最 受 歡 迎

真布施不怕「假和尚」——淨界法師

真布施不怕「假和尚」——淨界法師 有些人的福報很堅固。你看他的福報,他那個房子買在第三棟,地震的時候破壞第一棟、第二棟,他那一棟就不會破壞,因為他沒有後悔。千萬不要後悔,因為你後悔的心,會破壞那個果實。 即便你布施的因緣是一個錯謬的,比方說你布施一個假和尚,你後來知道他是個假和尚,你也不要後悔。 如果你懂緣起法的話,你真布施,不怕假和尚。因為當初在緣境的時候,你心中緣他是一個三寶的境界,你起了一個慈悲的願力,心境和合,你當下就成就了,這跟他是真是假沒有關係。 但是菩薩戒提到一點,如果你事先知道他是假和尚,那就不對了。你事先知道了,你看到他穿俗服,在那個地方玩樂,那你知道以後,就不能布施了。 你沒有證據證明他是假的之前,你心中緣他是清淨的三寶,你去布施,你的功德是圓滿的。至於他怎麼樣,跟你沒有關係,因為那個相是借你用的,你借他的相來修心嘛。所以你千萬不要後悔,否則你的果報會不堅固。

家裡出事,你要給他迴向(夢參老和尚) 如何正確對待境界現前

家裡出事,你要給他迴向(夢參老和尚) 如何正確對待境界現前 大乘經教好多都是,最初你所學的經論,都要你好好地保護你這個心。 怎麼樣保護呢?等你學到論裡頭就說了。如果我們大家讀《華嚴經》的時候,智首菩薩問文殊師利菩薩,「在你修菩薩道的過程當中,消除業障當中,有什麼方便方法,使諸菩薩能進入,能夠成就?」 文殊師利菩薩就總結四個字,「善用其心」。跟我們這講的善護其心一樣的,善護其心,就是保護你這個心,不被外頭境界把它干擾,不讓它起煩惱。 現在我們每個人檢查我們自己功力的時候,你遇到一切境界相,你煩惱不煩惱? 我們有好多道友,或者自己媽媽過世了,或者自己媽媽生病了,或者父母、家庭有什麼不如意災難事情了,找到你了,你檢驗檢驗你的本事吧!我看很多就哭哭啼啼了。 家裡出事,你要給他迴向的啦,要把你的修行分給他一份,使他災難很快解除了。我們有的道友或者念念佛,或者念念經,給家裡迴向。你就盡你的力量,你只能這樣做。 你的功力不夠,求求道友,或者請請供供齋。目犍連尊者功力就不夠,他就沒辦法救他母親,佛說大眾僧清凈結夏安居自恣日,請大眾僧給他迴向。這假眾僧的力量。 如果你有這些事,你人在普壽寺,我們普壽寺里方便。不是打齋供眾的錢非要好多好多不可,若我們同學供,哪怕供一塊豆腐丟到那菜鍋裡頭,一人沾一點味道,也算消災了。量你自己的力量。你到那裡給磕個頭,請大眾師父幫著你迴向一下。 如果你自己修行好的,遇到一切障礙因緣,六親眷屬障礙因緣,那你就靜坐下來吧,或者禮個懺,或者念一部《地藏經》,或者念一部《彌陀經》,你修什麼法門就做什麼法門。這不但護自己,也護他人。 但是必須得正確對待。遇到這個逆境現前了,你又沒有善巧方便,你把你所學的完全都用不上。所謂用不上者,你不知道如何是好。你遇到這種境界相的時候,你應當心裡不要隨著境界相轉。你靜下來,各有各的業,你父母、你家庭眷屬,他有他的業,你有你的業。 我經常這樣想,我們學習,學習的目的就是讓我們去做;做的目的,做就是修行;修行的目的,就是讓我們斷煩惱,得解脫,證菩提。就是這樣子,很簡單。若沒有外頭境界相現前,你還不曉得你的功力如何;有了境界現前了,你才知道,你自己修行沒有得到利益。

《金剛經》是治療抑鬱症病人的奇方

《金剛經》是治療抑鬱症病人的奇方 由於童年的疾苦,生活的磨礪太多,我的身心大為受挫,我仇恨命運的不公,仇恨傷害過我的人,恨母親對我的刻薄狠毒,我忘不了兒時母親對我的種種打罵。。。過多的心靈創傷終於導致我得了嚴重的心理疾病——抑鬱症。 我抑鬱了那麼多年,時刻都活在恐懼中,不是擔心這就是擔心那,世界在我的眼中灰暗一片,我整天無精打采,常年頭暈,晚上做夢,白天瞌睡,我感受不到半點生活的樂趣,我過得好苦,好累啊! 我麻木,自閉,習慣一個人靜靜地地深思,擅長回憶,特別是回憶那些過去別人對我的傷害,越回憶越恨的牙癢癢,我幻想著自己怎樣毀滅這個地球,怎樣報復這個討厭的世界,怎樣去消滅那些曾經傷害過我的人,我真的擔心自己這樣下去會有瘋掉的那一天啊,我不想這樣啊,但我又把握不了自己。 一切的一切都失去了控制,我變得深怕吃虧,像刺蝟一樣竪起全身的刺時時防範。即使後來我賺到很多錢了,但我還是左擔心右擔心,依然小心眼,出去買點東西跟人討價還價,放不開手腳,放不開心懷,我活的那麼拘謹,那麼疲勞不堪。我的老公對我非常好,可是我卻看不到他的任何優點,而是雞蛋里挑骨頭,吹毛求疵,任意擴大,和他吵鬧。。。如今回想這些,我真不明白,當初的我怎麼就像中了邪一樣呢? 我老公千方百計想盡法子,讓我擺脫這種狹隘、偏執的心境,他買回《讀者》,讓我看裡面的對人生有啓迪的好文,他把生活中一些活生生的事例啓發我。可是我卻麻木得如一宗塑像,沒絲毫反應。置之死地而後生。幾乎死過好幾次的我也意思到了,如果我還這樣「放縱」下去,等待我的將是無量痛苦的萬丈深淵,我要救自己,徹底改造自己,我暗暗下決心,強迫自己看了很多心靈雞湯之類的短文,也和心理醫生交流過,我想盡了辦法可是無論我怎樣掙扎,也逃不出這個這個煎熬我心靈的魔爪,我依然小人之心,斤斤計較,狹隘、自私,刻骨仇恨,缺乏情趣、缺乏愛心,我的生活尤於一潭死水,在散髮著惡臭,我想擺脫,我想死,我想到清涼的另一個世界,一個人靜靜地躺著,不受任何干擾。 我一次次治療,吃藥,心理咨詢,越治療我越失望,因為我過不了一段時間又回到了令人煎熬的原地。那天我又突然痛苦起來,莫名地回憶起一件不順心的事,繼而煩躁,心裡抓狂,感覺人生沒一點意思。死神彷彿又在微笑著召喚我,我反復地想著,只有死就是我的解脫,就是我的歸宿。但我又割捨不下老公和孩子,而且也很不甘心這麼年輕就死了。為什麼別人都活的好好的,而我卻要去死呢?我在生死邊緣徘徊,人不人,鬼不鬼地苟且過著有限生命的每一天。。。 就在我做生死論斷的緊急關頭,我喜聞佛法,聽一個佛友說,只有多誦《金剛經》就能擺脫這種痛苦的心境,我似信非信,但是當時我痛苦得也實在是沒辦法了,就試試吧,我開始誦《金剛經》了,裡面很多字不認識,又是這位佛友耐心教我認字,而且還要我在菩薩面前發誓,每天至少誦三遍,我答應了。從此,我天天堅持著誦《金剛經》,每天至少三遍,多的時候誦過六遍。 朋友們吶,我誦了半個月後,奇跡出現了,我突然有了一種清醒感,通體舒暢,頭也不再暈了,精神狀況也好了很多。而且我漸漸變得有愛心,我開始替老公著想了,覺得他也不容易,他也是父母生的兒子呀,我怎麼能這樣對待他呢?誰沒有做錯事的時候,他做錯點事,我就抓住不放,老是跟他計較,吵鬧不休,誰受的了啊。我這麼一想,心生內疚。我的老公漸漸地在我眼中變得可愛起來,我驚訝地發現我的老公有很多可愛的優點。我主動親暱他了,對他溫柔體貼,在他看電視時,我會主動給他泡一杯茶,削一個水果,這在以前是從未有過的事,相反的是我在看電視時,叫喊著他給我端茶,削蘋果,也不管他當時是否在忙,他不給我拿,我就生氣、發脾氣。讀《金剛經》勝讀接受百年人生理論教育啊,一點都不誇張。自從誦《金剛經》後我明白了許多做人的道理,愛充盈灌注我體內,我看什麼事都順眼了,意想不到的是,隨著我誦《金剛經》的次數增加,我越來越豁達,越來越寬容,我凡事都能站在對方的角度想了,有了這麼好心態,我的身體愈來愈好,頭暈,注意力不集中,白天打哈欠的老毛病都神秘地失蹤了。取而代之的是,充滿活力,善解人意,樂於助人的我。我的這些變法,對於我本人來說,自己都解釋不清,忽然間,自己怎麼像有魔術的人一樣變了呢?我帶著疑惑去問佛友,佛友告訴我,那是佛菩薩給我加持了,讓我脫離了苦海。。。 在我驚喜之余,我一氣呵成寫了兩篇一千多字的文章,1篇是,修佛誦經對治療抑鬱有神奇功效--我的康復經歷。2篇是,萬兩黃金不換修行。我分別發在三個論壇,並告之了我現在經常去的佛教在線金剛經室的網址,文章發出後,很多身患抑鬱的朋友響應了,響應最早的一個是叫「音樂如水」的網友,我們現在已成了好姐妹,她在讀誦《金剛經》後,多年治不好的心理疾病也徹底康復了,此前她一直在服藥,現在無須服藥了。還有一個叫「可靜」的網友,她誦經後症狀也好了很多。另外幾個病友讀誦《金剛經》後,病情都在好轉。現在來金剛經室找我聊天的病友越來越多,他們問我,為什麼誦經會治好醫院也難以治療好的的抑鬱症呢?在此,我如實地對朋友們說,我一時半會也說不出所以然,但我可以肯定這是《金剛經》的殊勝威力治好了纏繞我多年的心理疾病,對於經文的神奇科學家都難以解釋清楚,更何況是渺小,無知的我呢。 抑鬱的朋友,如果你們想擁有健康的心態,智慧的大腦,就虔誠地去誦《金剛經》吧,金剛經是經典中的大乘,它的般若智慧浩瀚無邊,《金剛經》的宗旨就是讓人放下執著,放下仇恨,放下貪念,教人寬容,從容處世,活得輕鬆。這些佛菩薩賜予的無量智慧,正是我們抑鬱朋友所缺少的呀,真可謂,一副治抑鬱症的良藥啊。也許很多朋友會覺得聽起來像天方夜談。朋友們,你們不信的話可以先實踐嘗試啊,到時候你們親身受益了,就知道我現在不是信口開河了。。 我此篇文章字詞句句都是發自內心,絕無半點虛假。在此我真誠地祝福抑鬱朋友,早聞佛法,堅持念佛念經(獲福無量,滅罪無量)。擁有健康美麗幸福的人生!! (轉載)

如何讓愛情不成為修行的障礙

如何讓愛情不成為修行的障礙 問:請問師父如何將男女的小愛、貪愛與成佛路上修行的大愛圓融?要放棄這男女間的情愛嗎?如果不放棄這份小愛,又如何讓其不成為修行的障礙? 大安法師答:提這個問題是有一個深刻思考的。確實,對於生活在欲界的眾生,這種男女的情愛是他最重的慾望,也許是他認為最重要、最幸福的事情,同時也是讓他感到最痛苦的事情。 從根本意義上來說,這個男女的情愛是障礙。「欲心不除,塵不可出」,這種男女的情愛心不斷除,三界輪回是出不去的。所以佛法的修行之難,就難在這第一個障礙了。 但佛是因機施教的,對業力凡夫不會提太高的要求,五戒里只要求居士不邪淫。作為居士可以正當地戀愛結婚,養兒育女,只要不邪淫。 可悲的是,現在很多人對不邪淫都做不到,竟然把婚外戀作為一種時尚,這就是一個很大的顛倒。最能夠影響一個人的命運,使其運勢變壞的重要原因就是邪淫。

念佛時常見的幾種不如法的情況……

念佛時常見的幾種不如法的情況…… 文:生西法師我們要念好這句佛,就要知道哪些是不如法的方面,以便避免和改正。念佛最忌諱的首先是精神渙散。我們做一件事的時候一定要集中精力,專心致志才能做好。如果精神渙散,或是處在昏沈、掉舉等狀態當中,那這一句佛就不可能念好。每一句佛號都要念得真實純一,念得像純金那樣,念不好就會摻雜很多雜質。這上面有一比一百,一比一千的差距,從這點來說,我們一定要注重念佛的質量,寧可少念一點,也要把它念好。如果只是趕速度、趕數量,那就完全是騙自己而已,自以為念了很多,結果很多都是不如法的念,這樣就空過了。其實修任何法都是用自己的心來修,都要專心致志才能修好。所謂「制心一處,無事不辦」。尤其修念佛法門,關鍵就是要使自己的心集中在佛念上。釋迦佛傳給我們的念佛法門,是在生死最切近的根本上進行轉換。我們的心不念佛,就會一直念輪回里的事,念貪嗔痴,念殺盜淫,這樣就導致生死相續不斷。現在念佛就是在這個業根上的意識上作一個轉換。也因此我們念佛就是當下處在出生死的時刻,一定要一心專注地把這句佛念得清清楚楚。其次,就是忌諱字句模糊,所念的佛其實是自己心的體現,字句模模糊糊,自己都聽不清,又怎麼能感動佛呢?念出的聲音清清楚楚,就表達了我們的心。這個音聲也就是心,現在要修好的地方,就是念這六個字的音聲要一字不苟,每個字、每個音節都要清清楚楚,明明瞭了,這才是真正在念。「念」就是明記所緣的意思,所以從始至終都要清清楚楚地聽到這句佛,這才是真念佛,才會有真感應。念的字句一模糊,就表明自己的心已經不是念佛的狀態了。「南無阿彌陀佛」六個字念得模糊不清,就不算是在很清楚地念「阿彌陀佛」。還要避免的是開始念得非常快,後來越念越慢。逐漸下來,就越來越脫出了正軌,念得既沒有音節,又不能一句一句地很切實地連貫起來,這樣心口不能相應,所念的這句佛就不能攝住自己的心,反而落在各種昏沈、妄念當中,這就是古德感嘆的「輕忽養識」。(轉載)

蓮池大師:老實念佛,莫換題目

蓮池大師:老實念佛,莫換題目 蓮池大師,淨土宗的第八代祖師。他早年是讀書人,有深厚的善根,十幾歲在讀儒家典籍時,桌案上常常寫著「生死事大」四個字。十八歲時,就知道有一大事,就是要了知本具的佛性。他三十一歲出家,出家之後到處參學。 當時在北京有兩位大善知識,一位叫笑岩,一個叫遍融,兩位大禪師,門庭興旺,道德很高,所以他就從杭州去參拜這兩位大德。與同伴行腳數千里,到那兒去參學,非常恭敬地請法。遍融、笑岩這兩個大善知識也沒有跟他談什麼玄妙,只是要他們「要守本份,不要逐名逐利,要深信因果,要老實念佛。」而他同行的這些人說:「我們走了幾千里,還以為能參什麼很好的道理,這幾句話很平常啊,誰都能說得出來啊。」然而蓮池大師卻不這樣認為,他覺得這樣正是說明這二老的可貴之處。認為如果他們要說些玄妙的話,一輩子修行,哪能說不出來?但是他們不說那些,而是把得真實受用的幾句話傳授給我們,所以要感恩戴德,頂戴受持。作為一個出家人,果真能夠深信因果,不逐名逐利,能老實念佛,他就會得到法上很大的利益。所以蓮池大師當時內心非常感動,覺得這一趟沒有白來。 由於他有這種至誠恭敬心,又對那一大事,念茲在茲,就這樣參笑岩回來的路上,聽到鼓聲。聽到這一陣鼓聲,一下子,他的桶底脫落。當時他就作了一個偈子:「二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香擲戟渾如夢,魔佛空爭是與非。」意思是二十年前,他就對這個生死一大事就有疑情產生,但這個疑情,在他從南方到北京這樣參學的三千里外,才由這一聲鼓聲,把這個疑團解開了。這就像父子相遇,是何等的奇特! 這種奇特的一樁事情是什麼呢?「焚香」就是表明恭敬的,對三寶的一種焚香;「擲戟」,表明在戰場上打仗。這兩樁事情,實際上都是夢中之事。在夢裡,有魔和佛的對待,實際上魔和佛都是空的,這些是非都沒有的。他一下子把本地風光,父母未生前的本來面目,這種不二的心性給悟到了。憨山大師認為,這是蓮池大師的開悟偈。 蓮池大師回來之後,就在雲棲山搭茅棚苦修。當地正好大旱,老百姓就請他祈雨。他說,「我沒有祈雨的法術,我只會念佛。」老百姓堅持請求,蓮池大師就敲著木魚,循著田埂去念佛,他所念佛的地方很 快就下雨。當地老百姓因此就對他很崇敬,幫助他建一個寺院,雲棲寺,四方學子也依他來修行,很快就蔚成叢林。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章