最 受 歡 迎

用一句話解決家庭不和

⬛用一句話解決家庭不和 ◇問題:這位關同學,他說他有個同修已經結婚十多年了。先生是英國人,夫妻現年都不滿四十歲,先生原來在鐵路工作,怨工作辛苦,退職。同修曾先後讓他學園藝、清潔、開出租車,可是都不能成事,至今三年沒有做工,受我的同修供養。他又抽煙、飲酒,沒錢花就摔東西、罵人。該同修是個非常勤儉樸實的人,夫妻倆常常吵架,這同修痛苦萬分,不知道怎麼做。 ◆答:夫妻是緣,壽治老和尚說,「有善緣,有惡緣,冤冤相報」。能夠有機會學佛,佛法確實能幫助你化解,這都是習氣、業障。西方人對佛法是比較困難一點,但是有,不是沒有,有些學得很好,一定要從因果上下手。像這種人我覺得最有效的幫助是《了凡四訓》,前天Graeme來看我的時候,帶了一本我們以前講的,那個書名字叫什麼?《有求必應,心想事成》,內容就是《了凡四訓》,他換了這麼個題目。現在這個書已經翻成英語,那天他帶來給我看,他說這個書在監獄裡面分給監獄受刑人看,有很多人讀了這本書的時候回頭,產生很好效果。知道自己行為上錯誤,改過自新,這個書可以介紹給他看。 ■淨空法師:用一句話解決家庭不和 如果在家庭,夫妻吵架了,一句話就解決,放下便是!放下就不吵了,問題解決了,把你所爭的問題統統放下,沒事。這佛經上這一句話很妙,放下便是,調停糾紛,這一句話非常管用。你把你的執著放下,他把他的執著放下,事情就解決了,為什麼?放下之後煩惱沒有了,智慧起來了,智慧解決問題。不放下是煩惱,在障礙問題。 六道輪迴裡頭會搞成這個樣子,沒有別的,就是煩惱當家做主,他用死了。每個人都不肯放下,這個世界就形成大亂,叫亂世;每個人都肯放下,這世界大治,太平盛世。你看一句話能解決問題。

❁❁【關於健康長壽的開示】❁❁

❁❁【關於健康長壽的開示】❁❁ 淨空法師: 健康長壽不是佛菩薩賜予的,不是神明賜予的,向神明禱告沒用,這是自己的業報,諸佛菩薩、神明用什麼方法保佑我們?教誨。我們要肯接受教誨,依教奉行,才能轉自己的業報。命中是短命,命中多災難、多疾病,是能轉得過來的。怎麼轉?認真努力修十善業,就轉過來了。 健康長壽,我健康還可以,壽命很短我自己知道。怎樣去延長壽命? 我們沒有求,以後遇到 李 老師(李炳南老居士),他老人家很慈悲,看到我們一些年輕人,我認識他時他七十歲了。對於這些沒有福報的、短命的這些年輕人,特別慈悲,有憐憫心。他教我們講經,講經的目的是什麼?是延壽。積功累德里頭最大的功德是講經教學,這是法布施,又是無畏布施,幫人家破迷開悟,自己破迷開悟,幫助別人破迷開悟,這是世間法裡頭積功累德第一法門。他發心教我們,我們也認真學習,真的從這個地方延長壽命。這個延壽多長?我們在古書裡面看到,像我第一本看的書《了凡四訓》,我看了很感動。那個時候還沒有接觸佛法,浙江朱鏡宙老居士送給我的,送這本書給我看。我好像是在一個多月的樣子,不到兩個月,我把這一本書從頭到尾看了三十遍,非常感動。了凡先生的毛病我統統都有,他的好處我比不上他。看到這個知道什麼?要改造命運,命運是可以改變的。知道什麼叫做善、什麼叫做惡、什麼是對的、什麼是錯的。 以後學佛遇到章嘉大師,他老人家教導我、幫助我改造命運,我就真的聽他的話,一點一滴從一毛、兩毛開始學布施。因為寺院裡面有印經,常常拿一張單子來,大家湊一點錢,一毛兩毛都可以,不拒絕;還有放生也是這種方法,也可以一毛兩毛都行。從這個地方開始修布施很歡喜,以後真的愈施愈多。 無畏布施得健康長壽 這個對我來說很重要,我的老師對我都很清楚,年輕的時候短命,這個年輕人沒有福報又短命。好在還有一點智慧,還肯聽話,還有救,所以就教我學無畏布施。無畏布施從哪裡學?從素食做起。我ㄧ學佛,你看我二十六歲那一年,學佛大概六個月,我就吃長素,不跟眾生結怨仇了。真的,你吃牠半斤,將來得還牠 八兩 ,你的冤親債主那麼多。我學佛六個月,肉食就斷了,葷辛斷掉了。再就是放生,積極的放生。以後經濟環境好了,我就布施醫藥,在醫院裡面布施醫藥費,貧窮人看病,沒有錢的時候就拿這些錢。原先數字很少,慢慢的供養多了,我這個布施也就加多了。這幾年在澳洲,我在澳洲十年了,明年是十週年,我住在這個小城,有個公立的醫院,市政府辦的,有個醫院。小城人不多,大概只有八、九萬人的樣子,這個醫院,我一年送十二萬醫藥費給它,指定給貧窮人用。還有個基督教辦的臨終關懷中心,辦得很好,他們心量也很大,人在臨終的時候,無論用什麼宗教他們都不反對,而且都協助,這個很好,很不容易。他們缺乏經費,我也幫助他十年了,每年十二萬塊錢。這是屬於無畏布施,每年二十四萬,十年了。 所以老師教我,一定是財布施、法布施、無畏布施,你得到的果報,你財用不缺乏,你要用錢自然就有,這個多好,多自在。不用的時候沒有,用的時候它就來了。法布施智能增長,無畏布施健康長壽。佛法厲害,你想要什麼你就能得到什麼,只要你懂得道理、懂得方法,如理如法去求,沒有一樣得不到。 ……………………………………………………

【如何降伏妄念】

【如何降伏妄念】 淨空法師慈悲開示: 學佛的同修,念經也好,念佛也好,不能降伏妄念,不能攝心,統統叫盲修瞎練。念經文,念佛號,還在胡思亂想,這就是修行功夫不得力,久修無成的關鍵所在。要降伏妄念,從念經下手。念佛,一句佛號滑口過去,有時打妄想,自己還不覺察;念經夾雜妄想,自己容易發覺,因為妄念來了,經就念錯了。 在初學半年當中,只要把經念熟,當中夾雜妄想沒有關係;半年之後,希望大家走上修行的道路,換句話說,就是你念經當中,打個妄想,念錯一句,這一遍就不算,從頭念起。念經不夾雜妄想,在初學階段,你一天一定念不完一部經,為什麼?你會打妄想。所以,開頭半年,希望你把經念熟,打妄想沒關係;熟了以後,決定不許可有妄想。 念經念到攝心,從頭到尾一個妄念都沒有,那叫功夫。這種功夫,比念佛的功夫要堅固。佛號畢竟很短,念佛比念經容易得多,就算有時打個妄想,底下還是“阿彌陀佛”。讀經的時候,起一個妄念,這一遍不算,從頭再來,你就曉得,這個比念佛號要難得多!但是對修行人來說,念經的功德利益確實勝過佛號。開頭的時候,希望用念經的功夫,真正念到心地清淨。念到妄念不生了,然後不讀經,就專念阿彌陀佛。念這句阿彌陀佛,也不夾雜妄念,功夫成就了,你決定往生。 人在世間最大的福報是什麼?不是財富,不是長壽,而是臨終的時候不生病,預知時至,想坐著走、站著走,愛怎麼走就怎麼走。我把這個事實真相告訴諸位,希望大家要認真努力!

先破我執後破法執

先破我執後破法執宣化上人 何謂我執?就是執著“我”,這是“我的”身體、那是“我的”所有。總而言之,一切以我為前提,把我擺在前邊,有我無人,三心沒有了,四相沒有空。   怎麼才能知道“我執”破了沒有?這就要從每日起居飲食,以及日常生活行、住、坐、臥上來看。在這種種舉動之中,是為自己著想?還是為他人著想?或為道場著想?如果僅為自己著想,那就是自了漢、小乘人的思想,自利而不利他。佛曾說過這種思想是焦芽敗種。為什麼?因為有這種思想的人,心量太小,我執太重,自己好了就算,不管他人好壞。所謂“摩诃薩不管他,彌陀佛各顧各。”這是小乘人的宗旨。所以他們看三界如火宅,視生死如冤家。自己了生死,不顧眾生的生死。   若為他人著想,乃是利他的思想;自己得到解脫,也令一切眾生得到解脫,這是菩薩的思想。換言之,忘了自己而去利益他人,就是行菩薩道。所謂佛光普照,法雨均沾,行菩薩道就是要本著“無緣大慈,同體大悲”之精神。   若為道場著想,就要處處擁護道場,不帶任何企圖了,不為名、不為利,這才是真正的擁護道場。   我們每天要反省,是為自己打算的時間多?還是為他人打算的時間多?或為道場打算的時間多?這樣回光返照,便知“我執”破了沒有。這是很淺的說法。   若往深處來說,自己是不是天天怕吃虧?天天怕得不到利益?有則改之,無則勉之。再反省自己有沒有忍辱的功夫。如有人無緣無故罵我,或打我,能不能忍受?是否發脾氣?或者有報復的心理?若有的話,則我執尚未破。若沒有的話,則我執已破。各位認真想一想,一切的問題和煩惱是怎麼來的?都是我執在作怪。我執若沒破,法執更破不了。小乘人破了我執,而未破法執,菩薩才能我法雙亡。

因果故事【看經拜佛怨鬼擾,睡覺驅蚊鬼報恩,原來鬼也恩怨分明】

因果故事【看經拜佛怨鬼擾,睡覺驅蚊鬼報恩,原來鬼也恩怨分明】妙蓮老和尚講述:回想起幾十年前,那時我還不到二十歲,在我的家鄉有位受過菩薩戒的老居士,那時他五十幾歲沒有結婚,父母已經過世了,兄弟在另外的地方住。他的家庭在鄉下可算是富有的人家,他一個人就有四、五間房子。因為我們一起打佛七,打過七以後,他請我到他家吃飯,吃過飯我們談談,我就勸他:「你不要打佛七才用功,你環境這麼樣好,家裡有佛堂,在家裡也要好好的用功。」他說:「小師父啊!我是很想用功,但在家裡根本沒辦法用功。」這到底是怎麼一回事呢?原來他家裡有兩個鬼,他要是看經,經本一打開,有一個鬼就把他的經本合起來,說:「不要看了,休息休息不好嗎?」他要是拜佛拜下去,那鬼就把他縵衣的衣鉤扯掉,說:「不要拜了,拜得這樣辛苦做什麼?」他要是吃飯,這鬼就丟一條小蝦在他碗裡,不要他吃素,一見到小蝦他就飯也不吃了。那個鬼就專同他這樣找麻煩。他也是為了這件事情特意請我到他家裡,晚上我就在他家的佛堂陪他看經,一個佛台子我們一人各坐一邊看經。看著看著,他就問我:「小師父,你有沒有看到那個鬼?」我講:「哪裡有鬼?」「那個鬼沒有進來,就在門邊站著。」「他怎麼沒有進來?」「不知道他今天為什麼不進來。」平時老居士要是看經,那鬼就在桌子邊望著他。我那天在佛堂,鬼就沒有進來。我在那邊住了幾天,晚上那個鬼就到老居士的房裡說:「你叫那個小師父走!」老居士說:「這大雪天怎能叫人家走?他在那邊的房裡睡,你自己去叫他走。」鬼說:「我不去,你去叫他走。」老居士問:「你怎麼不去?」鬼說:「我不敢去啊!我要是敢去,老早就把他打跑了!」老居士家裡另外還有一個鬼,那個鬼是怎樣呢?這位老居士不管在哪裡睡覺,都沒有蚊子咬他,因為那個鬼會幫他趕蚊子,所以他從來都不用蚊帳。他拿這兩件事問我,我說:????「很明顯的,這兩個鬼,一個是來尋仇,一個是來報恩的。你拜佛、看經,祂就來擾亂,這不是怨鬼嗎?你睡覺就幫你趕蚊子,這當然是來報恩的。你與其問我,倒不如問問祂們!」我這麼教他。到了晚上,他果真就問這兩個鬼。他問那個怨鬼:「為什麼我看經你就來打岔?」怨鬼說:「多世以前,我在修行-看經、拜佛,你也這樣擾亂我。我要出家,你障礙我沒辦法出家,所以罪業不消、生死不能了,到現在還在做鬼,我當然要來報復你!」我告訴老居士:「既然是來報復,那麼冤家總是宜解不宜結,你就真誠的向祂道歉,多多代祂做功德、為祂超度;過去已經誤了祂,不能怨上再結怨,好好的化解吧!」另外那個鬼幫他趕蚊子是怎麼回事呢?說來話長,他在二十歲的時候,有一次外出辦事,身上帶了三十塊大洋;那時候三十塊大洋很可觀的,是很大的一筆款子。他經過一個地方,看見婆媳兩人在屋裡哭得很傷心。他起了惻隱之心,就進屋裡問她們:「你們為什麼哭得這麼傷心?」婆婆說:「我兒子出門十多年都沒有音訊,也不知道是死是活,我和媳婦在家裡生活不能夠過,明天我這媳婦就要出門轉嫁了!」這個孝順的媳婦也不忍心丟下婆婆一個人,可是不走,生活又是這麼艱難!她是希望自己再嫁人,得到了錢來養活婆婆。這個婆婆說:「唉!得到錢養活了我,我就沒了媳婦!」說完,婆媳兩個又是抱頭痛哭!他知道原因後,就把身上的三十塊大洋通通給她們;有了這三十塊大洋,媳婦就不改嫁了。原來這個鬼就是那媳婦的公公,為了報答他,所以來幫他趕蚊子。我跟老居士說:「你叫祂走好了。」後來這個鬼也就走了。這真是有恩報恩、有仇報仇,因果分明。大家聽到這個故事,要相信因果確確實實是這樣子,所以我們對人只能做好事,不能有妨礙。世間上有些人不信有鬼,他說:「我沒有見過嘛!人死就沒有了,哪還有什麼鬼?」究竟有沒有鬼呢?當然是有,我們佛法講六道─天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,其中就有個鬼道。在我們鄉下,見到鬼是很平常的事。有些人夜晚走路就常常碰到鬼,有見到吊死鬼、水鬼的。吊死鬼的舌頭拉得長長的,吐到胸口;水鬼眼睛是碧綠綠的。這些世間人都看到過,講得活生生的,我是沒看過,但我相信有鬼。曾經有個信外道的人到山上來找老和尚,他總覺得身上有什麼鬼,藏到他骨頭或藏在哪裡,跑來求老和尚幫他解除。我告訴他:「你自己好好念觀世音菩薩,求觀世音菩薩幫忙,在這邊寫個牌位超度他,化解冤結,使這個鬼離開你。」一般人以為人死了就做鬼,佛法裡不是那樣說,鬼只是六道中的一道。這完全是看你在世上造什麼因,死後就投生到哪一道去,並不是一死就做鬼。如果你在人間為富不仁,慳貪而不施捨,將來死了當然墮餓鬼道;假如你富而好施,救濟貧窮,勤修福德,一死就生天做天人,哪會做鬼?如果造五逆十惡,一死就直下地獄。今生做人能守人道,轉世還能再做人。像我們念佛人臨終時,阿彌陀佛就拿蓮花來接引,靈神就進到蓮花,屈伸臂頃生到西方極樂世界,就是清淨大海眾了。投生其他五道以及往生西方,都不是做鬼啊!(轉載)

念佛的好~車禍後靈魂離體遇惡鬼勾牽,被阿彌陀佛神奇搭救

念佛的好 車禍後靈魂離體遇惡鬼勾牽,被阿彌陀佛神奇搭救 我叫呂永慶,法名宗岫,臺灣省桃園縣人,今年五十三歲。今天末學要來和各位蓮友分享我二十七年前(26歲),遭逢一場車禍,魂魄遇險,但憑一聲彌陀名號化險為夷的經過。 民國七十五年(1986)我發生一場很嚴重的車禍,當時所造成的傷害,至今也尚未痊癒。車禍發生當下我就不醒人事,等到稍有意識,我已身在一個暗無天日的空中,在那裡飄來飄去不知要飄去那裡。突然飄到一個地方,停下後就一直往下墜落,墜落了好長一段時間,直到墜至地面時才停下來。 剛停下時,我根本什麼也看不到,因為整個環境實在太黑了。過了一陣子,雖然四周還是很黑暗,但眼睛已漸漸能適應看到周圍環境。四周有很多人,只是我看到的這些人都長的很醜陋,很難看,不但頭大四肢小,臉色也呈現乳白色、淺綠色,甚至於有的長相很凶,也有的沒有了四肢。 這些人全部都在向我招手,邊招手邊喊著:來呀!來呀!來這裡。我仔細一看,一個都不認識,就對他們說:我又不認識你們,我不要去你們去那裡。掉頭就想離開。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章