最 受 歡 迎

南懷瑾先生:人生一切的痛苦煩惱,都是這四相來的

南懷瑾先生:人生一切的痛苦煩惱,都是這四相來的 【善男子,末世眾生不了四相,雖經多劫勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果,是故名為正法末世。】 佛說將來的眾生不了我相、人相、眾生相、壽者相,雖多生多世勤苦修行,永遠不會成佛,不能證得果位。 《金剛經》中說到四相,「相」這個字,就是現象,文字上是現象,依照人的思想心理來說就是觀念。我們人有一種觀念,就是有人相,總是有你、我的觀念。 為什麼呢?因為後世的眾生執著厲害,抓得很牢,尤其對於我相,越抓越牢,越來越堅固妄想。 一切眾生心理上的信佛都是太著相,就是著於人相、我相、眾生相、壽者相。著相就不是佛法。

辣椒黃金牛蒡絲

辣椒黃金牛蒡絲 非常下飯,很開胃,ㄧ口接一口,帶便當,或是宴客冷盤小菜,都是非常上相的一道小品菜 做法:牛蒡買嫩一點,皮刮除,切細絲泡水,避免氧化,濾掉水份,用廚房紙巾擦乾,油炸至酥脆,即可快速拌上醬汁,才不會回軟,灑上熟白之麻,切小黃瓜和辣椒去籽切絲,拌一下即可。 醬汁的作法: 素蠔油2T,黑醋2T’糖2T’香油1T 轉載貼文

淨空法師故事說法【命隨心轉,知命改命】

淨空法師故事說法【命隨心轉,知命改命】 一個人生下來就有命運,一個家庭興衰有家運,一個國家興亡有國運,整個世界眾生造的共業有世運。運決定有,所以一些高明的人能夠推算出來。實在說,我們自己的心到一定的純度,煩惱少,智慧長,在一切境緣當中,也能夠知道個大概。隨著自己修行功夫加深,觀察就更入微,對於起心動念、吉凶禍福的這些因緣果報,就能看得清楚,絲毫不爽。 前幾年我到中國訪問,在北京遇到一些老人,年歲大概都比我大十歲以上,他們請我吃飯,談到過去有關蔣中正先生的事。在抗戰時期,蔣先生有一天遇到一位老和尚,向老和尚請教抗日戰爭,老和尚說了兩句話:“勝不離川,敗不離台。”八年抗戰勝利後,他在四川;國共戰爭失敗後,他退到台灣。這說明什麼?人有命運,一眼就被人看穿了。這個老和尚的功夫相當於《了凡四訓》裡的孔先生,能將蔣先生一生的命運看穿。可惜他不是雲谷禅師,雲谷禅師能教人改造命運,這是蔣先生沒有了凡先生那麼幸運。 了凡先生遇到孔先生之後,他的心定了,一切境緣當中,真的不起心不動念,因為他曉得“一飲一啄,莫非前定”,命裡有的決定有,命裡無時莫強求,所以心定了,樂得清淨。遇到雲谷禅師之後,這才恍然大悟,“命中注定”是誰注定的?自己注定的,不是別人,這是自己過去生中造的業決定的。既然是自己決定的,當然自己可以改造。 李炳南老居士在台中教學弘法三十八年,他的壽命是這一生當中改造的,他說他沒有那麼長壽。我們仔細看他的相,人中很短,這不是長壽相。他說他能活到這麼大的年歲,是這一生修得的。懂得改造命運的人很多,不是沒有,只是你無緣接觸。這是一個人在一生中莫大的遺憾,能遇到真是大幸!我們學佛就是大幸,能遇到改造命運的理論與方法,一定要掌握住。轉載

【不取身外之財,茹素並虔修一貫道的彭淮南】

【不取身外之財,茹素並虔修一貫道的彭淮南】出身寒微的彭淮南,沒有亮眼的學歷、顯赫的家世,是全球少數出身基層的前央行總裁,卻能14度獲得《全球金融》A級總裁最高評價,也在金融海嘯後,得到最多掌聲。美國全球金融雜誌從2000年第一次給予彭淮南前總裁A級評等,再加上從2005年至榮退為止,共累積14度蟬聯A級的成績,因此被臺灣媒體譽為「14A總裁」。 ▋彭淮南嚴以律己、務實認真   彭前總裁以數字和實務下決策,嚴守紀律、全年無休,即使農曆假期,很多媒體記者不信邪,曾週六日打電話到總裁辦公室查勤,沒想到「接線生」真的是彭淮南本人。因為彭前總裁很認真,國際金融市場農曆年不放假,這段時間如果有行情,外匯存底操作一下,就可以幫國家賺錢。他很喜歡幫國家賺錢,賺到錢,他就會很開心。    ▋彭淮南拒絕誘惑、簡樸度日   彭淮南出身寒微、從小生活清苦,沒有顯赫的家世。他住三十多坪老公寓,夫妻薪水都拿來栽培兒子出國念書。很難想像,央行總裁彭淮南扣除房子之後,一生的積蓄僅六百九十一萬多元。這可能是過去科技新貴一年的薪水加上股票;而他同時還是全中華民國掌管超過新台幣九兆元外匯存底的央行總裁。彭總裁不收受非份之財十多年鄰居、早餐店老闆娘說:「每逢過年過節,都會看到有人提著禮物來,再提著禮物走,鄰居都看在眼裡。」    ▋宗教影響,養成人品風範出身一貫道家庭,彭總裁自幼憑藉一貫道觀念為人處事,不畏批評謹守目標,贏得人民信任。也因為信奉一貫道,彭總裁除了每天快走運動之外,平時多為素食。彭總裁重視飲食,強調多吃多色蔬果比較健康,他曾經說過,每天應該要吃5~6種蔬果,而且「要吃不同顏色的」,因為營養素不同。其中,綠花椰菜更是彭淮南的最愛,他幾乎逢人就推薦其好處,尤其是抗癌的功效,更是讓彭淮南讚不絕口。除此之外,彭淮南對其他蔬果也有所研究,例如:紅葡萄最好是連皮一起吃,才不會浪費營養素;另外近年廣告常打的「茄紅素」,彭淮南更是早就注意到,更知道煮熟的番茄相對來說「比較營養」。(轉載)

結善緣的方法,念《普門品》回向給他

結善緣的方法,念《普門品》回向給他 福安觀音寺  有個師兄,開車撞了別人的車,他以為別人要來索錢,只有拼命念觀音菩薩,硬著頭皮下車,很害怕的問對方:怎麼辦?一邊心理就想著要賠錢給他。沒有想到對方說,撞都撞了,只有一點破,算了。她一聽,感動加激動。其實這就是遇到了觀音菩薩的化身。 法華經中說,觀音菩薩示現各種身份在世界上,就看你有沒有福報遇到。那怎麼樣才有福報?要知道,觀音菩薩是慈悲的,我們心慈悲時,走到哪裡,都會遇到善人和好人,哪怕遇到了壞人,壞人也會被慈悲感化,變成好人。 業其實是可見的,你遇到的人,碰到的事情,乃至你身體是否健康,這些就是業的外在顯現。是可見的。善業重的人,會感召到善人,惡業重的人,就會感召到惡人。觀察一下自己,就知道自己的業障。 那想要結善緣,最好的方法,是念《普門品》回向給天下所有的有緣人,這樣善緣會慢慢增多。好人就會很多。很多人去普陀山朝拜,不管是獨自去,還是跟團去,冥冥之中,都會遇到許多貴人幫忙。為什麼?其實是我們發了一念心,感應了觀音菩薩,也感應了周圍有善心的人,他們就會熱心相助。 有的人說,身邊小人多,要防止小人。其實沒有所謂的小人。人要找我們麻煩,讓我們煩惱,都是惡業的感召,為什麼就找你,不找別人?是因為有惡業,身語意上有對不起過別人。 每個人的緣分都不同,有深淺,有愛恨,有歡喜和排斥。佛在世時,有個城東老母,佛想去度她,她就罵佛,把佛趕出去。那阿難尊者去,城東老母很歡喜,給阿難好吃的很多。原來這個城東老母有一輩子,是一條老鼠,死在路邊,那時有個人走過去,看一眼就走了,這個就是佛。而另一個人走過去,起了悲憫心,把老鼠給埋了,這個人就是阿難。所以說,人的緣分有善惡,都是好幾輩子的事情。那這輩子就要好好結善緣。 那結善緣最好的方法,念觀音菩薩《普門品》,念給結緣的人。或者如果誰看你不爽快,不舒服,你也要多念經給他,化解掉過去的怨氣,就是化惡緣為善緣了。靠佛力加持,是很好的辦法,就是念《普門品》回向。 轉載貼文

凈空法師:中秋話團圓

凈空法師:中秋話團圓   今天是中國人很重視的一個中秋節日,這個時候正是秋天,秋高氣爽,月光比其他的時候格外的光明,一般人都稱頌「花好月圓人長壽」。在這一天家家戶戶都過團圓節,我們也隨順民俗,今天晚上講經停一次,讓大家歡歡喜喜的回家過團圓節。團圓與美滿總是常常連在一起,這是一切人的期望、願望,能不能達到?這是一個問題。   佛在《地藏經》上跟我們講了幾句話,這幾句話不僅是《地藏經》的總綱領,也可以說是十方三世一切諸佛如來教化眾生的總原則。所以在經裡面它屬於教理,比教義還要圓滿、還要深廣,這就是「大光明雲」的一段,佛給我們說了十種。這段經文必須要牢牢的記住,要常常用觀想;觀想就是改變我們的觀念。這十句是諸佛如來的境界,我們能常作如是觀就可能契入佛境界。世尊給我們說了十句,十句代表大圓滿,所以第一句就是「大圓滿光明雲」,這個意思非常之深,決定不可以輕易的看過。諸佛所說的一切法都不出這十句,所以這十句是大乘法裡面的大總持法門,意思深廣無盡。這一句是總說,諸佛菩薩自受用大圓滿。我們凡夫有這個願望、有這個祈求,但是事實上達不到。我們的欠缺太多太多了,哪有佛菩薩這樣圓滿的受用?沒有絲毫虧欠,就像中秋的月亮一樣,圓圓滿滿。後面九句是別說,這一句是總說,具足後面九句才成大圓滿,九句裡頭有一條沒有就不能叫大圓滿。這正是《華嚴經》上所說的「一即是多,多即是一;一多不二」。   所以下面跟我們說出智慧,又給我們說出般若。般若是智慧,兩個聯在一起那就是實智、權智。權智是我們生活所依的,就是平常講的方便,權智就是善巧方便,你就生活得很自在,生活得很幸福。樣樣都做到恰到好處,都做到無有增減,那就是大圓滿。般若是實智、根本智,是斷惑所依的。我們要破妄想、要破無明,一定要般若智慧,般若智慧不能現前,無明、妄想是決定不會斷。所以大修行人「破一品無明,證一分法身」,就是般若智慧現前,他才有這個作用。   「大三昧」,三昧是正受、是禪定,在一切法裡面自己真正做主宰了;就是《楞嚴經》上所說的,你能轉物,不會被物所轉。為什麼?你有大三昧。「若能轉物,則同如來」,圓初住的菩薩就能轉境界。由此可知,境界不是真的,如果是真的,你還能轉得了嗎?不是真的。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以可以轉。容貌可以轉,體質可以轉,居住的環境、山河大地統統可以轉,沒有一樣不能轉。   後面給我們說出「吉祥」,吉祥是什麼意思?義利所依,儒家所講的道德仁義,人能夠行道德仁義這就吉祥;如果你的思想行為違背了道德仁義就不吉祥,吉祥的反面是凶災,你災難就來了。它這十句排列的順序很好,你要是把五句做為一段,前半段跟後半段,前半段開始用圓滿,後半段開始用吉祥,圓滿、吉祥。可見得佛說法也並不是有意去排,自性當中自然流露出來,就這麼樣的圓滿,就這麼樣的嚴整,一絲毫都不亂。   從吉祥裡面才生出「福德、功德」,是我們斷惡生善的依靠。佛家常講,「一念瞋心起,百萬障門開」、「一念瞋心起,火燒功德林」。佛在經論裡面,處處勉勵我們要知道積功累德,幾個人聽話?幾個人真干?雖然名為佛弟子,我們受了三皈五戒,出家還受了三壇大戒,對於佛陀的教誨有沒有真正去體會,有沒有認真去修行?難!少之又少,太少了。心裡面很想做,就是做不到,為什麼做不到?隨順煩惱習氣,原因在此地;無始劫的煩惱習氣,以及這一生所養成的不良習慣改不掉。在這個地方,我們必須要有高度的警覺,要有真正的認知,你不能改,你就決定墮生死輪迴,沒有辦法避免。搞生死輪迴,你就一定要清楚,決定墮三惡道,《地藏經》上講得多明白、多清楚。佛不是不慈悲,佛給我們指出一條明路自己不肯走,那有什麼法子?這不是佛的事情。所以自己第一要知恥,為什麼別人能出離三界?為什麼別人能夠往生不退成佛?我還要墮地獄、還要搞三途,世出世間的恥辱沒有比這個更大,奇恥大辱。儒家所說的「知恥近乎勇」,勇是什麼?勇於改過。由此可知,不能改過還過因循苟且的生活,人不知恥!   過去有一年我在休斯頓,那一邊同修請我吃飯。有一位蔡居士,他是大學教授,是蔡念生居士的公子,很有智慧,跟我談到這個問題:今天我們要挽救世道人心,唯一有效的方法就是提倡知恥。我聽了之後很歡喜,我很贊成,我給他出個主意;我說你可以多想想,寫一篇文章,我們成立一個「知恥學社」來推動社會大眾知恥。可能這樁事情響應的人不多,這個當中也有道理,為什麼?都說出自己的毛病,哪一個人肯承認自己過失、肯承認自己毛病?肯承認的就是知恥。自己曉得自己有毛病,死不承認,就沒法子了。蔡居士的動議很善,所以我刻了一個印章「知恥改過」,勉勵自己也勉勵同修,這樣才能夠成就自己的功德,讓功德不至於失掉。   後面再說到「皈依」,皈依在總原則上,皈依覺、正、凈,這是總綱領、總原則,如果要落實,那就是一切皈依。我們起心動念不善,從不善的回頭,依靠善念;我們說話說錯了,要從錯誤回歸依正確的說法。在日常生活當中起心動念、言語造作,要從不善回歸到善,從一切邪染回歸到正、回歸到凈,這是真正皈依。所以總起來說是「覺正凈」三個大原則、大前提,這三個原則包括我們日常一切行為,這才叫皈依。否則的話,這三個字就落空了。覺,什麼叫覺?什麼叫正?什麼叫凈?落空了。落實就在生活當中,就在工作裡面,看我們的心情,看我們的態度,看我們的效果,如果與覺正凈這個前提、原則相應,你真的是皈依了。   最後是「讚嘆」,讚嘆是利他的,前面九句都是自利的,末後這一句是利他。讚嘆什麼?讚嘆圓滿、讚嘆慈悲、讚嘆智慧、讚嘆般若、乃至於讚嘆皈依前面九條。這十句裡面每一句、任何一句都含攝其他的九句,你說圓滿,如果沒有後面的九句就不圓滿。所以末後的讚嘆,沒有前面九句就不叫讚嘆。同樣一個道理,福德如果沒有其他的九句,沒有福德;吉祥沒有其他的九句,不叫吉祥。然後才曉得,大圓滿是念念圓滿、事事圓滿,圓滿充遍了虛空法界,這是真圓滿。與虛空法界融合成一體,這就入佛法界,就入佛的境界;世俗人所謂的成佛就是這樁事情。我們修學不能不知,不但要知道,要深知,如何能深知?要力行。你做不到,你就沒辦法知道,做到而後你才真正明瞭。佛所說的一切法沒有別的,就是他真正契入境界了,把這個境界告訴我們,告訴我們就是讚嘆;幫助我們破迷開悟,然後才能真正達到離苦得樂,這也是花好月圓人長壽的真正落實。今天中秋,我就說這一點意思供養大家、祝福大家!今天時間到了。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章