最 受 歡 迎

在家居士淨土早晚課的內容

在家居士淨土早晚課的內容 一、印光大師教導的方法:南無蓮池海會佛菩薩(三稱)佛說阿彌陀經(一遍)往生咒(三遍)贊佛偈(一遍)南無阿彌陀佛(百聲、千聲、三千聲越多越好,隨各人的閒忙定數。無論念多少聲,只可由少加多,不可由多退少。)佛號念至將畢,歸位念南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩、南無清淨大海眾菩薩,各三稱。回向偈:1、一心歸命。極樂世界。阿彌陀佛。願以淨光照我。慈誓攝我。我今正念。稱如來名。為菩薩道。求生淨土。佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。志心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。以此念佛因緣。得入如來。大誓海中。承佛慈力。眾罪消滅。善根增長。若臨命終。自知時至。身無病苦。心不貪戀。意不顛倒。如入禪定。佛及聖眾。手執金台。來迎接我。於一念頃。生極樂國。華開見佛。即聞佛乘。頓開佛慧。廣度眾生。滿菩提願。十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。2、我今稱念阿彌陀。真實功德佛名號。惟願慈悲哀攝受。證知懺悔及所願。往昔所造諸惡業。皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生。一切我今皆懺悔。願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。(上面的回向偈,任選一種即可,念時要依文義而發心。若心不依文而發,則成徒設虛文,不得實益矣。回向文念畢,念三歸依,禮拜而退。此為朝時功課,暮亦如之。) 二、若工作極忙碌,只要念佛即可,可依李炳南老居士的教導:早晨起床以後,晚間就睡以前,洗手漱口,到佛像前焚香獻水。合掌恭敬,或跪著、或站著、或盤腿坐著,用至誠心,照著下面的次序念。南無十方常住三寶(念一聲拜一拜)南無本師釋迦牟尼佛(念一聲拜一拜)南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛(念一聲拜一拜)南無阿彌陀佛(百聲、千聲、三千聲越多越好,隨各人的閒忙定數。無論念多少聲,只可由少加多,不可由多退少。念佛時可不必禮拜。)南無觀世音菩薩(念一聲拜一拜或念三聲拜三拜)南無大勢至菩薩(念一聲拜一拜或念三聲拜三拜)南無清淨大海眾菩薩(念一聲拜一拜或念三聲拜三拜)願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。(此為回向偈,念完再拜三拜即可。)三、專一禮拜阿彌陀佛:身禮佛,心想佛,早晚皆同。拜佛不僅是在鍛鍊身體,而且能懺除業障,祛除傲慢心,以達「身動、心不動」的最佳修行效果。拜完之後再念回向偈,回向求生西方。

她自己穿戴整齊等佛來迎,微笑往生極樂!

她自己穿戴整齊等佛來迎,微笑往生極樂! 2019年10月27日是祖文鋭居士最開心的日子, 要回家啦!回極樂老家了! 在吉林長春市南湖公園,每天都有一大群蓮友風雨無阻地在那里共修學法,露天的道場伴隨著陽光雨雪,絲毫不能影響他們熾熱的求法之心。 祖文銳居士,吉林榆樹人,今年52歲,2019年10月27日安詳往生極樂。一位苦命的念佛人,就是從這個團隊裡面得到了彌陀救度的希望,預知時至,往生淨土。 祖文銳居士出生貧苦,有六姐妹,沒上過學。與第二任丈夫結婚後,開了六年飯店,每天都殺害許多動物。後來她得了肺癌和卵巢癌,做手術的時候,第二任丈夫又和她離婚了。因為沒錢化療,所以放棄。眾蓮友就幫她租房子,一心念佛求生淨土。 因為不識字,所以對法義學習不太理解,懂的很少。每當疼痛難忍時,她都想自殺。在眾蓮友的關懷引導下,她打消了自殺的念頭,歸命念佛。在往生前一個月,什麼東西都吃不了,就一直念佛。 她還有一個媽媽和女兒,女兒讀衛校剛畢業,去做護士實習還不到一個月。她對媽媽和女兒說:“我要到極樂世界成佛去了,我苦夠了,我不要在這裡待了。你們不要哭,都幫我念佛。以後咱們到極樂世界團聚。”媽媽和女兒也都做到了,都念佛送她往生。 臨終之前,祖文銳居士把四千元拿出來交待後事,一切按佛教形式來做。這是蓮友資助的錢,她不吃藥、不打針,省吃儉用。喪葬花費了三千元,餘下一千為她供養三寶。她還拿出一張銀行卡,裡面的所有存款8000元也都拿去供養三寶。 祖文銳居士叮囑女兒:第一,以後能夠掙錢了,一定要節約惜福,拿出一部分錢去供養三寶;第二,在農村還有一塊地,每年可以收一千元租金,這些錢也都要拿去寺院供養三寶;第三,要好好念佛。 10月上旬的一天,她說她要回家了,眾蓮友來念佛送她,她自己穿戴整齊躺在床上等佛來迎,一點都不像是重病的人,但那天沒往生,反而好起來了。 10月27日,祖文銳居士一心念佛,阿彌陀佛終於滿了她的願,這次接她回極樂老家了。祖文銳居士面帶微笑,全身柔軟。 南無阿彌陀佛! 轉載貼文

祭祀請用素食

祭祀請用素食 我今對佛世尊及天龍八部,人非人等,勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人。但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因。亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤。忽遇鄰人,更附少物。以是之故,轉復困重。--《地藏經.利益存亡品第七》 【白話】我(地藏菩薩)今天對佛世尊,及天龍八部、人、非人等說,叫他們都相勸於閻浮提眾生,臨命終的時間,小心謹慎,切勿殺害生命,及造去拜祭鬼神、求乞諸魍魎的惡緣。為什麼緣故呢?你所殺害的生命,乃至於祭拜鬼神,沒有纖毫微力,能夠利益亡人,不過反結罪緣,使罪業轉加深重;假使來世,或現生,得著聖人的氣分,可以生到人天中去享福,因為臨終時,被他眷屬造了這惡緣,就令這命終人,受禍殃的累,被殺死的生命,圍困了去對辯,就要遲生到善處了;何況臨命終的人,在生未曾有少份的善業,各人依據了本業,自受惡趣去,這眷屬如何這樣的殘忍,再要增加他的罪業呢?譬如有人,從遠的地方來,絕糧已經三日了,所負擔的東西,勉強負過一百斤,忽然遇著了一個鄰人,更要附帶一些東西,以是這個緣故,反又加上困重了。 轉載

不瞭解這些,可能消耗你的福報!

不瞭解這些,可能消耗你的福報!南普陀寺 在人生低谷時,很多人選擇怨天尤人,感慨時運不濟,抱怨沒有遇到伯樂,卻從來沒有在自己身上找原因。但事實證明,一個人的處境,決定性的因素還是在自己身上。星雲大師曾說:「世間的名聞利養皆是福,也可能是禍;正擁有與好好活著是一種福,但如果你不懂惜福便將成禍。」 「福」就是我們常說的福氣,「報」就是果報,「福」與「報」,兩者之間有一定的因果關係,我們只有先修得福氣,才能得到好的福報。人的福報是過去世與現世累積來的,如果想要有大福報,就要不斷地積福,就如同在銀行裡存款一樣。 福報從哪裡來呢?首先應從善根中來。儒家講人之初,性本善。也就是說每個人都有善的種子,都有善根。能夠修得福報的人,也就是能結善緣之人。一個人不懂修福,那麼積福便有可能會是煩惱的開始。所以,廣結善緣才能廣修福田。 很多人,在生活好的時候,不懂得勤儉節約,到了困境的時候,才發現自己的過失,這就是不懂得惜福,懂得惜福,就懂得勤儉節約,所以說,有善根的人不僅慈悲,且懂得勤儉節約,這是一種福報,也是中國人的傳統美德。 當然,有善根的人,聞聽佛法,更容易參悟。佛教教導人們「諸惡莫作,眾善奉行」,其實就是教導人們做人做事的方法,也是佛陀為瞭解脫眾生離苦得樂的方法。有時候,我們的一些慈悲,一句好話,一件善事,一個微笑就能讓我們廣結善緣。

因果故事【浪費糧食、糟塌物力,業力果報得胃病】

因果故事【浪費糧食、糟塌物力,業力果報得胃病】某報社的女記者,曾多次聆聽妙法老和尚為求醫者解說佛法,開示病因。一日,她請教師父:自己患胃病數年,治療不見效果,是否也是上一輩子做過什麼壞事?師父問她:「你是不是不喜歡吃饅頭的皮兒,每次都把它撕下來扔掉?」女記者驚訝地說:「噢,師父,確實如此。我從小就不喜歡吃饅頭皮兒。這也有罪呀?」師父笑著說:「你都把饅頭皮兒扔到自己胃裡去了,久而發酵,能不痛嗎?要知道,『暴殄天物,罪莫大焉』。糧食和蔬菜在這個世界上的使命就是讓人們食用裹腹,可是你卻因為不喜歡吃而浪費了。要知道今天這個世界上還有許多人每天吃不飽肚子,甚至餓死。你應該感到慚愧才是。再者,許多國家都有在垃圾箱撿食物吃的人,發達國家也不例外。這些人都是因為前世浪費糧食、糟蹋食物,才有今天的果報。前世扔掉的,今生還要再撿回來吃。要警覺了!」女記者不無慚愧地問:「我應該怎麼樣辦呢,師父?」「生懺悔心,今後不要再浪費食物,你的病慢慢就會好的。」女記者又問:「我也拜《梁皇寶懺》好嗎?」「很好。」師父滿意的笑了。「阿彌陀佛!師父,我們是遠道來華觀光的佛教徒。我身邊這位小姐講不好華語,讓我代她請問。她說自己也有胃病,藥物治療不見效果,可是她沒有浪費過食品。請師父指教。」妙法老和尚慈祥地看著這位遠道女弟子說:「你不浪費糧食,很好,可是你卻浪費紙張。你寫東西時,只要覺得某句話不滿意,或是哪個字母沒寫好,就會把這張紙一團,丟進字紙簍裡。再有,你用餐時浪費的餐巾紙特別多。吃一頓飯用一張餐巾紙足夠了,你卻是每擦一次嘴或手,就用一張餐巾紙,實在是浪費。要物盡其用,不可浪費。你如果知錯,改了這個壞習慣,胃病就會康復。」女居士連連點頭。「師父,我皈依三十多年了,從沒浪費過任何東西,也不敢做一丁點錯因果的事。可是最近兩年胃裡總是有針扎一樣的感覺,去醫院檢查,還說我的胃象年青人一樣好。不知我造了什麼業,麻煩師父也給我看看。」妙法老和尚笑著說:「我今天開了個胃病專科門診,生意很興隆。」大家都笑了起來。師父接著說:「你這幾年,每到吃過飯都要用牙籤剔牙吧?」「是的,我的牙齒有了縫隙,吃過飯後要用牙籤剔一剔。」「你常去外邊餐館吃飯是吧?」師父又問。「是的。」「飯後剔過牙,臨走時,你是不是還要從牙籤筒裡捏上幾根牙籤帶走啊?」老居士顯得很驚訝:「我和老伴每次在外邊用餐都要花上一、二十元,我用幾根牙籤也有罪呀?」「是啊,牙籤是免費提供給客人就餐時使用的,你就是一次吃飯花一、二百元,也不可以隨便多拿牙籤帶回去使用,除非你和服務員打過招呼。不打招呼就拿走,雖不屬偷竊,卻是貪心。儘管這個貪心小而又小,誰看到也不會責怪你,可是你是發菩提心的老居士,『不予不取,一草一木不可貪得』這個道理,修菩薩行的人不可不明白。現在你懂了嗎?」此時,老居士法喜充滿,高興的說:「懂了,師父。」妙法老和尚接著說:「對一個修菩薩行的人來說,舉心動念很重要。因為多拿幾隻牙籤而胃不舒服,這實際上也是佛菩薩對你的加持,防微杜漸,助你今生修成正果。正所謂『於虛空中轉微細惑,在微塵裡轉大法輪』。明白了道理,病也就不存在了。」(摘自《現代因果實錄》)

印光法師:觀音乃過去古佛,為彌陀輔弼

印光法師:觀音乃過去古佛,為彌陀輔弼 文鈔原文:至於念佛也好,念觀音也好,何必多此一種閒計較。光以末劫苦重,觀音悲深,故每令人兼念,以期速獲慈護也。然念佛亦非無感通,而念佛亦非不可兼念觀音也。專兼均可,佛亦曾令人念,故知了無妨礙也。若念彌陀求生西方,又念藥師求生東方,則不可。彌陀,觀音,同是一事。而觀音悲深願重,故當兼念,以期速得感通也。所有閒議論,均用不著。古人雲,遵其所聞,行其所知,此二句,乃真實修持之龜鑒也。觀音乃過去古佛,為彌陀輔弼。念觀音求生西方,亦可如願,有何不可。念觀音,地藏,彌陀等功德之校量,乃令人發決定念佛心,不可有游移之念而已。若死執其語,不會其意,則成佛怨矣。現在大家通在患難中,當為一切人說解除患難之法,唯有改過遷善,敦篤倫常,至誠懇切,稱念觀音名號,為唯一無二之妙法。無論水火刀兵等危險,及怨業病,醫不能療者,倘肯依上所說,決定會逢凶化吉,在危而安,及怨業消滅,不藥而癒矣。——《印光法師文鈔》• 復念佛居士書 白話譯文: 至於念佛也好,念觀音菩薩也好,何必多出這種無關緊要的分別計較。我因為末劫眾生的痛苦深重,而觀音菩薩的悲心深切,所以每次教人兼念觀音聖號,以期望快速獲菩薩慈悲的救護啊!然而念佛也不是沒有感通,而念佛也不是不可以兼念觀音菩薩。專念兼念都可以,佛也曾經教人念觀世音菩薩,所以知道沒什麼妨礙。如果念阿彌陀佛求生西方,又念藥師佛求生東方,就不可以了。念阿彌陀佛,念觀音菩薩,同是一件事。而觀音菩薩悲深願重,所以應當兼念觀音聖號,以期望快速得到感通啊!所有那些無關緊要的議論,都用不著。曾子說:遵從自己所聽到的正理,實行自己所知道的正道,這二句話,是真實修持的鏡子。觀音菩薩是過去的古佛,作阿彌陀佛的輔弼。念觀音菩薩,求生西方,也可以如願,有什麼不可呢?念觀音菩薩,地藏菩薩,阿彌陀佛等佛菩薩名號功德的對比校量,是令人發決定念佛的心,不可以有游移不定的心罷了。如果死死執著這個話,不領會其中的深意,就成佛法怨家了。現在大家全都在患難之中,應當為一切人宣說解除患難的方法,只有改過向善,崇尚注重,努力實行倫理綱常,至誠懇切,稱念觀音菩薩名號,這是唯一無二的解救妙法。無論水火刀兵等一切危險,以及怨業病,醫生不能治療的,倘若肯依照上面所說,決定會逢凶化吉,轉危為安,以及怨業消滅,不吃藥而痊癒啊!——如誠法師譯

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章