最 受 歡 迎

成觀法師 | 三皈依要義

成觀法師 | 三皈依要義 一、就路返家 「皈依」又稱「三皈依」。「皈」與「歸」音義皆同。「三皈依」指皈依佛、 皈依法、皈依僧,這之中共有三個皈依,故又稱為「三皈依」;三皈依也就是皈依三寶。為什麼要皈依三寶呢?為了不冉在外面流浪生死。什麼叫做「在外流浪生死」呢?首先,什麼叫「外」?「外」就是外界,有五欲、六塵境界的地方。其相對的就是「內」,「內」即是「根身」,詳言之即是「六根」與「六識」。所以放縱「身心」到外面「六塵」境界中去流浪,想要尋找五欲的快樂,叫做流浪生死。乃至於從自身之「六根」(眼、耳、鼻、舌、身、 意)中去尋求快樂,也一樣屬於流浪生死。再更進一步講,若從自心之「六識」(眼識、耳識、 鼻識、舌識、身識、 意識)里去求快樂,一樣還是流浪生死。所以,於六塵、六根、六識中追逐快樂,雖層次不同,但終歸是流浪生死。你若能於彼幡然回頭,返求「自心」、「自性」、返歸「自心」、「自性」,那樣即離流浪、脫於生死。這是比較深一點的道理,此理雖深,你們常聽,熏習久了,漸漸也能理解。所以,你們要知道:到五欲、六塵裡面去討生活,去追逐虛妄的快樂,即是流浪生死;若能實時回頭,不再流浪了,便是「皈依」的「歸」字。回頭是岸,即便返家。「家」是什麼呢?在這裡我們是指「佛家」,佛家即是我們的「本家」。但是佛「家」這個「家」,如果以最究竟的意義來看,還算是「外家」因為除此之外還有一個「內家」。「內家」是什麼呢?「本心本性」即是我們的「內家」。所以「皈依」的意思,簡單一句話就是「回家」!因此『 楞嚴經』 中說「就路返家」那個「返家」則不是返別的「家」,而是返回「自心」、「自性」之家。但是你們現在若還不明「自心」、 不見「自性」,怎麼能回得去呢l 要想回去,第一步要先「返回自身」:從「自身」的身、口上面去作「返回」的工夫。以後等善根成熟時,再返照「自心」。返回「自心」以後,因緣成熟再返照自家。問家」性」。所以,返回自心、自性之家的步驟為:第一,先從「外六塵」(五欲、六塵)返回「自身」,然後再返回「自心」,接著再返回「自性」:五欲六塵;自身必自心中自性換句話講,修學的次第與成就之進程,即是:塵必根必識必心必性這就是「究竟返家」的步驟與路線圖。

極樂世界的凡聖同居土、實報莊嚴土、常寂光土,我們通過聽經聞法是可以領會到的

極樂世界的凡聖同居土、實報莊嚴土、常寂光土,我們通過聽經聞法是可以領會到的 傳喜法師 蓮花為父母 佛土里有凡聖同居土、常寂光土、實報莊嚴土。 如果我們沒有開智慧,只是有信心,也發了願,那從願力的蓮花裡生到極樂世界的,就是凡聖同居土。不是肉體凡胎生的,這個願力是清淨的,也是你的蓮花,這朵蓮花就是你的媽媽。 雖然生到極樂世界以後你也會清淨,但是你的見惑、思惑還是沒有斷掉的,也是要努力的修五根、五力、七菩提分、八正道分。「勢至金台安我足,觀音甘露灑吾頂」。這樣子精進的聽經聞法,到哪一天就明白怎麼去的極樂世界了,就開始證果了。

【愛欲是包了糖衣的毒藥】

❁❁【愛欲是包了糖衣的毒藥】❁❁ 淨空法師: 愛欲是諸苦之本,這句話不容易說出來。所以我形容它,愛欲是包了糖衣的毒藥,你嘗到味道時候很甜,到後來它要你命,不是好東西!不知道的人去貪愛,知道的人一定是防範,沾都不會沾染它。 今天社會動亂,是不是愛欲造成的?尤其這淫欲。殺盜淫妄酒,這是佛門的根本戒,五戒。我這兩天接受丁嘉莉居士的訪問,主題是講全世界墮胎的問題。我知道這個事情嚴重,嚴重到什麼程度不知道。她告訴我,全世界,這個數據是聯合國世界衛生組織發布的,最保守的估計,也就是醫院裡頭有這個案件的。大醫院,小醫院那沒有了,就不知道了,大醫院有這個案件的,統計下來,每一年超過五千萬人,兩年就一億。這是什麼?這是殺人!讓我們想到第二次世界大戰,打了四年半結束了,平均每一年在大戰當中死亡的人數是一千萬。第二次世界大戰,四年半的戰爭下來是總共死了五千萬人,現在每一年殺小孩就五千萬,這還得了嗎?現在殺的人不是別人,是自己的兒女。這是什麼世界!古人連作夢都想不到。 我們在古人當中只看到一句話,「萬惡淫為首」,我們沒有想淫有這麼嚴重。從淫衍生出來殺、盜、妄,妄語,把五戒全破了,一樁事情全破了,統統破盡了,才曉得這句話的嚴重性。它的反面是「百善孝為先」。今天這個世間孝沒有了,淫變成今天世界的時尚,你看哪個地方不宣傳?你到哪個地方看不到?所以有很多人問我,這個災難從哪來的?災難從這來的。我的看法,災難第一個業因就是邪淫,造成今天社會動亂跟地球的災難。它不是自然災難,是人為造成的。 有沒有辦法化解?要化解有辦法,不是沒有辦法。在佛法講,人人能守五戒十善,問題解決了。在中國傳統來講,人人能夠遵守老祖宗所教的,十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,問題馬上解決。這是真的,這不是假的。用什麼方法?教育。 今天邪淫的風尚風靡世界,是什麼原因?教學,電視在教、電影在教、網路在教,報章雜誌統統都在教,工商業廣告都在教,你在哪個地方看不到?所以我跟劉長樂第一次見面,這都是老朋友了,鳳凰電視台的董事長。他倒不錯,邀請我到他那裡去參觀。他的辦公室我一進去,他也像個彌勒菩薩,辦公室裡供著大概三、四十尊彌勒佛,到處去哪裡都看到彌勒佛,彌勒佛大慈大悲。我就告訴他,我說現在這個世界有兩種人,可以毀滅世界,可以拯救世界。他說哪兩種人?我說第一種國家領導人,第二種就是幹你這行的人。我說我希望你,你供那麼多彌勒菩薩,希望你真正像彌勒菩薩大慈大悲、救苦救難。我不看電視,不知道鳳凰電視是不是也在宣傳愛欲。如果走這個路子,那就是毀滅世界,你是社會的導師,多少人向你學習。老闆是總負責人,關係重大。我跟他大概有兩年多沒見面了。 底下講,「欲流深廣」,這個欲就是愛欲,欲望裡頭最嚴重的、最麻煩的一個,「眾生漂溺難度,說以為塹」,用這個塹做比喻。「《字苑》云:塹,繞城長水坑也」,就是護城河,「佛法劍,截欲塹,令散壞也」。這是用比喻,佛法像一把智慧的寶劍。學佛之後,明白這個道理,了解業因果報,你會遠離愛欲,你會把它看作毒蛇猛獸,遠離它,這就對了。 *恭錄自:淨土大經科註  (第七十五集)  2011/12/11* ……………………………………………………

日常生活中不能有怨恨心和報復心

日常生活中不能有怨恨心和報復心 你要是遇到別人傷害你,你會很歡喜,為什麼?重罪輕報。現在你罵我,你毀謗我,造謠生事,我這個罪業現在就報掉,就不要到三途。現在要報不掉,將來到三途報,那很麻煩。所以哪個人罵我,我都磕頭給他頂禮,為什麼?謝謝他消我的業障。你看他不怕墮地獄,替我消業障,我不給他磕頭,對不起他。所以不能有怨恨心,怨恨心,他墮我也墮,墮到地獄,生生世世沒完沒了,這個太苦。所以這一定要覺悟,決定不能跟人結怨。如果有怨結,一定要化解,要懂得化解,不能夠結怨。 他看我過不去,我們想到我這一生沒有得罪他,可能在前世,因果通三世,無緣無故對你無禮,這肯定是前世因果。這些事情在平常會見到,你只要留意想一想,我們到外面去走一圈,有的時候碰到人,陌生人都不認識,見到你笑一笑、點點頭,善緣。有的時候碰到瞪你一眼,看到你好像很不如意,那是什麼?那是惡緣,可能我們第二次就遇不到。就一念之間,你就能看到善惡不一樣。所以都要用歡喜心、恭敬心去接待,他瞪我,看我不舒服,我給他阿彌陀佛,這回報很好。可以說是一切時、一切處、一切境緣當中,都是我們修行提升境界的地方,都是道場。道場不一定寺院庵堂,哪裡都是!我們才能成就道業。所以這一句,真的是要有智慧看清楚,巧妙的來運用。  ……  所以我們遭遇到困難,遭遇到災難不要害怕,逆境、惡緣在那裡考試你,看你有沒有怨恨?沒有怨恨你就大幅度的提升;如果有怨恨,你這個考試就失敗,你就不及格。所以境緣對我們有沒有關係?沒有關係。我們是禍是福完全在自己,自己在逆境里怨天,惡緣里恨別人,那你就墮落,往下面去。如果在這個境界裡面不怨天、不尤人,還生感恩的心。因為他造惡業他要墮三途,他很苦;我們有怨恨心,會報復,冤冤相報沒完沒了。報復雙方都痛苦,不如把這個就捨掉,捨掉讓自己大幅度提升。他會墮落,墮落的時候生憐憫心,對他生憐憫心不是怨恨,他無知,造作惡業他將來墮落。我們還要生什麼?還要救拔心,我怎麼樣幫助他,他在受苦的時候幫助他減少受苦。那就是你每天誦經拜佛,把功德回向給他,他在惡道裡面減輕痛苦。他在傷害你的時候是無知,他覺悟之後他知道他錯了。我們對他更好,沒有一點怨恨幫助他。等到他脫離惡道的時候,我們自己是佛菩薩身分,真的能夠超度他,這就是禍裡面有福,福裡面有禍。 蓮池大師《竹窗隨筆》裡面,有一個故事,是一個修行人住在山上,也有十幾年不下山。以後被人發現,這個人有道有學,禮請他下山去弘法,這一下山弘法,受人恭敬供養,福報就現前,福現前了。這一現前之後,道心就退了,沒有從前那麼樣勇猛精進。有一天遇到蓮池大師,蓮池大師就講個故事,實際就講他,講一個修行人住山很好,以後被名聞利養誘惑,自己做不了主,墮落。他就問:你講是哪一個?他說:就是老兄。這是說明什麼?福裡頭有禍,那你自己要看不清楚、看不明瞭很容易墮落。   要學善財童子,什麼人是善知識?除我之外每個人都是善知識,善財童子就這麼成就的。順境逆境、善緣惡緣,統統是善知識。五十三參,清涼大師說得很清楚,歷事煉心,煉什麼心?煉清淨平等覺。環境有順有逆,人事有善有惡,環境跟人事全部都是善知識。善財童子心目當中的善友,那個善友是佛,不是菩薩,諸佛如來示現來教導我的,這是活的道學,不是文字上的。他表現得很好,善人,我們看他們,心裡喜歡,完了。喜是什麼?喜是感情,七情五欲,喜怒哀樂愛惡欲,你怎麼動心?動心就被染污了。看到善行,內心真正起效敬之心,不能有貪戀。那個人表現得很可惡,見了你恨你、罵你、揍你,那是善知識,不能有怨恨心。   我們受人毀謗,這個人毀謗我,他為什麼不毀謗別人?我們學佛的人,對佛法薰修有素的人,他會想到這個問題。他毀謗我,他不毀謗別人,這是果,果必有因。我肯定在前世曾經毀謗過他,現在遇到了,受他的毀謗,這是果報。甚至於受人的陷害,這個人陷害我,他不陷害別人,如果我們過去沒有緣,沒有這個因緣,這一生當中不可能有這些果報。果必有因,因必有果,我們一定要相信,深明事理,我心就平了,歡喜接受。為什麼?帳了了,這還帳、還債付清了;付清,我身心當然自在、當然快樂,這是學佛的人。

[胎教—眉清眼秀、笑口常開]

許太太年三十五歲,住在香港鴨脷洲區。 許太太自幼跟隨祖母生活,祖母虔誠拜觀世音菩薩,善良助人為樂,施 醫贈藥,為人排難解紛,在祖母的薰陶下,耳濡目染,許太太三歲開始拜觀世音菩薩,篤信因果,為人正氣、堅強、樂觀,待人忠厚、真誠、熱情。十三歲離開祖母來香港定居。每次返回家鄉探望祖母,老人家叮嚀說:「別的東西都不要買,只要藥品,可以送給鄰里。」可見祖母對她的身教是一貫的,行善助人為第一要務。 許太太結婚後,懷孕初期,見公司裏的一尊彌勒佛像笑容可親,心想希望孩子出生,也像彌勒佛一樣,臉上顯露着微笑那麼和譪可親。於是不揣冒昧地要求老板,允許她把佛像請在自己的辦公桌上,老板很爽快的答應了。從此,每一天上班,許太太面對着微笑的佛像,暗自對懷裏的孩子說:你看媽媽上班多麼開心,臉上在笑,心裏也在笑。就這樣與彌勒佛相處了將近十個月,天天都是充滿喜悅的笑容。 許太太聽友人說,懷孕期間,聽古典音樂,可以陶冶性情,將來孩子出生後健康易養。許太太平時喜歡聽佛曲梵樂,心想佛菩薩慈悲的梵樂,比古典音樂更好,所以每天下班,回到家裏就播佛曲聽梵樂。許太太懷孕期間,就是這樣清靜愉快,滿懷着幸福的心情,迎接小生命的來臨。 期待以久的分娩時刻到了,嬰兒順利出世,而且真的如願以償出現奇迹,嬰孩微笑着來到人間,多年來許太太堅定的信念,今天終於得償所願,那份感恩和幸福的心情無法用語言表達。 正如普門品所說:「設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。」 女兒芷榛長得眉清目秀,臉上整天都是像彌勒佛一樣可愛的笑容。三歲的時候跟媽一起唸南無阿彌陀佛的聖號。每天上學的時候,都會唸南無阿彌陀佛,禱告今天好天氣,讓我開開心心上學。在游泳班學游泳,由於芷榛自幼畏水,不敢下水,媽媽鼓勵說:「別怕,你身上帶有觀世音菩薩玉佩。」不久之後,芷榛很高興的告訴媽媽,她會游泳了,習游班的成績表上,芷榛游泳成績是二百五拾公尺,真是不敢相信。這時候芷榛告訴媽媽,她會游泳的秘密,每次下水的時候,都會唸南無阿彌陀佛,就一點都不怕了。在班裏面,小朋友們爭玩具吵架,她把自己的玩具讓給同學,並且勸解大家一齊玩才開心。老師稱讚說,從未見過像芷榛這樣懂事明理的好孩子。在家裏,爸爸媽媽有時爭執,說話大聲,她勸爸爸媽媽說話溫和些。如果爸爸媽媽吵架的時候,勸解無效,她會抗議的說:「我不想成為破碎家庭的孤兒!」年幼女兒的心聲,令父母之間的火氣立即冰消瓦解,應該珍惜家庭每時每刻的美好時光,家庭的糾紛,因為愛女的智慧而逐漸消除磨擦。 每逢媽媽帶芷榛去佛寺拜觀世音菩薩,她都會事先要求媽媽為她準備好 輔幣(硬幣),她親手把輔幣放進功德箱。去年和今年隨媽媽到普陀山朝聖(因為普陀山寺廟多),許太太事先兌換幾佰元輔幣,便於屆時芷榛要捐入功德箱。芷榛連續兩年在梵音洞看見觀世音菩薩,而今年更加特別,菩薩的衣裝是金色的,閃閃發光,慈祥地對她微笑,清楚分明。今年在普 陀山上的第二天,芷榛從爸爸手中得到一本佛經,當中有心經、白衣神咒、準提神咒,她坐下來一面看一面讀。第二天,芷榛竟然朗朗地背誦心經、白衣神咒、準提神咒。經文中有許多梵音,一個七歲的小女孩能夠讀經文、背誦經文,真是令人不可思議。芷榛與佛如此有緣,有這樣的慧根,是有其原因的。俗語:「母親是孩子的第一任老師。」 許太太懷孕期間,上班對着微笑的佛像,回家聽佛曲,十個月裏眼、耳、心連成一片的良好胎教;再配合女兒出世後,天天目睹母親拜佛唸佛的身教,一顆菩提種子,已經深植在幼小的心靈裏了。使芷榛一天天健康地成長,聰明、活潑可愛,給全家帶來無比的歡樂。許太太為了照顧家翁和芷榛,辭去工作。但是天天掛念着公司裏那尊彌勒佛像,最後鼓起勇氣,打電話懇求老板娘,允許她請彌勒佛回家供奉,老板娘見許太太那麼虔誠,也就同意了。所以現在家中供奉觀世音和彌勒佛,播放佛曲梵樂,每天神檯上的大悲水供奉了,就給芷榛飲。 二零零五年是許太太連續第四年赴普陀山朝聖,說來有段因緣。二零零零年,是許太太一生中最苦難的一年,先是自己的父親中風,接着二十幾天後,丈夫心臟病發,入院做通波手術,再過二十幾天家翁中風。短短兩個月裏,三個親人病倒,這種令人心碎的沉重打擊,一般人是無法承受的。堅強的許太太,深信觀世音菩薩大慈大悲,必定會幫助她渡過這段最黑暗的日子,她虔誠地跪在菩薩前發願,禱告菩薩庇佑三位病人平安渡過危難,她要親赴普陀山答謝佛恩。不久,丈夫恢復健康上班了,父親和家翁也穩定下來。由於當時時間不許可,所以延至二零零二年才赴普陀山答謝佛恩。這年與丈夫、女兒,一家三口一起去普陀山朝聖。 許先生以前是無神論者,自從乖巧的女兒出世,自己心臟病痊癒之後,深信佛教的因果論,親赴普陀山拜謝觀世音菩薩,發心行善積德,捐款助印善書。 許太太的虔誠,以身體力行感化了丈夫,真是難能可貴。因而給了她很 大的鼓舞,下一個目標是度家翁。家翁中風後,併發痴呆症,在老人院裏常罵人又不合作,工作的姑娘們都怕他。於是許太太耐心地教他唸阿彌陀佛聖號,家翁很快就上口了,不停地唸。不久,奇蹟出現了,忽然間脫口而出念救苦救難「觀世音」,大慈大悲保佑大家平安。現在家翁的情緒安靜下來,姑娘們都讚他變乖了,更奇怪的是,姑娘們的名字,他都能夠逐一叫出來,這麼大的進步,大家都感到不可思議。 俗語說:「精誠所至,金石為開。」 許太太的虔誠,度化了女兒、丈夫、家翁,感恩觀世音菩薩大慈大悲的 大威神力,我們慶幸人世間有如此大慈大悲的觀世音菩薩,時刻在尋聲救苦,解脫我們苦難。像許太太這樣的事例,做到信、願、行,獲得觀世音菩薩的感應。 家家觀世音 作者:中華道德學會編著

是不是生不同的病要念不同的經?

是不是生不同的病要念不同的經? 夢參老和尚:生不同的病要念不同的經,沒有這個說法,佛沒這個說法。 我可能跟你解釋說,只是這個菩薩發願沒發願,為什麼在我們這個世間要多念觀世音菩薩、念地藏王菩薩,什麼原因呢?因為這兩位菩薩專門發心在娑婆世界利益眾生的,他發的這個願,那我們求他,正是滿他的願;他滿他的願,我們求他加持。 就像我們,你害了病,你到醫院看病;說你求救濟,求救濟你得到慈善會去;說你搞交通的,不是民政,你找錯科了——所以你求哪一門找哪一門。有些菩薩他沒發這個願,他跟你也沒有緣,你求他當然不靈了。為什麼多念觀世音呢?觀世音發了這個願,你求他,他有這個願,而你有這個希求,他的願和你的願相結合了,不是佛菩薩都能滿你的願。 為什麼我們經常念釋迦牟尼佛?因為釋迦牟尼佛他是我們的老師。我們念阿彌陀佛,那是釋迦牟尼佛介紹來的,阿彌陀佛發願度十方眾生。那怎麼不念不動如來呀?不動如來從來就不動,他沒發這個願,你念等於白念,他不動。明白這個道理嗎? 苦、集、滅、道

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章