最 受 歡 迎

佛法不是叫你逃避,而是讓你面對現實!

佛法不是叫你逃避,而是讓你面對現實! 經常聽到有人說:佛法就是逃避現實。還有人說,學佛法,就是什麼也不能要,不能吃肉,不能結婚,不能當官,不能發財,去過清心寡慾的生活。更有人說,學佛法的人,大都是受了重大挫折,無法承受,所以乾脆出家逃避現實而已。 通過學習佛法,發現這些觀念是錯誤的。佛法根本沒有叫你逃避現實,而是讓你面對現實。比如,一個被老公拋棄的女人,如果沒有學習佛法,就會覺得很痛苦,很絕望,很傷心,很煩惱,很怨恨,很憤怒,很孤獨,很無奈,等等,嚴重的會產生報復心理,甚至自殺。 假如這個女人學習了佛法,首先就會認識到,世界上的任何一件東西,都是無常的,在變化中的,沒有一樣是永恆的,當然也是不可靠的,只是因緣和合而成的一個假象,就是一些因素、物質臨時拼湊起來的假象,包括她的老公,也不是永恆不變的,就算陪她過十年、三十年,再長點五十年,最終還是要各走各的。至於一段愛情,也是一些因素造成的,根本沒有真實可言。所以用不著執著。就像一台電腦,天天給你使用,你對它也很有感情,但是總有一天,它老化了,不能用了,或者被人偷走了,你只能放下它,重新去買一台新的。你用不著為它自殺的。 你看,佛法只是叫你不要那麼執著。你見過一樣永恆不變的東西嗎?或者,你真正擁有過一樣永遠也不會失去的東西嗎?我看沒有,你的錢,你的房子,你的車,你的愛情,你的地位,你的名氣,無時無刻不在變化之中,就是你自己的身體,到最後你也帶不走。那麼,有什麼值得你那麼執著呢? 佛法,並沒有叫你不要去賺錢,或者把自己的錢分給別人。也沒有叫你別去當官,別去出名,別去尋找愛情,別去吃、喝、玩、樂,你想幹什麼,照樣可以去乾,而且,該承擔的責任,也一定要繼續承擔,並不是說四大皆空了,你什麼都不管了,你的生活、學習、事業、愛情、家庭、婚姻等等,你照樣可以繼續打拼,繼續享受,佛法只是提醒你,這些都是暫時的,不是永恆不變的,擁有的時候好好珍惜就行了,千萬不要太執著。不要以為目前擁有的東西,是永恆不變的,永遠屬於你的。某一天一定會離你而去的。讓你提前有個心理準備。你看,你學佛法,什麼也不會失去。佛法只是讓你勇敢地面對現實,知道你所追求的一切,所擁有的一切,其實沒有一樣是永恆不變的,懂得這個道理,你就有所覺悟。這樣,你就可以少一些執著,然後又少一些煩惱,讓你的生活過得自在一些,幸福一些。

勸人念佛有功德,可免除災難

勸人念佛有功德,可免除災難 吳允升,字常導,安徽歙縣人。年輕時,於蘇杭一帶做買賣,有一天,在虎邱偶遇一位僧人,僧人仔細注視吳允升,告訴他說:「你頗有善根,可惜二十九歲有溺水之災,當如何是好呢?」吳允升感到很害怕,於是請求如何解除免於水災的對策。僧人過了很久才說:「從今以後,你要戒殺放生,每日虔誠念佛、持大悲咒,或許可以避免災禍。」吳允升聽了之後,信受奉行,並常以此事勸人念佛。 到了二十九歲,在歸還鄉里的途中,經過杭州,在江干登船,同船有十七人。船開始行駛數十里之後,剛好遇有潮水,巨大的波浪洶湧而來,情勢非常危險,吳允升忽然憶想起先前僧人所說的話,於是急忙雙手合掌念佛。不久,船沉覆了,吳允升墮入水中,於昏迷中依稀聽聞有人說:「吳允升,勸人念佛有功德,可以免除此難!」等到吳允升張開眼睛看時,則身體已經在岸上了,乃是被漁夫撈救而起的,身上的帽子和鞋子都被水沖走了,只剩下平日念佛用的十八顆念珠一串,還牢牢地握持在手中,其同船的十六人,都已經漂沒水中毫無蹤跡了。 吳允升從此更加相信念佛功德不可思議。於是不再歸還鄉里,就在吳山開設一間相命館,說借此可以與人談因果輪迴確實存在。自己更加精進念佛,而且燃臂香,在臂上燃出「求生西方」四字,以表明往生西方極樂世界的行願。 杭州人承襲雲棲蓮池大師之遺風,大多知道要信心歸向念佛法門,但是從事念佛的人,大多隻有老年人。每個月有一日,於寺中念佛,一般人稱之為「老兒會」 (老人會)。沒有年少的人參加,會中也不敢多聚集人眾,恐怕涉及邪教叛黨的嫌疑。吳允升很感慨地說:「念佛之法,不分老少。佛教是正教,是我們朝廷皇室所崇尚的啊!」於是就一一地為眾人開示教導念佛法門。 當時延公儉田,正於杭州主掌有關鹽產的行政事務,吳允升和他是舊識的朋友,因此向他募款二百金作為提倡念佛的基金,於紫陽山的寶成寺,創設念佛會。每次正值念佛會期之時,則為大眾開示演說念佛法門之利益,廣說善惡因果。對於未發心的人,勸令其發心;已發心的人,則勉勵其精進不懈。又於城中的仙林寺等處,皆舉行念佛會勸導度化眾生。深信遵從的人越來越多,每次集會念佛的不下千餘人,參加念佛會的人,一律都恭敬謹慎,絕對沒有喧雜囂鬧的習氣。在寶成寺中的西方殿,及丈六高的佛像,也是當時所重新整建的。

廣欽老和尚對在家居士的開示

廣欽老和尚對在家居士的開示 有一天,老和尚叫一位白髮蒼蒼的老人去山門口割草,有人不理解老和尚為什麼對老年人這麼不慈悲,就問老和尚:「他已經這麼老了,您為何還要叫他去做那種粗活?」 老和尚說:「就是因為他年紀大了,再不做一些事消業障,未來輪迴的路上是很可怕的啊!」老和尚真是用心良苦啊! 居士到佛寺供養財物,是為了種福田,要做到無相布施功德才大,就是不執著布施的人、物及受布施者的相,這樣功德才大。 居士到佛寺念經拜懺,要誠心,要放下,不要人在寺裡念經拜懺,心卻掛念著家裡的兒女。兒女自有他們自己的福報,要虔誠學佛,不要掛礙他們,若一心為兒女操心,就是愚癡的人。 居士到寺裡,把帶來的東西供在佛前,即成三寶物,不再屬於自己的了。假若帶來的小孩要吃供佛或已供過佛的東西,就不可以自己拿給他吃,因為這已經成了三寶物,不屬於自己的了。如要拿給他吃,要得到出家人的同意。 居士到佛寺念經拜懺,參加法會,在生活方面要多將就,不要嫌吃得不好,因為寺裡不同你在家中,有好東西吃,住在寺裡要能吃苦才行。 居士來佛寺,要幫助寺裡工作,不要閒著沒事,講東講西,搬弄是非。 來這個世間,每個人都有生老病死苦,我們要知道 —— 生從那裡來?死往那裡去?兒子、媳婦對你越好,你越貪戀,離不開世間,不知脫離苦海,仍在六道中輪迴。這都是業障重,業障就是煩惱、掛礙。 從因果上說,多生多劫以來,曾做過豬狗,到現在才變成人,這是很難得的,因四生中其他動物被深重的貪瞋癡所蒙蔽,很難修行,只有人有理智能克服慾念,能修持,這是其他動物對修學佛法比不了人的地方。但因思想的進化,物質文明進步,人類慾念增加。貪慾越重,即減少學佛的信念,不能脫離苦海,這是很可悲的。 有一天,有一位婆婆很生氣地去向老和尚告狀,說自己的媳婦多壞、多不聽她的話。 老和尚只問她說:「妳如果肚子痛,有沒有辦法叫自己不痛啊?妳如果拉肚子,能不能教自己不拉呢?」 那一位婆婆回答說:「沒辦法。」 老和尚說:「妳自己都教不來了,怎能叫別人聽你的話呢?」 用齋時默念︰願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生。所謂的願斷一切惡,當我們拿起筷子,與人爭著夾好菜的當下,便是一種惡念。 世俗人得富貴的,是過去生中布施的功德來的。今生享受福報,若沒有無常的磨難,和種種的挫折來刺激,便會沈迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,種來世人天的因,等到福消壽盡時,便會墮落,這反而是福中藏禍。「錢」是無生命的東西,人則是萬物之靈,所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。有錢要會布施,腦中才會清爽息念,才會消業障。否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。 你看看這個世界,大家都沈在迷夢中,追逐名利,你爭我奪。你好,我要比你更好;你強,我要比你更強,每個人都在比賽,看看誰的夢做得最大。結果,這些名、這些利,生不帶來,死也帶不去,只是徒然多造一些新的惡業,而此番再墮下去,人身也就難得了。 轉載貼文

在家居士的修持之道恆傳法師

在家居士的修持之道恆傳法師 在家居士首先要把家庭照顧好、把事業做好,再抽出時間來誦經修持。 如果為了學佛而學佛,為了學佛忽視了家庭,引起了家庭矛盾,那不叫學佛。佛法是輕鬆快樂幸福美滿的,不是從一種執著進入另一種執著,從世間法的執著進入佛法的執著。你讀再多經,如果不解經意,心性轉變不過來,這不叫修學,是你一直在我執我見裡面打轉。 很多人不是學佛,是求佛,求佛菩薩讓自己的婚姻、愛情、事業等順利美滿。我們學佛是學佛的智慧,學佛的精神怎麼達到涅槃寂靜。 為什麼講求而不得不求自得?當自己功德福報具足,機緣成熟,不用求,該來的自然會來。自己沒有福報,怎麼求都不行。 為什麼有人說求佛菩薩靈,有人說不靈。原因是佛菩薩沒法憑空給你變出福報來,這是一個人修持來的,不是求來的。

能供養觀世音菩薩,是需要很大的福報,要珍惜

能供養觀世音菩薩,是需要很大的福報,要珍惜 每到初一十五時,我都會看到一個女的,後來才知道叫劉萍,她常常會很早來觀音寺,拿著一束的百合花來供養觀音菩薩。後來很神奇的,我在義工表上看到了她的照片,而且一下子就認出了她。她說,她十一要跟著法華團一起去普陀山拜觀音菩薩。 今天就講一講觀音菩薩的表法。很多人來觀音寺,我見了,就會說,初一十五要來觀音寺拜拜觀音菩薩。周六周末也來拜拜觀音菩薩,買一些水果供養。或者鮮花來供養。吃了保平安。聽起來好像婆婆媽媽的。但是卻是真實話。 為什麼要記得供養觀音菩薩,如果你買了新的衣服,或者是吃的東西。第一個念頭,要想到,我要供養觀音菩薩。觀音菩薩不會穿你的衣服,吃的東西。但是你的供養的心,就可以消除很多業障啊。 不僅僅是人道的眾生,在供養觀音菩薩。連天道,阿修羅道,神道,仙道,還有羅漢道,辟支佛。尤其是菩薩道的眾生都在供養觀音菩薩。你看法華經說: 佛陀告訴無盡意菩薩:

一位武漢蓮友疫情期間的念佛感應

一位武漢蓮友疫情期間的念佛感應 南無阿彌陀佛!大家好,我叫佛淨,是一名武漢蓮友。今天與大家分享的是我和家人、朋友在疫情期間念佛的真實感應。 這次疫情來勢洶洶,特別是武漢剛封城那段時間,每天打開手機,新增的確診和疑似數據不斷升高,我所居住的小區也有30多人確診,著實令人有些擔心害怕。 雖然害怕,但是每天依然念佛,每次念佛的時候,心情就會舒緩,整個人都放鬆下來了。 一天,我讀到了一篇《應對疫情,14個問答給你安心》的文章,後面附有印光大師文鈔「凡念佛處,疫不入境」的開示。從那之後,心裡就一點都不擔心、不恐懼了,印光大師是大勢至菩薩化身,他金口開示的,肯定真實不虛。我把這篇文章轉發給親戚、朋友,告訴他們一定要多多念佛,徹底靠倒阿彌陀佛,同時盡量不要出門,做好個人防護。 目前,武漢逐步重啓,即將解封。我給之前的親戚、朋友打電話逐一瞭解情況,這些念佛的親戚、朋友家沒有一個感染上新冠肺炎的,有朋友一家年前回漢川老家過年,他們一家都念佛,他們所在的村無一人感染新冠肺炎。我念佛,我家所在的樓棟無一人感染新冠肺炎(我們小區有37人確診,大多數樓棟都有確診病人)。我想這些都是證明「凡念佛處,疫不入境」的真實案例。 另外,我從生孩子之後一直患有銀屑病(一種皮膚疾病),疫情期間,經營我經常使用那種藥品的公司不能發貨,因此,身上的銀屑病有愈演愈烈的趨勢。後來聽聞淨宗法師講法時說,要把一切交給阿彌陀佛,徹底靠倒阿彌陀佛,我就在心裡想,這次又沒有藥,真的要把一切都交給阿彌陀佛,把這個病交給阿彌陀佛。當天晚上,我腦海裡突然出現一個雞頭的樣子,晚上做夢的時候又夢到一條蛇。第二天,我在「虛空念佛堂」為雞和蛇設立牌位,將念佛功德回向給它們,願它們都能乘佛慈力,往生西方極樂世界。而後,神奇的事情發生了,我身上的銀屑病出現了好轉,一塊塊紅色的斑印逐漸變淡,甚至慢慢消退了。 疫情期間,女兒的鼻炎病犯了,以前基本每次鼻炎引起鼻涕倒灌喉嚨都會引發扁桃體發炎發燒,有的時候打吊針一個星期才能好。疫情期間,一旦發燒,大家都知道意味著什麼。由於害怕,我跪著念佛,求阿彌陀佛賜大悲水一杯。當時念佛念得眼淚都出來了,真的是完全靠倒阿彌陀佛了。後來給女兒喝了大悲水,並且讓女兒也念佛之後,女兒竟然看到阿彌陀佛在臥室窗簾處顯聖,坐在五彩蓮花上,女兒心裡問佛:「我的病能好嗎?」阿彌陀佛微笑著對她點頭。後來,女兒的鼻炎問題一天內就迅速康復了。阿彌陀佛真的是大醫王!而且從那天女兒看到阿彌陀佛開始,我們全家都法喜充滿,原來阿彌陀佛時時刻刻就在我們念佛人身邊,不離不棄,如影隨形地護念著我們念佛人,真的是感恩彌陀老爸,南無阿彌陀佛。「一切恐懼,為作大安」,真實不虛! 謹以此念佛感應分享給大家,願大家都能信佛念佛,必定今生安樂,來生極樂。南無阿彌陀佛! 佛淨居士2020年3月30日 【附錄】 印光大師——凡念佛處,疫不入境 【疫不入境】 凡念佛處,疫不入境,念彌陀或念觀音,不獨邀淨友念,當於村中及近村宣告, 無論老幼男女,通皆吃素,念南無阿彌陀佛或念南無觀世音菩薩。大家各人在各人家裡,一路做事一路念。於行住坐臥中常念,決定可以不遭瘟疫。 前年各處虎疫甚劇,陝西澄城縣寺前鎮附近,死數百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死兩個壞人,餘均無恙。甘肅甘谷何鴻吉居士提倡念佛,凡念佛處,疫不入境。 汝邀淨友念,是小辦法。教老幼男女念,是大辦法。頂好吃淨素,如其不能,亦須少吃。即未吃素,亦要念。當此凶險之時,唯念南無阿彌陀佛或念南無觀世音菩薩, 為能救護。彼怕死願安樂者,當不至猶不以為然而忽之。《三編·覆穆宗淨居士書二》 【護國息災,念佛為本 】 此次法會之目的,為護國息災,但何以方能達此種目的?余以為根本方法,在於念佛。蓋殺劫及一切災難,皆為眾生惡業所感。人人念佛,則此業可轉。如只有少數人念佛,亦可減輕。念佛法門,雖為求生淨土,了脫生死而設,然其消除業障之力,實亦極其巨大也。⋯⋯ 人人能諸惡莫作,眾善奉行,則天下太平,人民安樂。然此尚非究竟法, 何為究竟法?是在念佛求生西方,了生脫死。並須敦倫盡分,閒邪存誠。則國運可轉,災難可消。 蓋今日之災難,皆大家共業所招。如人人念佛行善,則共業可轉,而劫運可消。如一·二八滬戰時,念佛之人家,得靈感者甚多。彼自己單修,尚得如此靈感,況人人共修者乎? 故知:國難亦可由眾人虔懇念佛挽回也。⋯⋯ 本會是護國息災法會,余以為但息刀兵水火之災,尚非究竟,須並息生死煩惱之災,乃為徹底辦法。吾人昧己法身,斷佛慧命,可悲可痛,較之色身被禍,何止重百千萬倍。故必能護持法身慧命,斷生死煩惱,方算盡息災之能事。 《三編下·上海護國息災法會法語》

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章