最 受 歡 迎

看到別人的缺點,是因為自心不清淨

看到別人的缺點,是因為自心不清淨 「觀察他人的缺點」幾乎是每個人與生俱來的習慣,我們從來沒覺得這個習慣有什麼不對,而佛法為我們指出:對於凡夫來說,會看到他人的缺點,是因為我們自己的心被污染了;對於佛菩薩來說,永遠看不到眾生的缺點,世界永遠是完美的,因為佛菩薩的心是清淨的。 經典中說:由於內心污染和清淨的程度不同,所看到的外像也就有了千差萬別。例如一杯水,地獄眾生看到的是鐵汁;餓鬼眾生看到的是膿血;海洋動物看到的是住所;人類看到的是水;天人看到的是甘露;佛陀看到的是圓滿大法界。 無始以來,我們一直都不明白這個真理,我們從未發現——自己的心不清淨,才是導致我們看到別人缺點的原因。 那麼,為什麼我們的心不清淨?佛法進一步為我們揭示:因為我們的心是無明的產物。譬如一棵樹,樹根是有毒的,無論它的枝干花葉多麼茂盛、美麗,結出的果實一定也是有毒的。同理,凡夫的心建立在無明之上,那麼,由心而生的眼、耳、鼻、舌、身、意,無一不是無明的產物。因此,我們對事物的判斷幾乎都是錯誤的。這樣的前提下,怎麼可以去觀察他人的缺點、評判他人的是非呢? 在佛菩薩眼裡,我們的所作所為就像瞎子摸像一樣,一味堅守各自的錯誤觀點,不肯退讓,互相嗔恨,導致永無休止的糾紛和爭鬥,產生一系列輪迴的痛苦。 因此,在沒有證悟佛果之前,我們絕不可以觀察他人的缺點、議論他人的是非,否則會引發不堪設想的惡果,導致我們在輪迴中越陷越深。 如果我們總是觀察他人的缺點,怎麼可能保持清淨觀?只有盡力觀察他人的優點,把一切眾生視為親人,才能逐步建立起清淨觀。否則,心裡明明看到他人的缺點,還要強迫自己觀想出一個清淨觀,這是非常困難的。 進一步說,在觀察他人優點的同時,我們還要反觀自己的缺點。這種反觀越持久、越深入,自心的污染越能減少,內在的優點越能得以展現。如果我們不能發現自己的缺點,則難以清除自己的污染,更難以破除無明、認識自心的本性。現在,我們看到的宇宙和生命都是虛妄的、有缺陷的、不圓滿的。當我們能時刻反省自己,最終認識自心的本性時,就會發現自己本來是佛,同時也會發現:一切外境皆是淨土,一切眾生都是如來,這就是「相由心生,境隨心轉」的道理。當我們自己達到完美的時候,世間一切都將變得完美,這就是「心淨則萬事淨」的道理。 修行人和俗人的差別何在?唯一的區別在於:俗人的六根都在外散,包括觀察別人的缺點;修行人不跟隨六根,而是往內觀察自心。 因此,當我們再次觀察別人缺點的時候,要立刻意識到自己違背了修行人的根本原則。如果學了很多佛教理論,卻不能發現自己的缺點,學佛的目的何在?如果努力多年修法持咒,卻沒有修正自己的不足,修行的意義何在? 總之,學佛的真正意義,不在於觀察他人的缺點,而在於依靠佛法的智慧,時時刻刻觀察自己、反省自己,修正自己的不足,突破自己習以為常的錯誤觀點,拔除內心無明的「毒根」,認識自心清淨圓滿的本性。 轉載貼文

【 如何使 相貌 莊嚴 美麗 貴氣 !!?? 】—- 嘎瑪仁波切

【 如何使 相貌 莊嚴 美麗 貴氣 !!?? 】---- 嘎瑪仁波切我希望你不要太在乎自己的個子、長相,因為相由心生。實際上,只要心中有佛法,無論相貌如何,只要心中有佛,很快你就會變成大家眼中最美的人,不需要改自己的臉。 如果心裡面都是貪嗔癡嫉妒傲慢,惡口傷人,挑撥離間,人家看你只會越來越像鬼,越來越像魔,不會覺得你長得漂亮。 所以,第一眼看,大家會看順眼或不順眼,第二眼就會看你內心美不美,沒有人看你的臉了。這一點一定要記住,我們的內心的善良、內心的慈悲很重要。 只要對所有眾生的菩提心和慈悲心不斷增長,哪怕個子不高,我們也是巨人;只要心中有佛,哪怕長得青面獠牙,我們也是佛。為什麼要給佛菩薩供花?是我們希望自己人見人愛,希望自己貌美如花,健康平安。佛菩薩對人間之物,已沒有任何癖好與需求。佛印大師看蘇東坡是一尊佛,因為他的心中有佛,美好如花,所以外境處處皆是佛;蘇東坡看佛印大師是坨屎,也與他那刻的心境有關。

修福報與修道,到底有何差別?

修福報與修道,到底有何差別? 如本法師:修福報是圓滿佛道部分之一,不能代表佛道的全體,因為修福報而不修智慧,始終無法出三界(梵語trayo dhatavah)之外,固然能得人天之大富大貴,亦免不了受善惡之業所牽纏,控制得三界不得出,三業致使自己身不由己,隨其擺布故。不修道就沒話說,一旦要修行,福報是應該修,智慧亦不可或缺,何以故?有福無智成顛倒,有智無福成煩惱,是故,福智應雙管齊下,相得益彰,不得偏失一邊。儘管努力勤修福報,但不修智慧來破煩惱,淨化業障,窮盡來生罪亦存在,因為福報不能滅罪,滅罪有滅罪之法,豈可不慎哉!六祖慧能大師雲:「迷人修福不修道,只言修福便是道,擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。」 如何增長我們的福報?星雲法師:人人都希望自己的福德因緣深厚,因為有時候增加財富,財富不一定是我們的,增加物質、財產有時反而是個累贅。唯有福報是真的,到哪裡都享用不完。如何增加福報呢?一、少貪多捨:捨就是一種佈施、結緣,緣結得越多,就像播了種,必有收成。所以少貪多捨,必能增廣福報。二、少聚多散:不要積聚財富,因為財富是五家所共有。遇到水災、火災、貪官污吏、盜賊及不肖子孫,財富轉眼成空。錢要用了才是自己的,因此要多佈施、多結緣。三、少執多放:人不要太執著,執著於一點往往失去全部。要把眼光放大、放遠、放開,要能放得下,才能提得起。四、少傲多謙:做人要謙虛,所謂「滿招損,謙受益」,太自滿、太傲慢,讓人看不起,謙虛的人才會受尊敬。五、少私多公:人不能只為自己而活,因此不要處處只為自己著想。要常常想到別人,想到大眾,能夠少私多公,才能融入大眾,才能擴大小我。六、少憂多喜:人生苦短,不要讓生命充塞太多的憂鬱、傷感。要把歡樂、喜悅常駐心頭,並且影響他人。七、少愛多慈:愛是有染污性的,是自私的,是不究竟的,唯有把愛昇華為慈悲,才能平等對待一切眾生,才能對人有所助益,所以我們要少愛多慈。八、少色多德:不要把生命浪費在愛情、美色的追求上,因為愛情、美色會隨著時間遷流而產生變化。我們應該在道德、修養上用功,這才是永恆不滅的。九、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外還有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同學、朋友、同胞及一切眾生。十、少拒多容:泰山不辭土壤才能成其大,所以,能夠少拒多容,才會增加福報。

宣化上人:不學佛還好,一學佛倒諸事不順,是什麼原因?

宣化上人:不學佛還好,一學佛倒諸事不順,是什麼原因? 要學好,冤孽找;要成佛,先受魔。若不想學好,則冤孽不會來找;愈想學好,冤孽愈來找,欲把債務算清。因為從無量劫以來,生生世世所造的善惡業夾雜不清,因此一旦想要修道,所有的債主都來討債。好像你本來是個普通人,借了很多錢,沒有還清楚。在你未發財前,這些債主知道你沒錢,不會來找。當你一發財了,這些債主便登門來討債。為什麼?因為你有錢了。若不向你要,就沒有其他的時間要回。所以在修道中遇到逆境,更應向前勇猛精進,而不退失菩提心。所有的債主來討時,還他們。就是將自己所得的功德,回向給冤親債主們,令他們得到功德,而離苦得樂,了生脫死。我們不能扛債不還。   無量劫來,由各種不同的因緣,生生世世不知做錯了多少事。就是今生仔細想想,我們殺了多少生?做了多少不公平的事?對於其他眾生來說,你或許沒有殺大的生命《如獅、象、馬、羊、牛、雞、犬等》,但可能殺小的生命(如青蛙、蚊蟲、螞蟻、蒼蠅),也可能你心裡有殺念存在。好像在小時候,因為無知,殺了很多小動物、小昆蟲,這是無知罪。一旦你將眾生的生命奪取傷害了,若你想修道,它們都會來討債,這種債不是一個兩個,而是無以數計,生生世世日積月累,這種債說也說不完。所以我們不能不講公道,說我修行了,而不認所有的冤業債。你如果有這種思想,則永遠不會成道,因為你心裡不公平。心裡若公平就要認帳,還債就沒事了。故說:『要學好,冤孽找。』你好像一個暴發戶,所有窮朋友都登門來找了,都想得些利益。   要成佛,先受魔。佛是魔幫助成道的,若沒有魔就沒有佛。魔是來考驗你,令你更進一步。所謂『欲窮千裡目,更上一層樓。』這也是來看看你的火候夠否?若夠,則千魔不改,萬魔不退,不退失菩提心。愈在難處愈精進,一切橫逆交加皆處之泰然。不覺不公平,不怨天,不尤人,能逆來順受,修忍辱波羅蜜,要有這種功夫。所有魔障來了,不與魔起對敵,自己吃一點苦不要緊,自己發願度魔,使其皈依三寶,發菩提心。對誰都不生怨仇心,如此可化干戈為玉帛,化仇恨為祥和。應在反面尋找好處,『行有不得,反求諸己。不要為自己作辯護律師,無論什麼事:『真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲』。同體亦包括魔,魔也是自性的一部分。若自性有魔,就會引進外邊的魔。若自性無魔,外魔就不會進來。什麼是自性魔?就是貪嗔癡。『若無貓食碗,則不招蒼蠅。』魔因覺得你有點油水,他可以渾水摸魚得些好處,故來搗亂你,顯他的魔通。所以人的一舉一動,一言一行,都要老老實實。言必忠信,行必篤敬,不打妄語。如果怕認自己錯,盡是覆諱過失,此非修道的行為。必須要開誠布公,很坦白慷慨的做事,本照義理道德良心去行事。若與道德良心有不合之處,絕不去做。 凡是修道人必須具足真正智慧。真正智慧,就是不會自贊毀他,說:你看我,我最第一、最清高,而他們卻都那麼賤。凡是自贊的人,已經是沒有前途的。雖然活著,但其實是已死了,因為他違背良心道德,看不起他人,只知有自己,這是諸佛菩薩所最不歡喜的人。若想得諸佛菩薩的歡喜與保護,則要言行一致,言顧行,行顧言,互相不矛盾。不要常誇自己如何好,但一做事就壞了。修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要盡損人利己,看不起他人,每個人都應回光返照,照照過去的事、現在的事,再照將來。能念茲在茲,時刻不忘良心道德,時間一久,善根自會增長,菩提心將發大,而且會行菩薩道,利益眾生,這是有連帶的關係。 人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考驗。好像學生剛開始讀書,覺得課程很難,可是時間久,讀得入門了,就又不覺得困難。從開始讀小學、中學、高中、大學,皆有這種情形發生。所謂:『不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。十年寒窗無人問,一舉成名天下聞』。在修行時,不要盡想出風頭。出家後,還求名求利,是最要不得的事。我們出家之後,一定要認真腳踏實地修行,栽培修植福慧。修福就要利益人,修慧就要多研究經典。常做利益人的事,就會生出福德。有人問要如何利益人?是否要用錢去做功德?不需要,只要你心裡沒有殺心、盜心、邪淫心、打妄語心、不飲酒了,這都是培福的地方。 所謂:慈悲口,方便舌,有錢無錢都做德。你在口頭上不罵人,不說粗言暴語傷害他人,這也都是功德。我們處處要惜福,處處不捨福,處處修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是時時刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要繼續做下去。不能一日暴之,十日寒之。你若是這樣子,永遠不會有進步。所以我們要認定宗旨,勇猛精進,不要向後退,這是每個修道人應該具有的條件。

他與觀世音菩薩、關聖帝齊名,是影響中國社會最大的三位神明之一~孚佑帝君(呂仙祖)

他與觀世音菩薩、關聖帝齊名,是影響中國社會最大的三位神明之一~孚佑帝君(呂仙祖) 呂洞賓原為儒生,40歲遇鄭火龍真人傳劍術,64歲遇鍾離權傳丹法,道成之後,普度眾生,世間多有傳說,被尊為劍祖劍仙。 呂洞賓,俗名呂岩,民間一般稱他為「孚佑帝君」、「呂純陽」、「純陽夫子」、「恩主公」、「仙公」、「呂祖」等,道家則稱他為「妙道天尊」,佛家又稱之為「文尼真佛」,為民間傳說的八仙之一。 另一說呂洞賓本姓李,是唐朝山西省浦州永樂縣人,唐德宗貞元十四年(公元798年)四月十四生,傳說異香滿室,有白鶴飛入帳中不見,自幼聰穎,十歲便能文,十五歲就能武,精通百家經籍。 唐文宗開成二年舉進士第,出任江州德化縣令一職。不久因宰相李德裕結黨營私,呂洞賓不願偕同,於是棄官隱居於盧山的深林山洞中,因該洞有兩個出「口」,於是便改姓為「呂」,並自稱為是洞中的賓客,改名為「洞賓」。後來遇到火龍真人,並得其真傳,學得天遁劍法。又於長安遇古仙人鍾離權結為知交,後被鍾離權渡化成仙。

要戒除驕、奢、淫、逸

要戒除驕、奢、淫、逸 蔡禮旭老師: 古代人也提醒我們孩子有四點過失要謹慎,叫做「驕、奢、淫、逸」。驕是驕傲,剛才已經提過了,為什麼孩子會傲慢。其實根本原因在我們教育他的順序錯誤,所謂德才兼備,德在前面,還是才在前面?德行。只要不長德行,而先長知識技能,孩子會覺得別人不如他。所以教的順序錯了,孩子的品德就扎不下去,所謂知所先後,則近道矣。德行在先,才能在後。 我們有一個書法家,他是今年大賽廣東省唯一得獎者。他才三十三歲,他的老師對他非常關愛,他講了一句感受很深的話。他說他從小就喜歡學書法,拜過多少老師,他花過不少金錢,都沒學到真本事。結果當他遇到自己的恩師的時候,他說他的老師沒跟他拿一分錢,而且還讓他住在他的家,因為他當時很窮沒有錢。諸位家長,能學到真本事的不一定要用錢。假如你的孩子有一個至誠的心,想要把人做好,很多有智慧的人一定會很願意教導他。假如你的孩子是為了承傳中國的書法文化,承傳中國的古箏的文化,相信他一定會遇到一個非常有使命感,而且會全心全意、不求回教他的老師會在他的生命中出現。而他的老師告訴他,「我假如把這個筆法,從書聖王羲之傳下來的筆法,都教給你,事實上你是很危險的,因為這個筆法一定會讓你很有名聲,假如你沒有德行的話,我教導你的東西可能會害你一輩子的。」所以,傲不可長,要先教德行。 再來講「奢侈」。中國話講「由儉入奢易,由奢入儉難」。孩子只要奢侈起來,你再拉回來就不容易。有一個孩子,剛好也是李老師的學生,他的父親沒有空接他,就跟李老師交待說:「你就帶著這個孩子先去吃飯吧,我稍後再去接。」李老師帶著這個孩子去吃飯,一進飯店坐下,這孩子馬上拍了桌子,然後比了一個手勢,示意服務員走過來,「先給我們兩瓶飲料」,然後就開始這一道、那一道地自己點起菜來。點完之後呢?李老師很好奇,就把那個菜單拿過來一看,點的都是最貴的。諸位家長,跟誰學的,這個動作跟誰學的?孩子有這個動作除了奢侈之外,他對人會怎麼辦?會不會恭敬啊?在他的頭腦裡面誰最大?錢最大。他的奢靡之氣從小已經灌入他的骨髓之中了,危險!所以,我們當父母的要明智,要表現出節儉的模範給下一代看。我們家最節儉的就是我奶奶。小時候呢,看我的奶奶只要離開一個地方,所有的電燈都會被她關掉。我覺得奶奶節省成這個樣子,後來自己工作,第一份薪水發下來就捨不得花?真不捨得,覺得工作了一個月才這麼一點點,很珍惜。後來,我們家公認,我得到我奶奶的真傳。有一次我在演講,剛好這個地方放了一個邁克風,其實那個邁克風是要讓我收音的,但是我每一次站起來看到那個燈亮,我就把它按下去。「哦,對不起。」我再把它按回來,連續按了三次。為什麼?習慣成自然了。奢靡之氣不可長。 驕奢之外,再來講「淫」。這個淫除了好色之外,還有過分沉迷的意思。這個好色,我有一次跟中學生​​講,我說好色為什麼不好,中學生說老師,因為色字頭上一把刀,很危險。所以確確實實很多人一生都敗在這裡,敗在這裡不止把自己敗了,連家都敗掉了。而這個淫再延伸開來,就是玩物喪志,對女人,對異性,對很多玩樂的東西很痴迷,很難自拔,有這種習氣就麻煩了,所謂好色好賭。現在還有好網絡,好電腦、電視,這都會讓整個孩子沉迷下去。所以家長要防止他的污染,這個很重要。很多家長認為自己的兒子很用功,打網絡都打到十二點多,有的還打到一點,你在哪裡很高興,他在哪裡也很高興。他看的什麼,你知道嗎?他打的什麼,你知道嗎?有一個山東的大學生,因為喜歡玩電腦,玩遊戲,(現在的遊戲都是什麼?打打殺殺),因為接觸的時間太長,腦子裡面都充滿打打殺殺的景象。有一天,他受不了了,他去找他的老師,大學老師。他說:「老師,我現在腦子裡面都是想著人家要殺我,我要殺人家。」他老師聽完之後覺得不對勁,馬上打電話叫他父母趕快把他接回來。還沒有接回去,這個學生就在街道瘋狂殺人,砍了七八個人,兩個人死了,一去不復返。所以孩子染上這種習氣,染上這種壞習慣很可能就毀掉他的一生。諸位父母,該堅持的原則你要抓得住,所謂能捨非無情,有時候你愛孩子是打他一頓,訓斥他一頓,因為這個訓斥和打是從你的內在的愛心、關懷發出來的,孩子能不能體會得到?孩子可以體會得到,所以這一些習氣:驕、奢、淫要戒除。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章