件。第一:不許預備盤川錢;第二:不許准齋餞行;第三;不許派人去送;第四不許規定或詢問何時再來;第五:不許走後彼此再通信,這些條件我都答應了。 在臨走的前幾天,給同學每人寫一幅「以戒為師」的小中堂,作為紀念。另外還有好些求他寫字的,詞句都是華嚴經集句;或蕅益大師警訓,大概寫了也有幾百份。末了又給大家講最後一次開示,反復勸人念佛。臨走時給我告別說:「老法師!我這次走後,今生不能再來了,將來我們大家同到西方極樂世界再見吧!」說話聲音很小,很真摯,很沈靜的!讓人聽到都很感動的。當時我點頭微笑,默然予契。 臨出山門,四眾弟子在山門口裡邊搭衣持具預備給他送駕,他很莊重很和靄的在人叢里走過去,回過頭來又對大家說:「今天打擾諸位很對不起,也沒什麼好供獻,有兩句話給大家,作為臨別贈言吧!」隨手在口袋里掏出來一個小紙條,上寫:「乘此時機,最好念佛!」 弘一律師走後,我到他寮房去看,屋子里東西安置得很次序,裡外都打掃特別乾淨!桌上一個銅香爐,燒三枝名貴長香,空氣靜穆,我在那徘徊良久,響往著古今的大德,嗅著余留的馨香。

《活著不是為了生氣》

《活著不是為了生氣》 如果你問一個人,你活著是爲了什麽?有人會說快樂,有的人是幸福,有的人是成功……但肯定沒有一個人會說自己活著是爲了生氣的。 沒有誰喜歡有事兒沒事兒生氣玩的,但很多人卻有事沒事就生氣。 其實,不是生活中的不順心太多,而是因爲我們忘了自己活著是爲了什麽。 有一位 金代禪師非常喜歡種蘭花,在平日弘法講經之餘,花費了許多的時間栽種蘭花。 有一天,他要外出講學,於是就交代身邊的小和尚,要照顧好寺院裏的蘭花。 禪師走了以後,小和尚總是悉心地照顧蘭花,但有一天在澆水時卻不小心摔了一跤,把花架撞倒了,所有的花盆都摔碎了,蘭花散了滿地,很多都被摔壞了。 小和尚把禪師的蘭花都摔壞了,心裏非常不安,每天都吃不下飯,睡不著覺,過了幾天,禪師回來了,小和尚心驚膽戰地向禪師賠罪。 禪師看著淚流滿面的小和尚,不但沒有責怪,反而和藹地安慰他。 「那麽,師父您真的不生我的氣麽?」小和尚以爲禪師可憐他年紀小才饒了他。 禪師笑著說道:「我種蘭花,是用來供佛的,我又不是爲了生氣才種花的。 」 禪師種花不是因爲愛花,而是爲了供佛,這就是禪師最初的願望。 當一整架的蘭花都被摔壞以後,他並沒有生氣,因爲他沒有忘記自己原本的願望,沒有了種養的蘭花,採些野花來一樣可以供佛,所以才會說「我又不是爲了生氣才種花」這樣的話。 你是不是也從 金代禪師的大徹大悟裏得到一些啓示呢? 在日常生活中,我們常常會有很多的煩惱,時不時地還搞一些脾氣出來,回過頭想想,那些惹得我們大發脾氣的事情其實沒什麽大不了,不過是一些小事、一段小插曲而已,只是當時太認真了。 所以,當我們遇到這樣或那樣的不痛快的時候,不妨想一想,我們做這些事究竟是爲了什麽。 當我們找回自己最初的願望的時候,就會發現眼下的不快其實根本算不了什麽。 每當生氣的時候,不妨想一想禪師的教誨:「我不是爲了生氣才種花的!我不是爲了生氣才工作的!我不是爲了生氣才戀愛的!我不是爲了生氣才結婚的!」 當你這樣做了之後,你就會發現,你的生活一下子變得陽光燦爛了,不論什麽時候,當煩惱襲來的時候,一定要記得告訴自己一聲「我不是爲了生氣才活著的」。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章