最 受 歡 迎

一勞永逸的投資

一勞永逸的投資 錢放在銀行裡會貶值,它在十年後,十萬可能會當一萬花。而投資房產,在當今飄搖不定之際,也未必是上上策。況且,有許多人,因為錢,或因為違緣,而不可能去投資房地產。 所以,許多人認為,今天的人世間,無論窮富,許多許多人,心中都得不到安寧。無法樂業,不能安居,甚至,縱能安居樂業,也是心境不寧。 再如老人家們死守老腦筋,把所有的積蓄,節衣縮食,存在銀行,可憐的老人,一生的積蓄,就像存水在一個泄水池中,永遠的在貶值,流逝。。。所以,諸心不安。 所幸,知道佈施是因,財富是果。淨空法師,曾在新加坡經濟風暴後對大家說:如果趁著風暴未到時,多多佈施,那時你的錢,還可以值錢,不要到等到錢幣大量貶值時,才想起,佈施好難。錢舍出去,才會真正的回來。自已造的真正的福報和功德,國法、冤家無法侵奪。 佛說,「何不趁強健時,努力修善,欲何待乎」。

爸媽我們永遠愛您們

爸媽我們永遠愛您們 寧靜的夏日午後,1座宅院內的長椅上,並肩坐著1對母子。 風華正茂的兒子正在看報,垂暮之年的母親,靜靜地坐在旁邊。 忽然1隻麻雀…飛落到近旁的草叢裡。 母親喃喃地問了1句:那是什麼? 兒子聞聲抬頭,望瞭望草叢隨口答道:1隻麻雀…說完繼續低頭看報。 母親點點頭若有所思,看著麻雀在草叢中,顫動著枝葉又問了聲:那是什麼? 兒子不情願地…再次抬起頭皺起眉頭:我剛才告訴過您了,媽媽…是隻麻雀。 說完一抖手中的報紙,又自顧看下去。 麻雀飛起…落在不遠的草地上,母親的視線也隨之起落。 望著地上的麻雀,母親好奇地又問:那是什麼? 兒子不耐煩了…合上報紙對母親說道:1隻麻雀,媽媽…1隻麻雀! 接著用手指著麻雀,1字1句大聲拼讀:摸…啊…麻!七…躍…雀! 然後轉過身…負氣地盯著母親。 老人並不看兒子,仍舊不緊不慢地轉向麻雀,像是試探著又問了句:那是什麼? 這下可把兒子惹惱了…他揮動手臂比劃著,憤怒地衝母親大嚷: 您到底要幹什麼?我已經說了這麼多遍了! 那是1隻麻雀!您難道聽不懂嗎? 母親一言不發地起身,兒子不解地問:您要去哪? 母親抬手示意,他不用跟來,徑自走回屋內。 麻雀飛走了…兒子沮喪地扔掉報紙獨自嘆氣。 過了一會兒母親回來了,手中多了1個小本子。 他坐下來…翻到某頁遞給兒子,點指著其中一段說道:念! 兒子照著念起來:今天…我和剛滿3歲的小兒子,坐在公園裡。 1隻麻雀落到我們面前,兒子問了我21遍…“那是什麼”? 我就回答了他21遍…那是1隻麻雀。 他每問1次…我都擁抱他一下。 1遍又1遍,一點也不覺得煩,只是深感他的天真可愛! 老人的眼角漸漸露出了笑紋,彷彿又看到往昔的一幕。 兒子讀完…羞愧地合上本子,強忍淚水張開手臂摟緊母親,深吻著她的面頰! 原來母親…不是患有老年癡呆症。 只是看到麻雀回憶起往昔,母子間的親密故意反複的提問。 日記本中…那位可愛的孩子,如今已長大成人。 不再追著媽媽問:那是什麼? 卻只是低頭自顧看報,對於身邊的母親不再關懷,往日的溫馨已成追憶! 眼前的他…僅僅被母親問了4遍,就火冒三丈不能耐煩。 這是1個…令人反思的故事! 不足5分鐘,卻濃縮了1個沉重的話題: (假如愛有長度…) 兒女對父母的愛,比起父母對兒女來說,相差幾許? 21與4之間的差距,不是數字而是難以言說的愛。 是兒女窮盡一生…也無法償還的虧欠,那裡面蘊含著太多牽掛。 從小到大從生到死,伴隨我們人生的每一步始終如一。 父母深摯的愛…無時無刻不在,沐浴著兒女們,毫無保留毫無怨言。 因為不求回報…才更加難以還清。 (如果父母老了…) 不要責難他們…大小便失禁弄髒了衣褲,他們也曾因此為你擦屎端尿。 不要責怪他們…彎腰駝背腳步遲緩,他們也曾扶著你,直起腰桿蹣跚學步。 不要嫌棄他們…把飯菜與口水流在衣服上,他們也因此為你餵過飯。 不要嫌煩他們…言語嘮叨含混不清,因為你曾經的牙牙學語嘰嘰喳喳,他們卻當動聽的歌來聽。 不管爸媽在幹嘛… 都為自己的爸媽看一下! 願自己的…爸媽健康長壽。 有父母的地方…才是家。 爸媽…您們一定要健康! 爸媽…我們永遠愛您們! 看到的人…請告訴爸媽,我們永遠愛您們! 千般苦萬般苦,為了兒女苦多年。 不捨吃不捨穿,風風雨雨多艱難。 苦和累說不完,一生坎坷多心酸。 兒和女放心間,奔波勞苦病痛纏。 孩子成人把家建,父母年老步蹣跚。 腰弓背駝難行走,鼻涕眼淚擦不完。 都說養兒為防老,百行孝字應為先。 兒女圍前又圍後,看似孝順忙床前。 老來伴老來伴,老了有伴多笑顏。 若有一人先離去,剩下那人多孤單。 久病床前無孝子,伺候久了都嫌煩。 父母付出多少愛,兒女回報能幾年。 抓屎抓尿你嫌髒,怎不想想你當年。 一生為你苦和累,如今無力延殘喘。 只嘆命運多坎坷,老了難活在幾年。 都把家庭事業顧,父母病痛誰人管。 不用現在裝為難,只把老人撇一邊。 不孝到頭終有報,早晚輪到你眼前。 (文章:網路)

三種障礙,障礙我們的福報。

三種障礙,障礙我們的福報。貪心,貪財、貪名、貪利,自己的慾望就是貪心的根源。貪心帶來的什麼麻煩?帶來的麻煩可大了,讓我們自性裡面的福報現不出來,得貧窮的果報。第二種瞋恚,喜歡發脾氣,嫉妒心很重,傲慢心很重,招得這一生的不如意,跟人結冤仇,凡是受你傷害的跟你都是冤家債主,果報在地獄。第三種障礙是愚癡,愚癡就是不明白,不知道事實真相,做錯很多事情。你知道了,你就不會去做。這個怎麼辦?讀聖賢書。 ——淨空老法師開示

這些學佛的重點一定要掌握!

這些學佛的重點一定要掌握! 文:慧律法師一、修行要禮敬三寶,恭敬出家眾"不敬三寶,學法無益"。若來到道場,不能禮敬三寶,就不要跟人談修行。阿彌陀佛因地修行時為法藏比丘,是個出家人。釋迦牟尼佛放棄王宮不住,也是現出家相。我們今天能坐在此受戒、念佛,也是因為出家人。出家人雖有聖僧和凡夫僧之別,但我們要一視同仁,因為他們都有一件佛傳下來的袈裟。所謂尊師重道,若連出家人都不能禮敬,有何修行可言?尊重、禮敬三寶,乃入門的根本要法。二、勿在道場說是說非說是非是極不可取的行為。你如何知道事情的始末、對錯?你怎麼有智慧去分辨事情的來龍去脈?凡事自有因果,個人作,個人負因果,你又何須瞎操心?更何況在你的角度看是是非,在其他眾生的角度看卻又未必如是。所以,是非要全盤放下,若要護持三寶,又不能擺平是非,必然會非常困擾。 三、明因識果一定要瞭解因果的連鎖性,它比電腦還准。種何因得何果,在道場中,一定要注意因果。因果就是戒律,持何戒就得何種果報。有念佛的因,自會感得成佛的果。因果一定要分清楚,凡有不知道的,一定要請教法師。但因果也不能守得矯枉過正,例如說:「三寶物不可拿。」這是指未經過師父允許而擅取。若是辦法會,剩下太多東西,師父也吃不完,若師父叫你拿,就無所謂。道場里的衛生紙、水,都可放心取用。所謂在道場要注意,是指未經師父允許,且屬於師父、常住的東西,哪怕是一針一草,都不可擅取,若到道場打電話,一定要付錢,因為它是屬於常住的,我們只能多付,不能少付,所以,戒律的另外一個角度就是因果。明因識果的人就是懂得戒律。 四、業要清淨在團體中對某人不滿,不能一直傳他的是非。例如你對某法師不滿,而散播他的是非,導致他人對法師的不滿,有可能會因此而斷眾生的慧命,千萬要注意。又如你對某在家居士不滿,也不能一直傳,以免造成道場的分裂。因為大家都是護法,你散播自己對他的不滿,會影響別人對他的看法,導致大家意見的分歧,這樣罪過很重,應秉持任何事都能以圓滿為原則。什麼叫作佛法?圓滿法叫做佛法。無私心、無我、無偏心、無執著、無分別、無顛倒。要使事情圓滿應掌捱:忍辱、寬恕、無是非、一心念佛四項重點。所以,口業清淨才有辦法入道。何以說口業特別重要?因為我們開口,就是說話。人與人之間的溝通,也必須藉說話的方式來進行,所以說,一般而言,口業都造得很重。學佛十年的人,三三兩兩聚在一起,仍是在造口業。學佛二十年的人亦然。何以故?因為放不下。嗔恨心放不下、對某人不滿,不說幾句簡直要他的命!所以說學佛也並不難,把口業守好(亦即口業要清淨),凡事以圓滿為主。 五、要定功課我們做功課通常都是散持。我問老菩薩:「一天念多少?」她回答:」我也不知道,反正有空就念。」那麼,沒空呢?——沒空就看電視。世間人就是這樣,因此修行無法成就。一定要定功課,看一天要念多少佛號,持誦哪一部經,一旦定好,就絕對徹底執行,不改變,以此勉勵自己,不可邊看電視邊念佛。六、度眾生不可引人誤會不可因為度眾生而引起別人的誤會,例如,要度已婚的人,應慮及對方配偶的感受,以免引起誤會。所以發菩提心,要運用智慧,要視情況去度。七、以佛為師要以佛陀、高僧為模範,學習他們的慈悲喜捨,例如佛陀放棄一切榮華富貴,就是為了要修行。 八、不遺餘力擁護三寶在家居士擁護三寶,應不遺餘力,三寶若有事,應義不容辭來護持。我就讀南普陀佛學院時,有一位女眾在家居士,發願每逢初一、十五清掃大殿,風雨無阻。每天作早晚課,從不懈怠,始終如一。而且絕無是非,身上總是掛著一塊‘禁語’的牌子,她並不富裕,但就是這點心,結果火化後,燒出來的舍利大如翡翠,非常莊嚴。因此要堅持護持道場,不遺餘力,死命地奉獻、服務,無是無非、親近善知識。九、依法不依人親近正法的道場,依法不依人。所親近的進場若沒有法,無法令你開智慧、解脫,就算追隨再久也沒有用,不可礙於情面而不好意思離開。有的人竟然邀法師參加民間的互助會,殊不知出家人是不能標會的。你今天追隨法師,是為法而來的。護持法師是因為師父心中有法。我們要護持正法。何謂「法」?法就是真理。出家人要有修養,那個道場有正法,在家居士去護持,我們應該為他高興,因為他心中有正法,不一定非得親近我們自己的道場。只要那間道場有正法,我們都替他高興,人多人少都無所謂,要依法不依人。

普門示現神通力

普門示現神通力福安古觀音閣 一般念經,我都勸人念普門品。普門品說的,普門示現神通力者,當知是人功德不少。 觀音菩薩的威德如大海不可窮盡。你想要修行,要念經,要吃素,都要祈禱觀音菩薩的加持才可以。包括要出家,也要觀音菩薩的加持。 幾乎所有的事情,觀音菩薩都可以搞定。這叫做普門示現,普門,就是廣大的門。任何人都可以通過這個門得到利益。不僅是人道修行,那些山精鬼魅的修行,也需要觀音菩薩的加持。 大家念回向文:文殊普賢觀自在,摩訶般若波羅蜜。觀音菩薩在中間,文殊普賢在兩邊。這就代表修行的法,以觀音為主尊的修行法。在家人要養家,上班,養孩子,時間也不多,要怎麼修行。就是念普門品,念南無觀世音菩薩,加上吃素來修行。這個是最簡單的,卻往往也是最不簡單的。 我們遇到事情,多念觀音菩薩,開車等車,多念觀世音菩薩。這個很重要。有些人說,我忙。沒空念。不是忙沒空念,而是業障太重念不下去。業障太重,就會一直忙,碌碌無為。很忙碌,也不知道忙些什麼。世間各種事情都在佔用你修行的時間。這就是業障很重。要多念觀世音菩薩。 修行保持堅定的信心,好像觀音菩薩坐中間一樣。

聽你自己的佛號,心才能專注寂靜

聽你自己的佛號,心才能專注寂靜 上淨下界法師 導讀:一句佛號的操作包括「念從心起、聲從口出、音從耳入」,我們定義你的心已經對佛號產生了專注力。從一些老法師的佛七開示當中,有兩個經驗要注意。就是你在修專注力的時候,重點在聽聽佛號的聲音。聽的時候有兩個重點: 文:淨界法師一、你要聽你自己的聲音好比你今天來打佛七,有三百多個人參加佛七,每一個人都創造一個佛號,哪一個佛號是我的所緣境呢?你只能夠聽你自己的聲音。因為你聽別人的聲音,你的心是——心隨境轉,越聽越散亂。所以大家要知道:別人的聲音,我們也不要排斥,它是一個助緣;但是在這個虛空當中有三百多個佛號,你只能夠以自己的聲音為所緣境,不管你自己的聲音是多麼的小聲。因為:你聽你自己的聲音,你的心才能夠慢慢地專注,而趨向於寂靜。一旦你聽別人的聲音,你的心是向外攀緣,那越聽越散亂。所以這個地方要注意,你心中的所緣境是你自己創造出來的聲相,這才是你的所緣境。這是第一個重點。聽你自己的聲音,這個是從空間上來說。 二、你要聽當下的音聲很多人念佛會回憶前一個佛號——誒,我前一個佛號念得很好……這是打妄想,你已經忘失所緣境了。就是說:不管你前面的佛號念得好不好,過去就讓它過去,你也不要臆測,哪一句佛號得到三昧……也不要臆測未來。不要回憶過去,也不要臆測未來,怎麼辦呢?你要活在當下!你每一句佛號,都是聽當下、當下……聽當下的音聲。就是時間上,以當下的佛號為所緣境,過去的就讓它過去,未來還沒生起的,不要作任何推測,安住在當下的佛號。這就是我們修「專注力」的兩個重點:聽你自己的聲音;聽當下的聲音。進一步,我們必須把這個點狀的「專注」擴大成「片狀」的相續。印祖說,這個片狀的相續,我們可以一種循環的方式,就是以十句的佛號為一個片段。把這十句佛號分成「三、三、四」三段來念,就是:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」;「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」;「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」──三、三、四。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章