最 受 歡 迎

有十種不善的業得丑陋的果報

有十種不善的業得丑陋的果報 劉素雲居士:   第一個喜歡發脾氣,喜歡發脾氣決定不是好事,不但你發脾氣的時候,那個時候的相不好看,發脾氣也傷身體,傷身體帶來疾病,你身體多病,所以你想想發脾氣那個相好不好看?這才曉得丑陋疾病的來源。   第二個是嫌恨,心裡常常懷著嫌棄別人,怨恨怨天尤人,這個情緒也傷身體。所以你要想身體健康,這十種用現在的話來講病毒,心理上的病毒。人家為什麼相好?常生歡喜心,歡喜的時候那個相好看,發脾氣相不好看。轉業就從這裡轉,佛講的真是合情合理,我們仔細冷靜想想,佛講得有道理。   第三樁是欺騙別人,迷惑別人,這不善業。   第四種喜歡讓眾生生煩惱,擾亂別人,讓別人身心不安。   第五種不孝順父母。   第六個是不敬聖賢。聖賢人對於社會有大利益,這些人在社會上他的道德、他的學問、他的行持,都是這一個地區大眾的好榜樣,確確實實他能夠教化這一方,對這一方的風俗人情起潛移默化的作用。聖賢人決不是要求別人尊重他,不是。如果有希求別人恭敬供養,那是邪道,決不是賢聖,那是欺騙人。我們為什麼要尊敬他?尊敬他目的是勸導社會大眾向他學習,是這麼個意思。我們學佛為什麼要尊敬佛?佛絕對沒有說是,你們一定要尊敬我,沒有這個,你到哪裡去看到佛經這個說法?我們敬佛是幫助佛弘法利生,幫助佛接引大眾。社會大眾不知道佛的好處,不知道佛的功德,但是他從我們尊敬當中他見到了。我們自己本身在社會上,表現的就是善心善人,善心善人尊敬的那個人,那個人一定是好人,大家願意親近好人,願意向好人學習,我們尊敬目的在此地。所以見到佛像我們頂禮,不知道佛法的人一定要問,你為什麼對他那麼恭敬?為什麼對他要禮拜?你就把這些道理說出來,他才明了。由此可知,也是屬於表演,表演給這些沒覺悟的眾生看,讓他們來覺悟。   佛法是師道,師道是建立在‘敬’這個字的基礎上,所以印光法師講得好,‘一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益’。我們學佛得利益多少,說老實話不在外面,在自己的誠敬之心。你有幾分誠敬心,你得幾分利益;你沒有誠敬心,天天跟在佛的旁邊也不得利益,這是真的。當年佛陀在世,提婆達多常在佛身邊,六群比丘也常在佛身邊,為什麼不得利益?沒有尊敬心。他們眼目當中看佛也是平常人,跟我差不多,所以在佛的身邊不得利益。如果有真誠,不在佛邊也得利益,為什麼?依教奉行,佛所說的他真正做到。   第七個是“侵奪賢聖,資生田業”,簡單說就是對於聖賢人,他的生活必需品你侵犯他、你奪取他,這個罪業就很重了。不但不供養還要奪取、還要霸占,障礙他弘法利生。   第八種“於佛塔廟,斷滅燈明”,這個意思很長。事上講塔廟裡面都燃燈,你把它燈熄掉了,這是事上講。理上講塔廟是道場,這個道場是做弘法利生的事業,那是放光明。每一天講經放光明,每一天念佛放光明,每一天參禅放光明,只要有人在那裡真正修行,就是大放光明。我們一定要記住,有人看到的時候人得利益了,沒有人見到的時候有鬼神見到。所以儒家講慎獨,你獨自一個人不能放逸,不能說沒有人看到可以隨便一點,不可以。沒有有形的人看到,有無形的人看到,無形的比有形的還多,不知道多多少倍。我們要度人也要度鬼神,我們給人做好樣子,也要給鬼神做好樣子,怎麼可以放逸?這個樣子修,我們誠敬才修得出來,在人面前是個樣子,背著人又是個樣子,誠敬沒有。這是許多同修,修行沒有感應,修行得不到殊勝的果德,關鍵就在此地,不是用的真誠心。由此可知,道場道風跟學風非常重要,如果沒有道風、沒有學風,等於說塔廟裡面燈明被滅掉了,斷滅了。同樣一個道理,如果這個道場確實有道風、有學風,到這個道場事相上點燈的人也多,燒香的人也多,這就說明來修學的人眾多。   第九種業因,這不善的業因是,見到這些貧窮下賤之人輕視他,對他生起傲慢,加以毀辱,這是大錯特錯。我們學佛的人看到這些人,貧窮下賤看到這些人,我們心目當中也是把他看作諸佛菩薩示現,他展示給我們看,告訴我們不修褔慧就得這個果報,也是在舞台上表演的。所以對這些人我們要生尊敬心、憐憫心,自己要知道怎樣修學。   末後一條是“習諸惡行”,這裡面范圍就廣了,造作種種不善之行。佛講這十種得丑陋的果報,往昔所造的這些不善業,這一生得的果報。這一生果報能不能轉?給諸位說能轉,你只要把這些習氣毛病統統改正過來,相貌逐漸就轉變了,相隨心轉。真正有決心、有毅力改過自新,說實在話三個月到半年就有效果,要是三個月、半年沒有見面的,朋友一見面,轉了你不一樣了,就很顯著。天天跟你在一起,不怎麼感覺到;不常在一起的時候,一見相貌變了。能夠行之三年,那就明顯的改變,你的家親眷屬天天在一起的時候,也覺得你變了,你不一樣。相貌變了,體質當然就變。 http://big5.xuefo.net/nr/article32/322790.html

【像這樣念大悲咒三年,你的一切業障就都空了!】

【像這樣念大悲咒三年,你的一切業障就都空了!】 宣化上人開示: 我們念〈大悲咒〉,你不要看得這麼容易,這麼簡單。〈大悲咒〉這三個字,要宿世善根深厚,才能遇見。 如果沒有宿世的善根──不單有善根,而且還要深厚──你不要說念〈大悲咒〉,就是想要聽〈大悲咒〉這三個字,也沒有機會給你聽見,所以說“乃至名字不可得聞,何況得見”。 況且你得見着,而又能持誦,這是非常不容易的事,可以說“百千萬劫難遭遇”,百劫、千劫、萬劫,都不容易遇着。 我們現在這是宿世深厚的善根成熟了,所以才能聞到〈大悲咒〉三個字的名字,才能學習、誦持〈大悲咒〉神妙章句,才能離開經本背誦〈大悲咒〉。

如何把阿彌陀佛的功德完全啓動出來?

如何把阿彌陀佛的功德完全啓動出來? 導讀:你自己準備好一分,阿彌陀佛給你一分的功德;你準備好三分,他給你三分的功德;你準備好十分,阿彌陀佛給你全部十分的功德。 文:淨界法師佛教的咒語跟聖號是諸佛菩薩那一念心性所發出的真實功德,真實是可以破除虛妄的!在東南亞有很多蠱毒,有些人中蠱了怎麼辦?我說:你持「大悲咒」。念「阿彌陀佛」念「觀世音菩薩」肯定可以破這個邪咒。他問我說:這個有效嗎?我說:你說呢?有沒有效不是決定在我啊!因為這個咒語是那個能念的心很重要,你要是堅定,它就有效。就像很多人問我說:阿彌陀佛的加持力,存不存在?答案只有一個——很難講!你要有信心,它對你就存在,你要是沒有信心,你完全不相信阿彌陀佛的存在,對你來說阿彌陀佛就不存在。這個法門要啓動任何一個功德,你必須要有那個心力去啓動,諸佛菩薩的加持,永遠是被動的,祂不能主動救拔你,你要用那能念的心去啓動,所以念佛法門重點在信心。 你看善導大師他解釋十念往生說:一個人臨命終的時候,他這個人是造惡凡夫,通身的罪障,臨命終的時候就念十句佛號,他臨命終的時候,地獄的火都現前了,他怎麼就能夠把地獄的火轉成蓮花呢?火焰化紅蓮呢?憑什麼呢?你說,憑這十句佛號;那為什麼有些人念這十句佛號沒有效果?善導大師講出一個標準說:「至心信樂,欲生我國」。這個至心信樂是關鍵,百分之百的信心。念佛法門你慢慢地研究,你會發覺:數量不是重點,往生與否跟你的數量沒有直接的關係,數量是決定你的品位——「品位高下在持名之淺深;往生與否在信願之有無!」所以念佛法門的關鍵在哪裡?那一念心。你的明瞭的心跟佛號接觸的時候,你是不是百分之百的相信阿彌陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠過去,那種一心歸命——通身靠倒的決心是關鍵。 《讀者文摘》講過在美國有一個公案:說在美國有一個小城市,很久都沒有下雨、乾旱。那麼基督徒就到教堂去,祈求神父帶大家祈雨。神父就很慈悲,定出一個祈雨的時間,請所有的信徒來參加,很多人就去參加了;其中有一個小女孩,帶著雨傘去祈雨,其他的人都是空手;我們可以看得出來,這小女孩在祈雨的過程當中,她是所有人當中,啓動上帝的加持力的力量是最大者,因為她具足百分之百的信心,因為她想說她祈雨回來的時候,肯定要下雨,所以帶個雨傘。我心裡想:我們要有這種決心來念佛,肯定往生。其實我們很多人的心跟佛號接觸的時候,非常可惜,你沒有真正把阿彌陀佛的功德完全開發出來,問題不在佛號無量光、無量壽這一部分,佛陀是準備好了,問題是我們自己準備好了嗎?所以我在打佛七的時候,我跟所有的蓮友說:打佛七啊!你就做一件事──把自己準備好。阿彌陀佛他準備好了,問題是你自己準備好一分,阿彌陀佛給你一分的功德;你準備好三分,他給你三分的功德;你準備好十分,阿彌陀佛給你全部十分的功德。這感應道交是這樣子的——你的心是主動,阿彌陀佛是被動。 轉載

懺雲長老:為什麼說拜佛是最好的運動

懺雲長老:為什麼說拜佛是最好的運動 我做小和尚時,每天給六祖大師的真身磕頭,某天發現:我們倆長得差不多!你是一個人,我也是一個人,我憑什麼要拜你?這個問題曾困擾了我很長時間,後來才明白:其實我是在拜自己。六祖是凡夫成佛,我也是凡夫,在佛性上我們是平等不二的:你能成佛,我也可以。 因此,我們在拜六祖時,其實是借六祖這個形象,來督促自己見賢思齊,通過尊敬這個形象來引發自己內心的虔誠與恭敬。恭敬虔誠時,我的心是開放的、柔軟的,沒有傲慢。所以拜六祖,並不是拜他,而是通過這種禮拜的方式無形地降伏內在的慢心。 比如你們給我磕頭,是我需要的嗎?給我磕頭,我也不會因此長得高大帥氣一點,所以對我來說,並不需要你們禮拜。而對你們來說,見到我,給我頂禮的時候,內心可以升起恭敬和虔誠的心,這對你們自身有益。這是一種修養,並非偶像崇拜。 一個居士很自豪地說:「我發現拜佛有很大利益,自從我發心每天磕300個大頭一來,一個月減肥20多斤,身體健康苗條了,氣色也好了很多。」清淨說:「隨喜隨喜,要堅持,將來會有更大的利益。」以求健康減肥心拜佛,得人天乘善福的利益;以出離心拜佛,得二乘聲聞緣覺解脫的利益;以拜佛功德回向法界,得菩薩乘究竟正覺的利益。可見拜佛通於三乘法,只因發心不同而成就下士、中士、上士的道次第。 拜佛的宗旨在懺悔業障,就像和人點頭,好比在公交車上踩人一腳、或撞了一下,就說「對不起!」人家就諒解。我們踩了人,對不起人家,我們再凶,就要惹事了。在心理就是這樣,我們無始劫來以至今生所有的罪業對佛求懺悔,就說:道歉,我不對了。代表這個意思。

【教你廣修供養,功德無量!】

【教你廣修供養,功德無量!】 夢參老和尚開示: 我們要念經、要修行的時候,就得要供香、供花、供燈、供塗(即香油塗身),有好多要供養。 但是,你沒有,就量你的力量所及,要是都沒有了,你合起掌來供養,你念幾句頌,或是“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦”,都算報佛恩,都算供養。 我們拜懺的時候,觀想“願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖,無邊佛土中,受用作佛事”。憶念供養,這是《華嚴經》裡面普賢十大願王的第三大願,供養一切諸佛,廣修供養。這種供養不只是一束花、兩束花,盡虛空供養,全是花了,全是香了。 還有,你要是穿新衣服,你先把新衣服供佛再穿;或吃好東西,先供供佛再吃。一切事物,給小孩玩的好玩具,也先供供佛,之後再給小孩玩,一切都供養。

關於《普門品》、《大悲咒》

關於《普門品》、《大悲咒》《觀世音菩薩普門品》,觀音菩薩表什麼?大悲啊!大慈大悲觀音菩薩。那麼,《普門品》裡邊告訴你什麼?你在生活當中遇到了火災、水災、刀兵劫、甚至於別人害你,下毒藥你,那時候該怎麼辦?「念彼觀音力,一切災殃化為塵。」就要念觀音菩薩!所以行住坐臥中,你念觀音菩薩也好,阿彌陀佛也好,六時吉祥!什麼叫六時吉祥?我們中國把一天分成十二個時辰,一個時辰是兩個小時,二二得四,二一得二,廿四個小時;在印度是分成六個時辰,一個時辰是四個小時,四六廿四。我們常說祝六時吉祥,就是祝你每時每刻都吉祥!是給你祝福。所以說,你時時刻刻都要正念住心。所謂的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,這一念代替你其他那些的妄想雜念、那些煩惱,你看這多好,多清淨啊!你看今年多少的災難,死了多少人啊!遇到這些,你趕快念觀音菩薩,到時候會無形當中就把你拖上去,不會遇難的。所以要誦《觀音普門品》。 然後《大悲咒》你要誦。《大悲咒》裡邊講什麼?我們人求什麼?平安是福,健康是財富。要平安要福要財富,就誦《大悲咒》。《大悲咒》裡邊告訴你:可以免十五種橫難死,那個平安啊!你看現在什麼車禍啊,這樣禍、那個禍、天災人禍多得很,你誦了《大悲咒》,這些災禍跟你無緣。《觀音菩薩普門品》裡邊講得很清楚,你必須要深信不疑,不能有半點的懷疑。《大悲咒》是出自於《大悲心陀羅尼經》,《大悲心陀羅尼經》介紹了《大悲神咒》有哪些殊勝的功德和利益。這四部經,連起來就是大智、大悲、大願、大行。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章