最 受 歡 迎

【釋迦五印】

【釋迦五印】 佛像的各種手勢代表佛像的不同身份,表示佛教的各種教義,是具有印度特點的人體語言,表達的含義極為豐富。常見的有說法印、無畏印、與願印、降魔印、禪定印5種,即「釋迦五印」。 ●說法印: 以拇指與中指(或食指、無名指)相捻,其餘各指自然舒散。這一手印象徵佛說法之意,表現佛陀於鹿野苑初轉法輪時的狀態,所以稱為說法印,也稱「轉法輪印」。 ●無畏印: 屈臂上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。這一手印表示佛為救濟眾生的大慈心願,據說能使眾生心安,無所畏怖,所以稱無畏印。 ●與願印: 以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩薩能給與眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施無畏印配合。 ●降魔印: 以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。相傳釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,終使魔王懼伏,因此稱為降魔印。又因以手指觸地,所以又稱「觸地印」。 ●禪定印: 以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。這一手印表示禪思,使內心安定之意。據說釋迦在菩提樹下禪思入定修習成道時就是採用這種姿勢。在密教中,這種手印是胎藏界大日如來所用,稱為「法界定印」。 ~轉載

不要老回頭看過去的痛苦 聖嚴法師

不要老回頭看過去的痛苦 聖嚴法師 要談心理的健康。要想心理健康,就要從心調整對環境的適應力。以我為例,因為我的免疫系統很差,醫生都希望我能和人多的地方隔離。我說:「阿彌陀佛,怎麼隔離法?我一隔離,什麼事都不用做了。我活一天算一天,盡形壽,在身體還能用的時候就用,小心就好。」 因為我要用我的生命奉獻,一直用到最後一口氣,所以生命很可貴,要好好地用它。除了要注意飲食、作息和環境的影響外,還要經常抱持一種心態:「我是為了奉獻而活」,不要老是考慮壽命長短或平安的問題。能夠用一天就是一天,一天過了就是賺到一天,一天又過了就又賺到一天奉獻的機會。 所以,不要為自己的壽命憂慮,也不要為自己的得失憂慮,能活的時候就繼續活下去,不能活了就死亡。得到什麼、失去什麼,往往都是虛幻的執著,出家人沒有東西好失去的。 譬如你們每個人都有課本,如果課本不見了,課還是要來上,不要一本書不見了,就不來上課。如果人家問起,就說不見了,不要因此覺得不好意思,課也不來上了,沒有這個必要。除了這種得失心不要有之外,讀書的時候也不要計較成績。分數好是正常,分數不好,如果是懈怠那當然要檢討,但如果已經盡了力那就問心無愧;盡力並不是拚命,而是盡你的心力、體力、時間,盡你所能夠做得到的,不要那麼緊張,內心要保持平和。 另外,最重要的一點是,不要在乎別人對自己的印象,因為希望沒有人批評是不可能的。如果你是一個好人,壞人就會批評你;如果你是一個壞人,好人就會批評你;你不好不壞,好人看你不夠好、壞人看你不夠壞,兩邊都批評你。 所以,不要在乎人家對你的想法,只要考慮自己對人是否誠懇、謙虛、包容和願意奉獻,其余都不是重點。包容是什麼意思?包容不同的意見和想法。從你的角度來看,別人可能是無理的,但若試著以同理心看待他人行為,就能包容他。 最近,我看見前清華大學的劉炯朗校長,他在任期屆滿的前一天去監獄探訪了一位洪姓女學生。大約在三、四年前,這位洪同學為了搶男朋友而殺害了她的女同學。一般人會認為這位洪同學是一個很可恥、很可惡的人,但劉校長到監獄去看她,並且鼓勵她、叮囑她要堅強,多讀書,往前看,她聽了好感動,這樣就是包容她。她做錯事了,當然要指正她、糾正她,但還是要包容她,讓她有機會改過,不要認為這個人十惡不赦,大家就都排斥她。 還有,不要老是想到自己的前途。過去曾有法師問我:「師父,我們將來的前途是什麼?」我小時候福報不如你們,不知道問師父我的前途如何;到了第二次出家,我也不敢問我的師父東初老人,只是覺得能讓我做和尚就很滿意了。至於未來,就一步一步地走下去,我只想把現在做好,未來是因緣。 幾個月前,我為了准備座談會,看了一部小說《笑傲江湖》,男主角令狐沖因為師妹移情別戀,心中非常痛苦。當時他去見日月神教的教主,這教主就跟他講:「你將來會有另外的因緣,不要老是回頭看,繼續為過去的因緣痛苦,而要向未來看。」佛法講「因緣福報」、「因緣福德」,如果你過去有福有德,那麼你現在就能有好的因緣;如果過去沒有種好的福德,那麼你現在的因緣就會比較辛苦一些,沒有那麼順利。所以你現在要多種一些福德,未來你的因緣也會成熟。 轉載貼文

人走運前有三個征兆,有兩個以上,就恭喜你了

人走運前有三個征兆,有兩個以上,就恭喜你了   見微可以知著,一件事情將要發生之前,往往會有一些細微的征兆,一個人在走背運與好運之前,也會在生活中,找到一些相應的征兆,如果這三個征兆你也有,就恭喜你了,因為很可能,你的好運就要來了。   佛家認為,世間是存在因果規律的,我們種下什麼因,就會收獲什麼果。知道了這個道理的人,好運就會越來越多。   第一個征兆,開始相信因果了。   很多人不信因果,認為一切都是天注定,與個人的努力無關,這是導致人生處處不順的錯誤思想。那些多災多苦的人,往往都是不信因果的人,如果你發現,自己已經開始相信因果了,不久的將來,好運就會來找你。   相信因果的人,不敢再做壞事,並且會盡力,去做更多的善事,因為相信了因果,也就知道了,善有善報惡有惡報的道理。一旦棄惡從善,生活馬上就會發生轉變,那些損耗福報的事,不再做了,好運就會來到。

【人有正氣,有護法神守護,他不敢貼近】

【人有正氣,有護法神守護,他不敢貼近】 在佛門,我們在其他宗教,在這個世間現在很普遍,附身,所謂有緣眾生附身。這有緣眾生是什麼?都是來討命的、討債的,這個現象到處都看見。 這個問題,用佛法來化解、來調解很有效。 許許多多的病痛都是冤親債主惹的禍,他來報復你,過去你欠他命他來討命,你欠他的債他來要錢。只要我們心地冷靜,煩惱少,妄念少,你能看得出來。 有人問我,為什麼現在會這麼多?他問得很好,他不問我們沒想到這樁事情,一問就明白了。 從前的社會,這社會上有倫理道德教育、有因果教育,所以人有正氣,這些冤親債主不敢靠近你,你有正氣。

西方極樂世界和東方淨琉璃世界

西方極樂世界和東方淨琉璃世界,都是屬於娑婆世界之外的他方淨土。西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,東方淨琉璃世界的教主是藥師琉璃光如來。東方和西方淨土,都是純粹學佛修行的淨土。東方淨琉璃世界的莊嚴,在《藥師琉璃光七佛本願功德經》上說:「彼佛土純一清淨,無諸欲染,亦無女人及三惡趣苦惱之聲。以淨琉璃而為其地,城闕宮殿及廊宇軒窗羅網皆七寶成,亦如西方極樂世界功德莊嚴。」這些都是天上淨土的高度淨化,也是東方淨土有與西方淨土相同之處,而西方淨土進而被讚嘆為諸佛淨土之王。 因為阿彌陀佛這四個字,呈現與其他佛名殊異的意趣,阿彌陀佛是無量光、無量壽,其涵義圓滿彰顯佛無量的果德。其根本特性是超勝一切佛,西方淨土從這個特性出發,所發的四十八願,是阿彌陀佛在因地時,用了五劫的時間,吸取二百一十億國土的優點所結成的宏願,攝極樂國內眾生,也攝國外凡夫和菩薩。阿彌陀佛同時以名號和淨土,攝受各種根機的眾生,乃至五逆十惡的造惡眾生,能至心懺悔,稱念阿彌陀佛,也得以往生。往生者的根機不同,都歸入一佛乘,必至一生補處,定成正覺。所以,極樂世界的往生法門最完備,最豐富,修法最簡易,往生的要求也最低,攝機最廣。而且,西方淨土超勝其他穢土,也比其他淨土更為美好,所以是「佛國淨土」的主要代表。 阿彌陀又發了四十八願中的第十七願:「我作佛時,十方世界無量剎中,無數諸佛,若不共稱歎我名,說我功德國土之善者,不取正覺。」因此,彌陀名號和彌陀功德國土之善,「十方諸佛同讚」,並共同護持對法界深具影響的淨土法門。所以,《藥師經》中提到:「若有四眾……及余淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩……乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。」八大菩薩即是: (1) 觀世音菩薩 從娑婆世界修菩薩行,往生極樂世界,西方三聖之一,是阿彌陀佛的上首弟子。菩薩像天冠上有一化佛像,如善導大師言:「天冠化佛高千里,念報慈恩常頂戴」,所頂戴者正是阿彌陀佛。而菩薩「救苦分身平等化,化得即送彌陀國」,帶一切眾生歸淨土故鄉,是菩薩大慈大悲,遊歷十方佛國,觀世間音,尋聲救苦,解火、水、風、刀、鬼、囚、賊七難,離貪、瞋、癡三毒,應男、女二求的目的。 (2)大勢至菩薩 從初發心一直修到一生補處菩薩,一句阿彌陀佛念到底。從娑婆世界往生極樂世界,常常在阿彌陀佛左右,隨意到十方佛國,身上每一個毛孔所放出來的紫金色光,就等於見到無量諸佛的淨妙光明,令離三途(地獄、餓鬼、畜生三惡道),得無上力;頭上的寶冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶臺,每一寶臺皆現十方諸佛之淨妙國土相;舉足行路,十方世界都會震動。震動之處,生出五百億寶華。每一朵寶華,就像極樂世界一樣的莊嚴高顯。坐上寶蓮花座弘法利生,其國七寶地面,一時為之震動,然後逐漸擴展。以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力。教化眾生,求生淨土。所以,被三寶弟子奉為虛空法界的淨宗初祖。 (3)文殊師利菩薩 「文殊」是妙,「師利」是德、吉祥。菩薩智慧深廣銳利,洞察紛繁世理,善於指引芸芸眾生,為諸佛成道之母,《放缽經》說:「譬如世間小兒有父母,文殊者,佛道中父母也」。過去世曾為七佛之師,釋迦牟尼佛也曾得到過他的教誨。現生降生印度舍衛國,後跟釋迦牟尼佛出家,隨侍釋尊左右,輔助釋尊弘法。《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》開篇菩薩位中,文殊菩薩為上首。《文殊發願經》中文殊菩薩發願: 願我命終時,滅除諸障礙, 面見阿彌陀,往生安樂刹。 (4)彌勒菩薩 「彌勒」意為慈愛,過去世值佛而修得慈心三昧,故稱為慈氏。生於南天竺波羅奈國的婆羅門家。紹釋迦如來之佛位,為一生補處菩薩。先佛入滅,生於兜率天內院。彼經四千歲(即人中五十六億七千萬歲),下生人間,於華林園龍華樹下成正覺。彌勒菩薩在《無量壽經》中是當機眾之一,在經中,世尊殷勤付囑彌勒菩薩,與一切眾生發願求生西方極樂世界。彌勒菩薩恭謹白佛言:「受佛重誨。不敢違失。」菩薩又與其他賢劫中將會成佛的九百九十五尊菩薩皆來聽本師釋迦牟尼佛宣講《無量壽經》,所以這些菩薩成佛後,皆必廣弘淨土。 (5)藥王菩薩 《觀藥王藥上二菩薩經》載,過去無量無邊阿僧祇劫,在一個懸勝幡世界中,琉璃光照佛涅槃後的像法時代,有一位日藏比丘,聰明多智,為大眾廣說大乘如來之無上清淨平等大慧。時眾中有星宿光長者,聽到大乘如來之無上清淨平等大慧,生歡喜心,以雪山之良藥,供養日藏比丘及眾僧,並發願以此功德回向阿耨多羅三藐三菩提,也迴向眾生發阿耨多羅三藐三菩提心,得佛妙慧,大眾讚嘆星宿光長者為「藥王」,後即為藥王菩薩,久修梵行,諸願已滿,佛對彌勒菩薩說:「藥王菩薩未來成佛,號淨眼如來。」 (6)藥上菩薩 《觀藥王藥上二菩薩經》載,過去懸勝幡世界中,琉璃光照佛涅槃後的像法時代,星宿光長者以雪山之良藥,供養日藏比丘及眾僧並發願;長者的弟弟電光明居士也跟著持諸良藥,供養日藏比丘及諸僧眾,也發大菩提心,願得成佛,並回向服用者得上氣力,亦聞上妙大乘法藥,大眾讚嘆星宿光長者為「藥上」。後即為藥上菩薩,久修梵行,諸願已滿,佛對彌勒菩薩說:「藥上菩薩將於未來世成佛,號淨藏如來。」另外,《妙法蓮華經妙莊嚴王本事品》敘述,妙莊嚴王深受淨眼(藥王菩薩)和淨藏(藥上菩薩)兩兒子感化,得佛法益。後跟雲雷音宿王華智佛出家修道成佛。 (7)無盡意菩薩 又名無盡慧菩薩、無量意菩薩。舍利弗尊者問無盡意菩薩:「誰字仁者為無盡意?」無盡意菩薩言:「舍利弗,一切諸法因緣果報名無盡意。所以者何? 一切諸法不可盡故。」菩薩因觀一切事相之因緣果報無盡,也就是世界無邊塵繞繞,眾生無盡業茫茫,愛河無底浪滔滔。不忍在無盡世界活動的無盡眾生,被煩惱驅使,飄墮業海,沉淪輪迴,眾苦逼迫,永無解脫之期,發心無盡:上求無盡諸佛功德,下度無盡眾生,放下無底愛河,成就無上佛道,普使無盡世界,化為無邊佛土。 (8)寶曇華菩薩 所謂的「曇花一現」,就是曇花開在半夜,盛開兩、三個小時後,就慢慢枯萎,所以看到曇花的機會是非常寶貴的。《無量壽經》中,佛說:「人身難得佛難值,信慧聞法難中難。」「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世。光闡道教,欲拯羣萌,惠以真實之利,難值難見,如優曇花,希有出現。」這一生得人身,又聞到一生永超六道輪迴的淨土法門,有信有慧,知是無量劫來希有難逢的寶貴機會,遇到很不容易,惜此真實大利,抓住決定不放過,任何因緣都不能阻擋,持戒為本,淨土為歸,觀心為要,善友為依。以點滴珍貴因行之寶曇華,莊嚴無上圓滿果德之佛菩提。 轉載貼文

益西彭措堪布:念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常

益西彭措堪布:念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 有一位台灣東海大學畢業的李麗慧居士,一次她到醫院婦產科作產前檢查,醫生由超音波看出,她的腸子全部都脹大了,而且腹內積有很多腹水,整個腹部脹大,醫生判斷胎兒先天不正常,是個畸形兒,建議她墮胎。根據婦產科醫生的診斷,胎死腹中的可能性很大,而且以當時腹部脹大,看起來即使是胎死腹中,也無法從陰道自然生產,必須要剖腹產。在這種情況下,李居士沒有絲毫遲疑,她馬上就說:“即使胎死腹中,需要剖腹來產出一個死胎,我也願意,我絕對不殺死我的小孩。”因為她曾經受過五戒,以她堅持要守這條不殺生戒的強烈願心,以及作為一個母親的愛心,支持她突破這個困難的障礙。當時發現胎兒畸形時,她去拜見廣化老法師,法師堅決地告訴她:“好不容易得到人身,怎麼能傷害他呢?只要還沒有生下來,一切都可以轉變,給它取名叫進成,成功的成,一定要它成功生下來。”而且法師為胎兒作了胎內皈依,又介紹她去拜訪道源老和尚,老和尚也很堅定地為孩子取名為平安。 李居士為胎兒作皈依後,每天受持《觀世音菩薩普門品》,持念觀世音菩薩名號一萬聲,她以虔誠的信仰堅定地念觀世音菩薩,終於平安地生下了“成平安”。一直到她生產之後,醫生都還不敢說孩子是正常的,還一直為他作各種檢查,但是檢查到最後,證實孩子是正常的。所以,觀世音菩薩大慈大悲,讓這樣的難產兒平安生產。近代印光大師在文鈔中,再再慈悲教導婦女,臨產時要出聲念“觀世音菩薩”,保證不會有痛苦難產之事。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章