最 受 歡 迎

【問:植物和動物的區別在哪裡?為什麼可以吃植物,不可以吃動物?】

【問:植物和動物的區別在哪裡?為什麼可以吃植物,不可以吃動物?】 宣化上人回答:首先動物和植物都是生物,都有生命;其次動物和植物有一定的區別: 動物有靈性和血氣。植物有靈性, 沒有血氣。動物被殺死的時候, 它非常怨恨和痛苦, 因為它的靈性眷戀肉身不肯走, 植物則不是如此, 它的靈性會立刻離開。 3.從佛教的角度,還有一個比較重要的區別:動物參與六道輪迴,植物則不會。

文昌帝君顯靈獎罰兩位讀書人的神異故事

文昌帝君顯靈獎罰兩位讀書人的神異故事 鐘茂森博士: 【勿淫人之妻女】這句經文是文昌帝君勸誡我們不要邪淫。安士先生注解裡面說到,「人莫愛於妻女,亦莫惡於淫其妻女,己亦莫愛於妻女,亦莫惡於淫己之妻女」。這一開始安士先生就用儒家的恕道來說明為什麼不能淫人妻女。凡人最愛的莫過於自己的妻子兒女,因此最厭惡的、最痛恨的,沒有說超過別人奸淫自己的妻子、女兒,因為愛之深,所以反過來也就是這個恨就會重。己亦莫愛於妻女,既然說自己這種愛戀莫過於愛戀妻女,那麼就不可以去淫人妻女,這是將心比心,不可以做出那種傷天害理之事,所謂「己所不欲,勿施於人」,這就是恕。所以下面講「恕之一字,終身可行,彼此借觀,自當猛省」。人人都痛恨自己的妻子、女兒遭到侵犯,自己也是一樣,不願意自己有這種事情,有這種悲劇,那要推己及人,這就是恕。   恕你看這個字它是會意,它上面是個如,下面是個心,如其心這叫恕,就是將心比心。所以孔子的學生子貢當年向夫子請問,可否能有一個字能終身奉行?夫子就說「恕」。什麼是恕?就是「己所不欲,勿施於人」。這樣子彼此的去觀想,就能夠猛醒,自己就不可以做出讓人痛恨,讓天地鬼神譴責的惡事來。大凡在這個淫字上面犯過失的,這個報應都十分的神速,而反之,大凡是在這個色字上能夠把持得住的,他必定也是後福無窮。   文昌帝君他曾經在歷史上多次的顯靈,在《道藏》裡面我們也可以看到文昌帝君顯靈的事跡,其中有兩則故事耐人尋味。   第一個是在清朝順治年間,順治甲午這一年,有一位書生叫湯聘,他是溧水縣人,有一次要到省城去應試,結果在旅店裡面就患了重病,到了半夜就斷氣了。他冥冥之中就感到自己的靈魂從頭上出來,飄蕩出來。這種現象西方的這些死亡醫學家也都給我們證實了,西方人叫做瀕死體驗,死亡之前會有靈魂出體,甚至能看到自己的屍體躺在那裡。湯聘他這個魂飄出來以後就飄到了文昌帝君廟,結果見到了文昌帝君,帝君正在審查功過簿,見到他來了就對他說,說你的壽命已經盡了,本該今天就得死,不過在三年前的春天,你有一次乘船游玩的時候,船上有一位美女見到你文雅清秀,就動了情,百般的親近你,想跟你苟合,但是你正色斥責她,拒絕了她,這種正氣感動了天庭,所以你積的陰德就很厚,因此上天就賜予你延壽,而且還要賜給你功名。

放下了,就不要拖泥帶水

放下了,就不要拖泥帶水龍莊講寺 我們對世間有多少興趣,就會有多少執著和罣礙,相應的,也會生出貪嗔痴。所以,出離心的檢測標準,就是對輪回盛事不再有任何期待。佛典中,將輪回的規律總結為十二緣起,包括無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死十二個環節。無明,指人們心中無明煩惱,晦昧空境,無所明瞭,昏擾擾相。無明是粗細煩惱迷惑妄心,是分段生死與變易生死的根源;同時也是涅槃解脫,菩提寂靜的根本。因為無明,我們把身體當做是我,把情緒當做是我,把錯誤知見當做是我,從而不斷造業。這種業力又推動我們再去起惑,再去造業,形成一個又一個苦果。 自我作為一種存在,複雜之處在於,它不僅是一座龐雜而令人沮喪的迷宮,且迷宮中苦苦尋找出路的人,也是這座迷宮的搭建者。一般人苦苦追求財富、名譽、地位、權力,這種貪欲的心理火焰,非常猛烈。可當你內心強烈地去追逐,火就越燒越旺,痛苦也越來越多,越來越強烈。與其如此,那不如徹底地放下。因為生命就是無始無終的輪回。惟有解脫,才最終能夠曲終人散,落下帷幕。佛陀告訴我們,人一切痛苦的根源在於內心對世界錯誤的認知,並由此產生的種種迷茫的行為。要想從根本上解脫痛苦,就要不斷糾正片面乃至錯誤的認知。 古德雲:「大事未明,如喪考妣。」不明白自己的心地,沒找到生命的本來,不懂得如何斷惑證真,就會悲痛欲絕。禪宗里有則關於放下的公案:六祖慧能受傳五祖衣鉢向南去後,被慧明等弟子追趕,當慧明要搶回衣鉢時,才醒悟到不是為衣鉢而來,而是為法而來,這時六祖才出來為他開示說:「不思善,不思惡,哪個是明上座本來面目。」意思是叫他拋棄人我,把善惡念頭都放下,這樣才能獲得心靈的解脫。善的語言和行為會給自己和他人帶來快樂,惡的語言和行為會給人帶來痛苦。當你起心動念都以一種利益別人的心、讓身邊人快樂的心去做,你內心的種種計較、分別、執著也就放鬆下來,讓你可以自在、快樂、歡喜地面對生活。 轉載

西方極樂世界和東方淨琉璃世界

西方極樂世界和東方淨琉璃世界,都是屬於娑婆世界之外的他方淨土。西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,東方淨琉璃世界的教主是藥師琉璃光如來。東方和西方淨土,都是純粹學佛修行的淨土。東方淨琉璃世界的莊嚴,在《藥師琉璃光七佛本願功德經》上說:「彼佛土純一清淨,無諸欲染,亦無女人及三惡趣苦惱之聲。以淨琉璃而為其地,城闕宮殿及廊宇軒窗羅網皆七寶成,亦如西方極樂世界功德莊嚴。」這些都是天上淨土的高度淨化,也是東方淨土有與西方淨土相同之處,而西方淨土進而被讚嘆為諸佛淨土之王。 因為阿彌陀佛這四個字,呈現與其他佛名殊異的意趣,阿彌陀佛是無量光、無量壽,其涵義圓滿彰顯佛無量的果德。其根本特性是超勝一切佛,西方淨土從這個特性出發,所發的四十八願,是阿彌陀佛在因地時,用了五劫的時間,吸取二百一十億國土的優點所結成的宏願,攝極樂國內眾生,也攝國外凡夫和菩薩。阿彌陀佛同時以名號和淨土,攝受各種根機的眾生,乃至五逆十惡的造惡眾生,能至心懺悔,稱念阿彌陀佛,也得以往生。往生者的根機不同,都歸入一佛乘,必至一生補處,定成正覺。所以,極樂世界的往生法門最完備,最豐富,修法最簡易,往生的要求也最低,攝機最廣。而且,西方淨土超勝其他穢土,也比其他淨土更為美好,所以是「佛國淨土」的主要代表。 阿彌陀又發了四十八願中的第十七願:「我作佛時,十方世界無量剎中,無數諸佛,若不共稱歎我名,說我功德國土之善者,不取正覺。」因此,彌陀名號和彌陀功德國土之善,「十方諸佛同讚」,並共同護持對法界深具影響的淨土法門。所以,《藥師經》中提到:「若有四眾……及余淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩……乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。」八大菩薩即是: (1) 觀世音菩薩 從娑婆世界修菩薩行,往生極樂世界,西方三聖之一,是阿彌陀佛的上首弟子。菩薩像天冠上有一化佛像,如善導大師言:「天冠化佛高千里,念報慈恩常頂戴」,所頂戴者正是阿彌陀佛。而菩薩「救苦分身平等化,化得即送彌陀國」,帶一切眾生歸淨土故鄉,是菩薩大慈大悲,遊歷十方佛國,觀世間音,尋聲救苦,解火、水、風、刀、鬼、囚、賊七難,離貪、瞋、癡三毒,應男、女二求的目的。 (2)大勢至菩薩 從初發心一直修到一生補處菩薩,一句阿彌陀佛念到底。從娑婆世界往生極樂世界,常常在阿彌陀佛左右,隨意到十方佛國,身上每一個毛孔所放出來的紫金色光,就等於見到無量諸佛的淨妙光明,令離三途(地獄、餓鬼、畜生三惡道),得無上力;頭上的寶冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶臺,每一寶臺皆現十方諸佛之淨妙國土相;舉足行路,十方世界都會震動。震動之處,生出五百億寶華。每一朵寶華,就像極樂世界一樣的莊嚴高顯。坐上寶蓮花座弘法利生,其國七寶地面,一時為之震動,然後逐漸擴展。以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力。教化眾生,求生淨土。所以,被三寶弟子奉為虛空法界的淨宗初祖。 (3)文殊師利菩薩 「文殊」是妙,「師利」是德、吉祥。菩薩智慧深廣銳利,洞察紛繁世理,善於指引芸芸眾生,為諸佛成道之母,《放缽經》說:「譬如世間小兒有父母,文殊者,佛道中父母也」。過去世曾為七佛之師,釋迦牟尼佛也曾得到過他的教誨。現生降生印度舍衛國,後跟釋迦牟尼佛出家,隨侍釋尊左右,輔助釋尊弘法。《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》開篇菩薩位中,文殊菩薩為上首。《文殊發願經》中文殊菩薩發願: 願我命終時,滅除諸障礙, 面見阿彌陀,往生安樂刹。 (4)彌勒菩薩 「彌勒」意為慈愛,過去世值佛而修得慈心三昧,故稱為慈氏。生於南天竺波羅奈國的婆羅門家。紹釋迦如來之佛位,為一生補處菩薩。先佛入滅,生於兜率天內院。彼經四千歲(即人中五十六億七千萬歲),下生人間,於華林園龍華樹下成正覺。彌勒菩薩在《無量壽經》中是當機眾之一,在經中,世尊殷勤付囑彌勒菩薩,與一切眾生發願求生西方極樂世界。彌勒菩薩恭謹白佛言:「受佛重誨。不敢違失。」菩薩又與其他賢劫中將會成佛的九百九十五尊菩薩皆來聽本師釋迦牟尼佛宣講《無量壽經》,所以這些菩薩成佛後,皆必廣弘淨土。 (5)藥王菩薩 《觀藥王藥上二菩薩經》載,過去無量無邊阿僧祇劫,在一個懸勝幡世界中,琉璃光照佛涅槃後的像法時代,有一位日藏比丘,聰明多智,為大眾廣說大乘如來之無上清淨平等大慧。時眾中有星宿光長者,聽到大乘如來之無上清淨平等大慧,生歡喜心,以雪山之良藥,供養日藏比丘及眾僧,並發願以此功德回向阿耨多羅三藐三菩提,也迴向眾生發阿耨多羅三藐三菩提心,得佛妙慧,大眾讚嘆星宿光長者為「藥王」,後即為藥王菩薩,久修梵行,諸願已滿,佛對彌勒菩薩說:「藥王菩薩未來成佛,號淨眼如來。」 (6)藥上菩薩 《觀藥王藥上二菩薩經》載,過去懸勝幡世界中,琉璃光照佛涅槃後的像法時代,星宿光長者以雪山之良藥,供養日藏比丘及眾僧並發願;長者的弟弟電光明居士也跟著持諸良藥,供養日藏比丘及諸僧眾,也發大菩提心,願得成佛,並回向服用者得上氣力,亦聞上妙大乘法藥,大眾讚嘆星宿光長者為「藥上」。後即為藥上菩薩,久修梵行,諸願已滿,佛對彌勒菩薩說:「藥上菩薩將於未來世成佛,號淨藏如來。」另外,《妙法蓮華經妙莊嚴王本事品》敘述,妙莊嚴王深受淨眼(藥王菩薩)和淨藏(藥上菩薩)兩兒子感化,得佛法益。後跟雲雷音宿王華智佛出家修道成佛。 (7)無盡意菩薩 又名無盡慧菩薩、無量意菩薩。舍利弗尊者問無盡意菩薩:「誰字仁者為無盡意?」無盡意菩薩言:「舍利弗,一切諸法因緣果報名無盡意。所以者何? 一切諸法不可盡故。」菩薩因觀一切事相之因緣果報無盡,也就是世界無邊塵繞繞,眾生無盡業茫茫,愛河無底浪滔滔。不忍在無盡世界活動的無盡眾生,被煩惱驅使,飄墮業海,沉淪輪迴,眾苦逼迫,永無解脫之期,發心無盡:上求無盡諸佛功德,下度無盡眾生,放下無底愛河,成就無上佛道,普使無盡世界,化為無邊佛土。 (8)寶曇華菩薩 所謂的「曇花一現」,就是曇花開在半夜,盛開兩、三個小時後,就慢慢枯萎,所以看到曇花的機會是非常寶貴的。《無量壽經》中,佛說:「人身難得佛難值,信慧聞法難中難。」「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世。光闡道教,欲拯羣萌,惠以真實之利,難值難見,如優曇花,希有出現。」這一生得人身,又聞到一生永超六道輪迴的淨土法門,有信有慧,知是無量劫來希有難逢的寶貴機會,遇到很不容易,惜此真實大利,抓住決定不放過,任何因緣都不能阻擋,持戒為本,淨土為歸,觀心為要,善友為依。以點滴珍貴因行之寶曇華,莊嚴無上圓滿果德之佛菩提。 轉載貼文

【 我們要學老實人,學聽話的人,學真幹的人,一句佛號不中斷】

【 我們要學老實人,學聽話的人,學真幹的人,一句佛號不中斷】 《 淨空法師慈悲開示🙏 》 一句阿彌陀佛,海賢老和尚念了九十二年。往生,預知時至,走得自然,走得自在,不需要人助念。生前有同參道友告訴他,你往生的時候我們大家給你助念。 他說不必,助念並不很可靠。他要很自然的往生,像他母親一樣,跟大家說一聲「我走了」,真的就走了,多瀟灑,多自在。 怎麼走了?阿彌陀佛來接引她,她走了。我們能想像得到,母親生這樣一個兒子,九十二年一句佛號不中斷 ,她能不往生嗎? 她不念佛她也能往生。活在世間這麼長久,我深深相信,那個壽命是阿彌陀佛把它延長的,為什麼?請他表法。 表法就是弘法利生,讓許許多多人看到他一生的行誼,對念佛法門生起信心、生起願心,他就度無量眾生,不需要講經說法,度無量眾生。 特別是在現在這個時代,大家對夏蓮居老居士的會集本產生懷疑,掀起波浪,反對的音聲、行動、文字前所未有,自古至今沒有這樣深廣,影響面沒有這一次這麼大,要不是有堅定信心,很難不被動搖。 對於這樁事情,我們非常感動,讚歎宏琳法師,他很清楚,他很明白,這十幾年蒐集許許多多的資料,證明反對這個本子是誤會,是錯誤的。他有一篇「幻住問答」,為這樁事情做出詳細的解釋,如果有疑問,大家可以看這篇問答就明白了。 我是過去有很多反對的文字,寄到我這邊來,我沒有看,我全部把它放在韋馱菩薩的座下,我說這個事情不是我的事情,韋馱菩薩的事情。所以所有資料來了,我都送在韋馱菩薩座下,壓在下面沒動過。 我沒有時間看,我也不需要看,讓韋馱菩薩去處理,這是我向來做的這樁事情,我不跟人辯駁。別人毀謗我,要是有文字,我也送給地藏菩薩、送給韋馱菩薩,這兩個菩薩他們管這個事情。 我們的讀經、念佛、分享,不能因這些事情而中斷,不能因這些事情而起妄想、分別、執著,那我們就上大當了,我們的功夫被人破壞了。 他送到我這來我如如不動,我們自己的功夫完全沒有被破壞。這些事情有佛菩薩、護法神去處理,我們邊都不沾。我們對於這些毀謗的人,我們每天念佛、講經,都把功德迴向給他們,我給他們立長生牌位。 為什麼?希望他們覺悟,希望他們回頭,他們都是未來佛。經上常說的「一切眾生本來是佛」,他們都有分,並不在這個之外,只是他們迷惑比我更深,比我更嚴重。 所以我絕對不會怪罪他們,我絕對不會批評他們,他批評我一萬句,我一句都不會批評他。我要有一萬句,我為什麼不念一萬句佛號?這個道理要懂。 如何保護自己的清淨平等覺?清淨平等覺是真心、是自性,這個太重要了!夏蓮公會集,把這個會集在經題上。 這個經題是會集的,「清淨平等覺經」是漢譯的,「大乘無量壽莊嚴」是宋譯的,你看這兩個經題合在一起圓滿了。大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相好。 智慧、德相,這是果,果從哪裡來的?清淨平等覺裡頭現的。清淨平等覺是因,大乘無量壽莊嚴是果,就是西方極樂世界。修因剋果,這個可不能忘記,可不能動搖。 我們要學老實人,學聽話的人,學真幹的人,得真幹,不受外面干擾,他的聲音再大我沒聽見,他的文字再多我沒看見。這就是海賢老和尚的功夫,眼只看佛菩薩,耳只聽佛號,其他的沒聽見。 我們的方向,西方極樂世界;我們的目標,親近阿彌陀佛,可不能搞錯了。念念不捨,念念沒有走岔路,念念在正道上,往生成佛的大道。 📝恭錄自 無量壽經科註第四回學習班 第二十四集 講經節要 🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! 🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

淨業行人要有覺知,要在今世了脫大安法師

淨業行人要有覺知,要在今世了脫大安法師 問:密宗與淨土都是從淨門入,二者之間有何區別?是不是密宗有次第,一步一步,而淨土是頓超?一些喇嘛都預知自己將投生在哪一家,父母是誰,時間地點都知道,為什麼不投身佛淨土,而要再做人轉世? 大安法師答:你問得很有智慧,確實從淨土法門來看是非常不贊成那種轉世,或者轉世童貞出家,一聞千悟轉大法輪等等這些,千萬別發這個願。因為在這個世間,我們都是凡夫,第一你能不能保持人身,你都沒有把握。第二你即便能保證人身,這個聲聞都有隔陰之迷,菩薩都有隔胎之昏,更何況一般的修行人。他一隔胎,一轉身都忘了。忘了之後,如果記得他前生修行的功德,可能得大富貴呀!大文才呀!說不準就用這個富貴、廣才又造作更多的惡業,所以第三輩子就得下三惡道了,所以這是非常嚴峻的。 一個淨業行人,一定要有觀念,沒有來世,就是今世了脫。所以淨土法門,你今世不經過中陰身,蓮華來了,馬上去。去了到西方極樂世界,蓮華一出來就是阿鞞跋致,就能夠快速地得一生補處,快速成佛。所以淨土法門可真是當生成佛的法門,即生成佛。他並沒有經過一個死亡的中陰身階段,是文成印壞,臨終在定之心就是往生極樂世界之時,都是不隔的。所以淨土法門它確實是頓超,為什麼能夠頓超?是靠阿彌陀佛的慈悲的願力。 如果靠我們自己修行的功夫一步一步地去走,可以說這個時代是沒有人能夠出得了三界的。出三界要斷見惑的八十八使,思惑的八十一品,要全都斷盡才能出得去。試問這個時代,哪怕是大修行人,誰能做到這個程度呢?所以這是不能說大話的。預知自己投生在哪一家哪一家,那真的是比較有風險。那它的宗派有這樣一說,人家這樣做,我們也不好說什麼。 但是在座的諸位,如果已經聽聞到阿彌陀經無上的名號功德,接納到阿彌陀佛!釋迦牟尼佛這麼至重的悲心。如果還要找一個下生投生的話,那你就太對不起釋迦牟尼佛!太對不起阿彌陀佛了。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章