最 受 歡 迎

習定不要盲修瞎練,這很容易走火入魔

習定不要盲修瞎練,這很容易走火入魔 宣化上人 昨晚已講了信、願、行三資糧,今晚我想講戒、定、慧。什麼叫做「戒」?就是止惡防非的一種規則、法律。我們人人遵守這法則──「諸惡莫作,眾善奉行」,即是戒。 戒有五戒、八戒、沙彌十戒、比丘二百五十條戒,比丘尼三百四十八條戒,及*薩十重四十八輕戒,這麼多種種戒相,說來說去都是要我們守規則,不要超禮越規,不做非法之行為。 佛在世時,以佛為師;佛入涅槃之後,以戒為師,要嚴持戒*。由此可見戒之重要性。持戒即是「諸惡莫作,眾善奉行」,止惡防非。「毋以惡小而為之,毋以善小而不為。」能夠如此,則能生出定來。 定即禪定,所謂坐禪習定,要習才有定,久坐則有禪。你有耐心去參禪打坐,坐久了,自然有禪味。禪是梵語,譯為「思惟修」或「靜慮」。

凈空法師:觀音菩薩託夢救了他們兩個人!

凈空法師:觀音菩薩託夢救了他們兩個人!   《觀音感應錄》有這麼一個故事,有一個人走遠路,他趕路程,到夜晚找不到落腳之處,便在一個小廟裡頭寄宿。他跟佛菩薩的緣還相當深厚,晚上夢到觀世音菩薩告訴他:「明天你會遇到一個冤家對頭,過去生中你把他殺了,這一生當中你應該被他殺,你逃不過,你可以把這個事情告訴他。」那個強盜叫什麼名字,觀世音菩薩給他說了。到第二天,他果然在山上遇到強盜,這個強盜要殺他,他就問強盜,你是不是某某人?強盜感到很奇怪:「你怎麼會知道我的名字?」他說:「觀世音菩薩託夢告訴我,我前世殺了你,這一生當中應當被你殺,欠命還命。」這個強盜一想,「我這一生殺你,來生你不又要殺我?殺來殺去有什麼意思?算了,我不殺你了」,就放他走了。      強盜覺悟了、明白了。觀世音菩薩託夢,救了兩個人,把這兩個人過去生中的冤結都化解了。我們遇到一些難,人家要我們命的時候,觀世音菩薩雖然沒有託夢給我,我清楚,我要不欠他的命,他再凶暴也不會殺我;我要不欠他的錢,我錢擺在這個桌子上,他也不動心。「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?過去生中自己造的善惡業定的。所以,世出世法就是因緣果報,如果我們覺悟了,今後不再造惡業,惡緣斷掉了,雖然阿賴耶識裡頭惡業的因還存在,惡報不會現前。我們過去生中,也有不少善因,現在專修十善,專門做利益眾生、利益社會的事業,我們阿賴耶識裡頭的善因,遇到這一生當中我們所結的善緣,善因善緣,善的果報就現前了。

現代因果實錄:橡皮樹的義舉

全真堂叢書 現代因果實錄:橡皮樹的義舉 九四年,我還住在獨門獨院的平房裡。時至中秋,院裡花草依然茂盛。   進大門左側第一間房是我的書房兼會客室,窗處擺放著一棵大橡皮樹,窗內寫字台右側的花架上,擺著一盆秀秀氣氣的文竹。   這天下午,上中學的兒子沒有課,吃過午飯後,就到書房寫作業去了。而我在自己的臥室裡看經書,等待妙法老和尚的到來。   四點多鐘門鈴響了,我迎出去將妙法老和尚和他的侍者請進書房。十六歲的兒子向師父合十問訊後,繼續做他的作業。   落座後妙法老和尚問兒子:“你的腳是不是有臭味啊?”   兒子紅著臉道:“我的腳從十二三歲就開始臭,怎麼洗也沒用,剛才我爸提前半小時就讓我打開門通風,您還能聞到臭味啊?真對不起,我到那邊屋裡去。”   師父笑著制止說:“我倒沒聞到什麼臭味。剛才你向我頂禮,你屋裡所有的植物都跑進來向我頂禮,你屋裡的這盆文竹告你的狀,說你一下午在這光楞神,或是玩小玩意,沒寫多少作業,另外說你的腳臭得把它都快薰死了。”聽老和尚這麼一說,兒子被驚得瞠目結舌,臉更紅了,神情發窘地看著我,可能是怕我罵他吧。   我笑著對師父說:“這孩子從上小學就這樣,學校開家長會時,老師說他上課坐得規規矩矩,似在認真聽講,可喊他三聲他都聽不見,我怎麼教育他也改不了。還好,成績馬馬虎虎總算過得去。可是這腳是頂風臭八裡地,有什麼法子呢?”   我說話時,師父一直在微閉雙目。稍後,他說道:“你家的橡皮樹剛才安慰文竹說,它能幫助它。讓我告訴你,用它二片發黃的葉子‘如此這般’加工一下(原諒我不能詳細說明,以免橡皮樹遭難),讓令郎使用一次就好。”   盡管《地藏經》上說過花草樹木皆有神識,聽說植物能對話仍然令我感到很好奇。   “您見到的橡皮樹和文竹是以什麼形態與您講話呢?”   “橡皮樹是穿綠色古裝的成年人形象,文竹也是穿綠衫,但是單薄秀氣,頭上扎公子巾的少年模樣。你院中的花則多是女孩子形象,衣著艷麗。也可能這全是幻覺,只是一種信息傳遞,這是大自然的奧妙。佛陀說‘凡所有相皆是虛妄’,《心經》上說‘色即是空,空即是色,受想行識亦復如是’,因此不必著相。”   我仍然執著地問:“既然植物有神識,我若剪它兩片葉子,它不是也會感到疼痛嗎?”   “是的,剛才橡皮樹讓我告訴你,請你在剪去兩片葉子後,用花盆裡的一點泥土抹在傷口上即可止痛。另外它已跟著你念經學佛了,再給它擦葉子反面時,水裡不要加白酒了,它也要守戒。它為幫助文竹而捨去兩片葉子,是學佛的身布施精神;另外它也想報答你們對它平時精心的照料,所以就是疼痛也心甘情願。”   我聽後非常感動,更加堅信這個信息是正確的。確實是朋友告訴我,橡皮樹喜歡“喝酒”,教我每星期給橡皮樹擦葉子時,在水中加點白酒,會使它長得更旺盛。   經師父這麼一說,我忽然想起報紙上有文章介紹,花也有好惡,說什麼花和什麼花放在一起就長得好,而某種花放在一起就長不好。記得前年報紙上還有一篇報道,科學家研究發現,森林遇到大火時,儀器可以感受到快要被火燒著的樹木發出絕望的悲鳴,並能迅速把著火的信息傳遞給其它樹木。而沒有大火時,測試儀器上卻很平靜。原來它們和人類及其它動物一樣,也有七情六欲。從這天起我對《楞嚴經》上講的‘羊死為人,人死為羊’的道理更堅信不移,也理解了佛為什麼說‘清淨比丘,及諸菩薩,於岐路行,不踏青草,況以手撥,雲何大悲取諸眾生血肉充食’的原因。   當天晚上,按照“如此這般”的方法治療過後,兒子的腳竟然再也聞不到一點臭味了。這如同神話般的事情就真真切切地發生在我家裡,由此也使我聯想到李時珍、孫思邈等神醫,他們能了解那麼多中草藥的藥性、寫出《本草綱目》、《千金方》,開出濟世救人的良方,一定是菩薩再來,才能擁有高深莫測的智慧,與百草溝通交流,造福於人類。從此,我及家人再也沒有有意傷害過任何植物,甚至不忍踐踏路邊的小草。   如今,人類已邁入21世紀,“保持生態平衡,共建綠色家園”的觀念已越來越深入人心。然而,我覺得世界上最早的環保衛士恐怕非本師釋迦牟尼佛莫屬了。“清淨比丘,及諸菩薩,於岐路行,不踏青草,況以手撥,雲何大悲取諸眾生血肉充食”這些字字千鈞的文字將隨承載它們的佛經一起,歷久彌新,永遠閃爍著智慧的光芒。 事是真實事 名是虛化名 因果警世人 無需覓師蹤 祝福各位大德 法喜充滿 🙏 轉載貼文

不回向,功德只有一份;回向了,功德變成百份千份萬份

不回向,功德只有一份;回向了,功德變成百份千份萬份 早晨發願,晚上回向 夢參老和尚 早晨發願,晚上回向,願我所做的事業,都回向給眾生使他們早日成佛,同時願一切眾生離苦得樂。這是未來的願。 每天下班要回向,回向給自己的媽媽、爸爸。爸爸、媽媽都在的,給他們回向,讓他們身體健康;不在了,回向讓他們生極樂世界,不管他們在哪一道,假你們回向的力量、念經的力量,把他們從那一道度到極樂世界,那你們所做的事才不會白乾。 你們不回向,功德只有一份;回向了,功德變成一百份、一千份、一萬份。每天下班一定要回向;早上剛一進來要發願,要利益眾生;千萬不要想其他,這樣就什麼功德都沒有了。

【大安法師】佛門乃第一福田

【大安法師】佛門乃第一福田 佛告阿難:「其中輩者,十方世界諸天、人民,其有至心愿生彼國,雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛,多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒然燈,散華燒香,以此迴向,願生彼國。 其人臨終,無量壽佛化現其身,光明相好具如真佛,與諸大眾現其人前,即隨化佛往生其國,住不退轉,功德智慧,次如上輩者也。」 ——《佛說無量壽經》 雖然修福有種種的福田,但是佛門乃第一福田。為什麼行善修福的首選一定在佛門當中呢? 佛法是佛金口宣說的,佛陀是第一福田!由於佛陀具足無量的佛法,成就無量的功德。在三寶當中植福比在其他地方植福效果要大很多。 在人道當中,修道一定要以智慧為根本,而智慧的開發,一定要以福德為基礎,有福德才容易開發智慧。 在佛法當中修福德、種善根,哪怕它只有像一根汗毛那麼輕,一粒沙子、一粒微塵那麼小,一滴水那麼少,比如到寺院裡面,僅供一杯水,供養一朵花,甚至僅合個掌,彎腰問訊。佛都希望地藏菩薩以智慧道力、方便智來擁護這樣種少善根的人;護持他漸漸地使善根增上,讓他在這個基礎上修行,直到進入佛法,發菩提心,修行無上的佛果,全過程不要讓他退轉。 這是佛付囑地藏菩薩的艱巨使命! 轉載貼文

【淨空法師:五逆罪不能造,果報在無間地獄】

【淨空法師:五逆罪不能造,果報在無間地獄】 後頭附帶的有「唯除五逆,誹謗正法」。實在講,唯除五逆是附帶說的,勸你不要造五逆罪,這是顯示出來阿彌陀佛無盡的慈悲。 五逆罪不能造,果報在無間地獄。五逆罪自己一定要清楚,哪五種? 殺父、殺母,父母的恩德太大了,生我、育我,把我調養成人,恩深似海,你怎麼可以殺害他?要知恩報恩。 所以世出世間法把孝親擺在第一。你不孝,你殺害他,這還得了嗎? 這無間地獄。第三個,殺阿羅漢,阿羅漢代表老師,他在這個世間教化眾生。 他是一切眾生法身慧命的根源,你把他殺了,一切眾生聞不到正法,法身慧命斷了。 你殺阿羅漢,阿羅漢不怪你,阿羅漢不怨恨你,你的罪從哪裡來? 就是許許多多因阿羅漢的教學而聞正法,把這個緣斷掉了,就是說把一切眾生法身慧命長養的緣斷掉,罪從這裡結的。 這個麻煩可大了!這個罪比殺父母還要嚴重,斷一切眾生的法身慧命。 今天阿羅漢到哪裡去找,找不到,所以你殺不了阿羅漢。 可是有等流罪,就跟這個罪是相同的、相等的,那就是善知識。 一個好的老師,真正以正法教化一方,你去殺害他,你去障礙他,讓這一方人不能夠聞法,這就跟殺阿羅漢同等的罪。 這是第三。第四個是出佛身血。佛的福報大,沒有人能夠殺得了佛,這樁事情提婆達多的故事。 提婆達多想害釋迦牟尼佛,他嫉妒,看到釋迦牟尼佛有那麼多的弟子、有那麼多人贊歎、有那麼多人供養。 他也很聰明,也有神通智慧,想把釋迦牟尼佛害死,他取而代之,這個心不善。 他知道釋迦牟尼佛每天到城裡去托缽,所經過的路,當中有個地方是懸崖峭壁,他從下面走。 他在上面准備一個大石頭,佛到的時候,石頭推下去,想把釋迦牟尼佛打死,這提婆達多幹的。 佛有護法神,在空中把這個石頭攔截,像韋馱菩薩金剛杵攔住。 這一攔,石頭就裂開了,成了碎片,落下去之後,有一片砸到釋迦牟尼佛的腳背,流一點血,叫出佛身血。 這種惡心惡念,這是五逆罪裡頭一個。 最後一條是破和合僧。破和合僧,我們用現在的話來說,就是破壞佛法,障礙佛法的流通,障礙佛法的弘揚,叫破和合僧。 這個五種罪都是無間地獄的罪業。五逆十惡,十惡就是十善業道的相反,殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、绮語、貪、瞋、癡。 這十種惡業統統都造,而且造得很過分,也是無間地獄的罪業。 這樁事情,佛在一生當中講經教學時時刻刻提醒,顯示出佛的慈悲,佛對我們的關懷愛護,千萬不能造。 起心動念、言語造作都要常常想到,我有沒有違背十善業? 五逆是不容易造,但是五逆裡面嫉妒、障礙會有,有意無意去造破和合僧,障礙善知識弘法,可能會造。 殺父、殺母、殺阿羅漢,這是做不到的,不會做的。 所以,一定要提醒高度的警覺,這種事情不能幹。可是經上又說,五逆罪,五逆十惡佛還是可以救你,這個地方不過是提醒你。 你看瑩珂法師不是造了地獄罪業?佛還是來接引他。這樁事情,對我們造作罪業的人是很大的鼓舞,我們還是有救。 沒救的是什麼?末後這一句真的沒救了,「誹謗正法」,不但他不相信佛法,他還要毀謗,他拒絕,那就沒辦法了。 瑩珂法師沒有毀謗正法,他造五逆十惡,但是他沒有毀謗正法,他相信淨土,他相信阿彌陀佛可以救他,阿彌陀佛真的救他。 所以這樁事情我們要記在心上,要認真懺悔,要回頭是岸。 看到有造作這些人,絕不能夠輕慢他,說不定他要回頭,他往生成佛在我之前,我不如他。為什麼? 這種人一發心非常勇猛,因為他已經知道他要墮地獄,他害怕地獄苦,就像瑩珂一樣。 所以他發的心非常勇猛,不是一般人能夠相比的。這是什麼? 逆增上緣,產生極大的能量,我們一般人不能跟他相比。 淨土大經科注  (第二十集)   2011/10/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0020

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章