最 受 歡 迎

唐代高僧法照大師

唐代高僧法照大師宏海法師 今天給大家說一說,淨土宗的第四代祖師,法照大師。凡夫俗子呢,一天無非就是吃喝拉撒。非凡之人呢,才能經歷非凡之事。我們常說的聖僧,聖僧,聖僧他有一個出世的標誌,就是他能夠見聖人、見聖境。 法照大師,當時出家以後,我們都知道,出家人吃飯用的那個叫缽,又叫應量器。你們看過影視作品裡面都有叫缽,每天在齋堂裡過齋的時候,只能用這個缽來吃飯。那麼這個缽,有一天,法照大師在缽裡面就顯現出來瑞相,五個字,叫「大聖竹林寺」,出來這麼一張經典。現在我們去到五台山,還在,這個寺院,現在又恢復了,裡面還有一個古老的釋迦塔。 當時,法照大師在缽裡面就看到五台山的聖境,裡面諸菩薩圍繞、童子供養侍奉,都在那兒講法。他看到以後覺得不可思議,還問人家說,真的五台山有這麼一個寺院嗎?說確實有一個寺院叫大聖竹林寺,他還發心如果有機會的話,我也要去參拜參拜,結果說歸說,這事就撂下了。後來又睹了一次勝境以後,旁邊一個老者提醒他,說你口口聲聲說要去五台山去朝聖,怎麼到現在還遲遲不走?在這樣的一種助緣中,他才踏上了去五台山的朝拜之路。 那我們都知道五台山是文殊菩薩的道場,常叫「接一千送八百」。法照大師到了五台山,走著走著就出現了缽裡面那個境界,一模一樣,兩個童子把他引到大聖竹林寺的大殿內。他當時感覺到的境界是文殊、普賢菩薩在法座上正在講法,他還多嘴問了一句,問什麼呢?你們在佛國淨土,到我們這個時代,這個世界的人,都是這樣的一種情狀、習氣、毛病、性格,怎麼修佛法才容易成就?當時文殊菩薩就給他說了,說這個時代的人,最好就是念南無阿彌陀佛,修淨土法門。 所以,他這一句記住了以後,終生不懈,成就淨土。我們現在,人人都知道念阿彌陀佛,可是大家要知道,我們常說念阿彌陀佛,念阿彌陀佛,實際上真正的在道場裡面共修,這個佛號是唱出來的。你現在去東林寺打佛七,佛號也是唱出來。曾經有一個北京的紅螺寺,也是淨土宗的祖庭,它的佛號也是唱出來的,都有特色。

四川德陽一位居士站立往生

四川德陽一位居士站立往生 四川省江油市王居士講姐夫學佛和往生的過程,非常詳細,現記錄如下。為了便於讀者閱讀,統一用第三人稱,稱呼也有改動。 她姐姐、姐夫是德陽市的公務員。姐夫大學文化,愛看書,愛旅遊,「讀萬卷書,行萬里路」是他的座右銘。上個世紀80年代末,德陽萬佛寺開放不久,他倆禮拜天去參觀旅遊,結緣了幾本佛教小冊子,其中一本就是《覺海慈航》。姐夫一讀就感興趣,以後經常去寺院找書看。讀了幾年佛教書刊,對佛法有些認識,但還是將信將疑。 直到後來讀了陳兵教授《生與死——佛教輪迴說》這本24萬字的大部頭,又參加了幾次佛七,才基本上確立了佛教信仰。兩人退休後,學佛也從地下轉向公開,每天堅持念佛、拜佛、早晚打坐,從不間斷。 上街買菜,她姐姐都是默默地念佛。老兩口在公園散步,也不說閒話,各人在心裡念佛。為了不影響修行,他們儘量減少人際交往,少攀緣,不走親戚,不串門;不說張家長李家短,要說就說佛法,勸人念佛。物質生活力求簡單、省事,節儉惜福,不與人攀比。堅持吃長素,兒女給他們祝壽,壽宴上全是素菜,全家人其樂融融。 在父母親的影響下,兩個女兒已開始學佛,滿腦子科學觀念的兒子也開始看佛教書籍。老兩口在一起,也少談家庭瑣事,不回憶過去的人我是非、恩恩怨怨,只是交流修學心得。 一天,妻子對丈夫說:「昨天晚上我打坐念佛時,看見了阿彌陀佛,全身金光閃閃,阿彌陀佛和善地問我:『你想不想往生到極樂世界?』我說:『當然想。』阿彌陀佛說:『那現在就去好不好?』我遲疑不決,心想:『小女兒還沒有成家,我怎麼放心得下?』但又不好意思說出口。 正猶豫時,阿彌陀佛笑了笑,忽然不見了。我心裡好後悔呀!當時為什麼不一口答應馬上就去!」老頭子沉思了一會兒,說:「佛菩薩叫我們看破一切、萬緣放下,這句話說起來簡單,要做到可真難。 人生在世,五欲六塵,各種感情糾纏,理不清,剪不斷,要讓這顆心不打妄想,老實念佛,沒有嚴格的自我要求和長期訓練,沒有一絲不苟的作風,確實很難。你這回的經歷,增加了我往生的信心,只要信願堅定,認真念佛,和佛菩薩心靈相通,西方三聖一定會接我們去極樂世界。 你這次沒有去成,也給我敲了警鐘,在思想深處不放下一切,兒女親情斬不斷,擔心這個,挂念那個,臨終時四大分解,身心痛苦,神智不清,一句佛號提不起來,不能正念相繼,就錯失良機不能往生極樂世界,那真是後悔莫及。佛教書籍上不是有一個孫兒娶祖母的故事嗎?有個老太太臨終時挂念幾歲的孫兒,下一世生在鄰村,仍是女身,長大就嫁給了孫兒。一家人的恩恩怨怨糾纏不清,不知延續了多少世。」 從此以後,老兩口更加精進,通知兒女們儘量少來看望,少打電話,打電話定在每個月的一號中午11時至1時,特殊情況例外。 3個月後的一天上午,老太太上市場買菜回家,喊門沒有人開,只好放下菜籃子,自己掏出鑰匙打開門。客廳、飯廳里沒人,廚房、衛生間裡也沒人。老頭子臥室的門虛掩著,老太太推開一看,老頭子背對著門,面向西邊的窗戶直挺挺地站著,床頭柜上的念佛機正響著「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」舒緩的旋律。 「莫非老頭子聽佛號入神了?大聲喊門都聽不見!」老太太幾步走過去,看見老頭子雙手合十站在窗前,眼睛微微閉著,像睡熟了一樣。 「餵!擇菜囉!」老頭子不答理,照樣合掌站著,臉上一點反映也沒有。 老太太有點疑惑,推推他的背,紋絲不動,再推推,還是不動。老太太慌了,伸出手掌貼近他的鼻孔,怎麼沒有一點出氣的感覺?摸他的手腕,怎麼摸不著脈搏?掰開他的眼皮,眼珠定定的,一點光都沒有。老太太緊張得心像要跳出來,「難道他……」一時間惶惑得不知道該怎麼辦。 「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」舒緩的旋律,讓老太太回過神來,她的目光落在床頭柜上,念佛機下面壓著一張紙,雙手擅抖地捧起來,老頭子那熟悉的字體端正地展現在眼前。 「師兄老伴:我先走一步,在極樂世界等你。一周前我就見到阿彌陀佛,知道自己要往生了,心裡非常高興,但不敢告訴你。你我夫妻近50年,一同經歷了無數風風雨雨,坎坎坷坷,磕磕絆絆。值得慶幸的是,臨近退休時終於接觸了佛法,全身心投入念佛法門,這一輩子沒有白活。我往生後,不要慌亂,不要動我的身體,讓念佛機繼續開著,你也跟著念佛,該做什麼就做什麼,該吃飯時就吃飯,等明天早晨再打電話通知兒女。遺體送到寺院火化,骨灰就撒到寺後的樹林裡,不要買什麼骨灰盒,四大皆空。你要抓緊念佛,一心念佛,切記,切記!」 老太太一看下面的日子,昨天就寫好了,「怪不得昨晚他洗了個澡,這老傢伙硬是穩得住,把我瞞得一絲不露。」看了老頭子的遺囑,老太太的心裡踏實了,跟著念佛機也小聲地念起來:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」舒緩的旋律在安詳的房間裡迴蕩著。 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 轉載貼文

[播經治癒白內障]

eb11602師兄在佛陀教育網路學院發帖子說: 乾媽許居士,有二十五年的糖尿病史,近年來,一年比一年嚴重。嚴重的糖尿病,引發了白內障,於2009年夏,幾乎雙目失明(僅靠一點餘光視物)。 2009年國慶長假,在二姐的再三堅持下,乾媽住進了醫院接受治療,但由於嚴重的糖尿病不能立即手術,一拖再拖到十一月份才做成了手術。 手術後,視力並沒有好轉,乾媽堅持不肯再治療了,堅持在家念《地藏經》和《楞嚴咒》。(乾媽堅持念《地藏經》十幾年了,也長期念《楞嚴咒》) 十二月初,我去蘇州看望乾媽,順便帶去了播經機器和光盤,乾媽也早早地收拾出一間空屋播經。於是,乾媽在每天的早課後,都禮請歷代祖先、六親眷屬、冤親債主前來聽淨空老法師講經說法,並給他們磕頭賠罪,向他們懺悔,每天不間斷。 一個月後,乾媽來電,聲音裡充滿了驚喜,激動地告訴末學說:“三子,播經真的不可思議啊!媽的眼睛復明了!” 乾媽說:“三子,你一定要把這些事寫下來,告訴大家,播經真的有不可思議的效果啊!” 現在,乾媽已經放下了《地藏經》和《楞嚴咒》,一心一意念“阿彌陀佛”呢! 轉載貼文

放心!別人的業障不會跑到你身上

放心!別人的業障不會跑到你身上 常隨佛學 今天 文:仁清法師 有很多人會這樣說:「哎呀,我挨著誰啊,誰的業障太重了,我很難受,他的業障跑到我的身上來了。」還有一種是:「我給他誦經給他回向了,沒想到我也難受了,是不是他的業障跑到我身上來了?」這種說法是不正確的。如果你挨著一個人感覺到難受,你是感覺到他的場能,一種覺受而已。不是他的業障跑到你的身上,也不是他的因果給了你,不會這樣。 有很多人想幫同參道友去助念,或者他病了,我去幫忙給他念佛回向一下,一到他家感覺不舒服,或者給他念佛、念經不舒服,這種情況沒有正確理解就害怕了,不敢去了。 我見到過這種情況,就是認為他的業障跑到我的身上了,從因緣果報這個原理上講,是不可能的,因果是自受的。「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,這是佛法的原理。 所以,我們不要歧視剛剛入佛門的人,我們也不要去鄙視那些身體有病或者業障重的人,我們要慈悲他們,更要發起菩提心來幫助他們,助念也好,幫忙也好,共修也好,我們一定要正確認識,他們的因果不是要我們去給他擔。 感覺到不舒服,那僅僅是一種覺受而已,比如說夏天熱,如果沒有空調沒有風扇我們流汗,誰的業障上我的身上來了?誰的?火神的嗎?所以我們要正確理解,我們通過事相來講佛法原理,通過佛法原理再來指導我們的修學。 轉載

淨空老法師:懷孕的人,怎樣能保住母子的平安

淨空老法師:懷孕的人,怎樣能保住母子的平安 【復次普廣,若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士,一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女。七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫。安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。】 這是說生產時候應該如何修福。這一類的事情,在現代衛生醫藥比過去發達,狀況比過去好轉太多了。在古時候,特別是在農村落後的這些地區,生產實在是性命交關的大事。所以佛在此地特別提出來,教給我們怎樣修學,怎樣能保住母子的平安。佛在經上告訴我們,這一家人關係非常密切,決定有深厚的因緣,不是偶然聚合的。因緣非常復雜,佛將這些復雜的因緣歸類,結歸四大類,這就是經上常講的報恩、報怨、討債、還債,所以它聚集成為一家人。父子兄弟姊妹,總離不開這個關係,宿世的因緣這才變成一家人,諺語裡面常說,‘不是冤家不聚頭’,這話很有道理。可是覺悟之後,你的一家人就變成法眷屬,這個好,無比的殊勝。不覺悟,這一家人是恩怨輾轉相報的一個場合,那真是叫苦不堪言。畢竟報恩的少、報怨的多,還債的少、討債的多,所以世間人的一生,所謂是不如意事常八九,這是我們親身經歷親眼所見的事實。所以兒女之來,一定要懂得他宿世的因緣。 果報是平等的,無論富貴貧賤,經裡面所舉的“剎利”,這在印度過去是王族,“婆羅門”這是在社會上有崇高地位的宗教家,“長者、居士”都是有福報的。底下講“一切人等,及異姓種族”,包括的范圍就很廣,將印度四姓階級統統包含在其中,我們中國人講的貧富貴賤。無論哪一種身分,無論哪一種地位,生產決定是不能避免,而且生產所受的痛苦是平等的,富貴人家照顧周到一點,貧賤人家照顧差一點。總而言之,這個苦是不能夠避免的。 佛教給我們方法,“七日之中,早與讀誦此不思議經典”,這早讀。最好如果家裡人對佛法能信仰,能夠接受佛陀的教誨,應該在什麼時候讀?懷孕的時候就讀。每一天讀一部《地藏菩薩本願經》,或者念一千聲地藏菩薩名號,要以真誠恭敬心來念誦,福報就很大了。縱然懷孕的小孩是來報怨,冤家債主來的,你能夠這樣照顧他,怨結就化解了。你對他有恩,他就不報怨,他來感恩,轉變要從一開端。這個地方說的是最低限度要在生產七天之前,當然你提得愈早愈好。 所以我們了解這個道理,知道這個方法,最好是能夠在懷孕的時候就讀,就依照這個方法修行。做母親的人,心平氣和,真誠恭敬,清淨平等,起心動念決定影響胎兒。在現在用科學的理論來說,大家更容易明了,這也是屬於波動的現象。 ——恭錄自《地藏經講義》第二十四卷

你自己不要顛倒,所有的鬼神就沒有機會能夠介入!

你自己不要顛倒,所有的鬼神就沒有機會能夠介入!淨界法師   佛陀對於我們的勸誡,有兩句非常重要的話──你一旦要修行,你要永遠記住這八個字:內魔不生,外魔不起。   你在打佛七的時候、你在佛堂靜坐的時候也好,你永遠不要管外面的鬼神,誰來干擾你…你都不要管——只要你自己不要亂,這個世界就亂不了,答案就是這樣!你自己不要顛倒,所有的鬼神就沒有機會能夠介入。   過去的禅宗,禅師們很用功…他一天要坐香十六個小時,他不是枯坐在那裡,他是要觀照的——觀照自己:你從什麼地方來?回光返照,找他自己的家。   有一位禅師,他功夫相應的時候,一旦進入那種智慧光明的時候,诶!他就覺得有一只蜘蛛,在他身上跑來跑去,很麻煩的。但是他一出定,蛛蜘就沒有了;時間久了,他也很生氣,就跟他師父說:我今天准備一支針在旁邊,等這只蜘蛛再來的時候,我要刺它一下!師父說:不要刺它,你拿一支紅筆在旁邊,它再來的時候,你在它的背部畫個圓圈就好了,它自然消失掉。好!後來他又打坐…那只蜘蛛又出現了,在他身上跑來跑去的,他就用那支紅色的朱筆,在它背上畫了一個圓圈,畫完之後…诶!蜘蛛果然消失掉了。結果等他出定,那個圓圈竟然是畫在他的肚子上面!   是他自己的心變現出來的!可能他過去生,或者他小時候,曾經看過大蜘蛛,他有這種色陰魔境,影像過去了,但是他當時的感受很強烈,那個影像沉到他內心的深處,所以用功的時候,就這樣逼出來了。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章