最 受 歡 迎

印光法師:凡修一切法門,總以至誠恭敬

印光法師:凡修一切法門,總以至誠恭敬 文鈔原文:靈峰之勸人夜禮觀音,不可死執,便謂定須夜禮。不過以夜靜心淨,最易見效。不使人知,亦不可執,乃治好名之念。若不能不令人知,則人知亦有何過。若炫賣自己修持,則便求名聞矣。今人不修法華懺法,何須簡察法華三昧修證之相。凡修一切法門,總以至誠恭敬,求心與道合,心與佛合。不以見勝妙境界為事,即可不墮魔事。若以躁妄心,欲見勝妙境界,其心之冀望,如飢如渴,即墮魔之由。縱令不喪心病狂,亦幸耳。——《印光法師文鈔》• 復念佛居士書三 白話譯文: 蕅益大師勸人夜晚禮拜觀音,不可死板執著,就認為一定要夜晚禮拜。不過是因為夜晚安靜,內心清淨,最容易見效。(修持)不讓他人知道,也不可以執著,這是對治喜好美名的念頭。如果不能不令他人知道,那麼別人知道又有什麼過失。如果是炫耀賣弄自己的修持,就成為求取名聞了。現今的人不修法華懺法,何須簡別觀察法華三昧的修證之相。凡修一切法門,總以至誠恭敬,求心與道合,心與佛合,不以見到勝妙境界為事務,就可以不墮魔事。如果以躁妄心,想見到勝妙境界,這個希望的心,如飢如渴,就是墮魔的因由。縱然不喪心病狂,也是僥倖。——如誠法師譯

對不同人群的理解和包容,那也是一種慈悲!

對不同人群的理解和包容,那也是一種慈悲! 本幻法師 如果有人問我什麼是世界上最會讓你感動的慈悲,那我肯定只會選擇,當所有的人都選擇遺棄他,但如果有一個人不顧任何人的反對,依然對他不離不棄。或者說,當這個人被所有人都拋棄的時候,而這個人選擇接納,這種慈悲,這種善良,是最讓我感動的! 其實我們生活在這個世界上,我們很難做到與人感同身受。特別是一個人過著正常的生活,享受著正常的待遇,他很難能夠體會到在這個世界上,還有很多生活在陰暗面的人? 這個世界沒有絕對的平等,也談不上真正的平等。因為種族的緣故,因為膚色的關係,因為天生心理和生理的缺陷等等,有些人生下來的那一剎那,就注定他比普通人不如,注定有的人和正常的人不一樣。有人出生的第一天,就已經被別人歧視,他就已經是一個下等的公民,在那些種族歧視的國家,是很明顯的。 有些人因為先天心理的緣故,會被別人冠以變態,不正常。沒有人會對她們同情理解,更談不上關心了,只有無盡的指責和歧視。當然,任何群體中,都不乏存在一些不好的人,但實際上這只是少數人,更多的只是普普通通的人群而已。雖然他們不偷不搶,不做違法犯罪的行為,但因為先天的緣故,他們卻在很年青時便承受,各種常人根本沒有的壓力和痛苦! 有的人因為一些疾病,他們這類疾病更多的是被冠以性亂搞,認為是有不正常的性行為,所以才得這種病。但並不是所有的人,都是因為亂來才得這些病,有些人完全是和性行為沒有任何關係,導致得了這種病。得了這種病之後,更多的是被社會所歧視,被人群所冷漠。更多的人是看到她們,猶如看到瘟疫一般,避而遠之。可以想象,她們內心是多麼的痛苦和掙扎!多麼盼望關心和溫暖! 或許冷漠的人會說,這些人之所以這樣,是因為他們自己咎由自取。包括某些人冷漠的學佛人,可能也會說這樣的話。但是我們忽略了一點,別人怎麼樣,我們不管。我們應該是要思維的,是我們自己在面對這些人的時候,我們有沒有慈悲心?我們有沒有表現出該有的善良呢? 在這個世界上有各種各樣形態的人存在,既然他們有存在,這說明他們就有生存的理由。我們沒有理由去排斥她們,去厭惡他們,認為他們是變態,認為他們是不正常,認為他們是禍害,認為他們是病毒! 如在一次疫情期間,湖北武漢人乃至在外國的華人就明顯受到了排斥,在排斥當中,大家多麼嚮往的是,做人的平等對待,不要被歧視,不要被區別。同樣在這個世界上,有好多以別的生存方式存在的人群,他們也嚮往被尊重。甚至確切地說,他們中的好多人,是嚮往不被排斥,不被歧視,不被被認為是變態,是病毒,是禍害! 就如在某些場合,學佛的居士都不敢說自己是學佛的。他們只要一說自己是學佛的人,就會馬上受到排斥甚至受到攻擊。甚至在有些機構上班,根本就不允許你信仰佛教,有些人因為信仰了佛教,而得不到職位的上升,乃至受到單位領導的警告! 正猶如世俗的一些人,他們的心扉只能留在陰暗的一面,他們不能夠在公開的場合袒露心扉。一旦袒露心扉,會給他們帶來極大的麻煩,甚至因此會丟失工作,會被親朋好友所遺棄。他們嚮往暴風雨過後,猶如彩虹般的美麗,他們嚮往如飛蛾破繭而出般的自由。但這早已成了一種,可能這輩子都得不到的奢望! 當然,每一個人都可以選擇自己的生活方式,不認同自己的,排斥自己的人,我們可以選擇不跟他接觸,不和他交往。但如果已經接觸了,已經交往了,甚至不可能斷絕交往的人,那是多麼盼望被尊重和理解。 將心比心,如果我們沒有告訴對方,我們是學佛的人,我們的學佛是偷偷摸摸的,那是沒有關係。但如果已經告訴對方,我們是學佛的人,但是又無法和對方選擇離開,那只能是希望對方能夠尊重我們,能夠包容我們,能夠理解我們。 尊重包容理解,何嘗不是慈悲呢?但是如果不能理解,又何來包容?不能包容有何來尊重?我們不一定能夠接受每一種生活方式,但是我們可以試著去理解,去包容,去尊重。不要總是用有色的眼睛去看待別人,不要把別人當成變態,把別人當成不正常,把別人當成禍害。這何嘗不是在踐行佛教的慈悲呢! 換位思考,就像我們學佛人,若面對不信佛的世俗人指責,說我們學佛人是變態,說我們學佛人是不正常,以有色歧視的眼睛來看我們,那我們也會感到難受。 轉載貼文

觀世音菩薩為我排憂解難

觀世音菩薩為我排憂解難《淨土》2019年第5期 文/徐元龍 二〇〇〇年八月,我六十壽誕時,女兒送了一尊觀世音菩薩瓷像給娘家。我把觀世音菩薩請在一間清淨的房裡,從那時開始,我便每日一杯清水,早晚三炷香,供果供花,一直十分虔敬。 沒供觀世音菩薩前,我喜歡吃黃鱔、泥鰍、蛤蟆、甲魚、牛肉、狗肉……都是家畜家禽或野生動物。自從供了觀世音菩薩以後,我基本上再也沒自己買來吃或宰殺過,就連釣魚的愛好也日益淡化。十九年來,如果每月以一斤肉類計算,累積下來也避免了一大批生命被殺的噩運,都是受觀世音菩薩的感化。 這些年來,我多次受到觀世音菩薩的護祐,因感念觀世音菩薩普度眾生的慈悲靈驗,現將我近二十年的親身經歷敬述如下,願見聞者生起信心,皈依佛道。 連環脫險,聞見檀香 在我開始供奉觀世音菩薩的那年九月,一天下午,我在外甥賣飼料的店舖門口一張小竹椅上坐著,頃刻間,隔壁門口停放的一輛摩托車突然自動地向我衝來。這時,感覺好像有人把我向內一推,所幸躲過了車子,只是背部受了一點兒輕傷,當時如果我不向內一偏,後果不堪設想。

真心行善天必佑之 !!

【真心行善天必佑之 !! 】 . 唐朝有個富甲一方的人,叫劉弘敬。有一天,劉弘敬在街上走,遇到了一個會看面相的人。 “先生,我有話對您說,請跟我來”。劉弘敬也沒多想,就跟著去了。 “您家有很多錢,但兩三年後,你的壽命就要到頭了。” 聽到這個言論,劉弘敬有些悲傷:“有何辦法嗎?” 看面相的人說:“相好,不如德高。在這兩三年內,你多積功德,或許有機會延長壽命。有緣咱們三年後再見。”言畢,劉弘敬只得流著淚送別了他。 後來,劉弘敬的女兒出嫁,他花了80多萬買了四個奴僕,其中一個是一位漂亮的女子叫蘭蓀,劉弘敬覺得蘭蓀“不一般”,就詳細詢問了她的身世。 劉弘敬聽完蘭蓀的悲慘經歷後嘆息很久,才說:“鞋雖然是新的但不能放在頭上,帽子即使是舊的也不能踩在腳下,你雖然家族喪亡,但你是名家的後代,又有這樣的冤恨,三尺的兒童還知道發憤,況且丈夫呢?今天我如果不能挽救你並昭雪你的冤恨,就是神明也會殺我呀!” 於是,劉弘敬把這漂亮女子的賣身契燒掉,收她做了外甥女,並把她嫁了一處好人家。 一天晚上,劉弘敬做夢,夢到一個人跪拜他,並說:“我就是蘭蓀的父親,感謝您的恩德,我現在要上天帝那裡,給你求延壽,先來告知您。” 劉弘敬以為就是一個夢,根本沒在意。 過了三天,劉弘敬又做夢,夢到這個人,這次後面跟著很多侍衛。 “天帝准許給你延長了25年壽命,富達三代,子孫不會有災禍。天帝又憐憫我曾經的冤仇,批准我掌管了淮海之間的山川。” 劉弘敬夢醒,也沒在意這個事情。三年後,果然又碰到了那位會看面相的人,“您的壽命延長了。你有陰德,感動了天帝。”這時,劉弘敬才把這三年的過往告訴了看面相的人。 看面相的說:“你花了很多錢買了蘭蓀,不但沒有貪圖她的美色,還能把它賣身契燒掉,妥善的安置了她,這積了很厚的陰德。” 從佛教來說,積陰德是一種不著相行善的體現。做善事圖表揚、圖別人讚許,這叫積陽德,就是著相布施、行善。如此行善有功德嗎?肯定有!但絕對沒有不著相行善的功德大。 積累的陰德越多,福報就越大,而積陽德則不同,本來是做了10分的功德,最終自己只落得了5分的功德。 . 唐朝有個叫裴度的人,天生一副衰相,今生不但沒有任何考取功名的機會,還會餓死街頭。一日,他在外面溜達到一寺院,看一女人跪在佛前,虔誠祈禱,匆匆離去。裴度看見供桌前有個包袱,打開一看是非常貴重的物品,他想一定是那位祈禱的婦人留下的,他就在寺院前苦等。 到了下午,他看一位滿頭大汗的婦人跑回來,看到桌案上前沒有包袱,嚎啕大哭。他就拿著自己撿到的包袱問了婦人是不是她的遺失物。婦人告訴他,這些錢都是用來典當給她父親治病的錢,這錢要沒了,父親也就沒命了。裴度把包袱還給了婦人,轉身離去。 憑藉這一善舉,裴度衰相不見了,考取了進士,官運亨通,五個兒子也都被朝廷封了爵位。 總之,做善事有福德,做善事不執著有功德,你做了善事不記得,佛菩薩就會幫你記得。節錄自經藏之聲 . 轉載貼文

佛教故事 | 佛的小石子

佛教故事 | 佛的小石子 釋迦牟尼在尚未成佛之前,經歷許多的修練,因而獲得極大的智慧。有一次,他要到一個遙遠的地方,在當時的印度,修行者唯一的交通工具,就是自己的一雙腳。但在佛陀剛開始趕路不久,他就感覺到有顆小石子在鞋子里,不斷地刺痛釋迦牟尼的腳底,讓他覺得十分地不舒服。釋迦牟尼一心忙著趕路,也不想浪費時間脫下鞋,索性便把那顆小石子當作是一種修行,不去理會它。釋迦牟尼心中掛念著目的地,無視路程的遙遠與艱幸,眼看再翻越一座山嶺,就可以看到自己要去的地方了。釋迦牟尼舒了一口氣,總算能夠及時趕到,就在他心情放輕鬆的同時,再次又感到鞋子里那顆小石子的存在。這顆小石頭真的是非常小,但會讓人很痛苦。目的地就快抵達,他才停下腳步,在山路上取下鞋子,欲將小石子從鞋中倒出來。就在釋迦牟尼俯身脫鞋之際,他的目光看見周遭的山光水色,竟是如此的美麗。當下,佛陀領悟了一項重要的哲理,他尋思自己一味地忙著趕路,心思意念只專注在目的地上,一路走來,居然完全沒有注意到四周景色的優美。 省 思在人生的道路上,不可能總是一帆風順,總有許許多多的困難在等待著咱們。有時挫折的產生,正像這個故事告訴我們的偉大哲理一般。逆境是要我們暫時停下匆忙的腳步,好好地來品味人生當中存在的無限祝福與美妙,用這樣的心境來看待挫折與障礙,或許我們可以得到另一種感恩它們的嶄新感受。 轉載

向地藏菩薩借神通

向地藏菩薩借神通 生病了,最怕的,不是沒錢治,而是找錯醫生。有的人得了癌症,就去放療,化療,這也是錯誤治療方法。癌症呢,地藏法門看來,這個地方就有堆剔鬼。眾生法界不同,我們體內一個小空間,在鬼看來可能是一個城市。就是法界不同。癌症的地方,不僅住了一個鬼,而是很多討命的鬼。目前治療癌症,只有一種方法,就是佛法。 如果你父母不信佛,又生病了,你要怎麼辦?眾生業重,不相信,寧願相信醫院。可見,業力很可怕。哪怕他是你父母,你都無法幫忙的。那怎麼辦?念地藏經。 我見過很多人父母不信佛,生病了,為了表示世俗的孝心,仍然去化療。明知不好,還去,不去做的話,父母就說你不孝。那你怎麼辦?有佛法就有辦法,好好念地藏經,求地藏菩薩加持他轉念。佛曾經說過,沒有神通,你哪怕證得阿羅漢果,你仍然度不了眾生。你說你想度父母,成功率為零。因為沒有神通,你靠嘴巴是沒有辦法的。那要怎麼樣有神通?你去借,向地藏菩薩借神通,哈,這是個秘訣,現在告訴你了。 以前有個師兄,生了孩子,結果呢老公不喜歡,還要去墮胎,後來她去求觀音菩薩,夢中觀音菩薩就告訴她,沒事的。結果第二天,她老公說,想了想,還是要了。你看,求菩薩最管用。不要以為我們多厲害,沒有菩薩加持,你自己都度不了,還想談度人。所以借神通,你念地藏經,求地藏菩薩,求地藏菩薩幫你度。這就對了。所以你只要念地藏經,這就對了。但這個地藏經,要有數量啊,不是一部兩部就可以的。起碼要幾百部,甚至上千部,有沒有這個信心? 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章