最 受 歡 迎

輪回中的媽媽,你還認得嗎?!

輪回中的媽媽,你還認得嗎?! 1|五百世的媽媽|一次,佛陀與僧眾正在路上行走,遠處走來一位老婦人,她看見佛陀的莊嚴法相後,心頭猛地一抖,怔怔地呆立在那裡,之後不顧一切地趨向佛陀,口裡哭喊著:「我的兒子、我的兒子啊…….」,身旁的比丘們連忙伸手去阻止,這時佛陀卻說:「不要阻攔她,她真是我的母親。」面對眾人驚愕的目光,佛陀說:「在過去世,這位老人家曾做我的母親五百次,今天她看到我時,憶起了往世的宿緣,她的確是我的母親啊!」2|禮敬白骨的佛陀| 又有一次,佛陀見到路邊有一堆白骨,就向這堆白骨恭恭敬敬地禮拜。弟子們很是疑惑,佛陀說:「這具白骨的主人,她在生前曾經做過我的母親,而且不只一次地做過我的母親。無量劫以來,她做我的母親時的白骨如果堆積起來,比世界上最高的山——須彌山還要高,我喝過的母親的奶水如果盛起來,比四海水累積起來還要多。」 3|你的媽媽,你卻不一定認得| 有一位母親在彌留之際,特別想念自己的女兒,女兒在急迫趕回看望母親的路上,母親終究還是沒有捱到那個時刻,在對女兒的聲聲呼喚與無限渴念中離開了人世。由於臨終時強烈的貪執與想念的緣故,這位母親死後轉生為一個小蟲,趴在了女兒的胳膊上親近她,而當女兒發現小蟲時,非常自然、冷漠又略帶厭惡地「啪」地拍下去,小蟲即刻沒有任何反抗地被碾死。這個過程被一位尊者在定中觀察到,尊者深深地嘆息道:「這個女兒親手殺死了極度想念她的母親呀!」4|輪迴路遠,孰是親,孰是怨?| 釋迦牟尼佛有位大弟子叫嘎德雅納,是小乘的大成就者,有關他的傳記記載於釋迦牟尼佛的律藏中。一次尊者化緣過程中,看到一位女施主懷抱著兒子,津津有味地吃著魚肉,並用石頭擊打一隻正在啃食魚骨頭的母狗,尊者以神通觀察發現,女人所吃的魚,正是她死去父親的轉世,用石頭擊打的母狗是她母親投生而來,而懷抱的嬰兒恰恰是前世殺害她的仇人,尊者無限地感慨:「吃父親的肉打母親,母親啃食父親骨,懷抱殺己之仇人,輪回之法誠希有。」

【吃肉吃大蒜能否往生西方極樂世界?】

【吃肉吃大蒜能否往生西方極樂世界?】 淨空法師: 這個不一定。《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》都沒有說吃肉不能往生,也沒有說吃大蒜不能往生。往生的關鍵在信、願、行,不在吃肉、吃大蒜。 但是我們要曉得,佛為什麼教我們不殺生。釋迦牟尼佛當年在世是沿門托缽,人家給什麼吃什麼,決定沒有分別、執著,這是隨緣。今天南洋小乘仍舊是托缽,還是給什麼吃什麼,並不是素食。如果出家人一定要人家煮素食來供養,是增加別人的麻煩。佛法是“慈悲為本,方便為門”,絕不給人添麻煩。 要曉得,全世界出家人都沒有素食,只有中國出家人素食,我們一定要懂得這個歷史的淵源。中國的素食運動是梁武帝提倡的,梁武帝是佛門大護法,念《楞伽經》念到“菩薩慈悲心不忍心食眾生肉”,他深受感動,所以採取素食、提倡素食。素食運動是中國佛法,不是印度佛法。明白這個道理,外國人不吃素,我們一點都不奇怪了。 但是肉食在現代最好還是不要吃,因為病菌太多。現在社會上許多人得奇奇怪怪的病,病從哪兒來的?吃肉來的,現在的肉不干淨。餵畜生的那些飼料,現在用基因飼料,非常不好!用基因飼料餵養這些動物,人吃了,將來不曉得要變成什麼樣子?所以,科學進步會把人類毀滅,不是好事情。

【素食麻婆豆腐】

【素食麻婆豆腐】 材料:板豆腐一盒、红萝卜一根、玉米粒100克、豌豆100克、辣豆瓣酱(全素)二大匙、太白粉水50CC、姜丝一小匙、素鸡一块 做法:1、将豆腐切丁及素鸡切丝,备用。2 、锅内加油加热,放入姜丝,爆香3 、将红萝卜泥切丁,与玉米粒及豌豆放入锅中热炒4 、在加入豆腐块及素鸡丝热炒后,再加入开水100毫升,加热5 、加入辣豆瓣酱,均匀搅拌6 、最后倒入太白粉水,形成勾芡盛。起,热腾腾的「素食麻婆豆腐」大功告成! 轉載

佛告訴你如何能夠有好人緣

佛告訴你如何能夠有好人緣 南懷瑾 學佛的人有一句話,未曾學佛,先結人緣,就是學佛第一步要廣作布施,先結人緣,然後結一切眾生緣。修善根結善緣的人,即使是容貌不美,仍然會讓人覺得可愛而想親近;長得雖好看而人緣不佳,就是不修善業的結果,大家要多自反省。但是許多人不自我反省,看到任何人都討厭,人家看他也討厭。為什麼不得人緣?因為他心地上道德根基不夠,多生累世不修忍辱,不得柔,不得和,因此在輪回中慢慢打滾吧!功德不會圓滿。心性能夠修養到柔,柔而到達祥和,那就人見人愛,是人人都喜歡的菩薩境界,功德圓滿。要樂於在這一方面修,才是佛道。 佛說的四攝法大家聽得多了,是布施、愛語、利行、同事四樣。這個“攝”字要注意,是包涵、包容別人。我們做得到多少?例如很多人,包括我在內,沒有時間也沒有精神來跟你說空話,這就不是愛語的精神,放棄了方便教化的機會。我雖然跟同學講佛法幾十年了,如果有人考核我,應該打零分的。從教育的方法來講,我不夠資格護持正法,因為我沒有耐心。怎麼說呢?假如碰上了學識修持都有了成就的,就可以很輕松地用禅宗的方法,機鋒轉語,靈丹一粒,點鐵成金。如果是一天到晚念般若波羅蜜,還要在那邊張家長李家短的,我的媳婦不好啊……我看了就煩,就沒耐性了,可以說是水太清則無魚。 你們年輕同學學四攝法,一定要大大地包容。現在有好多年長的法師,我看了他們真是要五體投地頂禮膜拜,他們有這麼大的耐心,能夠包容,這是非常難的。要聽許多厭煩不必要的話,要說許多厭煩不必要的話,要做許多厭煩不願意做的事,這就是忍辱波羅蜜。我可一樣做不到。所以你們青年同學有志弘揚佛法,就要做到四攝法的布施、愛語、利行、同事。 “布施”,要做到精神布施,我看到你們做事就沒有這個精神,事情一多就煩死了,同我一樣。我的毛病你們都有,我的好處你們一樣沒有。甚至還學了我罵人的口氣,這只有我能玩,別人可不能玩的。歷史上有祖師把七佛的名字寫在褲檔裡,有徒弟也學了玩,結果下半身就爛死了。所以你們沒有這個道,沒有這個德,不要學這些。 大家千萬對四攝法要注意,如何去包容人家,不要被人家包容,讓人家原諒的人,是末等人,你去原諒別人,才是第一等人。學菩薩道的人,更應該如此。布施不只是錢財,要有精神布施。你們經常學到我的缺點,我的布施你就學不到,我雖然把自己批評得一文不值,我也有很值錢的地方,你不要好的不學,都學壞的。 “愛語”,我雖然不耐煩說空話,可是還時時在說空話,譬如我講經也在說空話。我其實連經也不願意講了,還講個什麼?你們老早就應該自己懂了。可是有什麼辦法?不懂只好講了。這種精神布施你要學。 “利行”,有利於別人的事情,不分大小,有機會就應該幫助。 “同事”就是世間法的同事,同事之間相處不易,你去到社會上做事,每一個地方,不論是公司、政府、乃至廟子,都有同事,兩個人往往弄成三派。你看我不慣,我看你討厭,只有看自己是越看越偉大。每一個人都這樣,不能與人相處。 所以菩薩道的四攝法:布施、愛語、利行、同事,你自己反省,哪一點做到了?這每一點拿來寫文章的話,都可以寫成一部書了。中國古人所說的敬業樂群,就是菩薩道的四攝法,恭敬自己、恭敬別人,做任何一件事情都專心一致,沒有推诿、沒有煩惱地做到底,是敬業。樂群是團體群眾的人與人之間,彼此很快樂地相處,我們幾千年都這麼教育,結果幾千年都沒有做好,都是不合作不團結。 禮記上講“敬業樂群”,這四個字就是幾千年來教育的宗旨。敬業,對於職業要尊重,給你的任務,你要重視,要盡力去達成。比如說做生意,就要把生意做好,要寫文章就要把文章寫好。樂群就是團結,從你自己做起,從每個人的修養做起,自然就會影響開來,要求別人做到而自己不來,都是空話,不可能的。菩薩道的四攝法是這麼難,所以維持正法的人才這麼少。 有人聽了佛經的高深義理會害怕,或者不能相信,甚至毀謗佛法,會說我從沒聽過這種道理,我不信。事實上這種人的確有的,我當年在西康碰過一個人,他學問很好,地位很高,他常跟我說,我們什麼都可以談,只有佛法不能談。有一天一起吃完飯,他對我說,你曉得嗎?世界上真正吹牛祖師就是釋迦牟尼。佛經上說,“於一毫端現寶王剎,坐微塵裡轉大法輪”,吹得多大啊,我說,你老兄說得不錯。要影響一個人,不能擺你那個宗教面孔,罵他謗佛,要能布施、愛語、利行、同事才行。我便給他戴戴高帽子,他便對我這個學佛的就有好感了。逐漸地,他會背著我們去讀佛經,這是他另外的朋友告訴我的。 還有一個人,是英國老牌留學生,學問第一流,過去在國民政府當過部長的。他很氣他的太太,因為他寫的文章,常被太太說是狗屁不通。他打坐、讀佛經,太太都反對,就問我怎麼能影響他太太。我就告訴他,不用和太太爭,但是把一些佛經故意翻開,擱在桌上太太看得到的地方。你不在,太太會去翻翻看的,一看就看進去了。他就依我的去做,最後真把太太引進門了,這就是教育的方便手段。你們千萬不要擺一副宗教面孔,死板地傳教,我看到汗毛都豎起來了。 所以修學菩薩道的“四攝法”--布施、愛語、同事、利行,要度眾生先得與眾生交往,透過他們的語言,了解他們的思想情感,以推心置腹之心,或作種種布施,或予關懷安慰,乃至同心協力共事,以種種方便幫助對方,如此方好度化。 諸佛菩薩要度一切眾生,善人惡人都要度。因為要度惡人,甚至會示現魔行,這就是四攝法,用現代話來說,是教育的方法手段。攝是攝受,就是包容。再重復提一次,四攝是布施、愛語、利行、同事。 講到愛語,我小時候讀的課外讀物《增廣昔時賢文》,你們應該去讀,其中有一句:“逢人且說三分話,未可全拋一片心。”這句話可以作兩種解釋,一種是:碰到人總要打個招呼嘛,不要理都不理,這是愛語的表現。另外一種解釋,是自己人生經驗豐富了以後才知道的,也要謝謝當時的先生們不願意講穿。說句笑話,這兩句話給情報工作的人來用卻很好。講到利行,就是凡有利於他人的事就去做。同事就是別人喜歡做的事,就一同去做,用這個方式引領別人,走上正途。 常見有人一定要勉強他人做事,例如找人一起去廟子燒香拜佛,別人不去就說人家業障重。換了我在年輕的時候,恐怕會揍你,怎麼可以這樣說人?傷自己口德,況且是不是業障還難講。行菩薩道不應這麼做,比方你找人去聽《維摩诘經》,人家想打麻將三缺一。好!我就犧牲,陪你打牌,但是你要下個禮拜陪我去聽經。這四攝法要做到真難,我就做不到,所以我沒資格作佛教徒。有時真是累極了要休息,偏有人要來談話,如果說對不起沒時間,那犯了戒了。能忍著疲乏,陪他坐下來談,即使他不是真有需要,滿口空話,也耐心聽了,這才是菩薩。這真難了,雖然做不到,然而心向往之。 ***** “四攝法是菩薩淨土,菩薩成佛時,解脫所攝眾生來生其國。”四攝法是菩薩道,慈悲喜捨是學佛人心理上要建立的第一步,四攝法是行為上要建立的第一步,包括了布施、愛語、利行、同事。布施是以布施道來攝化眾生,有內布施、外布施、無畏布施三種,布施就是奉獻。愛語,不是不理人家,是用慈悲性的愛語招呼人。利行是做任何事都對人家有利,交朋友一定要朋友能受到你的好處,乃至罵人打人是為了幫助他人而做。做到同事菩薩很難,比如你愛打牌我就陪你打,打厭了,我們一起學佛去。所以菩薩道沒有哪一樣不會的,吃喝嫖賭都來,為的是度人。菩薩行四攝法,但是不執著,懂得解脫,四攝法做到了,使一切人解除苦惱痛苦,自己在行功德而不自覺,是解脫法門,所以解脫所攝眾生來生其國。 ***** “四攝是道場,攝眾生故。”四攝法是布施、愛語、利行、同事。學大乘菩薩道只有犧牲自己,布施出去不要求回報。愛語第一是要關懷別人,要跟人家講話,不是不講話。第二是所講的話要別人聽得進。利行是所作所為都是利於人家的,不是利於我的。同事更難,為了要教化人家,即使是自己不願意的事也只好去做,慢慢把他哄上路,所以跟他同事,他喜歡做的事你陪著他做。四攝法是菩薩的道場,由此才能包容眾生。 整理自《維摩诘的花雨滿天》《一個學佛者的基本信念》《中國式的管理》

西葫芦番茄烙饼

#西葫芦番茄烙饼 主料: 西葫芦、 西红柿、面粉 辅料: 盐、五香粉 油 适量 做法: 1. 西红柿底部划上十字,倒入热水去皮,然后切丁。 2.西葫芦擦丝,撒点盐淹一会儿,然后去掉涩水。 3.将西葫芦西红柿放入大碗中。 4.加入五香粉,盐,适量的面粉混一起搅拌。 5.搅拌均匀,加入少许的清水,直到把它调成团的面糊。 6.平底锅倒入少量的食用油,油热后,舀1勺面糊进去,并且迅速摊平。 7.待底部煎至定型,并且熟透后,再翻煎另外一面,两面煎至金黄即可出锅装盘。 8.好吃的西葫芦烙饼制作完成,加个西红柿,味道瞬间提升,营养丰富! 轉載我愛素食譜

執著和固執

執著和固執 聖嚴法師 執著,是一種過分的在意、在乎和擔心,會讓我們像根緊繃的弦,不能放鬆,結果自己痛苦,周遭的人也跟著痛苦。「擇善固執」則是朝著正確的信念,堅持自己的方向和願力,並且以意志力──毅力、恆心和決心來完成,這和執著是完全不同的。如果非得要說這也是執著,至少這是一種好的執著。 我們常說堅持己見的人太執著,到底什麼是執著?執著與固執又有什麼不同?執著又有什麼不好呢? 固執的意思就是堅持自己想法、做法是最對的,一旦決定之後,任何人都不能夠改變他,也不願意接受別人的建議,這就是固執己見。 執著的意思是放不下,非常在乎、介意自己的想法與看法,或自己的立場、態度以及身分;只要是與自己相關的任何事、任何物、任何人,乃至於任何觀念,你都很在乎的話,那就是執著。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章