最 受 歡 迎

【誦《地藏經》時必有大鬼神衛護】

【誦《地藏經》時必有大鬼神衛護】 很多人誦《地藏經》,能夠記住的,全是大菩薩,往往忽略了經中提到的鬼神。告訴大家,在釋迦牟尼佛說《地藏經》的時候,放光召集來的那些鬼神,都是菩薩化現,他們跟我們熟悉的大菩薩不同, 大菩薩是以天道專門度天人的,而化現成鬼神的這些菩薩,他們是在惡鬼道度鬼道眾生的,跟我們凡人所說的鬼神不是一回事,能到忉利天聽本師釋迦牟尼佛說法的,都是信佛的,不但信佛,而且都具足大成就,是十信位以上的,十住、十行、十迴向,大概是三賢位的菩薩了,到十地菩薩以上的那都是大菩薩了。 我們讀誦《地藏經》的時候,誦到這些鬼神菩薩的名號,一定要恭敬,不要輕慢,因為只要你一翻開《地藏經》讀誦,這些鬼神就會來到你的身邊,你日夜讀誦,他們就日夜來衛護你,為什麼?他們是在忉利天跟佛保證的。 所以,我們讀誦《地藏經》,第一個來保護你的,並不是地藏菩薩,也不是觀音、普賢,而是惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神等鬼神。為什麼說修《地藏經》是學佛人的第一道保險,因為這些鬼王首先會為讀誦《地藏經》的人保護家宅平安,惡病橫病不生,有這個基礎,你修學才無慮。 所以大家要清楚,在經中提到的這些鬼神,他們只是寄託在鬼道的菩薩,比如主命鬼王,一百七十劫後,他就要成佛了,名號無相如來。就像我們人道之中,有聖人,也有凡夫,看著都是一樣的人,誰能知道誰的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。 很多人受知見的影響,怕讀誦《地藏經》,怕晚上讀誦招來鬼,給大家說,不管你有心無心讀誦《地藏經》,首先感召來的不是惡鬼道的鬼,而是衛護《地藏經》的鬼神菩薩,至於你能不能感召到你的冤親債主來參加你的地藏法會,聽聞你讀誦《地藏經》, 這個要看你讀誦經時的發心,如果你真是無心讀誦,那肯定不會有鬼道眾生來參會,因為你的發心不夠,感召不到它們,它們當然也就無法受益,那你和它們之間的這個怨結就解脫不了。 如果你是發懺悔心,發度一切冤親債主的悲憫心,百由旬內的惡鬼眾生,都會來聽法,跟您結怨輕的,一七日內就解脫惡道了,跟你怨重的,三七日內,也就升到人天了。 如果你家宅都不安,冤親債主都沒有化解,出門經常有禍事,這種狀況,你怎麼安心修?所以更加要,老老實實修《地藏經》,至少鬼神菩薩會衛護你。 文:網路 ~轉載

佛弟子最容易「錯上加錯」的8件事,你中招了嗎?

佛弟子最容易「錯上加錯」的8件事,你中招了嗎? 「我今天喝酒吃肉了,不配再做功課了,算了不做了」「我已破了一戒,戒既然不具足了,何必再繼續持它呢」「雖然是葷菜,可是剩下了多浪費啊,還是我吃了吧」「佛教戒律太廣泛太嚴格了,我一時不能全部受持,乾脆不受了」……本文介紹的8種情況,是很多人都容易犯的「錯上加錯」的行為,看看你中了哪一個?1、飲酒、吃肉之後功課也「不敢」做了經常有居士這樣問:師父我今天喝酒了,晚上能做功課嗎?師父我今天吃肉了,晚上能做功課嗎?諸如此類的問題。飲酒食肉過失很大,既然受戒就應該持戒。如果在家信眾由於種種原因沒有堅持住,應該至誠懺悔,這樣罪可消滅。早晚功課是修行人的法寶,慈雲大師說:「朝暮不規,如寶馬無繮。」修持要持之以恆,一曝十寒是不會有成效的。「二堂功課三餐飯」,吃飯是維持生命,做功課是養活慧命,應該看得比吃飯還重要。如果因為飲酒,出於尊重經文而不做功課,那是錯上加錯。可沐浴更衣,待酒退之後補上功課。2、破戒後就放棄學佛有的人由於業力牽引,不得已破壞一條戒律,由於戒體殘缺,於是就放棄對所有戒的持守。《百喻經》中有這樣一個故事:從前有一個人,養了二百五十頭牛,常把它們放在草原上吃草。有一天,跑來一隻老虎,把他的一頭牛吃掉了。這個人看到後,心裡想∶「我的牛失去了一頭,已不是全數了,我還要這些牛作什麼呢?於是他就把所有的牛都趕到一個深坑里去,在坑底排著隊,統統把它們宰殺了。」這故事比喻∶有人受持如來的「具足戒」——二百五十條戒,本來很好。後來偶然犯了戒,他不生慚愧心,不求懺悔還淨,卻反作這樣想法∶「我已破了一戒,戒既然不具足了,何必再繼續持它呢。」於是索性無所忌憚地、把所有的戒都一概捨棄不持。這正如因死一牛而殺群牛一樣的愚痴可憐!破一條戒本來就是錯誤的事情,如果不能及時悔改,而放棄所有戒,是錯上加錯的事情。3、說了一個妄語,再用另一個妄語來遮掩不妄語就是不說瞎話,不說挑撥離間的話,不開不健康的玩笑等。一般情況下,剛學佛的人,能把這幾條做好,就能再進一步。學佛久了,或者在道場時間長的,基本都能做到。而且,能做到這些的人,他的氣質一般都和普通人不一樣了,一般都言語柔和,使人願意親近。不得已說了妄語,只要不犯大妄語,就可以懺悔,無論採用什麼悔過方法,只要懺悔就可以讓心重歸清淨。然而有的人礙於面子,不願意承認自己的錯誤,用另一個妄語來掩飾自己的妄語。此時的掩飾其實會產生連鎖反應,可能會引發更多妄語來次第掩飾。4、家人剩下的葷菜,怕浪費而吃掉受了菩薩戒的居士,由於自己家人沒有信仰,或為招待賓客,沒有辦法給家人或賓朋做葷菜,這是可以的,為了不讓家人煩惱,為了家庭和睦。然而如果在葷菜剩下之後,怕浪費而自己吃了,這就是愚痴了。本來親手做已經是不得以而為之,後再吃那就不可理解了。剩菜怎麼辦?埋掉就可以,這也是對生命的尊重,否則就是錯上加錯。5、懺悔後還要犯,於是就不懺悔了有罪當懺悔,懺悔得安樂。佛教非常重視懺悔,經典中處處教導我們懺悔。但有的人會指責懺悔的人,說懺悔後還犯,懺悔有什麼用,這是在欺騙佛菩薩。於是就不懺悔了,其實這也是錯事一件。懺,就是懺其前愆;悔,就是悔其後過。也就是改往修來的意思,原本懺悔後是不再犯。然而由於業力的牽引和願力的薄弱,很多時候懺悔是真懺悔,但最後還是會犯。當然這樣是不對的,但就算是這樣,總還會有慚愧心。這個慚愧心是難能可貴的,千萬不要因為做不到悔後不犯,就放棄懺悔。悔後再犯本來就錯了,再丟掉懺悔的行為,那就是錯上加錯。6、誦經後出現不如意就不誦了誦經的目的就是福慧雙修,誦經就是為了積累功德。由於以前沒有功德,因此沒有冤親債主討債,現在有點功德了,冤親債主就來了。可以說是很好的一件事情,因為果報現前,業就消掉了,如果果報不現前最終會成為我們解脫的阻礙。好比一個窮困潦倒的人忽然醒悟,感覺應該掙點錢,不要靠別人救濟。於是就做點工作掙點錢。由於掙了一點錢了,於是以前所欠過債的人都找來了,要他還錢。聰明人會知道債主索債是以前自己所欠,和自己參加工作沒有關係,應該認賬,並繼續工作。而愚痴的人則會認為,債主討債是由於自己工作帶來的,從而放棄工作。業力現前是自己前世所造業因,和誦經沒有關係。退一步講,就算有關係,也是因為誦經有功德了,應該繼續讀誦,繼續回向給冤親債主。這樣精進不懈地用功,堅持下去總有一天業海乾枯,得大解脫。所以千萬不要在誦經之後遇到不如意的事情就放棄誦經,這是錯上加錯的表現。7、別人指出自己的缺點,不知道改過,還懷恨在心別人是我們個人的一面鏡子,如何對待別人的指正,可以看出一個人的德行和將來成就。當別人給我們指出不足時,首先不是去反駁、去辯論,而是先作檢查,確實錯的,馬上改,確實沒錯的,也作個警示,以便更加重視。佛教僧人在做羯磨懺罪的時候,可以自己舉罪,也可以有別人舉罪。並且別人舉罪的時候,並不要求事實確鑿。而是教誡以「見、聞、疑」三事,舉出其罪,令犯罪者懺悔,不再做犯戒和造諸罪業的事。也許有人會認為這樣很容易誤解別人,可是我們從微細的角度講,就算是讓別人誤解,不也正說明自己小節方面做得不好嗎?所以就算別人懷疑,第一念也應該是找自己的原因,而不是反駁,甚至懷恨。可是往往大多數人都是在自己本身有缺點的第一個錯誤上面,再加一個攻擊對方的錯念或行為,錯上加錯。8、佛的戒律不能完全做到就徹底不受戒《百喻經》有個渴見水喻的故事:過去有一個人,在路上,非常口渴,很想弄些水來喝。但當他見到一條河流,而且水很清潔的時候,這個人卻只是呆望著,並不下去喝水。究其原因是他認為這麼多的水喝不完,既知喝不完,所以不喝。這個故事比喻∶有些人強詞奪理地堅持著怪僻的見解,不近情理。現實中確實有很多人,以為佛教戒律很廣泛嚴格,一時不能全部受持,就索性捨棄不受,仍舊流轉生死,終沒有得道的希望,那是很可憐也是很可笑的!不能全受是自己的業障,本來是錯,因此而不受戒就是錯上加錯。(轉載)

淨空法師:念經念佛,業障究竟消了多少,自己可以觀察到!

淨空法師:念經念佛,業障究竟消了多少,自己可以觀察到! 【於一心不亂之下,尚有專持名號,以稱名故,諸罪消滅,即是多善根福德因緣。】 引號裡頭二十一個字,這二十一個字現在我們念的《阿彌陀經》裡頭沒有,石經裡頭有這二十一個字。這二十一個字如果加進去,這個意思非常明顯。 【會本依古德意,補入此廿一字,大有益於聖教。】 因為這二十一個字補進去,《彌陀經》裡面所講的修學綱領跟《無量壽經》完全相應。《無量壽經》裡面給我們講的「發菩提心,一向專念」,這二十一字加上去跟這個意思相同。他講『專持名號』,這就是一向專念的意思,專持名號就是滅罪,專持名號就是消業障。 我在此地再次的提醒諸位同修,業障是什麼?罪業是什麼?你要知道,如果你不知道,我的罪業很重,罪業是什麼?不曉得!我天天念經,自己以為罪業消除了,其實罪業一點也沒有消掉。

是什麼,決定眾生輪回何處?

是什麼,決定眾生輪回何處? 悟恆法師 你知道眾生為什麼會輪回嗎?是什麼力量決定人們的「投胎轉世」?造了業是否一定會受報?有什麼補救辦法? 業力的七種形態下圖為七個次第的大小圓周所組成,每一個圓周就代表某一界次的業力圈。最外圈(第一圈)為最大的一個圓周,表示最普遍、最大的群體共同業力,此處姑且稱之為極共業圈。第二圈的範圍比第一圈小一點,其普遍度也小些,我們叫它為大共業圈。這樣業力圈的範圍逐漸縮小,以至第七圈的最極不共業圈,代表個人的自我不共業,因為就最後的自我而論,是不與任何事物相共的: 業力圈示意圖 普遍的共業、共中共業,稱之為極共業(或最大的共業)。業力圖的範圍越大、越普遍,其約束性也越大,越難於轉變。

《 震動台灣的觀音菩薩托夢事件!》 摘自《戒學淺談》 廣化法師

《 震動台灣的觀音菩薩托夢事件!》 摘自《戒學淺談》 廣化法師 一九六二年,我在台中護國寺做住持的時候,因為房子漏水,我只計劃換幾塊瓦就算了,所以我準備的錢不多。沒想到一翻修起來,才知道屋梁都壞了。 說也奇怪,原本巨大的梁子,被白蟻蛀得剩不到一寸,竟然沒有塌下來,真是三寶加被。雖說沒有塌下來,但是既然已經壞了,就必須要翻修,這一翻修就要一大筆錢了,我們將所有信徒供養的錢拿來用,還是不夠。 我那當家的弟子就把米賣了,那是人家做法會拿來供養的米,我們把它存放在米店裡,每次憑著單子取米,現在為了翻修房子,把它賣了,換取現金來買梁子。把米賣了,我們就只好省吃一點。 當時,我徒弟並沒有告訴我這件事,所以我不知道,也沒著急,反而是觀世音菩薩比我還著急。觀世音菩薩就托夢給台中的一位佛教大護法—鄭素英居士,她是省政府主計處處長郭恆的夫人,是一個很虔誠的佛教徒。 在夢境中,她聽到觀世音菩薩對她說:「郭太太,護國寺的和尚再過三天就沒有米吃了,你趕快送一百斤米去給他們。」鄭居士說:「我送錢去可不可以?送米我恐怕拿不動。」觀世音菩薩說:「不行!你一定要送米,你只要發心送米去,自然拿得動的。」鄭居士說:「好好好!我送米去。」 說完,面前就出現一包米,她背起來之後,跟著觀世音菩薩走,一出門就看到一部七寶做成的腳踏黃包車,觀世音菩薩就上去駕車,一路上風聲隆隆,很快就將她載到一間佛寺門前,一進門,就看到三尊佛像,禮佛後走到三尊佛像後面,就是海潮觀音像,她抬頭一看,叫了一聲「觀世音菩薩」,就從夢境中醒過來。 醒來之後,她卻記不起夢中那個寺院的名字,就到處打聽,有哪家寺院沒米吃。 後來才問到鄭黃慧淑居士,將夢中所見到的寺院情景告訴她,這位居士曾經到過我們那裡,知道台中地區有供奉海潮觀音像的就只有護國寺。所以就告訴鄭素英居士,鄭居士到我們寺院裡問我,我還很懷疑的問我徒弟,果真是再三天米就吃完了。 她馬上拿了一百斤米的錢,連同來回車費共五百元,要我們趕緊先去拿米,她才放心的去醫院看病,由於她的發心送米,解決了我們當時的困難。這是一個事實的經驗,讓我對佛陀所說的教理更加深信不疑。

心律法師:你說的話會決定你的人生

心律法師:你說的話會決定你的人生 人們每天要說很多話,而其中關於對自己人生的話,某種程度上就決定了自己的人生。也就是說「你嘴上所說的人生就是你的人生。」 「好的」一定會有辦法的「沒問題」,每天都能說出這種積極話語的人,他們的每一天都會過得非常順利,即使遇到了困難,他們也能夠順利渡過難關。相反,每天嚷著「太糟了」「太讓人氣憤了」「沒辦法了」的人,遇到的挫折也特別多,運氣也顯得特別糟糕。 你自己或是你周邊的人,是不是也曾經經歷過這種事情呢? 如果你看不清自己,那麼,就試著看一下週邊的人與事,你會發現人們都過著他們嘴上所說的人生。特別是跟錢有關的事情,這一點會更明顯。令人吃驚的是,每天叫著「沒錢」的人,大多都是跟金錢無緣的人。這裡最關鍵的信息不是「因為窮而沒有錢」,而是「天天說著沒錢,所以窮」。 你必須要意識到,每天從自己嘴巴說出的話擁有很大的威力,從而去改變自己的話語。每天你所說的話,都給你的一天指明了方向。你說的話會在說出口後,變成現實。這是由人的大腦與自律神經決定的事情。人的自律神經通過大腦皮層來支配身體。而我們的大腦正是通過自律神經將想法傳達到身體各部分,從而操縱它們把我們的想法變成現實。小到從自動售貨機買飲料這種日常瑣事,大到搭乘航天飛機飛往太空,世界上所有的事情,都是因為人們最初有某想法,在考慮「就這樣做」「會變成這樣的」後,最終得以實現的。 如果要給人們的想法找一個合適的載體,那一定就是人們說的話了。 我們在考慮問題的時候,語言其實已經在腦海里浮現了。因此,要把腦海里的語言變成現實,最重要的就是:在考慮問題的時候,又該如何把自己正考慮的事情用語言更好地表達出來。也就是說,你最終決定說出口的言語,會或大或小地影響你的人生。積極的語言,才能把你帶向美好的人生。語言就如同把飛機帶到目的地的自動引擎,只要按下按鈕,它就一定能把我們帶到目的地。 所以,大家首先需要記住的是:我們一定要說積極向上的話。只要持續使用非常積極的話語,就能積累起相關的重要信息,於是在不經意之間,我們就已經行動起來,並且逐漸把說過的話變成現實。 心律開示:言為心聲。積極的生活態度自然也就會體現在言語中;反過來說,用樂觀的語言來鼓勵自己、激發自己,從而也會改變自己的生活態度,乃至自己的人生。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章