最 受 歡 迎

蕅益大師——示信願行

蕅益大師——示信願行 信願持名,一經要旨。 信願為慧行,持名為行行。 得生與否,全由信願之有無。 品位高下,全由持名之深淺。 故慧行為前導,行行為正修。 如目足並運也。 念佛以信願持名為修行之宗要。 非信不足啟願,非願不足導行, 非持名妙行,不足滿所願而證所信。 信願如目,眾行如足; 信願如牛,眾行如車; 信願如棋之有眼,眾行如棋之有子。 故信願行三,雖缺一不可, 而尤以信願為主導也, 蓋信願既專,凡種種諸善,皆淨土資糧。 縱萬不幸,誤作諸惡,誠心懺悔, 斷相續心,亦足為往生妙行。 苟無信願,則戒感人天,定感色,無色界, 慧剋二乘權果而已。 藕益大師——示念佛法門 念佛法門,別無奇特,只深信力行為要耳。佛云:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」天台云:「四種三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王。」雲棲云:「一句阿彌陀佛,該羅八教,圓攝五宗。」可惜今人,將念佛看做淺近勾當,謂愚夫愚婦工夫。所以信既不深,行亦不力,終日悠悠,淨功莫剋!設有巧設方便,欲深明此三昧者,動以參究誰字為向上;殊不知現前一念能念之心,本自離過絕非,不消作意離絕。即現前一句所念之佛,亦本自超情離計,何勞說妙談玄?祇貴信得及,守得穩,直下念去,或晝夜十萬,或五萬,三萬,以決定不缺為準。畢此一生,誓無變改。若不得往生者,三世諸佛便為誑語。一得往生,永無退轉。種種法門,咸得現前。 切忌今日張三,明日李四; 遇教下人,又思尋章摘句; 遇宗門人,又思參究問答; 遇持律人,又思搭衣用缽。 此則頭頭不了,帳帳不清。 豈知念得阿彌陀佛熟, 三藏十二部極則教理,都在裏許; 千七百公案,向上機關,亦在裏許; 三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,亦在裏許。 真能念佛,放下身心世界,即大布施; 真能念佛,不復起貪瞋癡,即大持戒; 真能念佛,不計是非人我,即大忍辱; 真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進; 真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定; 真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。 試自檢點: 若身心世界猶未放下,貪瞋癡念猶自現起,是非人我猶自掛懷,間斷夾雜猶未除盡,妄想馳逐猶未永滅,種種他歧猶能惑志;便不為真念佛也。要到一心不亂境界,亦無他術,最初下手,須用數珠,記得分明,刻定課程,決定無缺;久久純熟,不念自念,然後記數亦得,不記亦得。若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力。饒你講得十二分教,下得千七百轉語,皆是生死岸邊事。臨命終時,決用不著。珍重! 轉載貼文

我向地藏菩薩求夫遇夫,求子得子!

我向地藏菩薩求夫遇夫,求子得子! 很早以前,一直想寫篇日記,記錄末學求子過程,無奈文筆有限,致使文章一拖再拖,此次寫出來,希望有緣看到的師兄能夠生起對佛菩薩堅定的信心,並精進功課。 末學是個業障深重的人,大學畢業後,頻頻換工作,非常不穩定,感情也是如此,談了好幾次不算戀愛的戀愛,不是我喜歡的人不喜歡我,就是喜歡我的人我不喜歡,甚至無意中當了別人的第三者。這使我非常痛苦,也更加渴望擁有一份真正的感情。 24歲那年,是我生命中最痛苦,也是最燦爛的一年。那年,由於感情不順又發生了車禍,我辭去了工作。熱愛自由的我,計劃著一段長長的旅行…… 由於內心苦悶,渴望尋找心靈的寄託,還沒學佛的我,選擇走了佛教路線,一個人從廈門到雲南,然後去了***,最後到尼泊爾,整個行程大概用了五個月,也就是在這五個月里,我認識了佛教。而雲南的雞足山就是我學習佛法的搖籃。 在雲南的雞足山,我聽說了地藏王菩薩,並且深深地記住了,學習佛法的第一步必須得先誦經消業。 旅行回來後,便如飢似渴地在網上搜索關於佛教方面的知識,也經常上佛教網站瀏覽,但卻也僅僅局限於此,生活依舊如此平淡,並沒有太多的改變。 在寺廟做義工,求地藏菩薩找到好姻緣  直至2009年,這顆不安份的心又開始躁動了起來。知道東南亞的佛教非常盛行,就想出去看看,於是選擇了越南、柬埔寨和老撾這三個國家旅行,最後回到雲南,回到了想念已久的家——雞足山。 在雞足山起初是以旅行者的身份居住在那兒,後來因為寺廟缺少大廚,於是便自告奮勇,當起了大廚。每天清晨三四點起床,這對於生性懶散、安於享樂的我來說是個極大的挑戰。可我卻越做越開心,每天像有神助似地到點就起床,而且做事時經常能聞到一股檀香味,問別的師父或師兄,都說沒聞到。每天中午就跪在地藏王菩薩面前誦經,一天一部,誦完後滿懷期待地向地藏王菩薩請求,加持弟子早日找到一段好姻緣,每天如此。 在寺廟的生活是簡單而安定的,美好的日子總是轉瞬即逝!母親知道我在寺廟,擔心我出家,便三番兩次地打電話催我回去,無奈之下,我只好同意了。 一場誤會,我們相識、相愛了  離開大理的雞足山後,我又在昆明呆了幾天,期間接到一個QQ好友請求,備注是姐姐的同學,出於禮貌,我加了他,後來才知道這原來是場誤會,而恰恰是這場誤會使我們最終走到了一起。由於我和姐姐相互間沒溝通好,都以為對方要買相機,於是她就把她認為比較瞭解相機的同學介紹給我,就這樣我們在網上認識了。 一來二去,漸漸熟悉,出乎意料的是,原來,我們已經見過無數次面了,而且還是同村,彼此住得並不遠。小時候,我倆的母親是同事,只要有空,我們就會跑去工廠偷吃蜜果。兒時的記憶已經淡忘,年少讀書時,他每天都會從我家門口經過,卻也沒有留下太深的印象。曾經有一天,他來店裡找我姐,我也對他不理不睬,甚至沒正眼看他。 可當我從雲南回來後見到他的第一眼,就發生了化學反應,心跳加速,彷彿這才是我們第一次的見面!緣分就是這樣妙不可言。 經過一段時間的相處,慢慢的,我們進入了彼此的生活。只要週末一有時間,我們就會一起去寺廟禮佛當義工,也會去菜市場買物命,騎著車到幾十公里的山上去放生,和他在一起的日子總是特別輕鬆又愉悅,我很開心擁有這樣的生活。 他是個非常體貼的男人,也特別包容我,總是像對待小孩似地滿足著我所有的要求,即使是無理的,或者他不願意的,為了能讓我開心,他都會答應著去做到。我很感恩擁有這樣的生活,流浪的心也終於有了停泊的港灣。 多囊卵巢,讓我們要不到孩子,一切都變了  我們本是丁克一族,我渴望自由,熱愛旅行,擔心孩子是個大負擔,於是,婚前我們就決定不要寶寶的。可婚後,在他母親的期待和催促下,想法卻慢慢地變了,發覺自己越來越希望擁有一個孩子! 在決定要孩子後,卻發現怎麼也懷不上了。去醫院檢查後,才知道自己患了多囊卵巢,想要自然懷孕,幾乎很難。這簡直是晴天霹靂,整個人像跌入了谷底,此後,簡單而快樂的日子不復存在。絕望的我常常在夜裡哭泣,埋怨上天怎能如此不公,奪走一個女人最簡單的權利。脾氣也因此變得越來越暴躁,稍有一點不滿意就對先生發脾氣,有時甚至是雞蛋里挑骨頭。終於,他再也忍受不了了,和我大吵了一架,但我並沒有因此而收斂,繼續吵鬧著,讓整個家庭處於崩潰邊緣。 在絕望和怨恨充斥著整個生活的同時也越來越渴望有個孩子,甚至做夢都想要。於是,開始每天上網大量地查詢多囊卵巢這種病的相關內容,在對此病情有了比較深入地瞭解後,我決定放棄西醫治療,因為西醫的副作用實在太大,在轉向中醫治療的同時也到處求神拜佛。 也不知看了多少個醫生,喝了多少難以下嚥的中藥(直到後面聞到中藥味就怕,但為了孩子還是硬著頭皮喝下去),泡了多少次藥澡,愣是懷不上孩子。 後來,我徹底放棄了治療,我最相信的中醫都醫不好我,(看病看到最後,有位中醫都放棄了,讓我去找別的醫生看看),漸漸絕望,到底還有什麼可以幫我的呢?而此時彷彿有個聲音告訴我,求佛去。 放生、誦經,拜佛  於是我又開始在網上大量搜索求子之類的帖子,並聽從了一位居士的建議,大量的放生。在放了一段生以後繼而又認識了一位師兄,告訴我,想要求子可以磕大頭。為了早日求到寶寶,我和先生開始每天磕大頭,開始,也不懂得用拜墊,只在膝蓋下墊了個瑜珈墊,也不懂到底磕了多少個頭,後來才用佛珠計數。就這樣不知道拜了多久,那位師兄又聯繫了我,發了個音頻給我,讓我跟著音頻拜,我一聽,原來是我剛開始接觸佛法不久就很喜歡聽的《禮佛大懺悔文》,這讓我很是激動,同時也看到了一絲曙光。 回想起來,這何嘗不是菩薩的加持,一步步牽著這個任性的孩子走進佛門?回到菩薩的懷裡呢? 原來,菩薩一直在我身邊,一直在憐愛地看著我、度我,我該如何感恩,只有精進修行才能報佛恩。 儘管和先生(法名佛鏡)仍是每天拜懺做功課,可功課量卻不多,到最後,想做就做,不想做就不做了,惰性又一次戰勝了我。就這樣,又過去了一年,我還是沒能求到孩子,同時也開始抱怨,怎麼放了那麼多的生,還是沒效果呢?而佛鏡一直不斷地鼓勵我,讓我堅持。 做義工,懷孕了  因緣巧合,我和佛鏡就在廈門海滄石室禪院建立了共修點。開始建立共修點非常的艱難,我們什麼都沒有,在廈門也很少有師兄參加,每周來共修的也就三五個,多則七八個。但我們堅持每周都去,且為能去參加共修而開心,同時功課也得到了堅持!隨著發展的需要,共修點逐漸發展為道場,在籌備道場的開始,我倆會經常因為一件小事而吵鬧,甚至大打出手。那時的我對生活幾乎是失去了信心,孩子也不想求了,道場也不想做了,只想把這一切歸零。 在我幾乎絕望的時候,師兄們鼓勵了我,告訴我,這只是佛菩薩給的一個小小的考驗,千萬不能放棄。在師兄們的鼓勵和幫助下,廈門道場建立了起來,我和佛鏡也慢慢進入狀態了…… 在堅持功課的同時,身體也慢慢地發生了改變,以前三四個月才來一次的月經會在一兩個月來一次,有時甚至是每個月都能來。體內的雄激素也因為無意中在網上看到了一個藥方後服了兩味中藥而恢復到正常水平了,這實在是太振奮人心了。 為了提升自己,我選擇去學習進修。 彷彿是個大熔爐,在這裡我被不斷地打磨著錘鍊著,最後堅持了下來,身心得到了一定的提升。至此,我更加堅定修學一輩子不動搖了。後來寶寶出生後,我才知道就是這趟大同之旅給寶寶的到來提供了良好的生長環境! 回到家後又馬不停蹄地去了廣東潮汕學做素菜。每天呆在四十多度的廚房裡,揮著十來斤的大鏟子,洗著似乎永遠也洗不完的碗筷,我想這些一定全是佛菩薩加持的。 在我回家時發了高燒,印象中,從小到大,似乎沒發過高燒的,我讓佛鏡買了退燒藥準備服下,卻不知為何遲疑了下,多了個心眼用試紙測了一下,沒想到,非常明顯的雙槓,這讓我又驚又喜,甚至不敢相信這是真的。第二天,匆匆忙忙跑到醫院驗血,才確定自己真的懷孕了。檢測中,黃體酮偏低,醫生交代前三個月要臥床休息否則容易導致流產,而我在素菜館那麼大的工作量,孩子卻依然完好無損!真的太不可思議了,實在感恩佛菩薩的慈悲! 孕期做功課,寶寶生下來面相好,安樂易養 懷孕期間,我們總共給孩子誦了六百多部的《地藏經》,做功德放生大約一萬塊。我和佛鏡也拜懺,但數量實在太少,說來實在慚愧!我們僅僅為孩子做了這麼點事,但孩子卻如《地藏經》裡所描述的一樣安樂易養。孩子特別愛笑,一見人就笑,一睡醒就笑,一聽懺悔文也笑。且基本不哭鬧,除非餓了或尿濕了才哼兩聲! 孩子也如我們所求的相好莊嚴,凡是見到他的人,都會誇他長得漂亮,甚至搶著抱,寶寶也不認生,任由他人抱!記得上次去相親當小嘉賓的時候,師兄們圍著他不停地拍照,儼然像個小明星!人氣特旺,我和佛鏡也非常歡喜。 寶寶也特別好帶,到現在七個多月了,幾乎都是自己玩,四個月前,我們基本是不抱的,孩子吃了睡,睡了吃,醒來了,自己玩玩手指頭又睡了。每天聽經和聽懺悔文的時候,都特別安靜。 轉載貼文

廣欽老和尚;忍辱是最大福德之處,能行忍的人,福報最大

廣欽老和尚;忍辱是最大福德之處,能行忍的人,福報最大 人家侮辱我、欺負我、佔我便宜,如果我們能忍下來,不去斤斤計較別人佔我多少便宜,也不去罣礙它,這樣,不但宿世業緣消除,且當下便能平靜無事,又能增長福慧,延長我們的壽命。 有功夫的人,耳朵不聽人的是非,眼睛不看人的善惡,人家毀謗我們,罵我們惡人善人,都當做沒聽到、沒看到,收攝六根不外馳。只有那些沒功夫的人,才整天窺伺他人的是非,斤斤計較。 修就是要修這些壞的、惡的,這些逆因緣,會啓發出我們的智慧與知識,成就我們的忍辱行,讓我們處處無罣礙。當我們的智慧發展到某一程度時,就能折服某一程度的煩惱,所以,越是會修行的人,越是喜歡在逆境中修。 修行就是在修我們這忍耐性,修這種種逆境,凡事要能忍才是修行。舒適順意的境界有什麼可修?就是要在橫逆的環境去磨、去修,萬般事總要順別人意思,事事忍辱,最後終會有好處,如果再分個我是他非,煩惱就惹上來了。 一心念佛,最重要的要能忍辱,什麼事情不順眼,就把耳朵關起來,眼睛閉起來,裝著沒聽到、沒看到,睜一眼、閉一眼,對人要和顏悅色,再怎麼說,修行就是忍辱這兩個字。

走夜路害怕的時候怎麼辦

走夜路害怕的時候怎麼辦   明朝萬曆年間的蓮池大師,淨土宗的第八祖。蓮池大師還沒出家的時候,是姓沉,在家時就有學佛、念佛。   有一日,他的隔壁有一老人過世,他的子孫為他牽亡,牽亡的時候,仙婆替亡者說話。他覺得很稀奇,蓮池大師還沒出家的時候叫沉居士,他也去聽那個人替亡者說話。他站在旁邊,後來想到:“我是念佛的人,現在我沒有念佛,這樣不好。”自己的心隨時就提起正念,心中在默念阿彌陀佛,繼續在念佛。他一念佛,那位仙婆就說了:“像沉先生這樣用功,這樣修行,就不必煩惱不會作佛,將來一定能夠成佛!”沉居士聽到,嚇了說:“我默默地站在這裡,你怎麼會知道我有修行?”仙婆就說:“有啊!我知道現在你在念佛。”“你怎麼知道我在念佛?”仙婆說:“你心裡一念阿彌陀佛,你的頭上就放出光明來。光明中就有一尊阿彌陀佛站在那裡,非常慈悲,光明燦爛。所以我知道你心中在念佛。” 由此可見,我們凡是念佛,我們頭上就放光,頭上就有一尊阿彌陀佛在那裡,時時加持我們。所以有人說晚上走路,一個人走會怕的時候,就認真念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就不會怕。怎麼說:若一念阿彌陀佛,頭上就放光,光明中有阿彌陀佛,所有的邪魔鬼怪都會遠離,就不會傷害你,所以念佛現在就得到廣大受用,頭上時時放光,佛時時在頭上來加持,這是非常難得。(轉載)

生生世世跟隨觀音菩薩修行佛法

生生世世跟隨觀音菩薩修行佛法 每天早上起來上香時,一定要發願。我每天的願力,就是發願“生生世世跟隨觀音菩薩修行佛法,度化眾生。”每次和善海上香,都是這麼念。有一天她發短信給我說,發現這個“生生世世跟隨觀音菩薩修行”,很好。我說是的,很好。這是我現在的境界,就是如此,所以感覺還不錯。 每個人都有自己的願力,在生死輪回的路上,要像沒有恐怖,遠離顛倒夢想,就要發願跟隨觀音大士修行。法華經說的,於苦惱死厄,能為作依祜。觀音菩薩是我們苦惱時,痛苦時,病苦時,乃至臨終時最好的依靠啊。在觀音寺,我見過很多人,在觀音菩薩面前哭啊,有些苦,對朋友,對親人,都沒有辦法講的。甚至無處可講,只好到菩薩面前哭了。哭了就好了。現在的人,內心都很苦啊,不管有錢沒有錢,工作好不好,只要是沒有修行,內心沒有依靠,他都是很苦的。這些苦,就是沒有依靠的苦。這些苦,只好找觀音菩薩訴說了。說了就好了。 真正的學佛的人,應該要很開心的,因為內心依靠啊。很多人說,隨緣吧隨緣吧,其實我們做不到隨緣的。當我們遭遇一點點挫折,包括感情,或者事業小小的挫折,我們內心都很煩惱,又怎麼能隨緣呢。所以,沒有到達一定境界,隨緣做不到的。但是還好,我們心中有觀音菩薩,有觀音菩薩,內心就很祥和歡喜,這樣子多好。 現在的人苦,是內心沒有依靠的苦。學佛的人,內心應該以菩薩為皈依,為依靠。如果你相信觀音菩薩,那麼時刻都要以觀音菩薩為依靠。觀音菩薩不會捨棄任何一個人,哪怕他造下了五逆,五無間地獄的罪。觀音菩薩都從來不曾要捨棄它,只要眾生一年回頭,都不用擔心的。過去的罪業,就在一年回頭中,得到了救度。 我常常在想,這個世界上沒有觀音菩薩,那麼該有多少人受苦,觀音菩薩又叫做大慈大悲,救苦救難。這就是苦難的世界,觀音菩薩就是救苦的。在觀音寺時,我遇到很多人,尤其是女性,她們內心有巨大的苦,比如說求孩子的,求婚姻的,求健康的。她們內心都很無助。我在幫她們解簽時,就感知到,她們常常說著說著,自己就哭了。這種苦是別人沒有辦法給解答的。還有有觀音菩薩,給了她們信心,給了她們勇氣,這個世界上,在痛苦面前,最親愛的人,也沒有辦法。還好有觀音菩薩啊。

問:老法師曾說,人在斷氣後助念十四到二十四小時,就可隨順風俗人情予以火化或冷凍。但為何《怎樣念佛往生不退成佛》一書里提到,火化要在七天以後,或至少要停放三天?

問:老法師曾說,人在斷氣後助念十四到二十四小時,就可隨順風俗人情予以火化或冷凍。但為何《怎樣念佛往生不退成佛》一書里提到,火化要在七天以後,或至少要停放三天? 答:停放三天、七天,現在的社會不許可,只能希望國家修改法律,如果不能改,只好遵守國家的法令規章。現在的醫院,人斷氣十分鐘就送太平間冰起來,這在佛門來講,是很可怕的,因為人斷氣之後,神識尚未離開。能夠停三天或七天最好,這是對他的懷念,也是人道,不忍心 那麼快將他埋葬。這三天到七天,如果學佛人的身體還是柔軟的,看到這樣的變化,會增長學佛人的信心。韓館長入殮是在七天後,洗澡換衣服的時候,全身柔軟,容貌變得更年輕,愈變愈好,確實像在睡覺,不像有病的樣子,這給大家增長很大的信心。(摘錄自 21-298-01)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章