最 受 歡 迎

病毒與習氣

病毒與習氣 鞭鼓生 《明倫月刊》 我們常分不清楚,病菌和病毒有何不同?不都是會使人生病的嗎?醫生說,病菌就是細菌,當某些細菌進入我們身體後,會使人生病,所以就叫病菌。至於病毒它與細菌不一樣的地方,在於細菌有藥物可以對付,就是抗生素。而病毒沒有藥物可以治療,除了少數病症,例如C型肝炎及愛滋病等尚有藥物可以攻治,其餘則要靠疫苗來防治。這次的新型冠狀病毒,全世界也是在等疫苗研發成功,才得以舒緩傳播的趨勢。醫生又說,病菌是病毒的一千倍大,一般病菌肉眼看不到,必須使用顯微鏡才看得到它們。病毒則比細菌更小,一般顯微鏡也看不到,必須使用電子顯微鏡才可以觀測。 想一想,病毒小到如此微末,有人打個噴嚔,一不留神,就確診了。家族聚餐,夾菜共食,聊天說話,口沫橫飛,整桌親友,死的死,病的病,突然生死殊途。這西元二〇二〇年,自年初以來,因新型冠狀病毒的蔓延,舉世一片紛亂,可以說是烽火連天,哀鴻遍野。所謂歐、美、日等強國,面對疫情,也都處在失控狀態,無法應對。舉世學校停課,航空停擺,旅遊停止,群聚活動表演等,全部無法進行。金融市場震盪,經濟衰退,全球陷入一片不可預知的改變與危機中。 疫情這般侵襲著人類,而病毒小到難以防範,猶如我們的惡習氣,也是無形無狀,無法用肉眼捉摸。佛門把貪、瞋、癡、慢、疑叫做「五毒心」。因為有了這五毒攻心,使我們造作殺、盜、淫、妄等惡業,就像病毒入侵一樣,讓我們修行完全無法寸進。 戴口罩,勤洗手,保持社交距離,是預防病毒的基本常識。而清除貪、瞋、癡、慢、疑,則是修行人每日每時,都要自我警醒,用心調伏的重要工作。否則修行人的心被五毒入侵了,就像一面掃地,一面揚塵一樣,所有的修行都變成徒具形式,表面工夫,更遑論明心見性,往生西方極樂世界了。

佛法,是破解命運不好的最好法門!

佛法,是破解命運不好的最好法門! 一切善事我們應該儘力去做,一切造惡的事我們要遠離,使我們能改變諸事不順利的命運。我們要為他人宣揚行善積德的好處,修學善法的妙用,使我們更能快速改變命運。 佛法傳入中國二千多年,經久長興,修學人多多,原因在於:修學的人,今得福者不易跌倒,更上一層樓。縱是業力深重跌倒,也能逢凶化吉,起碼大事化小。 完美佛法,它使命運曲折者得到福報,貧賤者得證尊貴,能度一切苦厄,能救苦惱眾生出離苦海。故此,佛法是破解命運不好的最好法門。從何破解: 01 修 福 供養孝順父母師長或公婆,關心妻兒或敬重丈夫,令一切供具皆不缺少。使我們能改變運氣,得證天倫之樂的命運。 捐贈錢財物品給急需和貧窮的人,使我們能改變不得富貴的命運。 捐贈錢財藥品給急需和貧窮的病人,或能護理。使我們能改變常病不健康的命運。 修橋造路建涼亭,建佛塔寺,親人友人乃至大眾所求之事,只要是如法的,我們要給以幫助,使我們能改變運氣,得到各種福報的命運。 若貧窮難以布施,可以參照《貧窮的人有七種布施》,使我們能改變貧窮的命運。 一切善事我們應該儘力去做,一切造惡的事我們要遠離,使我們能改變諸事不順利的命運。 我們要為他人宣揚行善積德的好處,修學善法的妙用,使我們更能快速改變命運。 02 修 慧 深入研究佛經,令我們有聰明智慧用於日常生活,使我們能改變做事雜亂無章,從聰明智慧中去改變命運。 讀誦印造大乘經典,使我們得功德,從無量功德中去改變命運。 03 修相貌音聲 我們這個世界,眾生執著名相。好的相貌音聲令大家生歡喜心,大家都願意親近和扶持。目前父母所生之相,以是過去業力使然。但是可以通過修養改變氣質,從好的氣質去改變命運。 我們要對一切人有寬宏大量的心,寬宏大量的心是因,高大強壯的身材是果。大家看到我們有大氣度,都願意親近和扶持。我們從廣大心量中去改變命運。 我們要有忍辱力,性情柔和。忍辱力性情柔和是因,美麗外貌是果。大家看到我們性格很好,都願意親近和扶持。我們從良好性格中去改變命運。 我們要用聲音去讚歎他人的長處,不說人我是非,關心他人,開口常說好話,就能結好因緣。常說好話是因,音聲美妙動聽是果。大家看到我們關心他人和常說好話,都願意親近和扶持。我們從結好眾緣中去改變命運。 轉載貼文

少許奉養父母就能得到大福報

少許奉養父母就能得到大福報 《雜寶藏經》裡有一個故事,在久遠世以前,古印度波羅奈國有一個長者家的孩子,名叫慈童女。雖然叫慈童女,但他是一個男孩。 長者去世得早,這個男孩就以賣柴為生來養活他的母親。慈童女一開始每天賺兩錢,隨後賺到四錢,接著每天又賺到八錢、十六錢,他把這些錢一一拿來奉養他的母親。 再後來,慈童女想入海去採寶。因為入海采寶非常危險,母親舍不得兒子,所以就拉著他不放。此時,慈童女心生不悅,為了掙脫母親,他用力撇開母親的手,不小心拉掉了母親的幾根頭髮,但他並不知道,於是隨著眾人入海采寶去了。 在采寶後返程的路上,慈童女遠遠看到四個女孩各自托著如意寶珠,把他迎進琉璃城,於是他就在那裡享受了四萬年的快樂。後來他生起了厭離心,便離開了。 途中,慈童女又看到了一座頗梨城,這時候有八個玉女手擎著如意珠來迎接他,於是他又在頗梨城中享受了八萬年的快樂。 隨後他再一次離去,接著又到達了白銀城,又有十六個玉女各自手擎如意珠來迎接他,他又在那兒享受了十六萬年的快樂。 隨後他離開了白銀城,又來到了金城,有三十二個玉女手擎如意珠來迎接他,他便在金城裡享受了三十二萬年的快樂。 慈童女先後走完了琉璃城、頗梨城、白銀城、金城,他又往前走,這時眼前出現了一座鐵城。他心裡納悶兒:怎麼會有鐵城出現呢?外面雖然是鐵,想來裡面一定極好吧!想著想著,他便走了進去。 進去之後看到一個人頭上戴著火輪,受著極大的苦。那個人一見到慈童女,立刻把火輪摘下來戴到了他的頭上(其實這個時候,他已經來到地獄了)。 慈童女問地獄裡的獄卒:「我怎麼會戴此輪呢?我什麼時候可以脫掉此輪呢?」 獄卒回答說:「如果世間有人所得的罪報和福報與你相同,那個人就會代替你,你才能脫下這個鐵火輪。」 慈童女又問道:「我作了什麼福,又造了什麼罪,前後會感得這些果報呢?」 獄卒回答:「你曾經在閻浮提的時候,每天用二錢供養你的母親,因此感得琉璃城,四顆如意寶珠及四個玉女,在四萬歲中享受快樂。後來每天又用四個錢供養母親,便感得了頗梨城、八顆如意寶珠以及八個玉女,在八萬歲中享受快樂。接著每天又用八錢供養你的母親,於是感得白銀城,十六顆如意寶珠以及十六個玉女,在十六萬歲當中享受快樂。最後每天用十六錢供養你的母親,感得黃金城,三十二顆如意寶珠,以及三十二個玉女,在三十二萬歲中享受極大的快樂。但又因為你曾經扯斷你母親的頭髮,所以現在感得頭戴鐵火輪的果報。」 慈童女問道:「有沒有像我這樣受罪的人?」 獄卒回答他:「在地獄裡面,這樣的人是不可稱計的。」 意思是說,因為在父母身上犯過失而下地獄的人,是好多好多的。 慈童女聽了以後,一下子就生起悲憫心,於是暗自發願:讓他們的一切苦難都聚集到我的身上吧,我願意代他們受苦!他剛作此念,頭上那個熱鐵輪就落地了。 慈童女問獄卒:「你剛才說這個火輪是不會自行墮地的,現在為什麼會墮地了呢?」 聽了這話獄卒生起了嗔恨心,立即拿起鐵鏟打他的頭,這個時候慈童女命終,生到兜率天去了。 講完這個故事,佛告諸比丘:「那個慈童女,就是我。」 通過這個故事我們了解到,少許奉養孝敬父母就會得到大福報,而在父母身邊造作微小的不善,未來也會受大苦報的。但如果真能發起菩提心,就在我們發起一念菩提心的當下,一切的罪業都可以消滅。 因此,我們應當問問自己:生活中有沒有和顏悅色地對待父母?有沒有頂撞過父母?如果認識到自己有過失,就應該好好地來懺悔! 《淨行品》中說:「孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切。」 這首偈的大意是說,當我們承事奉養父母的時候,應當發願:希望所有的眾生都能善巧承事,供養於佛,愛護長養一切眾生的善根。 信佛,對佛也得孝,如果不孝能聽佛的話嗎?無始劫來,我們都在直接間接地接受著一切眾生的恩惠,難道不應當以慈心護養他們嗎? 佛在說法時多次強調,想讓善神降臨到家中,那就孝養父母吧!如果能夠孝養父母,善神自然會到家中來的;想讓佛菩薩降臨家中,就從孝順父母開始吧!能夠孝養父母親,佛菩薩就會降臨到家中來。 可見,修學佛法是要以孝養父母為基礎的。 轉載貼文

中國農曆十一月十七日,是一年一度的彌陀佛誕

中國農曆十一月十七日,是一年一度的彌陀佛誕。未必每一位佛門弟子都知道自古以來恭訂這一天為佛誕日,溯及出生於五代十國的淨土宗祖師,永明延壽大師。 據《佛說阿彌陀經》載,阿彌陀佛的光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛。永明延壽大師的「永明」是無量光,「延壽」是無量壽,大師的名號也就是阿彌陀佛名號的意思。而且,永明延壽大師是吳越王時代人氏。吳越王是虔誠的佛教徒,亦為佛門大護法,禮敬大師,奉大師為國師。有一天,吳越王發心舉辦無遮大會,打千僧齋,出家法師前來應供,吳越王一律平等供養。雖說平等供養,擺設的桌位總有上下座的分別。上座的首席,大眾想既然永明延壽大師國師,理應大師坐上首席,但是大師也很謙虛,不肯坐這上首席。就在大眾推推拉拉,謙讓不下的情況下,來了一位穿著破爛,眾所不知的大耳和尚,不客氣地往首席的座位上一坐。這一坐,吳越王覺得國師沒有坐上首席,卻被一個不認識的師父坐上去,但因為是出家師父,也不好意思趕,就不便說話。 打完千僧齋,大家都散去,吳越王就問永明延壽大師:「我今天供齋,有沒有聖人來應供!」吳越王認為如果有聖人來應供,福報就大了。大師說:「有啊!」他說:「什麼人啊?」「是定光古佛今天來應供。」「哪一個?」「坐在首席的那位大耳朵和尚就是。」吳越王聽後非常歡喜,趕緊派人去追。派去的人就一路打聽:「有沒有看到一個耳朵很大的和尚,從那一條路走了?」後來,打聽到大耳朵和尚在一個山洞裡面修行,找到之後,吳越王派去的人對大耳朵和尚頂禮膜拜,請他到皇宮裡面來供養。大耳朵和尚卻說:「彌陀饒舌!」說完就圓寂了。 這些人看到大耳朵和尚圓寂,呆住了:「定光古佛是找到了,卻圓寂了。」想到大耳朵和尚剛才所說的「彌陀饒舌」,說大耳朵和尚是定光古佛的人是永明延壽大師,阿彌陀佛豈不就是永明延壽大師!就趕緊回去報告吳越王:「定光古佛走了,阿彌陀佛還在。」吳越王聽到定光佛圓寂,很失望,但知道永明延壽大師是阿彌陀佛再來,歡喜得不得了。趕緊快步擬往大師住處門口,面見阿彌陀佛。就在此時,一個報信的人,慌張地從外面跑進來,幾乎要跟吳越王相撞。吳越王問他:「什麼事情這麼慌張?」報信的人說:「大師圓寂了!」 所謂三寶,即是佛、法、僧。佛教因「佛」得名,本師釋迦牟尼佛經過無量劫的修持,最後成佛。將修行的道理、方法、境界說出來,就是法。沒有佛,也就沒有法;可是佛只有一人,與僧眾齊心弘護正法,始可廣利眾生。而且,涅槃後,學佛就得跟依教奉行之「僧」學。僧有聖僧和凡夫僧。聖僧在凡夫群中出現,以凡夫相化導凡夫。而且,「真人不漏相,露相非真人」,所以佛教史上被稱為佛菩薩的人物,都不是本人所說,是他的弟子或後人所說。像印度的馬鳴、龍樹、無著、世親法師沒有自稱聖者,而是被後人稱為菩薩。中國天臺宗的智者大師,後來有人稱他為「東土小釋迦」,但他說自己是未得清淨的凡夫。若在世時,身分一洩漏,就馬上圓寂。 阿彌陀佛是西方極樂世界的導師,成佛已經十劫,無法考證生日。在中國示現永明延壽大師,並未自稱阿彌陀佛。當大耳朵和尚一句「彌陀饒舌」,洩露了大師即是阿彌陀佛再來,大師馬上圓寂,「不露相,即真人」。所以,自古以來,將十一月十七日,永明延壽大師的生日,訂為阿彌陀佛誕辰。(轉載)

【佛緣的三種表現,具備其中一種都是與佛有緣】

【佛緣的三種表現,具備其中一種都是與佛有緣】 人與人之間的緣分最為奇妙,沒有一雙慧眼的人,只怕永遠也看不穿它的根底。甚至一定就境界中的人,從緣分的表現形式上,都無法真正看透它,只摸索出「有緣千里來相會,無緣對面不相識」的這種現象。 真正的緣分是佛家講的。在兩千多年前就流傳著「諸法因緣生,諸法因緣滅」的偈語,並且認為,一個人只要有佛緣,將來就會與佛相遇。 在人們的心目中,佛法力無邊,只要你能遇見他,有求皆有所得。如果跟隨他修行,能獲得無邊的大智慧。 能否獲得無量的智慧,作為我們這種凡夫俗子來說不清楚,同樣有沒有佛緣,作為肉眼凡胎的我們,也同樣無法知道。很久以前,雲來聽佛門中的一位老僧說起過一些關於佛緣的特點。總的說來有以下三種情況,只要有其中一種,都是與佛有緣,下面我與大家分享一下。 第一種情況:對佛經很感興趣

【 身體重要,念佛更重要,真正把這句佛號念好了,什麼病都沒有了 】

【 身體重要,念佛更重要,真正把這句佛號念好了,什麼病都沒有了 】 《 淨空法師慈悲開示🙏 》 修福怎麼修?修大福報,修無量福報,修真實福報,無過於念阿彌陀佛。我們這些年來,講這部經講得很多,一點都不假,為什麼?這句阿彌陀佛名號是所有一切諸佛,可以說是共同的總名號。 海賢老和尚給我們表演,九十二年就一句佛號,念到大徹大悟、明心見性。一句佛號能幫助你大徹大悟、明心見性,何況一部經、一部論?這就是什麼?無師自通,表演給我們看。 我們看了要覺悟,要對於這句話再不懷疑了,依教奉行,他能做,我也能做,他能成就,我也能成就,只要你真幹,你就能有成就。 佛講東西,最好的東西擺在最後。這個也是教人,你要聽佛講經,你要聽圓滿,如果你聽中途離開、走了,你沒有福報,為什麼? 最精彩的在後面,不是在前面。藝術表演也是用這樣,最精彩的都擺在後面,叫壓軸戲,他讓你坐下來聽圓滿。 禪不是好修的,密也不是好修的,都要有好老師在旁邊照顧你。淨土不要,淨土是一句阿彌陀佛,沒關係,它不會惹來麻煩。 李老師一生打過兩次精進佛七,以後再不敢打了。告訴我打佛七當中,有一個學生出問題了,他花了半年的時間把他恢復正常。 這個說明自己的功夫不夠,還會出事情。如果根本沒有功夫的人,要嘗試這個,那是很危險的做法。這個絕對不是做來好看的,出了問題怎麼辦?現在高人少了,這個問題不可以有。 我認識年輕法師,我都教他決定不能打精進佛七,決定不能打般舟三昧。般舟三昧是九十天念佛,九十天只能站著,只能走動,經行,不能坐下來,不能躺下來睡覺,九十天!沒有這個身體不行。這個也會著魔,所以都不是容易事情。 學海賢老和尚是最有把握的,他什麼奇異的現象都沒有,就是一句佛號,一句接著一句,念累了睡覺,睡醒了之後再接著念,師父傳給他的。 諦閑老和尚傳給他鍋漏匠那個徒弟,也是用這個方法,告訴他一句佛號念到底,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他這個徒弟聽話,念了三年,真往生,預知時至,走得那麼自在,站著往生。 身體重要,念佛更重要,真正把這句佛號念好了,跟極樂世界感應道交了,什麼病都沒有了。 我是想了幾十年,最後選淨土,為什麼?這真有把握,我可以做得到。禪、密、教我能講,我做不到。 希望年輕的,特別是年輕法師,常常要想到如來家業,出家人第一樁大事,要如何繼承如來家業。 怎麼繼承法?今天沒有老師、沒有道場不要緊,經論選一部,一門深入,長時薰修,這一部經讀上一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,像永明延壽念《法華經》一萬三千遍,你自自然然成了祖師大德。 「天下無難事,只怕心不專」,海賢老和尚說的。只要你專心,只要你萬緣放下,一門深入,沒有一個不成就。 📝恭錄自 二零一四淨土大經科註-第272集講經節要 🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! 🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章