最 受 歡 迎

如何往生極樂?

如何往生極樂? 李炳南老居士:  第一、信不學佛則永遠在六道中輪回,不得解脫,此事任何宗教皆辦不到。   第二、信學佛須三大阿僧祇劫才能成佛,唯有修淨土法門,在短時間即能當生成就。古德雲:“萬修萬人去。”阿彌陀經雲:“若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。”此即萬修萬人去。然吾人在此即使念佛三、五十年亦僅口念。唯往生西方,聞鳥、樹演音才悉念佛、念法、念僧。此深奧之理,非凡夫能解其理,即使證二果之人亦無法了知,只要肯依聖言量堅信不疑就能成功。   第三、深信吾人修淨土法門,決定當生成就,決定萬修萬人去。   第四、信往生時,阿彌陀佛決定前來接引,往生極樂世界。深信淨土法門之後,必須執持佛號不放,自今起深信不疑,至死亦執持不放,即使原子彈下來,亦執持不放則成功矣。

夢參老和尚開示【皈依三寶,相信三寶;信願堅固,佛道自成】

夢參老和尚開示【皈依三寶,相信三寶;信願堅固,佛道自成】 佛法都是靠自修的,沒有從外頭加入的。佛只能把他的方法告訴你,只能加持你,使你能夠修,如果觸到魔障,可以用這方法對治,如果你常念聖號,他可以幫助你。但是,你得念他,如果你不念他,他也幫不上你。 無著菩薩在印度的時候,修彌勒菩薩慈心觀。他在山裏在了十年,專心燒水,燒了十年,看看水還沒有熱氣,連溫度都沒有。他退心了:「唉啊!我修了十年,功夫白費了,還是下山去參學參學。」他就往山下走,碰見一個老太婆,拿著很粗的鐵柱在那裏磨。他感到不解地問:「老太太!老太太!你這是幹什麼啊!」她說:「磨繡花針,我女兒要出嫁了,我磨個針給她作嫁妝。」無著菩薩就笑說:「你太愚癡了。等這針磨好了,你女兒還等得及嗎?早都死了,不用說嫁了,你磨得成嗎?」她說:「我不管,功成自然成。」 無著菩薩一聽覺悟了,他說:「我這十年功夫還沒有,所以沒成,繼續再修。」又修十年,還是沒得道。這回下定決心,不修了,再度下山。走到山底下,山底有條不溝,水溝裏面有一隻狗,這只狗的肚皮長著蛆,流膿,牠就在那邊叫。無著菩薩修了二十年的慈心觀,境界現前了,該慈悲吧!他沒出家之前是個醫生,專治膿腫瘡的。他一想,歎口氣,他說:「要是人,我可給他治治;但是一隻狗,太髒了。」大悲心發不起來,他就走。走了一段時間,又想:「不對啊!我修了二十年慈心觀,怎麼修的?」又回來了,給它治。看一看,確實髒得不得了,沒辦法做,因為治這種病得用他的嘴去吸。他一看這條爛狗在那兒,他又走了。走了第三次,又下決回來給它治,他閉上眼睛,當他給它吸的時候,他想一吸就吐出去。可是一吸到口裏,剛想要吐,「嗯!不對,味道怎麼這麼美妙啊?」他一睜眼睛,哪是狗,是彌勒菩薩在那邊。他心裏想:「彌勒菩薩!我修了二十年,你都不現前,臨時還考驗我一下?」彌勒菩薩說:「我天天在你跟前啊!你也看不見我,也不肯理我,我也沒辦法啊!」 佛菩薩天天在我們跟前,我們自己不能理解。所以你睡覺,你的一切行動,佛菩薩是無處不現、無處不有,你的周圍都有,每個人都如是。何況你天天念《地藏經》、拜地藏菩薩,天天念「觀世音菩薩」,念<普門品>,天天念「阿彌陀佛」聖號,念《彌陀經》,怎麼會說佛菩薩不加持呢?你心裏不清淨啦!一面大鏡子,要是灰塵厚一點,就照不進去了,完全失掉功用。雖然它本具所有,像我們這顆眾生心,跟佛無二,但是無量劫來的染汙太重、太深,所以不能進入。 要這樣子來相信三寶,相信佛,相信法,相信僧,受了三皈依,你必須這樣信。如果你沒有修別的法門,修三皈依就夠了。如果是學了佛,虔敬信佛,你再也不墮地獄;學了法,不墮畜生;學了僧,不墮餓鬼,三惡道永遠不隨。你有這麼一個堅固的信心,多生流轉,自然就成道了。但是,相信成佛的心一定要堅定,你一定要想「我絕對要成佛,我就是佛嘛,不過迷了而已,我轉化一下好了。」這可不是我說的這麼簡單,一句話就轉化過來了,你還得經過好多的消業障的磨難。但是堅固信心不能有折扣,堅定了就是緣念三寶的功德。 轉載貼文

以下這些事情千萬不可做,報應來的迅速、來的猛烈

以下這些事情千萬不可做,報應來的迅速、來的猛烈作者:夏一文   三不看——邪淫書籍、黃色圖片、下流影視;否則招致功名被毀滅,好運消失,黴運接連;子女前途受損。   三不聽——色情笑話、黃色段子、蠱惑慫恿人心的邪惡語言;否則擾亂人心,破壞心性,種植惡因。   絕對不做——1、與妻室、丈夫以外的女人、男人打情罵俏、勾肩搭背、眉來眼去、產生不良行為與言語。 2、不拿、不偷、不騙、不搶別人、公家的財物;否則是非不斷,家庭不和,做事不順,災禍纏身,疾病纏綿,子女前途受損;否則損失財源,災禍連綿,家園遭災,外出多難;子女前途受損。   盡力不想——非禮勿思,不想他人之妻女、丈夫,不想外人的財產與名聲;否則煩惱纏心,是非根植,破壞心底清淨。 絕對不說——不說不好的話:邪淫的話,邪惡的話,詛咒的話,挑撥是非的話,對人不敬的話,對聖賢以及經典不敬的話;否則招致邪魔,導致衝突,致使內外不和,時運不濟。

怎樣才能留住你的護法神?

怎樣才能留住你的護法神? 宇宙間有一股能量,你有功德,自然感召許多善知識在你身邊護持你。他們護持你,也得到你的功德。不僅人護持,天龍八部都會護持。一佛出世,千佛護持。尤其是在做佛教事業這一塊,沒有護法的護持,你根本做不起來的。修行靠的是護法神的力量。 文:祺雲法師依《阿含經》表示,每個人一出生時,就有鬼神隨侍左右,但其數量不一,如果是善人,其跟隨眾可能數百個,甚至是上千個。如果是壞人,也有護法神,但可能數百人、千人才有一個護法神。這些鬼神,就像當今總統的侍衛,你到哪裡,他們就跟到哪裡。但是,這些護法神的數量是有增減的,當一個人都做壞事時,那護法神就會一個個離去。一個人如果都做好事,那護法神就會越來越多。佛經表示,一個人每持守一戒,就增加五個護法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五個護法神了。此外,當你在聊天說話時,護法神也常在左右,如果你說的是沒用的東西,護法神就會一個個離去。如果你說的是佛法,那護法神就會順便聽聽。如果說的很好,那護法神就越圍越多。這也可以說,人人的護法神隨時都在你左右,這些神明既有保護作用,但也有監督作用,甚至有懲罰作用。這正符合俗話所說的:「人在做,天在看」。 學佛是有些禁忌的,以前人到廟里都要衣服整齊,但現在很不容樂觀了。尤其女性衣裳不得體,也直接到廟里去。所以說,古人講的,女人業障比較重,是有道理。大家知道,普陀山有個短姑道頭,講到小姑子和嫂子去普陀山拜佛,以前車船不方便,去一趟普陀山,估計要花個半個月時間。結果呢,船快到普陀山了,小姑子發現月事來了,總覺得不乾淨,就不敢上岸。嫂子就笑她福報小,她就留在船上。到了中午有個婦女就提著飯來,踏著石頭到了船上送給她吃,說是她嫂子叫送的。到了傍晚,嫂嫂回來後,也送飯給她。她說,你不是叫人送飯嗎?嫂嫂說沒有啊。兩人奇怪,上岸到觀音殿一拜,發現菩薩衣角是濕漉的,才知道是菩薩顯靈。這也是體現了古人對菩薩的一種恭敬。這個心,不能少。你有道,自然就有護法來護持現在人都喜歡用術,商業就靠打廣告。術是天道最忌諱的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福報了,你自然就會賺錢。沒有福報,你廣告打的再好,沒有用。宇宙中有一股冥冥的定律,你無法超越他。 修行也一樣,千萬不要包裝打廣告,一旦有這個心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。蓮池大師說的,功德要藏起來,你道業才能增進,業障才能消除。千萬不能做了一點功德善事來吸引別人對你的贊嘆,那功德都變成了贊嘆,那就沒了。而蓮池大師說,所有的誹謗是非,都是對功德最好的保存。你做好事,別人誹謗你,那太好了,功德就保護起來了。相反的,過錯則不能給自己遮蓋起來。過錯就是爛根,你越遮蓋,爛根就爛在裡面發臭了。要把它暴露出來,曬曬太陽。相反了,過錯就消失了。大家要修行,千萬不要打廣告,哪怕修的很好,也不能到處宣揚自己功德。宣揚一份,功德就少一分。你不宣揚,護法神都會知道。但也有人說,我要做善事,我要建寺,不宣傳,別人怎麼知道呢。這就是大腦思維的模式了。你以為宣揚了,別人知道了,你就能做的起來嗎?這要靠緣分,也要靠你的功德感召啊。 宇宙間有一股能量,你有功德,自然感召許多善知識在你身邊護持你。他們護持你,也得到你的功德。不僅人護持,天龍八部都會護持。一佛出世,千佛護持。尤其是在做佛教事業這一塊,沒有護法的護持,你根本做不起來的。修行靠的是護法神的力量。古人說,道不孤,必有鄰。如果你做事情,很適合大道,護法天龍都歡喜,他們都會給你安排。你就安心的修,安心做。如果護法神都不歡喜,你要做起來也很困難。記得,修行人不僅要處理和人道的關係,還有非人道的關係,比如鬼神關係。看祖師大德傳記,他們在弘法時,都經歷許多苦難,而護法神的護持,則令他們度過許多難關。比如王靈官皈依金喬覺禪師,你到九華山看,有許多地方供奉王靈官,他就是護法神。關公皈依智者大師,發願護持佛法。還有龍王護法的事例,就不計其數了。道宣律師在終南山生病了,四天王就給他送藥方。你真的有修行,自然能感化周圍的磁場。這個是真的能量場的加持。

最積陰德的十件事,一定要經常去做!

最積陰德的十件事,一定要經常去做! 我們做一切好事,不需要別人知道,也不需要讓社會大眾表揚,這就是“陰德”。 下面這十件事,要盡量去做! 一、濟急如濟涸轍之魚,救危如救密羅之雀。 遇到別人急難的時候,我們要及時伸出援手,就如同挽救即將乾渴乏水的魚兒;見到別人危難的時候,我們要挺身而出,就如同挽救被密羅網住的鳥雀。 二、矜孤卹寡,敬老憐貧。

淨空法師:佛如果能度眾生,我們何必要修行呢?那到底是誰度誰?

淨空法師:佛如果能度眾生,我們何必要修行呢?那到底是誰度誰? 【我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿。樓觀。池流。華樹。國土所有一切萬物。皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。】 這一段是一個願,經文比較長一點,都是屬於西方世界生活居住環境的美好。四十八願里面只是說了一個綱領,詳細介紹都在後面的經文,世尊為我們敘說西方世界的依正莊嚴,這是屬於依報。可以說世尊為我們講經說法,都是敘述阿彌陀佛的本願功德,這一點是我們應當要學習的。聖賢人跟凡夫有一個很不相同的地方,那就是愈是大聖愈謙虛。 我們在《論語》裡面看到孔老夫子,《四書》里面看到孟夫子,沒有一個不是非常謙虛,都覺得好像是樣樣都不如別人,真正做到了活到老學到老。夫子說他一生沒有一樣長處,他所說的這一些教誨都是古人所講的,所以他自己講這一生「述而不作」。現在人都講創作,孔老夫子一生沒有創作,全是古聖先賢的遺教。 釋迦牟尼佛也說他一生當中沒有說過一句話,誰要是說佛說法,那這個人是對佛不理解,完全是毀謗如來。明明說了四十九年,今天會集成這麼一部《大藏經》,怎麽說沒有說法?原來他的意思也是說的別人傳下來的,不是自己的創作,過去古佛代代相傳。這是謙虛,也是大實話,是真話。我們要從這個地方學謙敬。 諸位要曉得,煩惱之大者,這是天親菩薩將《瑜伽師地論》裡面所說的煩惱心所,《瑜伽師地論》說得多,彌勒菩薩講的,歸納成百法,便利於初學。這百法里面將無量無邊煩惱,八萬四千煩惱歸納為二十六大類。這二十六大類裡面,有六類叫根本煩惱,我們總得記住。根本煩惱頭一個就是貪,瞋、癡,第四個就是傲慢,你才曉得傲慢是多麼嚴重。 煩惱的作用是什麽?障礙了自性。《華嚴經》上說得好,「出現品」里面佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一句話要是細說,一切眾生,不但包括所有的人在其中,動物、動物裡面再小的蚊蟲螞蟻,還包括餓鬼道、地獄道,往上去有天道,有聲聞、緣覺、菩薩,這是九法界眾生,都是屬於眾生,這一切眾生皆有如來智慧德相。 佛的智慧不可思議,真的是無量無邊,佛沒有說只有他有這麽大的智慧,他說一切眾生智慧跟他完全相等,平等的,智慧相等。德是什麽?德是能力,能力也相等。相是相好,我們今天講的依報正報的莊嚴也相等。所以佛法是真平等,決定沒有差別。但是現在,事實上有了很顯著的差別,這個差別怎麽生的?佛接著說:「但以妄想執著而不能證得。」一句話說破了。 我們每一個人有無量的智慧、無量的能力、無量的相好,非常可惜煩惱妄想分別執著這三樣東西,把我們自性本具智慧德相蓋覆住,並沒有失掉,只是把它遮蓋住了。就好像白天太陽光,陽光普照大地,我們頭頂上有一片烏雲,烏雲把陽光遮蓋住了,烏雲就好比是妄想分別執著。佛的教誨,佛常常講,《金剛經》大家念得很熟,《金剛經》上說:佛度無量無邊眾生,末後說了一句,「實無眾生得滅度者」。 什麽原因?眾生是自己覺悟,自己度自己,不是佛度他,我們要明白這個道理,佛只是給我們作增上緣而已。所以佛不度眾生,佛都度不了眾生,我們人哪裡能度眾生?沒這回事情,講不通的。眾生之得度是自己得度,自己聽釋迦牟尼佛講經說法豁然大悟,他明白、他懂了,懂了之後,自己把自己的妄想分別執著放下,自性本具圓滿的智慧德相又恢複了。 你們想想到底是誰度誰?如果說佛能度眾生,我們何必要修行?我們不全都得度了嗎?所以應當要知道事實真相,佛不度眾生。佛指引我們方向,指引我們一條道路,路是要自己去走的。你自己不肯走,佛是無能為力,不能幫助你。 https://youtu.be/eRHAfUH36LE

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章