最 受 歡 迎

【佛經中關於觀音菩薩身世的記述】

【佛經中關於觀音菩薩身世的記述】  觀世音菩薩是佛教聖眾體系中的一位印度菩薩。關於觀音菩薩的身世,在佛經中多有記述。   印度佛典所載的觀音有好幾種,身世各異。記載觀音身世資料最多的首推《悲華經》,據此經所說,觀音為遠古刪提嵐國轉輪聖王無諍念的太子,名叫不眴。 長大後和父王一起隨寶藏如來出家修行,後來,父王被授記為阿彌陀佛,不眴太子即被授記為“觀世音”菩薩,國王第二子名尼摩,被授記為“大勢至”菩薩。父子三人合稱“西方三聖”。按此說,觀音菩薩為阿彌陀佛的兒子。 經中記太子曾在佛前發誓:“願我行菩薩道時,若有眾生,受諸苦惱恐怖等事,退失正法,墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無舍,若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞,天眼所見,是諸眾生等,若不免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。” 於是,寶藏如來當眾為不眴太子授記道:“善男子!汝觀天、人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生作安樂故,善男子,今當字汝為觀世音。”

廣欽老和尚開示:做為一個出家人,是要在日常生活的食、衣、住、名利等,各方面放下、看得破,淡泊一切。

廣欽老和尚開示: 做為一個出家人,是要在日常生活的食、衣、住、名利等,各方面放下、看得破,淡泊一切。 由自身的種種作為、表現,去感動眾生,去做一個天人師的表範,贏得眾生的恭敬,更以此苦行利他的胸懷,去圓滿他人、利益他人、感動他人,才是一個出家人的行儀與度眾的正確方法,而不是耍法師的架子,要吃得好、住得好,樣樣去勞煩他人。 一個法師若是對自身的衣食、名聞、利養各方面,樣樣不能徹底看破放下,那麼他在自度度人的方面,還是存在著種種困難。 ~轉載

海南風味飯

海南風味飯細長的泰國米口感逐漸被民眾接受,東南亞美食也成為大家選擇之一,介紹一道南洋風味的素海南肌飯,為生活換個口味。     【材料】:泰國米3杯、白豆包8片、香藍葉3枝、香茅3枝、老薑200g、酥炸粉1碗、紅辣椒12條、朝天椒2條、金桔8顆、小黃瓜1條、紅番茄1顆 【調味料】:奶油1大匙、鹽2小匙、蔬果味素2小匙、醬油1大匙、白胡椒粉1小匙、砂糖1匙、香油 【作法】: 1.泰國米3杯洗淨;老薑切片後與適量清水,放入調理機打勻備用。 2.鍋中放入奶油及1大匙油拌勻,再將泰國米、鹽、蔬果味素、薑泥入鍋炒勻,接著起鍋與香蘭葉、香茅,以及3杯的清水放入電鍋中煮熟。 3.豆包用醬油、胡椒粉醃一下,接著沾裹酥炸粉後捲成圓桶狀,再用牙籤定型,然後放入熱油中,炸至金黃後撈出擺盤。 4.將紅辣椒、朝天椒以及適量的清水,放入調理機中打碎後,再倒入鍋中煮熟後撈出。 5.接著將辣椒與2匙的金桔汁、1匙的糖拌勻,待冷卻後,加入醬油、香油調勻成為醬汁備用。 6.食用時將小黃瓜及番茄切片擺盤後,再將醬汁淋在素海南肌飯上即可。 (食譜提供:劉小茜 摘自:大愛電視《現代心素派》)

父母兄弟在我們的前世是誰

父母兄弟在我們的前世是誰 廣欽老和尚說:「人是帶業來的,來這娑婆世界,受輪迴生死煩惱苦、受五蘊之苦,眼睛貪看好的,耳朵貪好音聲,舌嗜美味,成天只知道要如何經營,要穿好、住好、睡得舒適,在世俗認為這是理所當然,以為人生只是為了享福作樂而已,殊不知道這番作為乃是造業,造了一些貪業,帶舊的業來,再造新的業去,而人身也就再難得了。 而佛法中的作為,是福慧雙修,是把自己的身心付出,全為了利益他人,不著形相,而不是貪一己的私利,雖不為己,但在為人之時,同時利益了自己,是自利利他。 雖然我們每天做種種的事務,穿衣、吃飯、睡覺等等,但這些都是有形相的生死因,必須還要了解,我們尚有一個不可見、不可聞的一面,那一面並沒有在看、在聽,在吃,或在做什麼,是一條真正解脫的路途。 我們帶惡業來到這個娑婆世界,要曉得入佛門,由佛法中找到一條解脫的好路回去。一個人在生之時,若不能得到解脫,則死後不可能得到解脫。」 廣欽老和尚又說:「世間的父母子女,乃是相互債主,今世做你的父母,撫養還債,他世則做你的子女,受你的養育,如此,一世一世,怨親相繼,彼此互養,無有終止。 而出家乃是要斷絕這條生死債緣,將世俗愛別離苦的親情,轉為度這些親人來皈依三寶,同來念佛、拜佛,度他們出娑婆世界,免生死輪迴苦,這樣才叫做大孝報恩,否則,父母未度,這點恩情,還會使我們再入娑婆度他們。」 實則無始以來,世世相生,六道中都是我們過去的怨親眷屬,因隔世相遠而忘失,今生為父母兄弟,來世可能為怨家債主,有的甚或墮入地獄道、餓鬼道、畜生道等三惡道中,所以,我們度眾生,必須怨親平等,慈悲一切,現世父母、兄弟固為親眷,一切眾生亦為過去生的親眷,故要發大悲心,誓度一切眾生,像大願地藏王菩薩一般,地獄不空誓不成佛。 像這樣怨親平等地度眾,把現世父母兄弟親眷,也視作一般眾生,平等度化,在這種基本的態度上,為度親人而與俗家親屬往來,亦不屬攀緣。 午後,天雨風寒,無遊客信眾上山,大殿寂然,某某師正抄寫《佛說八大人覺經》。 老和尚喚某某師過去,對他說:「我們出家受戒,乃是要除去我們在世俗社會中所熏染的習氣,革除貪念,修忍辱行,不可再以人非我是或我非人是的觀念來處事待人,那是一種社會習氣,必須改掉。 如果人家說的有道理,我們可聽一聽,拿來作參考,如果說的沒道理,那就把它放一邊,不起煩惱,這就是一種忍辱智慧。 否則,若起我是人非,就是勝負我執的心,凡事必欲佔上風,無明煩惱便生,這就是一種愚痴。」 轉貼文章

唐朝有一位校尉(武官)名叫李山龍,虔誠信佛,熟讀經書,潛心佛法,深得法要。

唐朝有一位校尉(武官)名叫李山龍,虔誠信佛,熟讀經書,潛心佛法,深得法要。武德年間,忽然生了一場急病,還沒來得及請醫生救治就斷氣。家人悲痛萬分,一摸他的心口還有熱氣,就像睡著了一樣,就不將他下葬,日夜守候在旁。 七天過去,李山龍發出一聲微弱的嘆息,慢慢有了呼吸,面色也漸漸紅潤,終于睜開眼睛,清醒過來。家人連忙問他:「你到底發生了什麽事情。」李山龍就將自己這七天的遭遇,講給家人聽:「我剛剛斷氣,迷迷糊糊就被兩個獄卒帶到了一座陰森的城池之中,在黑漆漆的街上一直走,來到一個很大的庭院前面,我被帶進大門,庭院裏面站著數千名囚犯,有的身披枷鎖,有的帶著刑具,都向北面恭恭敬敬地站立。」李山龍喝了一口熱水,再慢慢地訴說這七天的經過: 「我被引入正殿,只看見正殿高台之上,端坐著一位神態安祥的官吏,兩旁邊站著威嚴的侍衛。我問獄卒:『請問那位是什麽官?』獄卒回答:『他就是這裏的大王。』我急忙上前跪倒叩拜。這位大王就問我:『你生前做過什麽有福之事?』我畢恭畢敬地回答:『我們村中鄰里,每當設齋祭拜之時,都布施很多齋飯。』大王又問我:『你生前還做過哪些善事呢?』我回答:『我信奉佛法,日日焚香誦經,生前已經研讀過兩卷《妙法蓮華經》。』那位大王聽後,面露喜色說:『這樣很好!你可以升坐階上。』於是,我鬆了一口氣,走到高階之上坐下,抬起頭環顧四周,見東北面有一個高高的講壇,大王指著那講壇對我說:『既然你生前如此認真研讀佛經,不如就坐上那講壇之上,讀經給我們聽。』我就走到講壇之前坐上,準備開口讀經,這位大王也側身過來傾聽。我就開始讀經:『……』當我才開口讀經的經題,大王就說:『等等、等等、等等、稍等一下。』我十分不解,走下講壇下面,站在旁邊,問這位大王:『我是不是哪裏不如法呢?』這位大王指著庭院的方向說:『你看!外面連一個囚犯都沒有了,就是因為你讀經,不只使你一個人得福,那些囚犯聽到你讀經,都得到解脫,佛力真是不可思議呀!現在就放你回去陽間吧!』大王指著我對獄卒說:『你們順便帶他去見識一下各種地獄吧!』獄卒就帶著我向東面走去,走了一百多步,忽然看見前面一座鐵鑄的監獄,監獄兩邊排列著無數的小房間,小房間很多,大的只有像小臉盆那麽小,小的就像碗公那麽大。有很多人從外面飛入監獄裏面,就再也沒有出來了。我就問獄卒:『這是什麽地方?』獄卒回答:『這裏是大地獄,裏面根據生前所犯不同程度的的罪孽,按照罪惡,分成不同的等級,受不同的業報。』雖然罪有應得,我聽了,還是感到十分的悲傷,心口不自覺地念『南無阿彌陀佛』。隨後,我們又來到另一處地獄,只看見一口大鍋,這口大鍋下面,熊熊燃燒的火焰,裏面的水早就已經沸騰,旁邊卻有二人睡著了,我很好奇,就問他們兩個人:『你們兩個人怎麽在這口油鍋的旁邊睡覺呢?』那兩個人就回答:『我們生前犯下了大罪,按照業報應該下此油鍋受煎熬之苦,剛才承蒙你念『南無阿彌陀佛』,藉由佛號的力量,獄中所有的犯人,都能有一天不受苦。我們很累,就坐在這裏睡著了。」我聽了之後,至心讚嘆佛法的偉大,就又多念了幾句『南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……』不得了!這幾句佛號一念,當下,所有地獄的刑具不翼而飛,而且,整個地獄的景象都不見了。之後,我回到陽間,張開眼睛,就看見你們準備要幫我下葬。」所有聽到李山龍的地獄遊記的人,都十分欣喜,更加堅修佛法。 由此觀之,在地獄裏面,即使讀經的經題,便使在地獄裏受苦的人離開。稱念一句「南無阿彌陀佛」,能使地獄的眾生停止刑罰。認真念「南無阿彌陀佛」,到西方極樂世界,以神通道力,再到地獄念佛,地獄眾生一聽到「南無阿彌陀佛」,個個出離地獄。 轉載貼文

戰爭、瘟疫、飢饉是人類貪、瞋、癡果報的總結算

戰爭、瘟疫、飢饉是人類貪、瞋、癡果報的總結算 戰爭、瘟疫、飢饉,這三個劫難的發生,在外表上看來是一種原因,其實,他們各有更深層的遠因。因此,若只看他們的近因,這很容易忽略遠因的存在。其實,這些災難的近因只是導火線,遠因才是災難的主要核心。 ◆戰爭 人類的歷史可以說就是一部戰爭史,單看中國歷史上各個朝代,都是因為戰爭而改朝換代。而戰爭的起因,說穿了,其實都是為了侵貪別人的土地或資源,因此就找了一些藉口、理由,或小事端,然後就攻打他國,這是戰爭的主要起因,但這個起因只是外表上戰因。 戰爭更深遠的起因則是「瞋怒」,意即該國之人內心深處潛藏著無數的瞋怒,此瞋怒由何而來? 人類每天為了吃肉,殺死了無數的動物,你想,動物願意平白被殺嗎?動物沒有知覺嗎?這股怨氣要向誰討? 動物被殺時同樣會驚恐,或想要逃竄,這顯然動物也是有靈性的。而人類每天就是這樣殺了無數的動物,那這筆帳要怎麼算? 今天當動物,有天牠也會投胎成人類,當牠做人的時候,就是果報償還的時候了,於是戰爭就發生了。這也可以說,戰爭都是來自非理性的。但這個非理性只是以那時候的外表來看是非理性的,若以遠因來看則是必然的果報。 當你在戰場被敵人所殺,敵人會被判罪嗎?當然不會。因為被視為理所當然。 這就如人類在宰殺動物時,有被判罪嗎?當然沒有!因為被視為理所當然。所以,你在戰場上被殺,也不會有人被判罪。因為同樣都被視為理所當然。 戰爭是殘忍與無情的,且沒有尊嚴的。因為動物被殺的時候,同樣是殘忍與無情的,且沒有尊嚴的。因此當果報來臨時,也同樣殘忍、無情與沒有尊嚴。 以當前中國與臺灣的兩岸關係來看,難免也是要戰爭一場的,但當前台灣,學佛修行吃素的人多,菩薩也多,戰爭因此而化解,或減輕或延後。台灣還是要損失尊嚴,目前這可以說改造命運後的最好結果了。而淪落如今國運,這也是你我應該共同承受的果報。 ◆瘟疫 首先看一下鼠疫,歷史上鼠疫有四次大流行,首次發生於東漢末,死亡人數約為漢帝國人口的三份之二,第二次大流行發生於6世紀,起源於埃及的西奈半島,波及到歐洲所有國家,死亡近2500萬人;第三次發生於14世紀,起源於美索不達米亞,僅歐洲就死亡2500萬人,即歷史上著名的黑死病;第四次發生於19世紀末至20世紀初,死亡1200萬人。 各種足以致命的傳染性疾病都是瘟疫,而且,傳染的很快,短期內就會爆發開來。 幾乎每個戰爭的後期都會發生瘟疫,譬如第二次世界大戰末期,就發生「西班牙流感」,據傳當時死了六千多萬人,但當時人口可沒有現在這麼多喔! 最近的sars也死了774人,它是發生在美伊戰爭的末期。為什麼瘟疫都發生在戰爭之後? 因為殺生之後必然有人吃肉之故。意即,瘟疫的起因,來自吃太多動物肉的結果。 在當年「西班牙流感」發生時,有人因為家人都死了,在傷心欲絕之下,也想要跟著死,因此就抱著屍體,希望自己也被傳染,然後可以一起死,但是,這個人就是不被傳染。 在sars流傳期間,有的人沒有到過疫區,但也同樣得到sars。或者,有人防護的很好,也照常得到sars。 這瘟疫看起來是「傳染性的」,但不如說是「感應性的」。意即,和這因果事件有關的人都會因為瘟疫而死。即使不到疫區,未曾接觸染病者,也會因為感應之故,而得到同樣疾病。 科學家研究,為何有人不會被傳染? 基因乃是「心」所生,什麼樣的「心」就會有什麼樣的基因,當一個人是仁慈且清淨少煩惱之心,那自然有抗煞或解毒的基因了。就算和事件有關應該得病的,也會因為誦經念佛等慈悲清淨的行為而化解或減輕災難。 ◆飢饉 飢饉災就是人類沒有糧食可吃,而這個飢荒通常是來自天候異常、昆蟲、蝗害……而導致五榖不生,最後糧食短缺,而成為飢饉災。 此劫來自人性的貪欲,人類有哪些貪欲呢? 當今公家機關的人員,每年不知貪取多少不義之財,這種集體貪取公家錢財是長久以來的弊病,尤其在落後的國家,這種貪財的習慣更是嚴重。 由於人類從上到下,長期都在貪,累積到最後就成了沒有東西可吃的飢饉災之果報了。(當然會有不良政府,這也是大眾百姓眾業所感召來的,這其中業因果報錯綜複雜,貪瞋癡慢疑五毒煩惱少、善良的百姓容易感召良善的國家官員) 以上三個劫難屬於「共業」的果報,眾生是迷盲的,不斷的造作惡業,殊不知每個惡業之後就是惡果。而當惡果來臨時,又不知這是必然,卻還怨天尤人,不知怨尤自己。 只有高知覺性的人,會預防惡報的發生(菩薩畏因、眾生畏果)。而缺少因果觀念的人,則天天在製造惡因,卻不知這些惡因將來必然會成為惡報啊! 總結,飢饉災乃是「貪」的果報。戰爭乃是「瞋」的果報。瘟疫乃是「癡」(吃)的果報。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章