最 受 歡 迎

【這次驚心動魄死裡逃生的經歷告訴我:走路時,最好念佛】

🚩【這次驚心動魄死裡逃生的經歷告訴我:走路時,最好念佛】 🍁郭惠珍醫師 ❝走路時,最好邊走邊唸佛,阿彌陀佛…..❞   💡假如有人勸您說:「世間無常,人命難保。您走路的時候,最好要邊走邊唸佛,隨時消災免難。」您聽了可能會瞪他一眼,認為他又在說些老套。在這裡不妨說一件我自己的經歷,是由一個爆炸的案件裡脫險的經歷,和大家共同勉勵,再提醒大家走路或是開車都不要忘了念佛。  🎞以前去拜訪上廣下欽老和尚,老和尚慈悲地勸勉我說:「要念佛、念佛,念念不離佛。」很慚愧,我的心妄想很多,總是沒能做到老和尚的教導。當醫生的生活很忙,只有盡量練習,走路的時候,一步念一聲阿彌陀佛,養成了習慣之後,腳一動、走一步,心裡就會自動地念一聲佛。這樣走路真是救了我一命,讓我免掉一次大難,免於被土製的炸彈炸得血肉橫飛。  🎞那是一個星期六的晚上,我當時是在高雄的綜合醫院當內科醫師。星期六對我們而言,並不是悠閒的周末,而是一個更忙、更需要學習的日子,因為院方會請一些很高明的教授來會診,並且給我們臨床的指導。一直忙到晚上七點多,總算告一個段落了,就收拾收拾準備回家。心裡想,媽媽可能又餓著肚子在等我回去吃晚飯,所以我就一邊唸阿彌陀佛,一邊走路下樓梯。

㊙️【一位法師念佛400天不睡,日中一食,得般舟三昧感應事蹟】 🌿長春百國興隆寺--常慧法師念佛400天不睡日中一食得般舟三昧感應事蹟 🍂明續法師主講於新加坡淨宗學院 常慧比丘尼是長春百國興隆寺的主持,這是她在閉關的時候發生的真實故事,以此供養大眾發真心念佛,相信佛力不可思議。 🎈先說一下常慧法師的出家因緣。 常慧法師從小喜歡跑寺院,12歲的時候,父母聽人說多跑那裡不好就不允許她再去,她很傷心覺得不能去寺院活著沒有意義,就跑去了一個後村的大水庫裡,那個水庫很深,牛都能淹死。她在那裡清楚的看見水庫的水分成了兩邊,中間出現了一條路,她就隨著這條路走,走了一會兒看見了一座很美的硫璃大房子,大房子裡走出一個仙風道骨的老者,有著白色的長鬍鬚,他說:“你來幹什麼?”師父說:“我隨便走走!”老者說:“快回去”他一揮拐仗就把她送了回去,她回去的時候,看見父母正在水里找她的屍體以為她死了!就因為這因緣她就出家了,她沒有念過書,所以只會念一句阿彌陀佛,但是記憶力很好,聽誰念過經就記得了,所以很多經典都能念!

《哇!你若「只光修」修福報,會如何……!》(文/淨界法師)南無阿彌陀佛!這故事是來自於蕅益大師的開示當中。 蕅益大師說:過去有一個做買賣的生意人,這個人他怎麼做買賣?他透過送錢給政府官員做賄賂,所以得到很多的生意,就賺了很多錢。 幾年後,接受他賄賂的這個官員被調走了,來了一個新的官員。 這個官員很正派,他不接受賄賂的。 這個商人想:糟糕了!我過去所造的罪業,恐怕會被他發覺。 所以他趕緊就把這個買賣不做了,就跑到山上去了。他跑到一個寺廟裡面去,跟這個住持說,我要受三皈五戒,做一個淨人,就在寺廟住下來了。 住下來以後,他就幫忙整理大殿,做清潔工作。做完清潔他也拿一串念珠,就在外面裡面走來走去。 經過幾年以後,有一天有一個居士遇到他就說:「欸,看你很有修行,你在寺廟住這麼久,還拿一串念珠。我媽媽生病了,你可不可以加持一點香灰,給我媽媽吃?」 這個人就動了慈悲心,他就拿這個香灰就念幾句佛號,就給他帶回去了。欸,果然一吃就好了。 好了以後,這件事就傳開了。 哦,那些信徒都說這個人不錯,有修行。大家就一傳十,十傳百,就很多人來跟他求香灰。他果然是這樣,念幾句佛號,這個香灰就有效果。 後來,這個人就想:「我不是真正在修行的,我是為了避禍躲到寺廟裡面來。那如果我真正修行會怎麼樣呢?」 就開始收心了,就真正地去不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,真正在心地法門下功夫了,真正地念佛了。🔴🔴唸佛以後,過去的一些居士也來請他問些事情,處理事情,從此以後全部都不準了,都沒有效果。沒效果,他就納悶了:「為什麼我真正修行,反而沒有加持效果了?」🔴🔴他當天晚上就做了一個夢,就有人告訴他說:「以前你是修福報,你沒有真正修行,你靠福德力在加持別人;所以,你招感了一些一般的鬼神,幫你做這件事情。🔴🔴你現在專心地攝心用功,你生起道心了,你招感的是正派的護法神。🔴🔴我們護法神,才不替你做這些事情!」所以,他以後就沒有效果了。🔴🔴諸位!你現在知道善業跟善根的差別。🔴🔴所以,你修行,如果你要很有感應,你就是追求善業,你就是小草。你看,小草的效果特別快。一根草,下一場雨,三五天就長大了。🔴🔴但是你作為一個大樹,你願意學《法華經》栽培善根,做長遠布局,你變成一個幾百年的大樹。就是說,你學《法華經》要有一個概念,你眼光要放遠。你如果是重視人世間的枝枝末末,你這《法華經》很難修好,就是你變成在修善業。善業很快————你看初學者,你有沒有覺得初學者感應特別快? 他一學佛,哇!因緣就變了。 小草是很容易看得到成長的,但你真正地迴歸到真如本性的時候,你變成大樹。變成大樹成長的速度就慢了。 所以,這個地方我們要慢慢知道,你受持《法華經》————🔴🔴你今天是為了成就佛道,你是變成一棵大樹。 你不是追求那些感應神通的小草。

《哇!你若「只光修」修福報,會如何……!》(文/淨界法師) 南無阿彌陀佛! 這故事是來自於蕅益大師的開示當中。 蕅益大師說:過去有一個做買賣的生意人,這個人他怎麼做買賣?他透過送錢給政府官員做賄賂,所以得到很多的生意,就賺了很多錢。 幾年後,接受他賄賂的這個官員被調走了,來了一個新的官員。 這個官員很正派,他不接受賄賂的。 這個商人想:糟糕了!我過去所造的罪業,恐怕會被他發覺。 所以他趕緊就把這個買賣不做了,就跑到山上去了。他跑到一個寺廟裡面去,跟這個住持說,我要受三皈五戒,做一個淨人,就在寺廟住下來了。 住下來以後,他就幫忙整理大殿,做清潔工作。做完清潔他也拿一串念珠,就在外面裡面走來走去。 經過幾年以後,有一天有一個居士遇到他就說:「欸,看你很有修行,你在寺廟住這麼久,還拿一串念珠。我媽媽生病了,你可不可以加持一點香灰,給我媽媽吃?」 這個人就動了慈悲心,他就拿這個香灰就念幾句佛號,就給他帶回去了。欸,果然一吃就好了。 好了以後,這件事就傳開了。 哦,那些信徒都說這個人不錯,有修行。大家就一傳十,十傳百,就很多人來跟他求香灰。他果然是這樣,念幾句佛號,這個香灰就有效果。 後來,這個人就想:「我不是真正在修行的,我是為了避禍躲到寺廟裡面來。那如果我真正修行會怎麼樣呢?」 就開始收心了,就真正地去不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,真正在心地法門下功夫了,真正地念佛了。 🔴🔴唸佛以後,過去的一些居士也來請他問些事情,處理事情,從此以後全部都不準了,都沒有效果。...

如一燈光明,能破千年暗室

一切眾生,自從無始一念妄動,而有無明,從迷積迷,以歷塵劫,起心動念,多造惡業,能為障礙,即障蔽自己佛性,業障不除,佛性不得現前,故我釋迦如來,倡此念佛法門,教人消除業障。經云:「念佛一聲,能滅八十億劫生死重罪」。何以念一聲佛號,能滅多劫重罪?以發心念佛,即是大智慧現前,譬如一燈光明,能破千年暗室,念佛滅罪,亦復如是。 縱使業重障深,雖然念佛,依舊業識翻騰,妄想雜亂,此皆發心不切,念力不充,所以難敵業障,正未可因此反不念佛。經云:「多障眾生念佛,果能一心稱念,是人當為諸佛之所護念,彌陀之所光照,自得冥熏加被,業障可以漸消,善根日益增長」。晉朝奉旨汰僧,帝慕廬山遠公之德,敕令廬山,不在淘汰之列。時有二僧,一系瞎眼,一則跛腳,此皆業障深重之報,恐受淘汰逃入廬山,哀求遠公收錄,依教修持,以終暮年,遠公令發宏願,修持念佛法門,以消業障。瞎眼僧發願,來生為大知識,宏揚凈宗;跛足僧發願,來生身為國王,興隆三寶。此二僧惟仗念佛功德之力,消除業障,轉生各滿所願:瞎眼僧轉身為永明延壽大師,乃一代高僧,以萬善莊嚴凈土;跛足僧轉身為高麗國王,一生深信佛法,護持三寶,後至中國護永明大師之法,於凈土法門盛極一時也。 又昔有屠夫,殺豬為業,其妻修持念佛法門,常勸其夫殺生業重定招惡報,當念彌陀名號,消除業障。夫初不信,後經屢勸始從,因其根機淺薄,旋念旋忘,其妻聰利善巧,設一方便,於各門上裝一鈴子,勸夫一聞鈴聲,則念佛一聲,每日如是,聞鈴即記念佛。迨數年後,其夫病故,魂至閻羅王所,依業判罪,罰為畜生,償還命債,飭鬼卒驅入豬胎,鬼卒持叉驅逐,叉上銅圈震響,猶如鈴聲,屠夫一聞,遂即念佛一聲,是時有化蓮花,托住其叉,不觸其身,仗承念佛功德力故,即時往生凈土,此即念佛能消業障也。 業障乃三障之一,依惑障而造業障,由業障而受報障,你我各各輪迴六道,具足三障,若得宿業消除,新業不作,則果報自可不受,我佛教人念佛,即是改往修來之法,於一句彌陀名號,專心繫念不輟,念念心光照著佛號,時時佛光照觸行人,心光與佛光交映,心力與佛力難思,即此可消業障,如日光能破長夜重昏,風力能掃彌天宿霧。 世有發心修行之人,不信凈土法門,不肯念佛,縱得五種神通,尚難消除業障。昔有兄弟四人,同修異道,各得五通:一天眼通,能見一切境界;二天耳通,能聞世界諸聲;三他心通,能知他人心念;四宿命通,能知三世諸事;五神足通,能於他方往還,自在無礙。一日大兄已知,明日午時,無常到了,兄弟四人,同時而死,乃謂諸弟曰:「你們知明日有何事否?」諸弟俱答曰:「明日午時,我四人無常到了。」(無常者無能常住,死之別名)兄曰:「當用何法以避之?」諸弟曰:「宜用神通之力,設法躲避,則彼無常鬼卒(為索命陰差別名),自然莫奈我何。」四人商議既定,大兄曰:「我乘神力升於虛空。」二曰:「我以神力潛於大海。」三曰:「我用神力入于山谷。」四曰:「我以神力藏於市中。」次日各運神力以避死厄,誰知業障未消,屆時四人神力俱失。升空者,則墜地而死;潛海者,為大魚吞食;入山者,被餓虎所啖;藏市者,則因眾人擁擠跌地,被踏身死;四人無一倖免。如憨山大師所云:「世事由來多缺陷,幻軀焉得免無常?」奉勸諸人,不必貪求神通,只要老實念佛,願生凈土,自可消除業障,臨終化佛來迎,永免無常之苦,而證真常之樂,豈不善哉! 業之為力甚大,世間眾生,皆是隨業所轉,惟有念佛,可消業障,即八哥之鳥,念佛亦得帶業往生。昔人養一八哥,能學人言。一日僧至其家,念佛一聲,八哥即學念南無阿彌陀佛一聲,僧再念,八哥亦念。迨僧去後,八哥每日常時念佛。其主人以其既喜念佛,即送僧寺,僧實奇之,遂與開導有念念佛及與無念念佛二種工夫,八哥似有領會。一日僧見其將死,遂與助念,迨氣盡立亡籠內,後僧為埋葬地中。數日地上生一蓮花,僧即挖土,以究蓮自何生,乃見此蓮,生自八哥之舌。後人頌曰:「有一靈禽八哥兒,解隨僧語念阿彌,死埋平地蓮華髮,我輩為人豈不知?」當知八哥乃飛禽之屬,因學僧語,念佛尚能往生,舌出蓮花,足為明證。而我等人倫是為萬物之靈,若不發心念佛,未免上辜佛化,下負己靈,故羅狀元雲,世上萬般渾是夢,無如及早念彌陀。(圓瑛法師) 戊戌年正月十五元宵節供燈共修 今日正月十五元宵節,積福慧發起元宵節供燈祈福共修,祈願佛菩薩加持眾等蒙佛菩薩晝夜護念,身體健康、所求如願、吉祥圓滿,福慧雙增。照破痴愚暗障,徹見清凈本性。

[念佛法門]女人臨產應如何避免難產?

女人臨產應如何避免難產?作者:印光大師 女人臨產,若出現種種危險者,至誠懇切出聲朗念南無觀世音菩薩。在旁照應者,同皆出聲念觀世音。家人雖在別房,亦可為念。若如是決定不會有苦痛難產,及產後血崩,並兒子驚風等患。 女人臨產,若每有苦痛不堪,數日不生,或致殞命者。又有生後血崩,種種危險,及獅子有慢急驚風,種種危險者。若於將產時,至誠懇切出聲朗念南無觀世音菩薩,不可心中默念,以默念心力小,故感應亦小。又此時用力送子出,若默念,或致閉氣受病。若至誠懇切念,決定不會有苦痛難產,及產後血崩,並兒子驚風等患。縱難產之極,人已將死,教本產婦,及在旁照應者,同皆出聲念觀世音。家人雖在別房,亦可為念。 決定不須一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死執恭敬一法,不知按事論理,致一班念佛老太婆,視生產為畏途,雖親女親媳,亦不敢去看,況敢教彼念觀音乎。須知菩薩以救苦為心,臨產雖裸露不淨,乃出於無奈,非特意放肆者比。不但無有罪過,且令母子種大善根。此義系佛於《藥師經》中所說,非我自出臆見,我不過為之提倡而已。(《藥師經》,說藥師佛誓願功德,故令念藥師佛。而觀音名號,人人皆知,固不必念藥師佛,而可念觀音也。) (《新編全本印光法師文鈔》卷八第7頁 一函遍復) 女人臨產,要出聲念南無觀世音菩薩,決定不至難產。縱難產者,肯志誠念,亦決定即產。此話光初不說,及後聞許多人或生幾天,或開肚皮,或由產死。故常與一切人說,凡臨產若念,無一難生者。平時必須恭敬潔淨,此時裸露不淨,出於不得已,有性命相關。但取心中志誠,不必在外形相上論也。若平時,則必須衣冠整齊,手臉潔淨,方可出聲念。否則,但心中默念,則功德仍是一樣。故睡眠、洗澡、抽解,或至不潔之地,均心中念。唯女人臨產,須出聲念。以心中念力微,故難感通,若或鼓力,恐致受傷,故宜出聲也。

神秀呈心偈與惠能得法偈(一)釋大願

神秀呈心偈與惠能得法偈(一)釋大願   【身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。】   惠能大師的偈子就剛剛相反,跟他唱反調,反過來說:   【菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。】   版本不同,有一些版本第三句是「佛性常清淨。」但是我們從禪宗的思想來說,那句「佛性常清淨」,是後人改的,那個意思不完整,應該說「本來無一物」,這個是核心。這兩首偈子,看起來很簡單,其實可以說整個禪宗的命脈都包含在其中。我從十個方面來分析這兩首偈子,希望能夠對大家有一點啓發。   六祖大師他是很有智慧的人。他去見五祖之前,就已經有一點悟入了,拜見五祖的時候,他說的那些話也都是非常有智慧的,五祖問他:「你從哪裡來啊?你來這裡幹什麼?」他馬上回答:「弟子從嶺南來,來這裡不求其他東西,就求作佛。」口氣很大:就求作佛!

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章