最 受 歡 迎

印光大師教念觀世音,明道法師女兒失明的雙眼,不到一個月,眼睛痊癒

印光大師教念觀世音,明道法師女兒失明的雙眼,不到一個月,眼睛痊癒 浙江嘉興,革命黨人戚則周,與同鄉范古農居士一起參加了革命黨,後來皈依佛教。民國六年,北洋軍閥勢力進入浙江,時局日益動盪,他們脫離政治活動,開始研究佛學。戚居士曾任四縣縣長,本來不信佛,後來得了胃病,吃什麼藥都無效,一位著名的西醫勸他多吃雞汁,說胃病就會好。哪知天天吃雞汁,胃病越來越嚴重,後來戚居士到了上海,住在朋友家。 有一天的清早,他感覺無聊,隨手在書架上拿到一本經書,裡面有唐朝丞相裴休的一篇序文。他想,這樣有學問的丞相尚且信佛,我是什麼人,可以不信佛嗎?從此之後,他發心研究佛經,念佛吃素,不喝雞湯也不吃什麼藥,胃病反倒好了。後來在朝禮普陀時,皈依了印光大師,法名智周。 從印光大師的書信中,我們可看到大師不貪供養,一心弘揚淨土的悲心。 民國九年,戚居士托光順法師給印光大師帶去夏布和蓮子。印光大師回信說:「光順師已將你的來信和夏布、蓮子交給了我,說你已住在他廟裡。你也不是經濟很寬裕的人,何必效法世俗人情?你我以道相交,應當直道而行。既然你已經寄來,我會為你修福。謝謝」。印光大師還勸戚則周居士,先學淨土,緩學楞嚴。印光大師並說:「你對淨土法門了解得還不透徹,應當研究淨土經典,解行並重,定要使自己沒有半點疑惑才行。楞嚴正脈暫且緩一緩。縱然親見如來藏妙真如性,也不能就此了生脫死。見性只是悟,不是證,悟得再高深,見思二惑不能一下子斷除,三界輪迴決定無法出離。反過來說,不懂楞嚴,卻能深信凈土,切願修行,決定往生極樂世界。倘若對淨土法門完全通達,再來研讀楞嚴等其他經論也不遲」。 第二年初,戚居士又托真如寺研慧法師給印光大師帶去書信和棉被墊一付。印光大師回信說:『智周慧鑒,昨日研慧師捎來你的信和棉被墊,居士情深,感激不已。不過我已經有被墊了,所以,將棉墊子以八元的價格轉賣給了別人,還有去年你給的夏布賣了九元,一共十七元,用作文鈔的助印款。過幾日文鈔印好後就給你寄來。我自己定了一百元錢的書,丁福保也定了五十元。我定的這一百元書,托張雲雷寄往各地結法緣,你的十七元也包含在一百元內,算我預訂的,這些錢可以請四十幾部文鈔。這四十幾部書,能有一、二個人閱讀後生起信心,依教奉行,所得的利益,比我自己受用這些供養的利益,要大得多。但願你不要說我不體諒人情,送來東西不用,還轉賣,請莫見怪。以後不要再寄衣物來,若念我一片誠懇,願你一心念佛,並隨緣教化身邊的人,比寄衣物給我要好得多了』。

南懷瑾先生:佛講了這四句話後,《金剛經》就圓滿了

南懷瑾先生:佛講了這四句話後,《金剛經》就圓滿了 「不取於相。如如不動。何以故。」 不要著相,儘管在說佛法,始終沒有一點佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平靜;儘管在講《金剛經》,沒有一點金剛鑽的味道,如如不動。 什麼是如如不動呢?不生法相,善護念,無所住。 怎麼樣叫做不取於相,如如不動呢? 「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」這是《金剛經》最後一個四句偈。《金剛經》有好幾個四句的偈,「若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。」等等,共有兩三處地方。所以有人提出來,《金剛經》中所說的四句偈,究竟指的是那個四句偈? 哪四句都不是!這四句偈,離經而說是指空、有、非空非有、亦空亦有。假如一定要以偈子來講,非要把它確定是哪四句不可的話,你就要注意《金剛經》所說的:不生法相,無所住。非要認定一個四句偈不可,就是自己生了法相!所以說都不是。這才是「不取於相,如如不動」,才能講四句偈。 有為法與無為相對,無為就是涅槃道體,形而上道體。實相般若就是無為法,證到道的那個是無為,如如不動;有為的是形而下萬有,有所作為。一切有為法如夢一樣,如幻影一樣,電影就是幻。泡是水上的泡沫,影指燈影、人影、樹影等。佛經上譬喻很多,夢幻泡影,水月鏡花,海市蜃樓,芭蕉,又如犍達婆城,就是海市蜃樓,如陽焰,太陽里的幻影等。 年輕的時候學佛,經常拿芭蕉來比,我說芭蕉怎麼樣?「雨打芭蕉,早也瀟瀟,晚也瀟瀟」,這是古人的一首詩,描寫一個教書的人,追求一位小姐,這位小姐窗前種了芭蕉,這個教書的就在芭蕉葉上提詩說:「是誰多事種芭蕉,早也瀟瀟,晚也瀟瀟」。 風吹芭蕉葉的聲音,煞煞煞……吵得他睡不著,實際上,他是在想那位小姐。那位小姐懂了,拿起筆也在芭蕉葉上答覆他:「是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉」。...

【 身體重要,念佛更重要,真正把這句佛號念好了,什麼病都沒有了 】

【 身體重要,念佛更重要,真正把這句佛號念好了,什麼病都沒有了 】 《 淨空法師慈悲開示🙏 》 修福怎麼修?修大福報,修無量福報,修真實福報,無過於念阿彌陀佛。我們這些年來,講這部經講得很多,一點都不假,為什麼?這句阿彌陀佛名號是所有一切諸佛,可以說是共同的總名號。 海賢老和尚給我們表演,九十二年就一句佛號,念到大徹大悟、明心見性。一句佛號能幫助你大徹大悟、明心見性,何況一部經、一部論?這就是什麼?無師自通,表演給我們看。 我們看了要覺悟,要對於這句話再不懷疑了,依教奉行,他能做,我也能做,他能成就,我也能成就,只要你真幹,你就能有成就。 佛講東西,最好的東西擺在最後。這個也是教人,你要聽佛講經,你要聽圓滿,如果你聽中途離開、走了,你沒有福報,為什麼? 最精彩的在後面,不是在前面。藝術表演也是用這樣,最精彩的都擺在後面,叫壓軸戲,他讓你坐下來聽圓滿。 禪不是好修的,密也不是好修的,都要有好老師在旁邊照顧你。淨土不要,淨土是一句阿彌陀佛,沒關係,它不會惹來麻煩。 李老師一生打過兩次精進佛七,以後再不敢打了。告訴我打佛七當中,有一個學生出問題了,他花了半年的時間把他恢復正常。 這個說明自己的功夫不夠,還會出事情。如果根本沒有功夫的人,要嘗試這個,那是很危險的做法。這個絕對不是做來好看的,出了問題怎麼辦?現在高人少了,這個問題不可以有。 我認識年輕法師,我都教他決定不能打精進佛七,決定不能打般舟三昧。般舟三昧是九十天念佛,九十天只能站著,只能走動,經行,不能坐下來,不能躺下來睡覺,九十天!沒有這個身體不行。這個也會著魔,所以都不是容易事情。 學海賢老和尚是最有把握的,他什麼奇異的現象都沒有,就是一句佛號,一句接著一句,念累了睡覺,睡醒了之後再接著念,師父傳給他的。 諦閑老和尚傳給他鍋漏匠那個徒弟,也是用這個方法,告訴他一句佛號念到底,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他這個徒弟聽話,念了三年,真往生,預知時至,走得那麼自在,站著往生。 身體重要,念佛更重要,真正把這句佛號念好了,跟極樂世界感應道交了,什麼病都沒有了。 我是想了幾十年,最後選淨土,為什麼?這真有把握,我可以做得到。禪、密、教我能講,我做不到。 希望年輕的,特別是年輕法師,常常要想到如來家業,出家人第一樁大事,要如何繼承如來家業。 怎麼繼承法?今天沒有老師、沒有道場不要緊,經論選一部,一門深入,長時薰修,這一部經讀上一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,像永明延壽念《法華經》一萬三千遍,你自自然然成了祖師大德。 「天下無難事,只怕心不專」,海賢老和尚說的。只要你專心,只要你萬緣放下,一門深入,沒有一個不成就。 📝恭錄自 二零一四淨土大經科註-第272集講經節要 🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! 🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

學佛多年,煩惱依舊,說明你學佛學錯了

學佛多年,煩惱依舊,說明你學佛學錯了 我們要放下自我,了知沒有眾生跟佛的差別,沒有自他的差別,眾生和我的差別。放下所有分別,完全以一種平等心,「平等饒益一切眾生」,這樣去隨順眾生。眾生就是佛,利益眾生就是供養佛。當然,每個人的修行境界有差別,但是不要緊,理論上我們大約要知道,然後盡量去做。 等念冤親,不憎惡人下面根據星雲大師的回憶,介紹一個慈航法師的公案。星雲大師說:「慈老曾經告訴過我一件他親身經歷的事。」慈航法師說,他自己以前在鼓山當衣鉢(叢林中的職事名稱,在方丈室管理衣鉢,跟侍者的身份差不多)的時候,當時年紀還很輕。有一天他上廁所的時候忘記帶衛生紙了,正好看見身邊有一位寺廟裡面的茶房頭也在上廁所,就向他要衛生紙。想不到這個人心地比較壞,把自己擦了屁股的大便紙遞給慈航法師。慈航法師沒注意,接過來就抓了一手大便。這個茶房頭人品比較壞,就喜歡捉弄人,一般人如果碰到了肯定很生氣,但是慈航法師一點都沒有生氣。 有一天,慈航法師搬房間,那位茶房頭來了,慈航法師就對他說:「你來的正好,請你幫我看一下東西,我把棉被先搬出去,馬上就回來。」結果慈航法師把棉被搬完回來之後,發現他自己抽屜里的一百元銀洋少了六七十個,少了一大半。他當時心裡面很清楚,這不是茶房頭乾的,還能有誰呢?當時是叫他看守房子裡面的東西的。但是慈航法師也不能揭穿他,否則對他的名譽有很大的影響。「錢少了有再來的時候,失去名譽的人怎麼恢復呢?」慈航法師這樣想了之後就裝作不知道。過了一會,茶房頭來告辭,慈航法師反而拿出十五塊銀元送給他。他不肯接受,慈航法師就告訴他:「人應該互相幫忙,我現在作衣鉢,每個月有二十塊錢,這一點你拿去用,沒有關係。」於是茶房頭就接受了。 不久寺廟裡面有人發現茶房頭有這麼多錢,有點懷疑,茶房頭就說這是慈航法師送給他的,這樣大家才知道。後來有人就問慈航法師這到底是不是真的,因為他們懷疑茶房頭有盜竊的行為,但是慈航法師寬宏大量,一句茶房頭的不好也沒有說。後來,慈航法師告訴星雲大師說:「本來我的身體很瘦弱,但經過這件事情之後就慢慢胖起來了,肚子大起來了,臉也圓圓的,而且耳朵也變長了。」跟彌勒菩薩越來越像了。這就是慈航菩薩的公案。為什麼稱他為慈航菩薩呢?因為慈航法師去世五年之後開缸,顏貌如生,肉身不壞,所以又稱為肉身菩薩,也是台灣第一尊肉身菩薩。慈航法師就是因為「等念冤親」這一件事,因此獲得了大福報,甚至相貌都改變了。 生佛平等,自他不二眾生跟佛是沒有差別的,眾生的當體,或者我們的一念自心,當下就是實相理體。我們如果起分別念,覺得眾生跟佛完全是有差別的,這就麻煩了。你把眾生理解成實有的,對佛也有執著,那你就陷在實執當中了,這樣深重的實執心就會產生障礙,讓你不可能跟理體相應,當然也就不可能與華嚴不可思議的解脫境界相應。我們現在隨順眾生就是要對治實執、斷除我執,這樣就能與理體相應。從事相上,我們要盡量隨順眾生,從正、反兩方面好好去做,這樣對理體也會有極大的利益,在理上也更容易相應。從反面來講,你不要陷在實執當中,不要陷在自他的差別當中。實際上自他是不二的,生佛是平等的。你如果起了分別念、妄念,那就不能念念隨順眾生、念念覺悟了,這樣你就念念起障礙。這樣念念以自私自利的心墮入在我執、實執當中,當然就造業了。如果我們起了這樣的心,自己就要懺悔。從正面來講,我們要放下自我,了知沒有眾生跟佛的差別,沒有自他的差別,眾生和我的差別。放下所有分別,完全以一種平等心,「平等饒益一切眾生」,這樣去隨順眾生。眾生就是佛,利益眾生就是供養佛。當然,每個人的修行境界有差別,但是不要緊,理論上我們大約要知道,然後盡量去做。

淨空老法師——制心一處,無事不辦

淨空老法師——制心一處,無事不辦 世界千變萬化,但是我們要記住,不離自己一念心。全都是唯心所現,唯識所變,全都是佛說的「一切法從心想生」,心想不可思議。 現在的科學家發現到,念力的能量無限大,如果這個能量集中在一處,那就是佛所說的「無事不辦」。禪定實際上,就是根據這個道理修成的,就是把「心」放在一個地方。 我們淨土宗,就是把「阿彌陀佛」放在心上。「制心一處」,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有其他的念頭,這叫制心一處。 「無事不辦」,第一樁大事就是你身心健康,你沒有任何疾病。為什麼?身體是物質,物質現象是聽意念指揮的。 心裡頭沒有雜念、沒有邪念,身體自然就健康。身體有了毛病,毛病不在外頭,是念頭不善。中醫都有說,我們的「心」影響我們的身體。悲傷、煩惱傷肺;發脾氣傷肝;煩惱、恐懼會傷腎;懷恨心臟;怨恨傷脾胃。怨恨惱怒煩、貪瞋痴慢疑帶給我們身心的毛病。有貪瞋痴慢疑,我們的心壞了;有怨恨惱怒煩,我們的器官有毛病了。如果能把這「十」個字都斷掉,心裡頭沒有「貪瞋痴慢疑」,情緒裡頭沒有「怨恨惱怒煩」,就不會生病了!你身心健康,法喜充滿,不會生病的。 如果有病,想想有沒有怨恨惱怒煩?有沒有貪瞋痴慢疑?有,趕快把它斷掉,你的病就好了。不需要用藥,不需要用任何醫療,是用你的意念把它調整好了,這叫「制心一處,無事不辦」。這是對身體而言。對外面環境,能夠消災免難。貪心感應的是水災,海水上升,江河氾濫,這與水有關係,水是貪;瞋恨帶來是火災,火山爆發,地球溫度上升,怒火感應在外頭的;愚痴感應是風災,龍捲風、颶風,愚痴感應的;傲慢感應的是地震。懷疑是最麻煩的,現在人懷疑,連自己都不相信,對父母、兄弟不相信,沒有相信的人。不相信帶來是什麼?山崩地陷,山會倒下來,地會沉到海底,就是免疫的能力全沒有了。 「信」為道元功德母,懷疑是信心沒有了。所以「制心一處」,這些自然災害都有能力把它化解掉,用我們的意念把它化解。這個事情聽起來好像是神奇,現在量子力學家給我們做證明,是真的,不是假的。強大的意念可以讓太空當中星球改變軌道,有這麼大的能力。意念散亂,想的東西太多了、太雜了,不能集中,要集中力量非常大。所以,佛說「制心一處,無事不辦」,很有道理! 特別是在癌症這方面,讓這些癌症人不要去想他的病,專門想好的東西,二、三個月之後他癌症自然就沒有了。這就是「意念」產生的效果,你不要老想病。念佛人,天天想阿彌陀佛。山西小院三年前,四十多個病人,醫院放棄治療。他們不再想這個病,就是一心想往生。把病放在一旁,不理它,天天念佛求往生,念了三個月再去檢查,病完全沒有了。醫院感到很困惑,有沒有診斷錯誤?把以前照的那個片子、病歷檢查,真有,沒有錯,為什麼他會好了?認為這是奇蹟。科學跟我們解釋了,意念,念頭轉了,不去想病了,不理會它,也不想它壞,也不想它好,不理它就沒事。這是真的,不是假的。 南無阿彌陀佛! 轉載貼文

在溫柔的陷阱中,最無力自拔

在溫柔的陷阱中,最無力自拔 達真堪布 世人都喜歡享受福報,而物欲帶來的快樂,往往導致貪心不斷增長,就好比為瞭解渴而喝鹽水,結果只會越喝越渴。其實,並不是不能享受福報,而是不能貪著福報。否則,只會跌入慾望的深淵,無法自拔。 最關鍵的是,享受福報的同時,還要積累福報。福報好比桶中水,如果一味取用而不知續存,很快就會滴水不剩。現在很多人都窮侈極奢地享受,這是消耗福報。而我們是幸運的,因為佛法中有既能享福又不消福的辦法。無論是飲食、著裝,還是日常用度,都先供養三寶,這些就成了加持品,這樣不但能吃飽、穿暖、用好,還能消業積福,真是一舉兩得。把佛法融入相續,修行融入生活,才能時時受益、處處圓滿。 福報都是因緣和合而成的,躲也躲不掉,所以有多大福報就享受多大福報。重要的是要斷除貪著、慾望,與此同時也要積累福報,把一切都轉為道用。心的力量不可思議,只要發出清淨心,就能福德、智慧圓滿。否則,只會事倍功半。 事實上,在福報具足的順境當中,更容易失敗,而且還難以察覺。通常,稍有修行的人,在逆境中尚能把握自己,有的甚至會越挫越勇,即便失敗了也容易發現。但是在順境中,助緣、關照唾手可得的情勢之下,或者周圍充滿鮮花與掌聲時,極易為之動心,喜形於色……然後開始執著順境。此種境況下的修行極易失敗,而且難以發覺,細思極恐。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章