最 受 歡 迎

【如果有人遭遇逆境,我們去幫助他,是否他業障會轉移到我們身上?】

【如果有人遭遇逆境,我們去幫助他,是否他業障會轉移到我們身上?】 夢參老和尚: 這個事確實是有的。我們有些個助念團---道友自己結合的那種,某一位道友走了,人死了,我們大家去給他助念去。那麼到你助念的時候,你心裡不至誠、胡思亂想,那個冤家就會找到你的身上。 我在紐約的時候,助念團就有一個他幫人家助念去了,回來他就瘋瘋癲癲的,那個死人的怨業找到他身上,大家就幫他念佛消業障,他後來好了,這種轉業的時候經常有,但是你幫人家助念的時候你要特別注意, 不要在那地起貪嗔癡念,你起貪嗔癡念了,他那個業、他那個報復他沒報復到,就找到你身上來了,就因為你心不清淨,那就得靠三寶加持力呀!這個事是能有的,也是有的。 當你助念的時候、特別你幫助別人、還有自己處到逆境的時候,所謂逆境呢就是心裡不順了,那正是你學佛的、用功的地方,你只認識到求感應,或念地藏菩薩、或念觀世音菩薩、或念大乘經典就是轉業了,轉動轉不動就看你(修行)的力量大,

如何製作大悲咒水

如何製作大悲咒水   大悲水簡單點來說,就是念大悲咒來加持水。不管你用哪種方法來製作大悲水,都只是方法的問題,最主要的最根本都還是念大悲咒。網上有不少大悲水的製作方法,大家可以參考一下,但大家不要忘了,念大悲咒才是製作大悲水的根本。   了解大悲水有什麼作用呢?要就先要了解大悲咒有什麼作用。   大悲咒有什麼作用,大悲水就有什麼作用。大悲水的作用和大悲咒的作用是一樣的。大悲心陀羅尼經上面把大悲咒的作用說得明明白白的。大家看看就明白 了。一般制作大悲水都是用來治病的多,還有的就是驅邪。如果哪裡鬧鬼的,在那裡念上幾遍大悲咒那些鬼就老實了。對一碗水來念幾遍大悲咒,然後用來灑一下那裡,那裡的鬼也老實了,不敢鬧了。   如何製作大悲水呢?最簡單的就是對著水來念大悲咒。也是最實用的。   不用加什麼真言下去,也不用加什麼禱告下去。就是對著水來念大悲咒就行了。就是這麼簡單,也是這麼靈驗。比如有的人被邪鬼附身的,你就念上個5遍大悲咒來加持水,給他喝下去就行了,再不行的就多念5遍加持水就行了。給人治病的,就要多念幾遍,大家都要知道一點,所有的病都是業障的問題,而大悲咒消業障非常殊勝的。佛門有那麼多宗派,也沒有哪個宗派敢輕視大悲咒。因為大悲咒非常的殊勝的。   還有一點,請人製作大悲水的效果沒有自己製作的效果好。地藏菩薩本誓經裡講得非常清楚。請人做佛事的,念經的人得六分功德,回向給誰的,那個人得一分功德。製作大悲水也是一樣,自己制作的最劃算的。大家身體有問題的,就多點念大悲咒,或者多點製作大悲水來喝就是了。要想把大悲咒念得靈,那就得下苦功夫了,念多了,就靈了。有的無知的人可能會說。某某大師做的大悲水非常靈驗,我說,再靈驗也沒有自己做的靈驗。   這裡附上大悲咒的作用:   1.能得安樂 2.除一切病 3.延年益壽 4.得富饒 5.滅除一切惡業重罪 6.離障難 7.增長一切白法諸功德 8成就一切諸善根 9遠離一切諸怖畏 10.臨命終時,任何國土,隨願得生   很多居士會誦大悲咒。也有的居士誦大悲咒的時候製大悲水,用於治療疾病。有的用開水,認為開水衛生,對佛尊重。也有人用冷水,認為熱水是殺生。究竟有什麼方法來製大悲水,如法呢?很多居士迷茫。   製大悲水的方法:   一、大悲水要選擇生水,干淨的自來水就可以。   二、對一杯生水,誦大悲咒前、供佛前,要先誦:寶髻如來的心咒:   嗡 哇西 波羅 牟尼 唆哈 (7聲)   因為,佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不念此咒,如食眾生肉。寶髻如來有願:凡是念我心咒,水裡一切眾生皆可超度。無論是供佛的水,還是誦制大悲水。都不宜用開水或沒有誦此咒的生水!   三、誦大悲咒。(7、21、49、108遍)   和掌,面對水碗,弟子XX南無一心奉請,大慈大悲的觀世音菩薩,臨壇升坐。   觀想大慈大悲的觀世音菩薩,手拿楊柳枝,坐在自己頭頂上空,神聖而莊嚴。正在灑甘露水。自己開始專心誦大悲咒。根據病情來選擇,所誦遍數。一般慢性病、惡性病誦的遍數至少49或108遍。緊急病,誦7遍,並且一邊念,南無觀世音菩薩 聲號,一般為病人喝。   四、喝水時,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是選擇另外的水杯,將大悲水,到入該杯一半。病人只能喝半杯水。   五、剩下的半杯水。以無名指,沾水與拇指做彈指動作,將大悲水在、佛堂周圍、病人身體上、床、室內,門口、窗外等都點灑到。一邊彈灑、一邊繼續誦大悲咒,觀想,很多眾生,如,鬼道眾生等都因為喝到晶瑩可口的甘露水,消除所有的怨恨,離苦得樂。跟隨觀音菩薩,往生西方極樂世界。   六、室內外若有綠色植物,也為氣灑些,植物旺盛,氧氣多,利於健康。   七、若室外下雨,也可以誦大悲咒,觀想觀音菩薩,手拿楊柳枝,站在行雲布魚的龍上,普灑甘露。隨著你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋過的眾生,皆可被超度。他們都解脫苦海,獲得無上妙樂!這樣下雨也可以修行,度眾生獲福報!還能夠積累無量功德。自己不但健康快樂,還為往生西方積累了資糧。   觀世音菩薩甘露咒   觀音陀羅尼經雲:誦此咒者,所有過去現在四重五逆,謗方等經一闡提罪,悉皆消滅無有遺余。身心輕利智慧明達,若身若語悉能利樂一切眾生。   若有眾生廣造一切無間等罪,若得遇此持咒人影暫映其身,忽得共語或聞語聲,彼人罪障悉皆消滅。   又若欲利益一切有情者,每至天降雨時,起大悲心仰面向空,誦觀世音菩薩甘露咒二十一遍,其雨滴所沾一切有情,盡滅一切惡業重罪皆獲利樂。轉載貼文

自己的「債」只能自己還 夢參長老

自己的「債」只能自己還 夢參長老 在我們的生活當中, 你一定聽過這句佛號 「南無本師釋迦牟尼佛」 是的,拜佛不是求神 倒是可以把拜佛當做拜師 如果你真的敬佛 拜得再多,不如依教奉行 如果你真的信佛 就一定知道他所告誡的這些事 千萬不能做! ■ 自己的「債」只能自己還 有的人認為自己很信佛,每逢佛菩薩聖誕都要去上香,手上有佛珠、嘴裡念咒子......但對於佛菩薩反復告誡的內容,卻不想去瞭解,不想去奉行,行動上絲毫沒有改變。 這種行為也只是把佛當神拜,把一切希望寄託在別人身上的「巨嬰」心態。然而,佛菩薩絕不是誰的「保鏢」,絕不能帶著我供奉你,你就得保我家宅平安、生意興隆這種念頭,因為這種功利動機的本質就是迷信。 為什麼,信佛就要依教奉行?每個生命各有因果,即使是佛菩薩也不能去直接改變誰的因果業力,這個機會只掌握在每個生命自己手中。佛菩薩已經將來龍去脈的原理告訴世人,也在不斷救度眾生,但過去生命歷程里所欠下的「債務」,早晚還得由當事人自己「償還」。解決問題的根本,還在於當下就去改變,就去行動。 在具體的行動上,最基本的就是「五戒」。如果你真的信佛,就會知道「五戒」的重要性,這不是對佛弟子的強制要求,但真正對自己生命負責的人,定然是會心悅誠服、心甘情願去踐行的。 - 五戒·不殺生 - 很多人對殺生的概念還不能準確理解,家畜、害蟲算不算?在菜場里由別人殺的,算不算?無意踩死的爬蟲算不算?殺死惡人或傷人的動物,算不算? 雖然這裡涉及各種情況,但有幾點原則可以把握。殺生,指的是以惡心斷除有情生命,只要符合以下幾點,就是犯了殺業。 一、有心殺害眾生,故意為之; 二、明知被殺眾生也和人一樣貪生怕死,卻仍對它進行傷害; 三、為捕殺對方而挖陷阱、準備兇器等等; 四、對方確實被殺了。 有時我們會看到一種現象,菜場的某個水產攤前,貼著一張佛像或一句佛號。從內心來講,他們也意識到以殺生為業的不好,但又放不下眼前的利益,於是一邊殺生,一邊拜佛求保佑。這種自相矛盾的事,千萬不能做。 首先,殺業的惡果,與拜佛的功德是兩碼事,惡業是不可能隨隨便便直接抵銷的。即使內心有過懺悔,但也別忘了一個重要的前提,就是「不再造作」,否則就不是真心的懺悔,只想換取暫時的僥倖,這又能有多大效力?第一天造業,第二天拜佛,第三天再造業......說得狠一點,那只是給自己找一點心理平衡,甚至是給自己一個繼續造業的藉口。 學佛後是否必須吃素?五戒中第一條就是不殺生,並沒有明確規定必須吃素。凡事都有一個過程,如果暫時還做不到全素,或者要為家人做飯,可以先選擇「三淨肉」做過渡,即不見為你殺,不聞為你殺,也不知為你殺。 不殺生一方面是培養自己的慈悲之心,保護了眾生生命的平等;但另一方面,其實是保護了自己不造惡業,不被未來的惡果所害。 - 五戒·不偷盜 - 凡主人未曾給予的物品佔為己有,都屬於佛法中偷盜的範疇,包括騙取、盜竊、強奪、霸佔、吞沒、坑蒙拐騙等。形成偷盜的業力也要有以下五個條件: 一、故意起偷盜之心,不是無心之過; 二、這是屬於別人的東西; 三、明知是他人物品,依然佔為己有; 四、預先有盜竊的動機和準備; 五、不是誤取。 從這個意義上來說,不管是別人的還是公家的,在沒有得到允許時,哪怕沒人看到,哪怕金額很小,君子也要慎獨。這不僅是佛教戒律,更是為人准則。 - 五戒·不邪淫 - 對於在家居士而言,這裡的邪淫,主要指不被國家法律或社會道德承認的男女關係,但還包括在不恰當的地方發生兩性關係,例如留宿寺院或在佛塔附近,或守持八關齋戒之時等。 現代社會的開放在很多地方已經超過界限,在男女關係問題上,從全世界範圍內的艾滋病傳染,到家庭的破裂、對孩子的傷害,已經成為嚴重的社會問題。 作為佛教居士,先生肯定會積極鼓勵太太趕快受持五戒,太太也會希望先生快去受持五戒。雖然這是道德的規範,做人基本的倫理,但理智往往會被一時的情緒打敗,受戒後會更多一份心靈上的敬畏。 - 五戒·不妄語 - 所謂妄語,就是虛誑、不真實的語言。在佛教中,又有大妄語、小妄語、方便妄語之分。 大妄語,就是未證言證,指自身沒有證得聖果,卻為了名聞利養謊稱自己已經證得聖果,得到了龍天護法的供養。 方便妄語,則是為救度、幫助、安慰眾生,或是不給他人添麻煩,迫不得已所說的與事實不符的話。方便妄語的判斷原則是,必須是為了眾生的利益,而不是自身利益。 除這兩種外,其餘的稱為小妄語。 妄語並不單指說話,也包括文字、書信、動作等等。妄語業的成立也有四個條件: 一、以違背事實的語言欺騙對方; 二、對方已經接受到了謊言; 三、存心欺騙,而不是無心的誤傳信息; 四、對方把謊言信以為真了。 如果對方最終並未相信,妄語目的未達到,則妄語業還未形成。如果生活中迫不得已說了小妄語怎麼辦?多多懺悔,常常反思。 - 五戒·不飲酒 - 為什麼五戒之中會有不飲酒這一條,有的人覺得自己很難戒掉,有的人認為應酬喝兩口無傷大雅。不妨聽聽這個故事: 從前有個人喝醉了,回去看到鄰居家的雞跑到自己院裡來了,就把它逮著殺了,煮著吃,這就犯了殺生和偷盜兩條戒。快吃完了,鄰居小姑娘過來找雞,他喝醉了又對人家非禮,又犯了邪淫。別人來調查,他推卸說:我沒乾,又犯不妄語戒。 但凡喝酒的人,沒有不醉過的,所以飲酒難免會讓人亂性。何為修行,就是修正自己的行為,保持清醒的頭腦才能修行,對酒精的貪戀都捨不下,還要怎麼修行? 如果追究得更深,不飲酒戒引申出去的含意還包括一切麻醉、成癮的東西,吃了以後讓人的思想紊亂,意識不清楚,都是這個範疇里。所以,另一個嚴重的社會問題吸毒也在其中,更寬泛一些,讓人上癮的香煙也都算是。持戒嚴謹的,連糯米發酵的酒釀、醪糟都是不吃的。 不過,這一條戒在有些特別情況下可以靈活對待,叫做「開許」,例如在治病不得不使用的時候等等。 ■ 萬一破戒可以懺悔改過 看完五戒,你會發現要真正做到也不是那麼容易。還不能一下子全部做到,一條一條來可以嗎?也可以。這叫做隨分受,在接受五戒的時候,念到一條,主法法師會問「能持否」,發願受持的就答「能持」,若這一條暫時還做不到,可以保持沈默,能受一條叫一分,受兩條叫兩分,五條都受持就叫滿分。 不要小看受持一條戒,受一條的功德都是無量無邊的。例如當你受持不殺生戒時,這一個念頭生起,發願說我不殺一切眾生,那無量無邊的眾生都受益了,這個功德當然是無量無邊的。 但是人又很難保證未來,萬一哪一天破了戒怎麼辦?那也絕對不能破罐子破摔,覺得既然破了戒就徹底放棄掉。可以去懺悔,今天沒做好,明天繼續做,受持一天,就有一天的功德,每一分堅持都不會白費的。轉載

新房子需不需要灑淨?瞭解這幾點就能安宅!

新房子需不需要灑淨?瞭解這幾點就能安宅! 寶閣寺 買房子,可以說是人生中一件特別重大的事!買一套新房,人住進去平平安安、家庭和諧、順順當當的,是件非常高興的事。所以說新家淨宅,是一件不容忽視的大事。 為何要淨宅? 不管是新房子,還是二手房子,還是舊房重新裝修,在搬入前最好要先進行淨宅。淨宅可讓家庭更和諧,諸事順利,大事化小小事化了。 淨宅是淨什麼?

隨喜是增長自己功德最便宜的事

隨喜是增長自己功德最便宜的事夢參老和尚 菩提心 “隨喜功德”,隨喜一切衆生、隨喜一切諸佛菩薩,願一切衆生舍離嫉妒障礙,看見人家有一點善事、有一點進步、對三寶有功德,都應當讚歎隨喜。 若師長對某同學、師兄弟表揚了一句,你就生起嫉妒心,說:“有些事我也會做,我比他還強,他有什麼了不起的。”不但不隨喜人家,反而說上幾句不好的話。如供千僧齋做佛事的,有的師父說說笑笑,也沒威儀,看上去一點也不莊重,我說:“莫生分別心,文殊菩薩在,可能是文殊菩薩示現的,你歡歡喜喜讚歎,不要從現象上迷惑了我們智慧的眼睛。” 所以隨喜功德,是增長自己功德最便宜的事,大家不要輕易地放棄,而且隨喜功德可以對治你嫉妒、障礙、煩惱。所以不論一切時、一切處,一切聖凡的功德悉皆隨喜,這個功德就可以使你成佛。 我們修行要不貪戀執著,要把聞法、修學、行持的功德迴向給一切衆生,同等獲利。所以隨便你在哪兒修行、做事,乃至你在寢室看書、誦經,把自己所修這一切的功德都回向給衆生,願衆生都能得到真正的利益,大家能一同趨向佛的智慧,到達不生不滅的涅槃城。 普賢十大願王不可思議,文殊菩薩的十大願我們更應該隨喜讚歎,應當把它作爲我們的日課。但不能讀讀就算了,要學文殊菩薩是怎樣度衆生的。還有《華嚴經》第四品覺林菩薩讚歎釋迦牟尼佛的話,我們也應當每天念一念。

【有疑問去問鬼神,錯了】

【有疑問去問鬼神,錯了】 感恩浄空法師開示: 一切諸佛護念念佛人,念阿彌陀佛,不但阿彌陀佛護念你,一切諸佛都護念你,決定不要去找其他的依靠。 現在信鬼神的人很多,自己有問題、有疑問都去問鬼神,他不去念阿彌陀佛,他去問鬼神。 📽影片🎥https://m.youtube.com/watch?v=bhFAKIPzqMQ 錯了,這說明什麼?說明他對淨宗信心不足,他還有懷疑;如果對淨土信心十足,是絲毫懷疑都沒有,他有問題問誰?問阿彌陀佛,絕對不會找其他的人。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章