最 受 歡 迎

印光法师:念佛闭目,易入昏沉

印光法师:念佛闭目,易入昏沉 文钞原文:念佛闭目,易入昏沉;若不善用心,或有魔境。但眼皮垂帘,即所谓如佛像之目然则心便沉潜不浮动,亦不生头火。汝念佛,头上若有物摩抚及牵制等,此系念佛时心朝上想,致心火上炎之相。若眼皮垂帘,及心向下想,则心火不上炎,此病即消灭矣。切不可认此为工夫,又不可怕此为魔境,但至诚摄心而念。并想自身在莲花上坐或立,一心想于所坐立之莲花,则自可顿愈矣。——《印光法师文钞》• 复沈弥生书 白话译文: 念佛闭目,容易使人昏沉,若不善于用心,可能还会着魔。如果你眼皮垂帘(就如佛像上佛眼睛微闭的样子),则心便沉潜不浮动,也不生头火。你念佛,如果感觉头上有物抚摩及牵制等,这是念佛时心朝上想,引起心火上炎的现象。若眼皮垂帘,及心向下想,则心火不上炎,此病就消灭 了。切不可认为此为念佛功夫好,也不可怕它为魔境,只要至诚摄心而念。并观想自身在莲花上或坐或立,一心想着所坐或所立的莲花,则这种问题自然马上就没有了。——如诚法师译

【 過去生中累積的善根、福德、因緣,才遇得到的「 易行道 」 】

【 過去生中累積的善根、福德、因緣,才遇得到的「 易行道 」 】 感恩淨空法師慈悲開示? 易行道。八萬四千細行是難行道,這個法門是易行道。這裡文字不多,從《三藏法數》裡頭節錄下來的,「謂憑信佛語,修行念佛三昧,求生淨土。復乘阿彌陀佛願力攝持,決定往生,故名易行道。」括弧,「梵語阿彌陀,華言無量壽。」易行道裡頭最重要的條件就是信心。 大勢至菩薩是修念佛法門成就的,他走的是易行道,他教給我們,經文在《楞嚴經.大勢至菩薩念佛通章》,教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。 憶是心裡頭有,念是出聲音念,念佛、憶佛是一體。換句話說,開口念很好,默念也行,是一不是二。千萬不要錯會意思,開口念功德大,大聲功德更大,小聲功德就小,有這麼一個說法,這個說法沒有根據的。 老和尚,我們看這一生的行誼,他每天有大聲念,念幾句,念大概十分鐘,以後就小聲念,而心裡面默念的時間是最長,甚至於在工作,農田裡面工作,佛號沒有中斷,無論幹什麼事情,心裡頭都在念佛。這真正易行道。 最重要的,「憑信佛語」。佛教給我們念佛成佛,這個不是假的,我們要相信佛語。在本經裡頭,「大士神光品」裡面末後一段,佛特別指我們現前這個時代,如果遇到急難恐怖,一心歸命觀世音菩薩,念觀世音菩薩名號,菩薩加持你,就能把你的災難恐怖化解。 我們要相信,不相信不行。這一章經文,賢老和尚也給我們作證了。他沒有出家之前,十八歲,他二十歲出家的,腿上長了個毒瘡,非常嚴重。他的母親給他求醫都沒有效,醫藥無效,他自己感悟,想到這是業障病、冤孽病,所謂良藥難醫冤孽病,所以不求醫生,不用醫藥,一心專念觀世音菩薩,求菩薩救苦救難。 念了一個多月,這個瘡就好了,自己就好了,所以他對於佛菩薩的話愈來愈相信,沒有絲毫懷疑。 這就是說為什麼阿彌陀佛要他住世表法,他具足這些條件,他真信,他真願,聽話、老實、真幹。佛找這種人行,叫他怎麼做,他真做;一般人不肯,陽奉陰違,那個沒用處。所以老和尚的壽命,我的體會是阿彌陀佛把他延長的,延長讓他繼續表法。 在這個大時代裡頭,許許多多人已經不相信佛法,必須做出這個樣子,讓大家看到能感動,這種無法想像、不可思議的境界擺在你面前看你能不能相信。所以信、清淨信比什麼都重要,不能有絲毫懷疑。 「修行念佛三昧」,目標是得三昧,念佛三昧就是一心不亂,以這個為目標。一心不亂得不到沒有關係,功夫成片就能往生,這才叫真的易行道。功夫成片,老和尚給我們示現的就是功夫成片。一天到晚心裡只有阿彌陀佛,沒有把阿彌陀佛忘掉,這就叫成片。 我們一般人念佛,念一念忘掉了,不成片,想起來,接著再念。這個在佛法叫失念,念失掉了,不知不覺的失掉,妄想起來了。老和尚沒有這個現象,二六時中只有佛號,沒有妄想夾雜在其中,這叫功夫成片。 這個一般人可以做得到,所以首先要認識,老和尚常講:「這世間什麼都是假的」。這句話什麼意思?看破。什麼都是假的你才肯放下,你把它當作真的就不肯放下。肯放下,一切為眾生不為自己,為自己,這三餐飯、身上穿的幾件保暖的衣服,這是為自己。 有個小地方可以遮蔽風雨,來佛寺幾間破舊的房屋,農村裡頭的小廟,真正修行的人夠了,無需要再增減,心安理得。老和尚一生沒有外頭化過緣,我把廟重新整修一下,沒有。那個廟是需要整修,我們看到的樣子。能遮蔽風雨就可以了,知足常樂,往生到極樂世界。 「復乘」,前面是你真正發心真幹,就得到阿彌陀佛四十八願的加持,你會見到阿彌陀佛,阿彌陀佛會接引你往生。如果見到佛的時候,佛說還有多少壽命、多少年,可以不要,不要,馬上就去。海賢老和尚這個機會不止一次,見佛。佛為什麼選他表法? 為什麼不選我們選他?他真幹,真聽話、真幹;我們不聽話,我們不肯真幹,自己意見很多,妄想雜念很多,表不出。真幹幹什麼?我們前面所說的,三福、六和、三學、六度、普賢行願,就把這些做出來,就叫真幹;你沒有做出來,不是真幹。 往生到極樂世界是花報,在極樂世界跟著阿彌陀佛,阿彌陀佛是老師,證得無上菩提那是果報。真正是易行道!人人都能往生,人人都能成佛,為什麼不幹? 這個機會,彭際清居士說得好,「無量劫來希有難逢的一天」,我們遇到了。稀有難逢,不是常常能遇到的,多麼幸運!過去生中累積的善根、福德、因緣,今天才遇得到。遇到不認真學習多可惜,下一次再遇到又要經過無量劫,不是來生後世就遇到,不可能的事情。決定往生,決定成佛。 ,?恭錄自 無量壽經科註第四回學習班  第九集 講經節要 ?祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! ?‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 ?感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

怨是病之根,化解怨結的方法,很重要!

怨是病之根,化解怨結的方法,很重要! 淨空法師 最重要的,是怎樣化解我們宿世余怨,把我們過去生生世世這些冤家對頭、怨懟,怎麼能把這個問題化解?這個問題化解了,你才能幫助這個社會化解衝突,促進安定和平。如果內心這個問題不能化解,你有什麼力量化解別人的衝突?這就是我們在這個經上讀到的,你沒有智慧、你沒有德能,你就不能解決這個嚴重問題,和解兩方面的怨恨。小的怨恨(小的也是大怨恨),我們講殺父之仇;大的,大的是國與國,國與國的戰爭,你來調和。雖然調和了,都是表面的,余怨在。過不了幾年,或者過個十年、二十年,這兩國又會爆發大戰,余怨在!怎麼樣能把余怨化解?所以要做這個大事情,先要把自己宿世的怨懟,這個余怨化解掉。 從哪裡化解起?先從自己本身化解。我要要求對方化解,難,不容易,從我本身化解。本身要是化解了,對方見了面,他有餘怨,余怨一定有挑釁,挑釁都是小事情。我們怎麼樣?一笑了之。不當回事情,不會因小事而惹成大的對立,造成大的誤會,就不會了。什麼事情一笑了之!尤其修學大乘的,一相無相,哪有不能化解的!真的化解掉了。「一相無有二,其心不增減」,不增不減,那個心就是正常的心,就是平等心;有增有減,就不平等,就不正常。必然是過去的余怨,現在遇到這個緣,又發展成大的怨恨、大的衝突。 中國諺語常講(這都是智慧的諺語),「大事化小,小事化無」,這是化余怨的方法。是從自己本身做起,在自己日常生活當中做起,處事待人接物姿勢要低,惹起麻煩的時候,都是貢高我慢,所謂是不能忍讓。你只要能忍、能讓,什麼都化解了,再大的怨恨都化解;化解之後再見面,朋友了。對人,知道任何一個人都不是這一生,生生世世,不定在哪一世有緣又碰到一起。碰到一起,機緣也是不容易。我們曉得,人死了之後,輪回有六道,到底到哪一道去,各人造的業不一樣。人道的壽命不長,其他任何一道,壽命都比人道長,要是走了不同的道,你想想看,什麼時候又搞到一道聚會?非常難得。過去世的極大的冤家,我們這一生碰到也要珍惜,好不容易遇到。何必要兩個作對,彼此兩方面都痛苦?為什麼不和解?我們互助合作,我們雙方都快樂!所以你總要想通,我們現在一般人講的,最怕的是鑽牛角尖想不開,那就苦了。自己苦,也叫別人辛苦,這又何必! 所以,「和大怨,不使有餘怨」,真的,只有覺悟,覺悟可貴。要求覺悟之道,佛法確實是第一法門。不是其他的沒有,其他的有,佛法講的多,佛法講的詳細,它有圓滿的理論,它有周詳的方法。理明白了,你的信心、願心建立。細密的方法懂得了,你知道怎樣去做。所以我們一定要培養覺悟的心,覺悟的心就是真誠,真誠心起作用,對自己就是清淨、平等、正覺,對別人就是慈悲。佛門常講,「慈悲為本,方便為門」,那是完全講對人,處事待人接物要慈悲,要用最妥善的方法。人與人之相接,特別是在這個時代,姿勢 越低越好,越謙虛越好。特別是言語、文字,常常是因為言語、文字讓別人產生誤會,結下的怨恨。今生的怨恨跟過去余怨有密切關聯,現在的怨恨與來世的衝突又有密切的關係,今生的怨恨是因,來生的衝突一定有緣。緣、衝突,那是現行,講因緣果,現行是果,衝突爆發了。小衝突是兩個人,鬥爭;大衝突是兩個國家戰爭,絕對不是好事情。

【發音不正確,會影響持咒的功德嗎?】

【發音不正確,會影響持咒的功德嗎?】 果醒法師開示: 持咒發音不正確,並不會影響功德;一切取決於持咒者的心念,以至誠心與信心持誦,比發音正確與否更重要。咒語最初是梵語發音,隨著佛教傳布到不同地區,而有了藏音、漢語等不同的發音,但這並不影響咒語本身的涵義與功德。 有一則關於持咒的故事。古時候有位老婦人長年累月持誦〈六字大明咒〉,一位修行有道的法師路過,從遠處看到滿屋放光,認為此處定有高人;進屋一看,原來是一位不識字的老婦人長年持誦〈六字大明咒〉,還一直把「吽」念成了「牛」。法師好心糾正了婦人的錯誤,但等他離開後,回頭再看老婦人的屋子,卻看不到放光了。 原來老婦人聽了法師的話以後十分懊悔,認為自己念錯咒語,多年的修行全都白費,結果持咒分神,無法專一,也失去感應。法師知道其中緣由以後,就再進屋告訴老婦人,是自己記錯了,老婦人念的才是正確的,只要按照以往所念的音繼續持念就好。法師出門再看,老婦人的房子又大放光明。由此可見,持咒貴在內心的虔誠,一心專注,自然能感受到定靜安和。 〈補闕真言〉

【淨空法師:以自我為中心,阻礙靈魂進步】

【淨空法師:以自我為中心,阻礙靈魂進步】 多數人在教堂、聚會所或寺廟誦經,那些經文也記載靈魂不朽。 但是儀式一結束,他們又回到互相競爭的軌道裡,依舊貪婪,喜好操縱,以自我為中心,這些特性阻礙靈魂進步。 確實,信仰宗教比不信宗教的人容易覺悟,機會比較多。 但是現在一般人煩惱習氣很重,社會誘惑非常強大,幾個人能保證自己不受誘惑? 所以雖然修行,功夫不得力。 所有宗教經文都說靈魂不朽,肯定身體不是我,身體不過是個工具而已,靈魂寄託在這個身體上。 好比把人身比喻作靈魂,衣服就像是身體,身體在衣服裡,衣服是個工具。 衣服髒了、破了,可以換一件,身體用了幾十年,不好使用了,可以換一個。 所以很快樂,有什麼憂悲苦惱。 如果這一生功課做得很好,來生身體會換天人身分,菩薩身分,愈換愈好,道理要懂。 如果不懂道理,誦經是一回事,目的只是希望神靈、佛菩薩保佑,這個屬於迷信。 對於自己心行,一絲毫沒有影響,經白念了,佛也是白念了。 祖師大德常說:口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。這得不到利益。 誦經是明理,幫助覺悟,念佛目的是把妄念打掉,我們起一個不善的念頭,一句阿彌陀佛換過來。 只要念頭一起,馬上阿彌陀佛提起來,用這個方法斷惡念。 惡念沒有了,惡的行為就沒有了,行為總是被念頭操縱,這叫修行。 如果念佛儘管念佛,對於自己思想、行為沒有改變,這不叫修行,比罵人好一點,其他看不出有什麼好處。 像這種情形,確實是阻礙靈魂進步,阻礙下一生下一世的提升 節錄自【2006對香港佛陀教育協會職員義工談話七】

【老和尚所傳神奇『十穀米』能讓惡性腫瘤逐漸消失!】

【老和尚所傳神奇『十穀米』能讓惡性腫瘤逐漸消失!】 (醫生都在吃!請分享) 十穀米是少林寺果林老和尚所傳,老和尚現年一百零三歲,仙風道骨。精神鐝鑠,聲若洪鐘,健步如飛,貌似六十開外。有人求長壽之道,師父說:「每日一碗十穀健康粥」。果林老和尚將秘方傳予徐上德醫師。 有一弱女子,被宣布罹患鼻咽癌,其母每日親熬十穀健康粥,癌癥竟奇跡似地縮小,癌癥指數降為正常,主治醫師直呼不可能,問其吃何種藥物,其母說:「皆因十穀健康粥遠勝藥物。」 唐琪小姐現年五十歲,每天一碗十穀健康粥,看起來像三十歲,青春、健康、美麗。 健保局總經理賴美淑醫師每天吃十穀健康粥,永保工作活力。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章