最 受 歡 迎

【每一部經典一開頭,少不了一句「如是我聞」的因緣】

【每一部經典一開頭,少不了一句「如是我聞」的因緣】 宏海法師:藥師琉璃光如來本願功德經講記 (第三講)之一 今天是我們《藥師琉璃光如來本願功德經》的第三講,我們在講的俗稱《藥師經》,在前面我們給大家把經題進行了幾個板塊的深入講解,把它的譯者我們眾所尊敬的玄奘法師也做了個大概的介紹,現在我們繼續邁入經文。首當其衝,我們要講的是總少不了的一句,「如是我聞」,上次給大家大概介紹了一下,什麼是「如」—如如不動,什麼是「是」—真實不虛,就是這樣子的,一切的經典,它講的真實道理,講的真實情形,法界情形所隱藏的本質都是這樣子的,不會有假,決定是這樣子的,本來如此,必定如此的,如是來理解「如是我聞」。 當然在「如是我聞」的緣起,從當年佛在世的時候和涅槃的時候,才引發了這個,加了這麼一句,我們都知道當時佛在度化,度緣已盡,講經三百餘會,說法四十九年,度緣已盡的時候,到娑羅樹間要去示涅槃了,滅度了,滅度的時候,弟子們都覺得失去了依附了,失去依附後,特別就是阿難還沒有證到阿羅漢果,他的情見還是非常濃的,就大哭,當時有一位阿那律尊者,諸位知道,就是那個瞎子,由於太用功了,把眼睛給弄瞎了,馬上證得了天眼通,這位尊者就對阿難說,你哭沒有用,你趕緊去問佛,有的事要問清楚,像佛有什麼囑託,在這種因緣下,我們眾所周知,第一個問題,佛在世的時候以佛為師,佛滅度後,以誰為師,那麼釋迦牟尼佛說了,以戒為師。第二個問題就是,佛在世的時候,有惡性的比丘,不聽話,不好好修行的,性子比較惡的弟子,佛可以降服,那麼佛滅度後,惡性的比丘怎麼辦呢,佛說,默擯,就是不理他,不和他講話。 印度甘地就有這麼一種方法,非暴力不合作,這是印度人習慣性思維,佛陀當時也是這樣囑託。第三個問題就是,佛在世時依佛住,佛滅度後依什麼而住呢,依四念處,依法住,觀心無常,觀法無我,觀受是苦,觀身不淨。這叫四念處,四種修法,依這個好好修行。最後有一個就是經典結集怎麼樣開頭,就是您講的這個經典怎麼樣開頭,從何說起呢,佛囑託了,說加一句,「如是我聞」,這麼個由來。

關於《普門品》、《大悲咒》

關於《普門品》、《大悲咒》《觀世音菩薩普門品》,觀音菩薩表什麼?大悲啊!大慈大悲觀音菩薩。那麼,《普門品》裡邊告訴你什麼?你在生活當中遇到了火災、水災、刀兵劫、甚至於別人害你,下毒藥你,那時候該怎麼辦?「念彼觀音力,一切災殃化為塵。」就要念觀音菩薩!所以行住坐臥中,你念觀音菩薩也好,阿彌陀佛也好,六時吉祥!什麼叫六時吉祥?我們中國把一天分成十二個時辰,一個時辰是兩個小時,二二得四,二一得二,廿四個小時;在印度是分成六個時辰,一個時辰是四個小時,四六廿四。我們常說祝六時吉祥,就是祝你每時每刻都吉祥!是給你祝福。所以說,你時時刻刻都要正念住心。所謂的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,這一念代替你其他那些的妄想雜念、那些煩惱,你看這多好,多清淨啊!你看今年多少的災難,死了多少人啊!遇到這些,你趕快念觀音菩薩,到時候會無形當中就把你拖上去,不會遇難的。所以要誦《觀音普門品》。 然後《大悲咒》你要誦。《大悲咒》裡邊講什麼?我們人求什麼?平安是福,健康是財富。要平安要福要財富,就誦《大悲咒》。《大悲咒》裡邊告訴你:可以免十五種橫難死,那個平安啊!你看現在什麼車禍啊,這樣禍、那個禍、天災人禍多得很,你誦了《大悲咒》,這些災禍跟你無緣。《觀音菩薩普門品》裡邊講得很清楚,你必須要深信不疑,不能有半點的懷疑。《大悲咒》是出自於《大悲心陀羅尼經》,《大悲心陀羅尼經》介紹了《大悲神咒》有哪些殊勝的功德和利益。這四部經,連起來就是大智、大悲、大願、大行。 轉載

當代高僧廣欽老和尚

當代高僧廣欽老和尚宏海法師 出塵 廣欽老和尚生在清朝末年,從小身世坎坷,四歲的時候因為家裡窮困被親生父母賣給養父母,養母信佛,所以從小跟著養母吃素念佛,剛剛成年,養父母就相繼去世了,父母屍骨未寒身邊那些親戚們開始算計他家裡那點田產,他就覺得世事無常深感無趣,生了出塵之心,乾脆把田產分給那些親戚,自己出家了。 出家以後寺院裡的苦活累活每天都是任勞任怨的干,他說自己沒有讀書,不認識字,不會講經說法,只能「吃人不吃的,做人不做的」,才能培福報恩。 閉關 四十二歲的時候,徵得師父的同意,上山閉關苦修。那時候的閉關不像現在條件好的叢林道場,有個關房給你住著,還有專人護持,他就是背了十幾斤糧食和簡單的衣物,上山找個隱蔽的山洞住下來,十幾年潛心修行不下山。老和尚怎麼修行呢?打坐念佛。念佛念到什麼程度?老虎護法、猴子獻果,這些都是與天地萬物自然而然的感應道交。

恭迎阿彌陀佛聖誕🙏|淨空老和尚開示

恭迎阿彌陀佛聖誕🙏|淨空老和尚開示 今天是農曆十一月十七日,阿彌陀佛聖誕。阿彌陀佛又沒有到這個世界來出世,彌陀聖誕從哪裡來?其實,這是永明延壽大師的生日,大師是淨土宗第六代的祖師。永明延壽大師史書裡記載,他是阿彌陀佛再來的,所以他的生日變成了阿彌陀佛的生日。 一、阿彌陀佛的由來及表法意義 阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。佛在《無量壽經》上告訴我們:無量劫之前,有一位大國主名叫世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,國王的位子不要了,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛面前發了很大的誓願,又以五劫的時間來修行,建立一個佛國土,專門接引十方一切念佛眾生到他這個地方來修行證果,這個佛國土叫做極樂世界,法藏比丘成佛的名號稱作阿彌陀佛。這是從事上來講,確確實實是有。如果從理上,自性上來講,阿彌陀佛就是自己,自己就是阿彌陀佛。 阿彌陀佛這句名號完全是梵語,翻譯成中文,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,即無量覺,無量覺是自性。世尊在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是無量覺。換言之,所有一切諸佛的通號、總號就稱作阿彌陀佛。沒有一尊佛不是阿彌陀佛,都是無量覺!我們也是無量覺,如今迷了,迷而不覺是凡夫。西方極樂世界那是完全覺悟的阿彌陀佛,是一不是二,生佛不二,性相一體。所以我們自己要明瞭,要珍惜,希望在這一生返妄歸真,一定要發心去作佛。 二、阿彌陀佛的心願 我們也要明白往生到極樂世界不是去享福的,是去上學的。極樂世界時時刻刻不離阿彌陀佛,阿彌陀佛是老師,菩薩大眾全是同學,《彌陀經》說的「諸上善人俱會一處」。換言之,證得等覺果位這樣的大學長人數太多了。每天與這些學長在一起,如果聽佛講經聽不懂,這些學長都會詳細為我們講解。在極樂世界修學、聞法,還有能力到十方世界去參訪,供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修。一直到我們成無上道,學習不會中斷、不會退轉,保證一生圓滿成佛。 阿彌陀佛真正慈悲到極處,只有一個理念,「一切皆成佛」,也就是這個心願成就極樂世界。極樂世界就是幫助一切眾生,在一生中圓滿證得佛果,不思議境界。所以我們修淨土的人,我們的心要跟阿彌陀佛的心一樣。阿彌陀佛的心量,所包含的是盡虛空遍法界所有一切眾生,我們都要以智慧、以能力全心全意去幫助所有一切眾生。幫助他破迷開悟,幫助他求生淨土,幫助他不退成佛,這是阿彌陀佛的心願,我們的心願也要跟彌陀一樣,這是真正的彌陀弟子。 三、持名念佛之法最極殊勝 佛法太殊勝了,是最勝妙不可思議的。可是八萬四千法門裡面,哪一個法門最簡單、最容易、最穩當、最快速,成就又是最高的?無過於《無量壽經》這一部經,修學的方法無過於持名念佛。只要依這一部經、這一句名號,就能夠幫助我們到極樂世界見阿彌陀佛。 持名念佛的方法最是妙絕,「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,只有這個法門以如來的果德做為我們自己的因心,我們就是一句阿彌陀佛念到底,這一句阿彌陀佛就是成佛的種子,就是成佛的因緣。這一句阿彌陀佛也是密咒,觀想這一句阿彌陀佛就是彌陀四十八願,就是阿彌陀佛五劫修行、無量無邊的果德,就在這一句佛號中,念這句佛號,就把極樂世界所有一切全念到了,一樣不漏,不可思議! 往生到極樂世界見到阿彌陀佛,遍法界虛空界一切法你全都得到。這一個法門得到,一切法門全得到了。為什麼?一切法門都是自性變現的,一切法不離自性。我們在這個世間明心見性做不到,到極樂世界就見性、就圓滿證得,這是捷徑裡面的捷徑,所以淨宗又稱之為「徑中徑又徑」。所以我們想成佛,阿彌陀佛勸我們先要求生極樂世界,在那裡六根所接觸到的,皆能幫助我們消業障、斷煩惱、開智慧、成佛道,這是真實的利益! 在這個世間,無論是逆境是順境、善緣惡緣,不管什麼境界,都是誠心誠意一句南無阿彌陀佛。對人阿彌陀佛,對事阿彌陀佛,對天地萬物阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外我什麼都沒有。我眼睛所看的全是阿彌陀佛,順境阿彌陀佛,逆境阿彌陀佛,善人阿彌陀佛,惡人阿彌陀佛,真的回歸到清淨平等覺。我們的心已經轉過來了,轉成阿彌陀佛。誠於中一定會形於外,對人清淨、真誠,以真誠清淨心和睦、慈悲對一切眾生,心裡真是阿彌陀佛。這叫做功夫、真念、真轉,把阿彌陀佛的智慧、光明、神通、道力、修學功德轉到我身上來;也就是說,阿彌陀佛所加持我的,我悉皆收到,悉皆受用,這多麼歡喜!阿彌陀佛對一切眾生的加持從來沒有中斷過。問題是我們能不能相信,肯不肯接受?如果真的相信,真的肯接受,從今而後不懷疑、不夾雜、不間斷,一句彌陀念到底,決定成功! 文恭錄自淨空老和尚講演集

嫌棄是損福報最快的方式

📙嫌棄是損福報最快的方式 如果你去仔細觀察,很會嫌棄和抱怨的,都沒有多少福報。嫌棄,是損福報最快的方式。夫妻之間,家庭之間互相嫌棄,家庭就很難興旺。公司企業,也是如此。 傳喜法師講到他的恩師悟公老和尚,老和尚看到什麼都是寶,連地上的紙皮都撿起來利用。我們看起來時廢棄的,但是他卻能發現價值。老和尚的福報很大,雙耳垂肩。老和尚那個愛惜的心呢,福報才大了。 每個東西的存在,都有價值,人類也不會創造一個用來丟掉的東西。只是使用過了,人們覺得他失去價值了,就丟棄它。但他也曾經發揮過他的價值,哪怕是一次性筷子,垃圾袋等。它曾經有過他的價值。人不能因此而嫌棄。我們發現不了他的價值,是因為我們沒有智慧,不夠珍惜福報,不夠用心。而真的修行人,就會用心。 人擁有哪一樣東西,都是福報感召。福報多大,就想用多少。福報不夠,想著開好車,開大公司也沒有用。有的人一輩子拚命,但是結果也沒有幾個錢。小財靠努力,大財靠福報。是沒有福報的緣故。目前我們穿的,用的,可能朴素一些,低廉一些,但那也是福報感召。說明這些低廉最適合目前的我們,應該歡喜接受。不要看到好的,就嫌棄差的。低廉的存在也有他的好處,起碼適合福報一般的人使用。就像衣服,如果衣服都是上千元,只有有錢人買的起,那沒錢人怎麼辦?所以低廉的衣服,就適合沒錢的人。起碼解決了他的保暖問題。 要時刻告訴自己:目前的情況是最好的。我們可以努力做得更好,但是不要嫌棄。努力做得最好,是一種積極的心態,嫌棄是一種看不起,不珍惜,餓鬼的心態。以嫌棄的心態,怎麼能感召到富貴的果報呢。如果衣服十元錢嫌棄,因為別人有穿100元的。但真的買了一百元的,也會嫌棄。嫌棄不是物質的問題,而是心態的問題。

要想恢復正覺,最簡單的方法是讀經

要想恢復正覺,最簡單的方法是讀經 淨空法師 ◎恭錄自二零一四淨土大經科注(第444集) 2017/5/20   阿彌陀佛接引你往生,這個例子多,《淨土聖賢錄》裡面,《往生傳》裡頭所記載的,我們看過。這些年當中,往生的人我們見過,許多瑞相我們親眼見到過,決定不是假的。業障重怎麼辦?念這句佛號就能消業障,再要能把我們妄心放下,起心動念不離十善業道。十善業好!不殺生、不偷盜、不邪淫,不妄語、不兩舌,這兩樣是很難斷的。末法時期的眾生習氣很重,不知不覺,妄語、兩舌、嫉妒、傲慢,不知不覺的冒出來。他的確沒有作意,就是不是故意,習氣形成的罪業,貪、瞋、痴、慢,對聖教的懷疑。   這些年來,我勸初學同學,最簡單的方法,真學佛要學佛的存心,佛教我們息滅貪瞋痴慢疑,好!懷疑是重罪,是愚痴,沒智慧。人與人之間的懷疑,他是不是有這些惡念、惡言、惡行?我們不是自己聽到的,不是自己見到的,聽別人傳說的,更不可靠了,我們信以為真,把他看作一個惡人,這個人冤枉,我們造業。佛教導我們,即使真的他作惡,也要原諒他,也不能隨便批評他、毀謗他。他造業,我們看到了、聽到了,隨著我們也造他的業,你說冤不冤枉?他將來墮三途,我們跟著進。能不能在一生,一生當中沒有冤家,沒有債主,沒有對立,這個日子多好過、多快樂!這個不要求人,完全改變自己的觀念,就得到了。   佛在經上,前面我們念過不久,告訴我們,說「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,別怪他,他想錯了,他做錯了,他說錯了,為什麼不能怪他?沒人教他,所以你要同情他,你要原諒他。這是你的厚道,這就是積福,這就是修善。何況真的沒人教他。處處原諒人,回過頭來,不能原諒自己,原諒自己大錯特錯。原諒自己是罪,原諒別人是福,是滅罪,是添福,不能不知道。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章