最 受 歡 迎

為去世親人誦經,是誦《地藏經》還是誦《無量壽經》?怎樣迴向才圓滿?

為去世親人誦經,是誦《地藏經》還是誦《無量壽經》?怎樣迴向才圓滿? 定弘法師答:這都可以。看你自己誦哪部經最攝心,你就誦哪部經,各人的根性、緣分不一樣,不能一概而論。而誦什麼經,只要你用清凈心來誦,功德是一樣的。所以功德不在於你誦的什麼經文,在於你的清凈心。你念佛也行,誦經也行,你只要用清凈心。清凈心是什麼?沒有妄念、專注,這就有功德。怎樣迴向?也不用注重形式,你就真心誠意的在佛菩薩面前禱告你希望的事情,這就是迴向。當然我們迴向心量要大,不僅迴向自己親人,還需要把這個心量擴大到虛空法界。你可以就念「願以此功德,莊嚴佛凈土」這個偈子就行,「上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國」。這裡多說一句,過去我讀這個偈子總覺得這首偈子好像心量不是很大,所以我以前經常念什麼?念另外一首迴向偈,「願以此功德,普及於一切」那首偈子。「普及於一切」,那是盡虛空遍法界一切有情眾生,都同生極樂國,我就喜歡念這個。我聽到師父講到說念迴向偈就念這個「莊嚴佛凈土」的,我心裡就有點沒明白。這個好像心量不是那麼大,他說「若有見聞者」,那沒見聞的是不是就不迴向?我是這麼理解的。後來才知道自己理解錯了,也就是最近,最近聽師父講《凈土大經解》,忽然就明白了。師父講到整個宇宙,用科學家的語言來講就像一個無量之網,所有的眾生他們都是一體的,互相都是聯繫和溝通。我們一舉一動都是周遍法界,那些眾生他都收到這個信息,收到信息就是見聞,見聞就是收到信息了。所以哪怕你自己一起心一動念,盡虛空遍法界所有眾生每一個眾生都收到信息。只是有些眾生他很靈敏,收到的感應就很明顯,有些他不靈敏、愚痴,收到了沒感覺。像我們現在是沒感覺,你說阿彌陀佛在西方極樂世界,他在那說法我們收到了沒有?那個信息按道理是應該傳到我們這兒,它盡虛空遍法界。可是我們為什麼沒有聽到佛音,沒有見到佛菩薩的形象,沒有見到佛光?那信息收不到。為什麼?我們自己有障礙。這個障礙就是妄想、分別、執著,但是我們確實是見聞了。雖然說是見聞,但是是視而不見、聽而不聞,那是自己有障礙。所以若有見聞者,這個見聞者也就是遍虛空法界,一切眾生他都有這個收信息的能力,因為這是自性本能。所以這樣一講我就通了,這首偈子就不簡單了,它也是盡虛空遍法界。

如何理解淨土法門的事持與理持 淨界法師

如何理解淨土法門的事持與理持淨界法師 淨土法門有兩種的修學,一種叫做事持,一種是理持。 事持就是說,我沒有找到我一念的清淨心,所以我自己的能量開顯不出來。那也沒關係,我業障深重,阿彌陀佛萬德莊嚴!我就一個乞丐,我什麼都不是,我一心歸命、通身靠倒,祈求佛力的攝受。這種人也是可以往生。這是第一個,叫做事修的。 但事修人要注意,你要比一般人加倍努力,因為你對煩惱業力的抗拒能力、你的抵抗力是比較弱的。你完全靠強烈的信心,然後用一句佛號,通過重重的難關,包括臨終,結果跟彌陀感應道交,也是可以。 第二個是理持。他明白我一念心本來清淨、本來具足,他站在跟彌陀自他不二的角度提起佛號。他這個佛號一提起來的時候是兩種力量:第一個,能念的心不可思議。他有來自於自性的加持力,他有信心,我本來跟彌陀就是同一家人。第二個,來自於彌陀的本願的攝受。 所以,理持,在念佛人,他一句佛號提起來的時候是兩種力量,那叫做心力不可思議、佛力不可思議。事持的人只有一種力量,你只有佛力不可思議。對你來說,你的心就什麼都不是,你的心就是煩惱、業力的和合。

你心裡這一動念護法菩薩就知道了

你心裡這一動念護法菩薩就知道了 ◎ 宣化上人 念〈大悲咒〉、修持大悲法的人,切記不要生那種 desire(欲念)的妄想。護法善神都跟著修持的人,你一生那種的思想,他都知道:「這個人……,嘿!我不可以保護他!這麼樣子!這麼搞法!這怎麼可以呢?」所以你們修法,不可以打妄想;不可以又想這個女朋友,那個 boy friend(男朋友),不可以的。 你想這個,金剛藏菩薩就拿起寶杵打你,你就該頭痛,再不就該身體也痛。你若頭痛,或者覺得身體不舒服,那就是被金剛藏菩薩打了,說:「你……太不守規矩!你這個東西真可惡!混帳!」 你小心一點!不要再馬馬虎虎的,一邊誦〈大悲咒〉,一邊起邪知邪見、打妄想,那是不可以的!你心裡這一動念,護法菩薩就知道了;因為護法菩薩有五眼六通,他看見你的身體,就像看玻璃一樣的,從外邊看到你裡邊。

【晚年最好還是以念佛為要務】

【晚年最好還是以念佛為要務】 感恩浄空法師開示: 我們看到這個社會上的大眾在工作的時候,現在工作都很緊張,他也沒有時間去想別的。退休之後,工作沒有了,那享清福不是很好嗎?可是退休之後,我們看到兩種現象,一種就是雜念太多,一天到晚胡思亂想,想到自己退休了,沒有用了,感到很哀傷;另外一種就是昏沉,倒是妄念沒有什麼,精神提不起來,有兩種現象。這兩種現象讓這個人特別容易衰老。 我有很多過去的同事、朋友退休下來之後,兩年沒有見面,再一見面好像隔了二十年一樣,一下衰老了都叫我們很難認識,這就是古人所講的“憂能使人老”。晚年清福要很快樂才行,所謂“兒孫滿堂,孝子賢孫”,那才有清福好享,真的有人能享一點福,可是現在人我看很少有這樣的福報。 再說這沒有福報的人退休下來之後,念佛倒是真正享清福,在念佛堂,為什麼?精神有個寄托,人生的目標轉移到極樂世界。這個清福是所有清福裡面第一清福,無上的清福。能夠把萬緣放下一心念佛,不但他不容易衰老,肯定他的心情愉快,精神飽滿,跟那個不念佛的人完全不一樣,所以念佛、聽經是晚年最好的清福。如果是能夠有些同修在一起共修那就更好,為什麼?一個人修往往容易懈怠。 有幾個人在一起修,彼此互相勉勵,有時候來討論佛法,交換學習的心得,這樣往往會提起學佛的興趣,彼此都能夠長進,所以大眾在一起學習有它的好處。一個人除非真的是好學,勇猛精進不懈怠,那個行。在一般人一定要依眾靠眾,就是我們要依大家、要靠大家,大家在一起學習。古人建道場、建念佛堂用意就在此地。 我大概在二十多年前在台灣南部講經,在屏東遇到一個老居士,那個時候好像八十四歲,身體很健康,過去也是做官的,地位也相當高退休的,一天念三萬聲佛號。他告訴我,他曾經參過?也學過密,他想想都不行,都用不上力,最後還是念佛好。他就告訴我,每天他念三萬聲佛號。我說你怎麼念法?他走路,走路是運動,住在鄉下,在鄉下稻田裡面,他走一步一聲佛號,三萬聲佛號他就走三萬步,所以八十四歲身體很健康。

【念佛不要只念一半】

【念佛不要只念一半】 感恩浄空法師開示: 八萬四千法門,凈土念佛法門叫易行道,沒有比這個更容易的。可是念佛的人很多,往生的人畢竟還是很少,原因在哪裏?我們念佛不如法,口裏念的求往生,心裏還留戀這個世界——對於五欲六塵、貪嗔癡慢還放不下。 現在念佛人講信,嘴巴上講信,心裏不相信,那是假信,不是真信。真信的人還會留戀這個世界嗎?還會貪圖名聞利養嗎?對這個世界有一絲毫的留戀、有一絲毫的牽掛,那都是不信。 真正相信的人,真的是身心世界一切放下。 這個放下,不是事上放下,是心上放下。心地清凈,心裏面只有佛,只有凈土,除了佛凈土之外,對這個娑婆世界沒有一絲毫留戀,完全放下,那才叫真信。 只有真信的人,一生才能成就,為什麼?他肯定往生。你要問他為什麼肯定往生?他對這個世間毫無牽掛,就這麼個道理。 絕對不是說一面往生、一面還留戀這個世界,兩者兼而得之,這個便宜事情沒有,一定要舍娑婆取極樂。怎麼取舍法?在因上取舍,果上自然就得到。娑婆世界這個因是什麼?就是貪嗔癡三毒煩惱,一定要舍。 往生西方極樂世界,沒有別的訣竅,就像大經裏面所說的,“發菩提心,一向專念”,這是我們要取的。菩提心是覺心,覺而不迷。我們今天最大的困難,就是境界一現前就迷了,迷而不覺,這個不行。 從前李老師講過,一萬個人念佛,天天拿著念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛,真正往生也不過是二、三個,不成比例。原因在哪裏?他一天到晚念佛,只念了一半,菩提心沒有。 菩提心是什麼?菩提心是個明白心,覺悟的心。他心還是糊裏糊塗的,還是顛倒妄想的,這樣念佛怎能往生?菩提是覺的意思,菩提心就是覺心,覺而不迷,他雖然念佛,還是迷而不覺,所以不能往生。 淨空老法師開示 ------------------------------ 歡迎善者在留言回復:阿彌陀佛

勸化一百個人不吃牛肉的人,壽命可以增長-十二年:

各位大家好! 勸化一百個人不吃牛肉的人,壽命可以增長-十二年: 人所犯的罪惡之中,殺生最為嚴重了;而殺生的罪惡中,又以殺牛的罪最為嚴重;而且吃牛肉的人,與殺牛人的罪是相等的。 “我奉勸世人,不要吃牛肉,因為牛下世可能轉迴做人,反而遭到殺戮,要知道我們吃的食物是從何而來?那多半是牛的功勞(牛奶)!我們怎麼忍心反牛殺了煮來吃呢? ”又說到:“牛被殺死之後,肢體被肢解了,而牛的兩隻眼睛,還是張開的。牛死後張開雙眼,豈是徒然的張開而已,它是在看那些殺死牠吃它的人,能夠保住人身多久;這樣的殺業與仇恨,來生不變為牛才怪呢!”至於狗對人類也有功勞,而且對主人非常地忠義,對人類也沒有害處,所以殺狗吃狗肉的罪過很大;不但販夫走卒貪吃狗肉,連上流社會人土或讀書人,甚至官位高的人,也常常以為吃狗肉是一種豪放的行為,還把狗美其名叫做地羊呢!讀書目的是要明理,怎麼會對這事卻是如此地糊塗呢?“我今生若是不痛切地戒除吃狗肉這個毛病,來生我就會有尾巴啊!”我認為並不需要等到來生,只要看看那些殺狗和狗肉的人從前面經過,就會被許多的狗對著他狂叫,這是什麼原因呢?或許是他們的形體已經產生了變化吧! 然而我們只是個人,或是自己的家人,守著不吃牛肉的禁戒,所產生的功效,還是很有限的!為何不編一本結緣冊子,隨時帶在身上,遇到人就婉轉地勸導感化,使他們也能夠永遠地戒除,不再吃牛肉了,這樣豈不是更好嗎?而且向人勸化募款,遇到有善根有信心的人,尚且多會施捨財務,而我們今天只是求人不要殺害生命,不吃牛肉,不會花費對方一粒米一分錢,而所得到的福德,實在是說不盡!感應錄說到:“能夠勸化一百個人不吃牛肉的人,壽命可以增長十二年。”這又是一個非常明顯有效的證驗,希望大家發心,認真的勸人,功德元量呀! 以上文字摘自<集福消災之道> 為什麼信佛不能夠吃牛肉? 就算是吃三淨肉的信徒,也不能夠吃牛肉是嗎? 談吃素,本地許多人會想起佛教。可是佛教徒其中有些吃全素,有些初一十五吃素,有些很少吃素。不時也有人問:究竟信佛教是不是一定要吃素,為什麼許多佛教中人吃葷?究竟信佛教是否要吃素?佛教源自印度,秉乘著古印度文明的傳統,提倡素食,在現存各大宗教之中,佛教是最重視素食的一個。 近年來,似乎各地有些人主張信佛教無需吃素,他們認為吃肉不會妨礙修行,在東南亞的每次佛教大會,居然也安排有肉食和素食兩種餐供與會者食用。日本的廟宇一般都有海鮮吃。有些佛學理論和某些宗派人士,認為學佛其實無須吃素,並且說佛教徒要吃素的觀念,無非是佛教傳到來中國之後漸漸搞出來的「偏差」,是「修正」而成的教條。據這些佛學者的講法,佛祖當年與弟子在印度天天外出傳教,到處沿門托砵化緣,別人布施甚麼就吃甚麼。所以施主人家布施肉食,佛祖也照吃。 既然最偉大的祖師也毫不諱忌大啖吃肉,隨遇而安,我們「普通人」又何必執著教條?不過許多佛教人士不以為然,他們認為以上的說法恐怕似是而非。據眾多佛經記載佛祖的生平事蹟和遺教,可知佛祖對於素食十分之認真,絕對堅持,長期告誡世人切勿殺生,相信他只會寧可餓死,也不願吃布施得來的肉食。會不會有外教人或壞人陷害佛祖,故意把肉混入供養之中,令他不察覺吃掉呢?這個應該不可能,佛祖神通能力非凡,說他連葷素亦不辨,這是匪夷所思的。 印度人歷來赤貧,既不殺牛(所以不可能用牛肉布施),一般人絕少吃得到任何肉類。至於吃得起肉類的富貴人家,都有教養,聽得懂佛祖的教訓,斷不會用肉食來供養佛祖。再者,佛祖弘教所到之處,都主要是素食的社區,他並未去過習慣吃肉的那些游牧民族部落傳教。 佛陀是以大慈大悲之心來建立戒約,首戒殺生。……佛陀自己首先力行茹素,以身作則,怎會率先破戒去吃任何人供養布施的肉類?……那些學者妄言佛陀亦吃肉,不過是他們製造出來的吃肉藉口罷了。……這是他們自欺欺人,似是而非的妄語!我真不知道他們學佛學到那裡去了?連基本第一戒都不能守,佛學理論講得天花亂墜,又有甚麼了不起?我從來沒聽說吃肉可以成佛,那可真是千古奇聞!何必學佛?」 並祝:各位大德早日茹素~ (文章來自網路)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章